Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Crisp 02-10-2006 01:12

Quote:

Originariamente inviato da [K]iT[o]
Non ho letto tutte le risposte, lo farò con calma... cmq volevo dire una cosa che farà rabbrividire molti... continuo tutt'oggi a montare quelle schede video (usate ovviamente) per la maggiorparte dei clienti che non vogliono rinunciare ai loro mostruosi celeron 433mhz :sofico: (il 60% della mia clientela :cry: )

be non sono macchine da buttare via..e magari come piccoli server casilinghi o piccoli uffici vanno ancora benone :)

walter sampei 02-10-2006 01:30

Quote:

Originariamente inviato da Bescio
Ragazzi secondo voi tra un SIS305 e un RAGE FURY PRO qual'è il piu potente?

non conosco il sis, ma mi sa che la rage fury e' meglio :sofico:

poi quoto crisp, se navighi un po' in internet e giochi solo a carmageddon 2 e il primo quake o need for speed mica serve un athlonm x2 :D

Simon82 02-10-2006 08:46

Ragazzi quando si parla di retrogaming...


Ieri ho ripreso il mio vecchio DECpc LP che monta un 486SX a 25Mhz senza Coprocessor, con 8Mb di ram e 105Mb di hard disk scsi + lettore cd creative con scheda sound blaster.. :eek: :p
L'ho comprato completo qui sul forum e mi sono fatto un po' di benchmark con un software chiamato.. 3D Bench, mitico benchmark per Dos.. :D
Incredibile.. :D

Murakami 02-10-2006 11:16

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Ragazzi quando si parla di retrogaming...


Ieri ho ripreso il mio vecchio DECpc LP che monta un 486SX a 25Mhz senza Coprocessor, con 8Mb di ram e 105Mb di hard disk scsi + lettore cd creative con scheda sound blaster.. :eek: :p
L'ho comprato completo qui sul forum e mi sono fatto un po' di benchmark con un software chiamato.. 3D Bench, mitico benchmark per Dos.. :D
Incredibile.. :D

Non mi viene in mente un gioco che possa girare bene su tale PC: forse il primo Doom... :mc:

Crisp 02-10-2006 12:04

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Ragazzi quando si parla di retrogaming...


Ieri ho ripreso il mio vecchio DECpc LP che monta un 486SX a 25Mhz senza Coprocessor, con 8Mb di ram e 105Mb di hard disk scsi + lettore cd creative con scheda sound blaster.. :eek: :p

bei ricordi..
mi ricordo del mio primo pc: 486SX 33 con TsengLab ET4000/W32 512k di ram..Vesa local bus integrata.
scheda video dalle buone prestazioni per quel computer..mi ricordo che certi giochi girano più fluidi con quella che con una S3Virge su PCI :)

Simon82 02-10-2006 12:07

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Non mi viene in mente un gioco che possa girare bene su tale PC: forse il primo Doom... :mc:

Guarda se non fosse per la ram limitata avrei fatto partire Quake con l'emulatore dell'FPU 387. :D:cool:

Comunque Test Drive 3 (gioco 3D poligonale), Stunt (idem) e Wolfeinstein3D ovviamente girano benissimo.

Doom dovrebbe girare.

Crisp 02-10-2006 12:08

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Non mi viene in mente un gioco che possa girare bene su tale PC: forse il primo Doom... :mc:

DarkForces, Descent 1 e 2, Screamer Rally (il primo), Duke Nuken 3D, Fade to Black (320x200)..e molti altri..

Crisp 02-10-2006 12:12

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Guarda se non fosse per la ram limitata avrei fatto partire Quake con l'emulatore dell'FPU 387. :D:cool:
.

Quake l'ho provato su un dx2/66 (aggiunto all'SX33 grazie ad un socket fatto apposta vicino all'SX) e girava da schifo..6 fps senza audio..

Simon82 02-10-2006 12:22

Quote:

Originariamente inviato da Crisp
Quake l'ho provato su un dx2/66 (aggiunto all'SX33 grazie ad un socket fatto apposta vicino all'SX) e girava da schifo..6 fps senza audio..

Quake e' tosto e molto FPU dipendente. Solo il pentium poteva permetterne la fluidita'. ;):D

Ma i giochi da te menzionati davvero partono? Sono tutti dell'era Pentium direi.. :eek:

Murakami 02-10-2006 12:27

Quote:

Originariamente inviato da Crisp
DarkForces, Descent 1 e 2, Screamer Rally (il primo), Duke Nuken 3D, Fade to Black (320x200)..e molti altri..

No, guarda, Descent 2 non esiste: scattava in 320x200 su un P75, su un 486 SX secondo me non parte neppure... :mad:

Crisp 02-10-2006 12:30

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Quake e' tosto e molto FPU dipendente. Solo il pentium poteva permetterne la fluidita'. ;):D

Ma i giochi da te menzionati davvero partono? Sono tutti dell'era Pentium direi.. :eek:

Partivano, ormai di 486 mi sono rimaste solo le cpu :)
Cmq si, andavano..

DarkForces mi lascio a bocca apeta, un sx33 girava così fluido..
Duke Nukem girava benissimo, rallentava abbastanza quando c'erano le esplosioni .
Fade to Black girava in bassa risoluzione discretamente, mentre per la 640x480 nemmeno il dx2/66 riiusciva a farlo girare bene.

Screamer1 (ho scritto screamer rally, ma intendevo il primo episodio) girava bene.

Certo che eravano lontati dai fps che siamo abitutai oggi, ma di certo gia 15/20 fps erano moltissimi per cpu di allora.

Tieni conto che avevo giocato a Quake su Amiga con un 68040/40 mhz a 6 fps con punti di 2 fps con i boss di fine livello :cry: :cry:

Simon82 02-10-2006 13:22

Quote:

Originariamente inviato da Crisp
Partivano, ormai di 486 mi sono rimaste solo le cpu :)
Cmq si, andavano..

DarkForces mi lascio a bocca apeta, un sx33 girava così fluido..
Duke Nukem girava benissimo, rallentava abbastanza quando c'erano le esplosioni .
Fade to Black girava in bassa risoluzione discretamente, mentre per la 640x480 nemmeno il dx2/66 riiusciva a farlo girare bene.

Screamer1 (ho scritto screamer rally, ma intendevo il primo episodio) girava bene.

Certo che eravano lontati dai fps che siamo abitutai oggi, ma di certo gia 15/20 fps erano moltissimi per cpu di allora.

Tieni conto che avevo giocato a Quake su Amiga con un 68040/40 mhz a 6 fps con punti di 2 fps con i boss di fine livello :cry: :cry:

Non male!!! :D

Ma i 486 li hai ancora? Li vendi? Potrei fare un upgrade.. :D

Comunque stasera provero' un po' di giochi e vediamo cosa riesce a fare questa cpu. :cool:

walter sampei 02-10-2006 13:34

devo spedirvi una foto dell'asem pc100 di mio fratello (dos 3.30, 640 k ram, 20 mega disco fisso, processore nec v20 a 10 mhz, scheda video - udite udite - grafica hercules da 512 kb!!! :sofico: ); poi ho anche 2 386 in casa, il mio e' un dx.

giochi ce n'erano anche all'epoca, ma e' difficile trovarli... il primissimo test drive e gp, simcity, tetris, pacman e poi altri meno conosciuti (alley cat, rockford e paratroopers).

dal 386 gira parecchia robetta, tra cui dynablaster (meglio conosciuto come "bomberman")... inutile dire perche' da quando ho scoperto dosbox e' diminuito il mio "fastidio" nei confronti di xp :D

[K]iT[o] 02-10-2006 14:28

Quote:

Originariamente inviato da Crisp
be non sono macchine da buttare via..e magari come piccoli server casilinghi o piccoli uffici vanno ancora benone :)

Eh lo so, peccato che parlo di persone che poi ci vogliono fare videomontaggi e guardarci films :sofico:

walter sampei 02-10-2006 14:36

Quote:

Originariamente inviato da [K]iT[o]
Eh lo so, peccato che parlo di persone che poi ci vogliono fare videomontaggi e guardarci films :sofico:

all'epoca si facevano anche col p233, ma non sono le piattaforme migliori :D

per vederci i film ce la fai con un po' di scatti, poi dipende dalla codifica e dal bitrate. con le ffdshow come codec, la situazione va un po' meglio. ma se uno usa il pc soprattutto per vedere film il meglio e' un athlon o pentium da 733 mhz in su, all'epoca ci siamo fatti tra amici una specie di htpc con un p3 800 e andava benissimo :) ovviamente adesso che con 200 e ti porti a casa un 3000+ si potrebbe fare un pensierino ad aggiornare e lasciare i vecchi pc al retrogaming o altri scopi a loro piu' consoni :D

Crisp 02-10-2006 21:12

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Non male!!! :D

Ma i 486 li hai ancora? Li vendi? Potrei fare un upgrade.. :D

le cpu le ho ancora, i computer no, ma ogni tanto vicino a qualche cassonetto trovo ormai d'abitudine 486dx2/66..
In realtà li ho sempre trovati così :D.
Ormai ho fatto collezione di 486dx2 e qualche pentium (pochi)

Quote:

Comunque stasera provero' un po' di giochi e vediamo cosa riesce a fare questa cpu. :cool:
Cmq una volta ho provato a downlcloccare un sx33 a 25 Mhz e le differenze si notavano..
Se ce la fai metti il bus a 33 mhz, tanto i 486 dovrebbero avere i jumperini

Max_R 03-10-2006 00:40

Quote:

Originariamente inviato da Crisp
Partivano, ormai di 486 mi sono rimaste solo le cpu :)
Cmq si, andavano..

DarkForces mi lascio a bocca apeta, un sx33 girava così fluido..
Duke Nukem girava benissimo, rallentava abbastanza quando c'erano le esplosioni .
Fade to Black girava in bassa risoluzione discretamente, mentre per la 640x480 nemmeno il dx2/66 riiusciva a farlo girare bene.

Screamer1 (ho scritto screamer rally, ma intendevo il primo episodio) girava bene.

Certo che eravano lontati dai fps che siamo abitutai oggi, ma di certo gia 15/20 fps erano moltissimi per cpu di allora.

Tieni conto che avevo giocato a Quake su Amiga con un 68040/40 mhz a 6 fps con punti di 2 fps con i boss di fine livello :cry: :cry:

Dark Forces utilizza il motore di Doom, Duke nukem ha un motore simile anche se più pesante... Probabilmente utilizzavi basse risoluzioni... Fade to black è davvero pesante! Ad alte risoluzioni un Pentium MMX non basta! (ovviamente col cavolo che si avantaggiava delle istruzioni mmx) Ci voleva un Pentium 2 o successivo (idem per GP2 :D)...
Alley Cat era uno dei miei preferiti! Dovrei avercelo ancora! Troppo bello :)

Simon82 03-10-2006 08:30

Quote:

Originariamente inviato da Crisp
Cmq una volta ho provato a downlcloccare un sx33 a 25 Mhz e le differenze si notavano..
Se ce la fai metti il bus a 33 mhz, tanto i 486 dovrebbero avere i jumperini

Ieri ho scoperto che il modello del mio pc e un DecLPV+ 433 che dovrebbe avere un 486SX (e questo l'ho visto da msd) a 33Mhz.
Il problema e' che la frequenza reale non l'ho ancora capita: da bios ci sono due preset per la velocita' ed e' gia' al massimo.
Forse gira a 33Mhz e non lo sapevo, stasera indago. :D
Devo anche installare Memmaker perche' 640kbyte di memoria base sono gia' pieni per le periferiche installate al punto che per far partire Test Drive 3 ho dovuto temporaneamente svuotare il config.sys. :D

walter sampei 03-10-2006 10:23

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Ieri ho scoperto che il modello del mio pc e un DecLPV+ 433 che dovrebbe avere un 486SX (e questo l'ho visto da msd) a 33Mhz.
Il problema e' che la frequenza reale non l'ho ancora capita: da bios ci sono due preset per la velocita' ed e' gia' al massimo.
Forse gira a 33Mhz e non lo sapevo, stasera indago. :D
Devo anche installare Memmaker perche' 640kbyte di memoria base sono gia' pieni per le periferiche installate al punto che per far partire Test Drive 3 ho dovuto temporaneamente svuotare il config.sys. :D

ottima idea, dacci un paio di passate (non sempre la prima basta, a volte - ma non e' frequente - resta qualcosa che viene sistemato nelle passate successive)

Bescio 03-10-2006 13:18

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Devo anche installare Memmaker perche' 640kbyte di memoria base sono gia' pieni per le periferiche installate al punto che per far partire Test Drive 3 ho dovuto temporaneamente svuotare il config.sys. :D


Carica tutto in memoria alta invece di usare memmaker che spesso fa casini :)

DEVICEHIGH

FILESHIGH

LH


ecc.. ecc.. :D

Bescio 03-10-2006 13:19

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Dark Forces utilizza il motore di Doom...[CUT]


Usa un motore propietario :D

Simon82 03-10-2006 13:54

Quote:

Originariamente inviato da Bescio
Carica tutto in memoria alta invece di usare memmaker che spesso fa casini :)

DEVICEHIGH

FILESHIGH

LH


ecc.. ecc.. :D

E funge lo stesso? :confused:

Cacchio e' troppissimo che non ci smanetto con queste cose.. :D

walter sampei 03-10-2006 14:10

in teoria si, comunque memmaker fa lo stesso ;)

edit: e se non ricordo male si potevano sostituire alcuni files del dos con quelli del dos 7 (quello di win 98) in modo da abilitare fat32, ecc; ovviamente con la fat32 le utilita' a basso livello sul disco non vanno, ma se tieni fat16 non ci sono problemi

aggiornamento: ho trovato la i740!! :yeah: adesso mi manca la seconda voodoo 2 orchid, e questa e' davvero imtrovabile :help: :cry:

Max_R 03-10-2006 17:38

Quote:

Originariamente inviato da Bescio
Usa un motore propietario :D

Quasi vero :)
Jedi Engine è un motore che deriva da una decompilazione del codice di Doom Engine... ;)

Bescio 03-10-2006 17:53

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
E funge lo stesso? :confused:

Cacchio e' troppissimo che non ci smanetto con queste cose.. :D


Io arrivavo fino a 615kb di memoria bassa libera con il driver del cdrom e il relativo MSCDEX caricati.

Non caricavo DOSKEY e al posto del KEYB incluso nel dos usavo un driver che si chiamava KEYBIT (si, tutto attaccato :D) sviluppato apposta per occupare meno memoria.

Per l'EMM386 abilitavo l'opzione RAM. Alcuni giochi però, pochi per fortuna, funzionano solo con NOEMS. Con quest'ultima opzione ti puoi scordare di stare sopra i 600kb :stordita:

Metti in conto che ci potrebbero essere delle castronerie in quello che ho scritto..... è passato troppo tempo :p

Bescio 03-10-2006 17:58

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Quasi vero :)
Jedi Engine è un motore che deriva da una decompilazione del codice di Doom Engine... ;)

Questo è dato come rumor però :), almeno stando a Wikipedia... :fagiano:

Max_R 03-10-2006 18:12

Beh sarebbe poco saggio da parte di Lucas & Co affermare che è tutto vero :D
Io riporto ciò che spesso ho letto in giro... Tanti anni fa uscì una rivista di nome Doom mania e trattava di tutti i giochi nati da Doom e di tutti i mod esistenti :p
Li spiegavano tutto bene :)

Crisp 03-10-2006 19:09

cmq per chi vuole giocare con un 486SX ad un gioco di corse automobilistiche e non può giocare a GP2 (forse in bassa risoluzione e giocando con il dettaglio ce la puo fare, forse l'avevo pure provato, ormai è passato tanto tempo) c'è l'ottimo e fluidissimo Indy Car Racer (o racing :D)

walter sampei 04-10-2006 18:19

stasera mi arriva la i740, la seconda orchid e' introvabile (se qualcuno puo' aiutarmi...) :mc:

domanda forse inutile: secondo voi mi conviene tenere la i740 da sola o aggiungerci le 2 voodoo? gia' con la i740 si giocava discretamente... :confused:

P3pPoS83 04-10-2006 18:55

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
stasera mi arriva la i740, la seconda orchid e' introvabile (se qualcuno puo' aiutarmi...) :mc:

domanda forse inutile: secondo voi mi conviene tenere la i740 da sola o aggiungerci le 2 voodoo? gia' con la i740 si giocava discretamente... :confused:

Andava come un Voodoo1... Molto meglio le Voodoo2 :D

Bye :cool:

walter sampei 04-10-2006 22:12

arrivata la i 740 daytona!!! :sofico: adesso mi manca la seconda voodoo 2 e posso farmi un sistemino coi controfiocchi :cool:

spero che mi basti un alimentatore da 175 w, avrei scheda madre + processore + 2 banchi ram (il k6-2 consuma poco) + scheda video + 2 voodoo 2 + audio + rete + disco fisso + lettore cd... ma dovrei starci, le vecchie periferiche non erano molto pesanti.

Simon82 05-10-2006 08:32

Vuoi mettere con il mio K62+ 530Mhz.. penso sia l'unico in italia..:D

E' fantastico per il fatto che scalda 0 avendo processo produttivo a 0,18u e sono riuscito con un bios modded a metterlo su una motherboard desktop benche' questa cpu sia nata per il mercato mobile.

walter sampei 05-10-2006 09:50

k6-2+??? mai visto uno!! qui anche i k6-3 erano quasi introvabili all'epoca :(

sul fatto che scaldino e consumino molto poco, confermo. tra l'altro il presarietto aveva la buona cosa che era silenziosissimo, una sola ventola sul processore a parte quella dell'alimentatore (ventolina aavid, come le voodoo 4 :cool: ). infatti qualche volta l'ho dimenticato acceso :D

Simon82 05-10-2006 09:54

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
k6-2+??? mai visto uno!! qui anche i k6-3 erano quasi introvabili all'epoca :(

sul fatto che scaldino e consumino molto poco, confermo. tra l'altro il presarietto aveva la buona cosa che era silenziosissimo, una sola ventola sul processore a parte quella dell'alimentatore (ventolina aavid, come le voodoo 4 :cool: ). infatti qualche volta l'ho dimenticato acceso :D

Gia, sono rari perche' abbandonati da Amd precocemente. Il k62+ aveva 128kbyte di cache L2 integrata e il K63+ (c'era anche questo) ne aveva 256.. ;)
Entrambi a 0,18u. ;)




walter sampei 05-10-2006 10:01

il "+" cosa aveva di diverso dal normale? solo il processo produttivo?

edit: che bei ricordi l'icona piccola "designed for window$ 98" :cry: (tanto a volte lo uso ancora :D )

Simon82 05-10-2006 10:04

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
il "+" cosa aveva di diverso dal normale? solo il processo produttivo?

edit: che bei ricordi l'icona piccola "designed for window$ 98" :cry: (tanto a volte lo uso ancora :D )

La cache di secondo livello, assente se non ricordo male sul K62 normale e il processo produttivo inferiore. Infatti il voltaggio e' inferiore e i consumi anche. ;)

walter sampei 05-10-2006 10:05

grazie delle info :)

walter sampei 06-10-2006 11:12

qualche dubbio sullo sli:

1)se non ricordo male si possono usare schede diverse con la stessa memoria; puo' dare problemi? ci possono essere problemi di configurazione o driver?

2)quanto puo' costare adesso una v2 da 12 mega? mi interesserebbe sapere i tipi piu' diffusi (orchid e creative) e dove posso trovarle senza svenarmi

3)dato che su webarchive non si trova molto, qualcuno sa dove potrei trovare le caratteristiche tecniche dei vari tipi di v2?

grazie a tutti

Simon82 06-10-2006 11:55

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
qualche dubbio sullo sli:

1)se non ricordo male si possono usare schede diverse con la stessa memoria; puo' dare problemi? ci possono essere problemi di configurazione o driver?

2)quanto puo' costare adesso una v2 da 12 mega? mi interesserebbe sapere i tipi piu' diffusi (orchid e creative) e dove posso trovarle senza svenarmi

3)dato che su webarchive non si trova molto, qualcuno sa dove potrei trovare le caratteristiche tecniche dei vari tipi di v2?

grazie a tutti

1) se non ricordo male (aspetto conferme o smentite) per fare l'sli su diverse schede ci sono dei drivers unified. ;)

2) una Voodoo2 penso che con una decina di euro o poco piu' te la porti via su ebay.

3) sui vari siti dedicati a 3dfx, vai di google. ;) Comunque le caratteristiche delle Voodoo2 erano piu' o meno le stesse con poche differenze. Cambiava generalmente la memoria e la quantita' tutte piu o meno basate sulla reference board.

walter sampei 06-10-2006 12:06

grazie delle info! :yeah: era quello che cercavo (adesso continuo a cercare la seconda orchid da 12 mega, se qualcuno sa qualcosa in proposito mi mandi un pvt, grazie ;) )

piccolo ot: schede AUDIO da retrogaming? fino alla mia audigy (primissima serie) e' supportata l'emulazione sb16 sotto dos, le successive ho controllato e non la supportano piu' nativamente. in genere le schede audio fino al 2001-2002 non dovrebbero avere problemi.

quali consigliate?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:27.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.