Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e supporto per principianti (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   [Guida] all'overclock di AMD Ryzen (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2849933)


Giorgio G 23-04-2018 21:22

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 45508959)

Quanto alla tua mobo, sei fortunato perchè gli screenshot che trovi in guida sono fatti su mobo Gigabyte per cui molti parametri saranno uguali.
Innanzitutto verifica il bios, che se è più vecchio della versione F22b, ti conviene aggiornarlo....

e ricordati di configurare il profilo Ryzen Bilanciato come indicato in prima pagina, 4o post.

Per qualsiasi info, chiedi pure. ;)

Sei un grande, intanto oltre che preparato sei anche gentilissimo :)
Non sapevo dell'esistenza del bios F22b. All'inizio avevo provato, non sapendo delle tue dritte, prima il F23d ed ora ho su il F22 ufficiale.
Come dissi ho il CRYORIG H7 che non è malaccio, anzi, come ram ho le G.Skill 8GB DDR4-2666 (2x4gb) che per ora le ho portate a 3000Mhz 16-16-16-35 T1 con 1.24V.
Il problema di questa scheda madre, a quanto dicono, è la dissipazione dei mosfet e del chipest, i dissipatori sono troppo esigui, e io per rimediare ho cercato, visto lo spazio ristretto del case (Corsair T380), di raffreddarli con una ventola, non è il massimo del risultato e dell'estetica, però penso che qualcosa serva (vedi foto)

[IMG] [/IMG]

Vado ad applicare i tuoi consigli e ci risentiamo fra qualche tempo, per farti sapere come va e, sicuramente perchè avrò bisogno di ulteriore aiuto.
Grazie di nuovo, ciao.

ELMAGICO82 24-04-2018 08:55

Memtest HCI passato a 3333 senza errori per 7 ore.

Per i 3466 aspetto di capire prima perchè ho avuto una schermata blu in 2 giorni.

Spitfire84 24-04-2018 15:53

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 45509139)
Ecco i risultati dei test con la RAM. Test fatti a 1440p con impostazioni quasi completamente al massimo (in ogni caso, equivalenti tra i due test).

Modulo Corsair 2x8 GB CMK16GX4M2Z3200C16 (Samsung B-die SR)

a) Profilo JEDEC 2666 MHz, 16-18-18-35-53, sul BIOS tutto a default

Rise of the Tomb Raider: 83.42 FPS
Far Cry 5: 80 FPS

b) Profilo custom 3200 MHz, 14-14-14-28-42, CR 1T, GearMode Off, PowerMode Off, Vsoc 1.1 V, Vram 1.35 V

Rise of the Tomb Raider: 85.55 FPS
Far Cry 5: 82 FPS

Ogni test è stato ripetuto più volte, ed è stata riportata la media dei FPS medi. Non ho riportato minimi e massimi a causa dell'elevata variabilità dei risultati.

Praticamente cambia molto poco... E FC5 mi ha persino crashato una volta, perché il sistema non è stabile, ovviamente.

Più che altro ho fatto una "macabra" scoperta: impostando entrambi i giochi a 1080p, la GPU viene frenata di brutto: utilizzo medio intorno all'80%, la CPU non le sta proprio dietro. Sempre più pentito di aver preso 'sto Ryzen.

Mitico, grazie mille. I prossimi giorni preparo i grafici e poi li pubblico nella guida.
Quanto alla "macabra" scoperta: se sei a default, un po' di overclock ti può aiutare a migliorare la situazione. Del resto il problema dei Ryzen è proprio la frequenza piuttosto bassa che penalizza nell'ambiente gaming se confrontata ad intel.

Quote:

Originariamente inviato da Giorgio G (Messaggio 45509189)
Sei un grande, intanto oltre che preparato sei anche gentilissimo :)
Non sapevo dell'esistenza del bios F22b. All'inizio avevo provato, non sapendo delle tue dritte, prima il F23d ed ora ho su il F22 ufficiale.
Come dissi ho il CRYORIG H7 che non è malaccio, anzi, come ram ho le G.Skill 8GB DDR4-2666 (2x4gb) che per ora le ho portate a 3000Mhz 16-16-16-35 T1 con 1.24V.
Il problema di questa scheda madre, a quanto dicono, è la dissipazione dei mosfet e del chipest, i dissipatori sono troppo esigui, e io per rimediare ho cercato, visto lo spazio ristretto del case (Corsair T380), di raffreddarli con una ventola, non è il massimo del risultato e dell'estetica, però penso che qualcosa serva (vedi foto)

[IMG] [/IMG]

Vado ad applicare i tuoi consigli e ci risentiamo fra qualche tempo, per farti sapere come va e, sicuramente perchè avrò bisogno di ulteriore aiuto.
Grazie di nuovo, ciao.

Buon dissipatore per un 1200. Vediamo a quanto sale questo entry-level. ;)

Quote:

Originariamente inviato da ELMAGICO82 (Messaggio 45509606)
Memtest HCI passato a 3333 senza errori per 7 ore.

Per i 3466 aspetto di capire prima perchè ho avuto una schermata blu in 2 giorni.

perchè stai testando 1,3 MB di ram anzichè 1300 MB?

bagnino89 24-04-2018 17:48

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 45510717)
Quanto alla "macabra" scoperta: se sei a default, un po' di overclock ti può aiutare a migliorare la situazione. Del resto il problema dei Ryzen è proprio la frequenza piuttosto bassa che penalizza nell'ambiente gaming se confrontata ad intel.

Dovrei provare, ma rispetto ai 3700 MHz che ho già a default non penso di poter fare miracoli.

Spitfire84 24-04-2018 18:25

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 45510950)
Dovrei provare, ma rispetto ai 3700 MHz che ho già a default non penso di poter fare miracoli.

se arrivi a 3,9-4 GHz dovresti guadagnare tra il 5 e l'8%. Non è da buttare...

bagnino89 24-04-2018 18:30

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 45511013)
se arrivi a 3,9-4 GHz dovresti guadagnare tra il 5 e l'8%. Non è da buttare...

Se volessi andare di oc dinamico, mi conviene dare subito un offset che sommato alla tensione base della CPU dia 1,35 V? Il dissipatore è quello in firma, un Noctua con ventola da 9 cm.

Spitfire84 24-04-2018 18:48

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 45511023)
Se volessi andare di oc dinamico, mi conviene dare subito un offset che sommato alla tensione base della CPU dia 1,35 V? Il dissipatore è quello in firma, un Noctua con ventola da 9 cm.

se vuoi con la tua mobo puoi utilizzare i pstate tramite un programma che mi pare si chiami Ryzen pstate rilasciato da asus. E' molto comodo e ti consente di overcloccare da windows, ma attenzione a non sparare valori troppo sballati altrimenti rischi di bloccare la mobo (mi sembra che una tensione troppo bassa in relazione alla frequenza possa portare al blocco della mobo).

altrimenti puoi procedere con un overclock dinamico con offset. Il tuo Noctua non è male e a 1,35V dovrebbe tenere la cpu a buone temperature; ti conviene impostare l'offset, verificare sotto carico con hw-info il parametro SV2-... (quello che segnalo nella guida :D ) la tensione che sta effettivamente applicando, dopodichè puoi partire anche da 3,8 GHz (il 1600x è solitamente una cpu binnata per i 4GHz sul singolo core). Dopodichè procedi con i test come da guida monitorando che le temperature non superino i 70-72 gradi.
Quanto all'LLC, non ricordo dove :D, ma nella guida consiglio di tenerla su High (livello intermedio, 1.3).

Fammi sapere come va. :)

bagnino89 24-04-2018 19:43

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 45511053)
se vuoi con la tua mobo puoi utilizzare i pstate tramite un programma che mi pare si chiami Ryzen pstate rilasciato da asus. E' molto comodo e ti consente di overcloccare da windows, ma attenzione a non sparare valori troppo sballati altrimenti rischi di bloccare la mobo (mi sembra che una tensione troppo bassa in relazione alla frequenza possa portare al blocco della mobo).

Il brick della mobo si poteva verificare con alcuni BIOS più vecchi dove il controllo dei p-state era disponibile nel BIOS stesso. Nelle ultime versioni hanno tolto questa funzionalità, per averla bisogna usare BIOS mod.

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 45511053)
altrimenti puoi procedere con un overclock dinamico con offset. Il tuo Noctua non è male e a 1,35V dovrebbe tenere la cpu a buone temperature; ti conviene impostare l'offset, verificare sotto carico con hw-info il parametro SV2-... (quello che segnalo nella guida :D ) la tensione che sta effettivamente applicando, dopodichè puoi partire anche da 3,8 GHz (il 1600x è solitamente una cpu binnata per i 4GHz sul singolo core). Dopodichè procedi con i test come da guida monitorando che le temperature non superino i 70-72 gradi.
Quanto all'LLC, non ricordo dove :D, ma nella guida consiglio di tenerla su High (livello intermedio, 1.3).

Fammi sapere come va. :)

Provato con LLC livello 3 più altre impostazioni del BIOS relative alle tensioni erogate dai VRM a CPU/SOC, ho impostato un offset di -0.025 V (la tensione base nella mia mobo è di 1.375 V) e moltiplicatore a 39x. CPB disattivato e risparmi C-state disattivati.

Test rapido con lo stress test di CPU-Z, supero i 70 °C.

Ho provato a dare allora -0.075 V (quindi una tensione di 1.3 V) e adesso le temperature sono un po' più basse, stiamo sui 70 °C. Forse ho ancora un altro po' di margine sulla tensione, considerando che la CPU a default all core lavora sui 1.25 V (3.7 GHz).

Giorgio G 24-04-2018 21:08

Grazie ai consigli avuti ho fatto delle prove.
Intanto ho aggiornato il bios con il F22b, poi ho scoperto che la Giga AB350N-Gaming Wi-Fi supporta l'overclock con P-state, e non è poco.
Sono arrivato a 3.9Ghz impostando FID: 9C (3.9ghz), DID: 8, e VID: 30 (1,25V). Le ram per ora le ho lasciate a default.
Ho fatto un po di cicli di Cinebench R15 ma guardando HWInfo vedevo che le temperature erano inaspettatamente basse, mi è venuto il dubbio che non fossero giuste, mi sarei aspettato molto di più considerando il case non il massimo per l'aerazione e le recensioni della scheda madre che considerano carente per la dissipazione dei mosfet e del chipset in overclock. Avevo poco più di 40 gradi sia nella cpu che nei mosfett!?
Poi ho provato a fare uno stres test con Aida e qualcosa più è venuto

[IMG] [/IMG]

mi aspettavo temperature più alte, per ora mi sono fermato non sapendo se sono corrette.

Spitfire84 24-04-2018 22:32

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 45511167)
Il brick della mobo si poteva verificare con alcuni BIOS più vecchi dove il controllo dei p-state era disponibile nel BIOS stesso. Nelle ultime versioni hanno tolto questa funzionalità, per averla bisogna usare BIOS mod.


Provato con LLC livello 3 più altre impostazioni del BIOS relative alle tensioni erogate dai VRM a CPU/SOC, ho impostato un offset di -0.025 V (la tensione base nella mia mobo è di 1.375 V) e moltiplicatore a 39x. CPB disattivato e risparmi C-state disattivati.

Test rapido con lo stress test di CPU-Z, supero i 70 °C.

Ho provato a dare allora -0.075 V (quindi una tensione di 1.3 V) e adesso le temperature sono un po' più basse, stiamo sui 70 °C. Forse ho ancora un altro po' di margine sulla tensione, considerando che la CPU a default all core lavora sui 1.25 V (3.7 GHz).

Temperatura un po' alta, il vsoc a quanto c'è l'hai? Che dissipatore stai usando? Sotto occt large data a che temperature arrivi dopo 10 minuti di test a 3,9 GHz?

Quote:

Originariamente inviato da Giorgio G (Messaggio 45511327)
Grazie ai consigli avuti ho fatto delle prove.
Intanto ho aggiornato il bios con il F22b, poi ho scoperto che la Giga AB350N-Gaming Wi-Fi supporta l'overclock con P-state, e non è poco.
Sono arrivato a 3.9Ghz impostando FID: 9C (3.9ghz), DID: 8, e VID: 30 (1,25V). Le ram per ora le ho lasciate a default.
Ho fatto un po di cicli di Cinebench R15 ma guardando HWInfo vedevo che le temperature erano inaspettatamente basse, mi è venuto il dubbio che non fossero giuste, mi sarei aspettato molto di più considerando il case non il massimo per l'aerazione e le recensioni della scheda madre che considerano carente per la dissipazione dei mosfet e del chipset in overclock. Avevo poco più di 40 gradi sia nella cpu che nei mosfett!?
Poi ho provato a fare uno stres test con Aida e qualcosa più è venuto

[IMG] [/IMG]

mi aspettavo temperature più alte, per ora mi sono fermato non sapendo se sono corrette.

Molto comodi i pstate sulla gigabyte con B350 (non sapevo li avessero introdotti).
Le temperature sono ottime, potresti verificarle sotto carico con Ryzen master per averne conferma.
Comunque il noctua aiutato da ventole dirette sui vrm potrebbe svolgere un ottimo lavoro e devi considerare che il Ryzen 3 1200 ha un consumo molto ridotto visto che ha 4 core senza SMT.
Fai una prova con occt perché 1,25 V per 3,9 GHz sono abbastanza pochi anche se hai ancora le memorie a 2133 MHz (giustamente visto che stai testando la CPU).

ELMAGICO82 24-04-2018 23:01

Ieri a l'una e mezza di notte ho impostato il risultato della divisione invece che i mb.:doh: ecco il test corretto, 3333 cl 16 senza errori con impostata tutta la RAM libera.:)

Spitfire84 25-04-2018 10:59

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 45509139)
Ecco i risultati dei test con la RAM. Test fatti a 1440p con impostazioni quasi completamente al massimo (in ogni caso, equivalenti tra i due test).

Modulo Corsair 2x8 GB CMK16GX4M2Z3200C16 (Samsung B-die SR)

a) Profilo JEDEC 2666 MHz, 16-18-18-35-53, sul BIOS tutto a default

Rise of the Tomb Raider: 83.42 FPS
Far Cry 5: 80 FPS

b) Profilo custom 3200 MHz, 14-14-14-28-42, CR 1T, GearMode Off, PowerMode Off, Vsoc 1.1 V, Vram 1.35 V

Rise of the Tomb Raider: 85.55 FPS
Far Cry 5: 82 FPS

Ogni test è stato ripetuto più volte, ed è stata riportata la media dei FPS medi. Non ho riportato minimi e massimi a causa dell'elevata variabilità dei risultati.

Praticamente cambia molto poco... E FC5 mi ha persino crashato una volta, perché il sistema non è stabile, ovviamente.

Più che altro ho fatto una "macabra" scoperta: impostando entrambi i giochi a 1080p, la GPU viene frenata di brutto: utilizzo medio intorno all'80%, la CPU non le sta proprio dietro. Sempre più pentito di aver preso 'sto Ryzen.

Ciao, riusciresti a fare gli stessi test a 1080p?

Quote:

Originariamente inviato da ELMAGICO82 (Messaggio 45511484)
Ieri a l'una e mezza di notte ho impostato il risultato della divisione invece che i mb.:doh: ecco il test corretto, 3333 cl 16 senza errori con impostata tutta la RAM libera.:)
https://s20.postimg.cc/uqx3ajoj1/memtest_3.png

:coffee:

Impronta 27-04-2018 18:44

Seguo, ci sono cose molto interessanti :)

maxmix65 27-04-2018 19:18

Comunque con PBO attivato e senza ci sono almeno 200mhz di differenza sulla cpu ho provato di persona con il 3dmark si va da 3950/3975mhz a 4185mhz +o-
la differenza nei risultati si vede

fabio.93 27-04-2018 23:32

Ottima guida!

Spitfire84 28-04-2018 01:01

Quote:

Originariamente inviato da Impronta (Messaggio 45516799)
Seguo, ci sono cose molto interessanti :)

Quote:

Originariamente inviato da fabio.93 (Messaggio 45517226)
Ottima guida!

Grazie! :)

Quote:

Originariamente inviato da maxmix65 (Messaggio 45516865)
Comunque con PBO attivato e senza ci sono almeno 200mhz di differenza sulla cpu ho provato di persona con il 3dmark si va da 3950/3975mhz a 4185mhz +o-
la differenza nei risultati si vede

Ma a 4185 MHz quanti volt spara sulla CPU?

Spitfire84 28-04-2018 01:05

Guida completata! :yeah:



Se avete altro da consigliarmi sarò lieto di aggiungerlo, ma al momento non saprei cosa altro scrivere. :D

maxmix65 28-04-2018 01:53

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 45517295)
Grazie! :)



Ma a 4185 MHz quanti volt spara sulla CPU?

siamo sui 1.4v

walter.caorle 28-04-2018 15:51

Rispondo di qua...
ho provato a lavorare sui parametri del PBO Override/PBO Scalar, con l' aiuto del modder che ha sviluppato il bios (ha pure la mia stessa mb :))

molto meglio rispetto al pbo standard sia per le frequenze di boost che per la temperatura.
devo ancora provare la stabilità rock solid ma sono sulla buona strada

Spitfire84 29-04-2018 15:32

Quote:

Originariamente inviato da walter.caorle (Messaggio 45518102)
Rispondo di qua...
ho provato a lavorare sui parametri del PBO Override/PBO Scalar, con l' aiuto del modder che ha sviluppato il bios (ha pure la mia stessa mb :))

molto meglio rispetto al pbo standard sia per le frequenze di boost che per la temperatura.
devo ancora provare la stabilità rock solid ma sono sulla buona strada

Stai usando il bios modded by ket di win-raid?
Qual cubo ha provato, dopo aver usato il PBO a ottimizzare la tensione per capire quanto si riesce a migliorare rispetto all’overclock automatico? Es: con PBO 42000 Mhz @ 1,4 V, con overclock stabile sotto OCCT quanta tensione serve a 4200 MHz?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:31.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.