Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Space Marine 20-02-2007 15:10

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 16051430)
Ci dovrebbe essere una voce "assigne IRQ to VGA".

Ma la voodoo non è una vga, la vga è solo la verite v1000

Quote:

Non c'è nel bios un opzione tipo "Reset Configuration Data" o una cosa del genere? Da non confondere con quelle per riportare a default le impostazioni del bios.

Questa opzione dovrebbe servire a far riassegnare a tutte le periferiche vecchie e nuove irq, dma ecc... . Molte volte aggiungendo una nuova periferica la mobo si incasina e non assegna correttamente quello che deve assegnare.
Una cosa simile ci sta, però vorrei assegnarli io, non farli assegnare a lui, perchè se per mettere l'irq alla voodoo me lo leva alla m3d, non cambia nulla :p

Quote:

Alcuni BIOS ti permettono di assegnare un IRQ / canale DMA a un determinato slot PCI (es: slot numero 1 -> IRQ 7, slot numero 2 -> IRQ 10, ecc).
Hai una voce simile? Se non ti appare, accertati che la voce "Use Plug & Play OS" sia su "no" o "disabled".
Prova anche a fare quello che ti hanno suggerito Murakami e Bescio.

Come ultima risorsa, puoi far in modo che sia Windows 95 / 98 ad essegnare un IRQ a una determinata scheda.

Ciao.
Non posso assegnare irq agli slot, altrimenti l'avrei gia fatto :/

Ho la voce pnp bios, ma se la disabilito, che cambia?

Come faccio a fare assegnare a win95 gli irq? E' quello che sto cercando.



P.S: ho tutti gli irq occupati, purtroppo son solo 16 :/

shodan 20-02-2007 16:41

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 16053772)

Non posso assegnare irq agli slot, altrimenti l'avrei gia fatto :/

Ho la voce pnp bios, ma se la disabilito, che cambia?

Come faccio a fare assegnare a win95 gli irq? E' quello che sto cercando.



P.S: ho tutti gli irq occupati, purtroppo son solo 16 :/

Se disabiliti quella voce, in genere nel BIOS ti appare una lista degli SLOT e degli IRQ, in modo da assegnare un IRQ a un determinato SLOT.

Se non ti appare nulla, magari permette di impostare gli IRQ in altro modo (dal sistema operativo ad esempio, senza usare il P&P), ma non saprei dirti...

Se non ricordo male, per mettere Win95 / 98 in condizione di usare gli IRQ come vuole, devi entrare nelle proprietà dell'hardware che ti interessa e deselezionere la spunta "usa configurazione automatica". Mi pare però che, per avere piena liberta di scelta, ci sia un settagglio globale da attivare (o disattivare), forse sotto l'oggetto "Computer"...
E' passato troppo tempo però, non ricordo molto bene... :stordita:

Ciao. :)

Space Marine 20-02-2007 16:45

Ho provato a levare la voce os pnp nel bios ma non è apparso nulla.
Ho provato anche a fare il reset degli irq ma me li ha incasinati ed ho risolto solo rimettendolo in automatico.

Deselezionando la voce configurazione automatica non cambia nulla, apparte un inutile menu a tendina con una sola opzione. (configurazione 1)

Ho cercato altre opzioni ma nulla :/

shodan 20-02-2007 16:50

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 16055439)
Ho provato a levare la voce os pnp nel bios ma non è apparso nulla.
Ho provato anche a fare il reset degli irq ma me li ha incasinati ed ho risolto solo rimettendolo in automatico.

Deselezionando la voce configurazione automatica non cambia nulla, apparte un inutile menu a tendina con una sola opzione. (configurazione 1)

Ho cercato altre opzioni ma nulla :/

Ma poi non puoi editare quella "configurazione 1" ?

Space Marine 20-02-2007 16:54

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 16055521)
Ma poi non puoi editare quella "configurazione 1" ?


Nello specifico si chiama configurazione di base 0000 e mi fa editare solo gli indirizzi di memoria assegnati alla periferica.
Non posso cambiare ne irq ne dma :(

walter sampei 20-02-2007 17:01

provato a toglierla e rimetterla, magari cambiando slot?

Space Marine 20-02-2007 17:23

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 16055685)
provato a toglierla e rimetterla, magari cambiando slot?

Non posso cambiare slot perchè è l'unico disponibile (e l'unico utilizzabile con il cavo passante, altrimenti troppo corto).

Cmq provo a smontarla e rimontarla.

Per quanto riguarda l'attivazione del dma per la verite?
Come devo fare? Ho 2 dma liberi ma non so come assegnarli.

Space Marine 21-02-2007 02:58

Lancio una bomba appena scoperta :D


Creative 3DO Blaster

http://assembler.roarvgm.com/3do_bla...o_blaster.html

http://en.wikipedia.org/wiki/3do_blaster

http://en.wikipedia.org/wiki/3DO_Int...ve_Multiplayer

http://www.heimcomputer.de/english/k.../3doblast.html

http://www.classicgaming.com/museum/faqs/3dofaq.shtml

La conoscete? :D

Simon82 21-02-2007 08:35

Mhh... non conoscevo questa scheda. La logica e' la stessa che altri produttori avevano a volte paventato cioe' un emulatore per il pc solo concettuale perche' nulla e' emulato bensi' tutto gira realmente su un hardware ufficiale e certificato a riprodurre lo stesso ambiente originale della console.
Se non sbaglio Sega se ne doveva uscire con una cosa simile (forse per il Genesis, non ricordo) e ultimamente mi chiedevo come mai Sony non abbia creato una cosa simile per la PS2 visto che i componenti principali sono stati riprogettati sotto un unico core (EE+GS) che potrebbe benissimo imho essere parte di una scheda PCI dedicata a far girare i titoli PS2 sul PC. ;)

Murakami 21-02-2007 10:43

Si, la conosco: mai vista una dal vero però.

Space Marine 21-02-2007 11:34

Quote:

Originariamente inviato da Simon82 (Messaggio 16062550)
Mhh... non conoscevo questa scheda. La logica e' la stessa che altri produttori avevano a volte paventato cioe' un emulatore per il pc solo concettuale perche' nulla e' emulato bensi' tutto gira realmente su un hardware ufficiale e certificato a riprodurre lo stesso ambiente originale della console.
Se non sbaglio Sega se ne doveva uscire con una cosa simile (forse per il Genesis, non ricordo) e ultimamente mi chiedevo come mai Sony non abbia creato una cosa simile per la PS2 visto che i componenti principali sono stati riprogettati sotto un unico core (EE+GS) che potrebbe benissimo imho essere parte di una scheda PCI dedicata a far girare i titoli PS2 sul PC. ;)


Se uscisse una cosa simile ci farei più di un pensierino :D

Bescio 21-02-2007 12:58

C'èra anche un pc con integrato all'interno un Sega Genesis (Sega MegaDrive ;) ). Non ricordo chi lo produceva... forse Fujitsu :p

Bescio 21-02-2007 13:15

Eccolo.... era un Amstrad.

http://www.uk.playright.dk/raretitel.php?id=13883

Simon82 21-02-2007 13:47

Quote:

Originariamente inviato da Bescio (Messaggio 16066279)

A simple ISA card with a ribbon connector for VGA and sound internally connects the Mega Drive to the PC hardware.

Interessante.. avra' funzionato anche su pc normali?

Space Marine 21-02-2007 14:09

Non credo: parla di un cavo che si connette direttamente alla scheda madre.
Probabilmente sarà proprietario, così come la scheda madre stessa.


Cmq esiste anche un altro ibrido della fujitsu che se non ricordo male era PC/town marty (una consolle della fujitsu).

Max_R 22-02-2007 08:27

Provati i reference per la M3D: il fatto di avere un menù con più opzioni di quello matrox era uno scherzo vero? :D
Dove trovo la lista completa delle applicazioni compatibili?

Simon82 22-02-2007 08:37

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 16078474)
Provati i reference per la M3D: il fatto di avere un menù con più opzioni di quello matrox era uno scherzo vero? :D
Dove trovo la lista completa delle applicazioni compatibili?

Beh dai c'e' il discorso "Optimized" in piu'... :D

Non e' che ci fossero tantissimi giochi compatibili.. bisogna provare su Wiki.

Space Marine 22-02-2007 08:55

Ecco la lista completa:

http://web.archive.org/web/199704141...l/software.htm

Occhio ad escludere i titoli D3D... :asd:
3dfx aveva una lista così lunga senza neanche metterli quelli d3d lol :asd::muro:




P.S: Non chiedetemi come o quanto tempo c'ho messo a trovarla... :asd:

Max_R 22-02-2007 11:33

Gt Interactive Prey :sofico:
Vabbè sono rimasti qualche anno addietro giustamente... Certo che potevano non nominare i titoli incerti... Ora sarebbe da provare :D
Demolition Derby, Descent e Biohazard posso provarli di sicuro...

Murakami 22-02-2007 15:36

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 16078474)
Provati i reference per la M3D: il fatto di avere un menù con più opzioni di quello matrox era uno scherzo vero? :D
Dove trovo la lista completa delle applicazioni compatibili?

Come uno scherzo? Io ricordo decine di settaggi supplementari... :eek:

Max_R 22-02-2007 18:38

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 16084701)
Come uno scherzo? Io ricordo decine di settaggi supplementari... :eek:

Ti riferisci a "bread- toaster" ed "autodestruction"? :sofico:
Scherzo naturalmente :p che drivers usi?

Space Marine 22-02-2007 18:39

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 16084701)
Come uno scherzo? Io ricordo decine di settaggi supplementari... :eek:


Io li sto usando ora e ne ho solo 3, di cui 2 inutili :P

Se sapete dove recuperare i driver con queste decine di settaggi mi fareste un favore :D

Max_R 22-02-2007 20:07

No guardate... O c'è qualcosa che non va oppure la M3D è proprio scandalosa (seppure la base hardware sia buona)... Nemmeno Die Hard Trilogy funziona pur includendo la scheda nella compatibility list :O

Space Marine 22-02-2007 20:55

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 16088887)
No guardate... O c'è qualcosa che non va oppure la M3D è proprio scandalosa (seppure la base hardware sia buona)... Nemmeno Die Hard Trilogy funziona pur includendo la scheda nella compatibility list :O

Io l'ho provata solo con mdk, non ti so dire molto :(

Max_R 22-02-2007 21:02

Ti è apparso lo splash screen?

Space Marine 22-02-2007 21:10

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 16089646)
Ti è apparso lo splash screen?


No, ma era l'exe per powerVR e il benchmark interno di mdk dava un punteggio nettamente superiore al rendering software.

walter sampei 22-02-2007 22:23

domanda insulsa: anni fa giravano gli sfondi dei vari produttori delle varie schede video o delle immagini a loro correlate, fatte dai vari fan. dove sono finiti? mi pare impossibile che siano reperibili sono quelli della 3dfx (con il tipo voodoo, le facce, ecc)... :confused:

edit: trovato qualcuno qui

http://www.bestqualitywallpapers.com.../Hardware.html

Space Marine 22-02-2007 23:14

http://www.bestqualitywallpapers.com...entium%202.jpg

Ma lol :asd:


Cmq date una occhiata a questi articoli:

- Breve storia delle schede audio:

http://diduz76.interfree.it/schedesonore.html


- Differenze grafiche tra amiga e pc:

http://diduz76.interfree.it/visualizzazioni.html

Space Marine 24-02-2007 02:54

Altro pezzo di hardware antiquato:

NEC PC FX GA (ISA)

http://ultimateconsoledatabase.com/g...c_pc_fx_ga.htm


Una scheda stile 3DO Blaster che dovrebbe emulare un NEC PC FX (consolle nec dei primi anni 90).

Ne ho pure trovata una su ebay.
A 500 dollari lol :asd:

el-mejo 24-02-2007 18:21

3DFX
 
We raga! Sono appena stato alla fiera dell' elettronica di Rovigo e ho preso questa: Mi servono queste cose: modello e link per i driver per windows Me, Nonchè tutte le info che avete su questa skeda video!
Grazie!:)

sanford 24-02-2007 19:06

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo (Messaggio 16113742)
We raga! Sono appena stato alla fiera dell' elettronica di Rovigo e ho preso questa: Mi servono queste cose: modello e link per i driver per windows Me, Nonchè tutte le info che avete su questa skeda video!
Grazie!:)

E' una Orchid Righteous 3D, una Voodoo 1 insomma, ne ho una anch'io da qualche parte...:D

Per i drivers direi di partire da questi, poi eventualmente puoi sperimentare varie dll come le WickedGL e le MesaFX.;)

walter sampei 24-02-2007 19:07

non c'e' molto da dire, e' una voodoo orchid (mi pare sia la seconda serie, quella senza il famoso rele' :p ) e i driver li trovi su 3dfxzone o falconfly :)

el-mejo 24-02-2007 19:42

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 16114252)
non c'e' molto da dire, e' una voodoo orchid (mi pare sia la seconda serie, quella senza il famoso rele' :p ) e i driver li trovi su 3dfxzone o falconfly :)

La scheda avevo apito che era una voodoo (wim Me la riconosce), il problema è che nn funziona:cry:(scricchiola:eek: ). Cmq mi spieghi coa serve quella che sembra un entrata video? E' per un sli simil-ATI, con connettore esterno?

sanford 24-02-2007 19:58

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo (Messaggio 16114656)
La scheda avevo apito che era una voodoo (wim Me la riconosce), il problema è che nn funziona:cry:(scricchiola:eek: ). Cmq mi spieghi coa serve quella che sembra un entrata video? E' per un sli simil-ATI, con connettore esterno?

:eek: :eek: :eek:

ma sai come funziona una Voodoo 1? è un acceleratore grafico, fa solo il 3D e per il 2D ti serve una scheda video tradizionale...all'uscita di quest'ultima collegherai il cavetto vga passante che poi andrà alla orchid, infine collegherai il monitor alla voodoo...tutto chiaro adesso?

el-mejo 24-02-2007 20:09

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 16114826)
:eek: :eek: :eek:

ma sai come funziona una Voodoo 1? è un acceleratore grafico, fa solo il 3D e per il 2D ti serve una scheda video tradizionale...all'uscita di quest'ultima collegherai il cavetto vga passante che poi andrà alla orchid, infine collegherai il monitor alla voodoo...tutto chiaro adesso?

Ah, queto nn lo sapevo! Però mi manca il cavetto passante(è tico crossfire vero?)! COmunque avevo aperto diablo 2 e faendomi il solito test video nn me la ha riconosciuta e mi faceva uno scricchiolio che pensavo fosse elettricità(=scheda bruciata). Quindi devo procurarmi sto cavetto, vero?

sanford 24-02-2007 20:16

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo (Messaggio 16114972)
Ah, queto nn lo sapevo! Però mi manca il cavetto passante(è tico crossfire vero?)! COmunque avevo aperto diablo 2 e faendomi il solito test video nn me la ha riconosciuta e mi faceva uno scricchiolio che pensavo fosse elettricità(=scheda bruciata). Quindi devo procurarmi sto cavetto, vero?

lo scricchiolio, o meglio il tic-tic che produce la scheda, è il relè meccanico per il cambio di risoluzione che usa la orchid, è normale che faccia così...il cavetto è una semplice prolunga vga che puoi trovare nei negozi, il problema può nascere dal fatto che quella di serie è lunga 15-20 cm mentre nei negozi trovi cavi più lunghi...funzionerà lo stesso ma potresti avere un degradamento nel segnale, se puoi fatti fare una prolunga vga con cavo schermato di buona qualità e sopratutto non troppo lunga.

Naufr4g0 24-02-2007 20:19

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo (Messaggio 16114972)
Quindi devo procurarmi sto cavetto, vero?

Necessariamente! :/
Altrimenti puoi fare tutto con la tastiera a mente e quando parte il 3D lo vedi chiaramente! :D Oppure puoi collegare il cavo RGB alla scheda 2D e poi quando passi al 3D passi il cavo sulla Voodoo! Così nel mentre la provi..

el-mejo 24-02-2007 20:22

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 16115059)
lo scricchiolio, o meglio il tic-tic che produce la scheda, è il relè meccanico per il cambio di risoluzione che usa la orchid, è normale che faccia così...il cavetto è una semplice prolunga vga che puoi trovare nei negozi, il problema può nascere dal fatto che quella di serie è lunga 15-20 cm mentre nei negozi trovi cavi più lunghi...funzionerà lo stesso ma potresti avere un degradamento nel segnale, se puoi fatti fare una prolunga vga con cavo schermato di buona qualità e sopratutto non troppo lunga.

Bene, almeno ho una possibilità di non aver buttato via quei 10€! comunque Chiederò a un mio amico di prestarmi un qualche cavo di prolunga (una volta mi aveva detto che aveva un acceleratore grafico da 8mb, quindi spero abbia quel cavo)

el-mejo 24-02-2007 20:31

Quote:

Originariamente inviato da Naufr4g0 (Messaggio 16115092)
Necessariamente! :/
Altrimenti puoi fare tutto con la tastiera a mente e quando parte il 3D lo vedi chiaramente! :D Oppure puoi collegare il cavo RGB alla scheda 2D e poi quando passi al 3D passi il cavo sulla Voodoo! Così nel mentre la provi..

Ok domani provo:D . Grazie del votro aiuto! (speriamo che funzioni!).
Però nn capico perchè diablo 2 nn l' ha trovata: che supporti dalla 2 in su? Avevo anche installato i driver ufficiali!

Bescio 24-02-2007 20:56

Non ricordavo che Diablo supportasse accellerazione 3D... :confused:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:50.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.