Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e supporto per principianti (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   [Guida] all'overclock di AMD Ryzen (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2849933)


Spitfire84 22-04-2018 11:30

Quote:

Originariamente inviato da ELMAGICO82 (Messaggio 45506216)
Ieri ho aggiornato il bios della taichi x370, il 4.60, e funziona tutto bene. Le ram le ho settate a 3466 con gli stessi timing e voltaggio dei 3200 xmp
(16-18-18-36-54, 6 ore di memtest86 zero errori) non mi sono ancora cimentato con l'oc.

ottima frequenza per le ram ;)
Che cpu e ram stai usando?

Quote:

Originariamente inviato da maxmix65 (Messaggio 45506301)
Ciao vorrei creare una guida per attivare in sicurezza il PBO sulla gaming 5 casomai lo posto di la' e se ti fa' piacere lo possiamo anche inserire qui con screen e passaggi

posta posta, mi fa molto piacere, grazie. :)
Lo aggiungo nella prima sezione anche perchè non avendo un Ryzen 2 non ho modo di verificare le nuove funzionalità che sono state introdotte rispetto a Ryzen 1.

ELMAGICO82 22-04-2018 11:45

[quote=Spitfire84;45506414]ottima frequenza per le ram ;)
Che cpu e ram stai usando?

Corsair CMK16GX4M2Z3200C16 Vengeance LPX e ryzen 5 1600x.

maxmix65 22-04-2018 11:56

ecco qui
https://www.hwupgrade.it/forum/showp...&postcount=659

bagnino89 22-04-2018 13:44

Quote:

Originariamente inviato da ELMAGICO82 (Messaggio 45506216)
Ieri ho aggiornato il bios della taichi x370, il 4.60, e funziona tutto bene. Le ram le ho settate a 3466 con gli stessi timing e voltaggio dei 3200 xmp
(16-18-18-36-54, 6 ore di memtest86 zero errori) non mi sono ancora cimentato con l'oc.

Prova con MemTest HCI, eseguendo 12 istanze (una per ogni thread della CPU), assegna ad ogni istanza circa 1/12 della RAM totale.

MemTest 86/64 non sono affidabili come HCI, imho.

Anche io ho le tue stesse RAM, ma col cavolo che riesco ad avere frequenze/timings di quel tipo stabilmente.

ELMAGICO82 22-04-2018 13:54

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 45506642)
Prova con MemTest HCI, eseguendo 12 istanze (una per ogni thread della CPU), assegna ad ogni istanza circa 1/12 della RAM totale.

MemTest 86/64 non sono affidabili come HCI, imho.

Anche io ho le tue stesse RAM, ma col cavolo che riesco ad avere frequenze/timings di quel tipo stabilmente.

Grz dell'info, appena ho tempo provo. Ora a quanto le tieni stabile?

bagnino89 22-04-2018 14:20

Quote:

Originariamente inviato da ELMAGICO82 (Messaggio 45506661)
Grz dell'info, appena ho tempo provo. Ora a quanto le tieni stabile?

Non ho l'ultimo BIOS sulla Prime, ho letto pareri contrastanti e per ora me ne sto buono in attesa di tempi migliori (forse...).

Adesso le tengo col JEDEC a 2666 MHz e buonanotte (8 in figura).



Anche le tue hanno il JEDEC a 2666 MHz?

ELMAGICO82 22-04-2018 15:59

Si 2666 però a 3200 col profilo xmp le ho tenute per 5 mesi senza bsod. Memtest86 a 3466 non mi ha dato errori, appena ho tempo provo il test che mi hai consigliato, intanto ci ho giocato un po a World of Warships e tutto ok per ora. A 3600 con le stesse impostazioni dei 3200 vado in win10 e dopo un po bsod. Probabilmente è meglio usare ryzen dram calculator e thaiphoon.

bagnino89 22-04-2018 16:20

Quote:

Originariamente inviato da ELMAGICO82 (Messaggio 45506790)
Si 2666 però a 3200 col profilo xmp le ho tenute per 5 mesi senza bsod. Memtest86 a 3466 non mi ha dato errori, appena ho tempo provo il test che mi hai consigliato, intanto ci ho giocato un po a World of Warships e tutto ok per ora. A 3600 con le stesse impostazioni dei 3200 vado in win10 e dopo un po bsod. Probabilmente è meglio usare ryzen dram calculator e thaiphoon.

Ok, grazie.

Te lo ho detto perché molti - incluso io all'inizio - credono di essere veramente rock solid con le RAM, poi basta un giretto con HCI per avere errori.

Spitfire84 23-04-2018 00:12

Quote:

Originariamente inviato da maxmix65 (Messaggio 45506469)

Grazie! :)

Guida inserita nel secondo post!

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 45506811)
Ok, grazie.

Te lo ho detto perché molti - incluso io all'inizio - credono di essere veramente rock solid con le RAM, poi basta un giretto con HCI per avere errori.

confermo quanto riportato da bagnino89!

Nel frattempo ho scritto una buona parte relativa alle memorie; qualche giorno e dovrei aver finito.
Se avete suggerimenti, in particolare in questa sezione delle memorie, vi invito a segnalarmelo così le aggiungo alla guida.
Grazie.

ELMAGICO82 23-04-2018 09:44

Seguendo la tua guida, per memtest HCI, devo lanciare 12 istanze e facendo 0,85*16/12 impostarle con 1,13 anzichè 0,85 come nel tuo caso, se mi dai conferma questa notte lo faccio. Grz

bagnino89 23-04-2018 10:03

Quote:

Originariamente inviato da ELMAGICO82 (Messaggio 45507565)
Seguendo la tua guida, per memtest HCI, devo lanciare 12 istanze e facendo 0,85*16/12 impostarle con 1,13 anzichè 0,85 come nel tuo caso, se mi dai conferma questa notte lo faccio. Grz

Tu fai così: dal task manager vedi quanta RAM hai disponibile e usa questo valore per il benchmark.

Es. 16 GB totali, in idle senza programmi vari in background Windows occuperà circa 2 GB, quindi ne hai 14 liberi; fai 12/14 = circa 1100 MB da assegnare ad ogni thread.

Magari puoi dare qualcosina in meno per evitare di usare il file di paging, comunque durante il test puoi tenere il task manager attivo e vedere se hai scritture sul SSD/HDD dove hai il file di paging. In quel caso, basta ridurre i MB assegnati ad ogni thread.

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 45507305)
Nel frattempo ho scritto una buona parte relativa alle memorie; qualche giorno e dovrei aver finito.
Se avete suggerimenti, in particolare in questa sezione delle memorie, vi invito a segnalarmelo così le aggiungo alla guida.
Grazie.

Relativamente alle memorie, qualche giorno fa ho letto che, in certi casi, aumentare il Vsoc può essere deleterio per la stabilità delle RAM. Alcuni dicevano, ad esempio, di essere stabili con 0.9 V di Vsoc invece che i classici 1.1 V. Dicono anche che sia un parametro che va molto a braccetto con ProcODT.

Comunque bella guida.

PS. Con le RAM hai provato anche a fare qualche test con qualche gioco?

Spitfire84 23-04-2018 11:49

Quote:

Originariamente inviato da ELMAGICO82 (Messaggio 45507565)
Seguendo la tua guida, per memtest HCI, devo lanciare 12 istanze e facendo 0,85*16/12 impostarle con 1,13 anzichè 0,85 come nel tuo caso, se mi dai conferma questa notte lo faccio. Grz


Esatto, poi considerà che il parametro 0,85 serve per lasciare il 15% di memoria disponibile a Windows, ma non è un dato assoluto. Anche la procedura di bagnino89 va bene, io uso il parametro 0,85 per comodità.

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 45507621)
Tu fai così: dal task manager vedi quanta RAM hai disponibile e usa questo valore per il benchmark.

Es. 16 GB totali, in idle senza programmi vari in background Windows occuperà circa 2 GB, quindi ne hai 14 liberi; fai 14/16 = circa 875 MB da assegnare ad ogni thread.

Magari puoi dare qualcosina in meno per evitare di usare il file di paging, comunque durante il test puoi tenere il task manager attivo e vedere se hai scritture sul SSD/HDD dove hai il file di paging. In quel caso, basta ridurre i MB assegnati ad ogni thread.



Relativamente alle memorie, qualche giorno fa ho letto che, in certi casi, aumentare il Vsoc può essere deleterio per la stabilità delle RAM. Alcuni dicevano, ad esempio, di essere stabili con 0.9 V di Vsoc invece che i classici 1.1 V. Dicono anche che sia un parametro che va molto a braccetto con ProcODT.

Comunque bella guida.

PS. Con le RAM hai provato anche a fare qualche test con qualche gioco?

Il parametro ProcODT lo descriverò a breve, ma serve solo in fase di boot, ovvero consente di far bootare memorie che senza toccare il parametro non avvierebbero il sistema (così come CLDO_VDDP). Ma una volta che il sistema si è avviato, da quanto ne so il ProcODT non ha più impatto. Puoi linkarmi la discussione dove correlano il ProcODT al VSOC?

Quanto alle ram, avrei voluto fare dei test al variare delle latenze e pari frequenza e anche nel campo del gaming, ma quanto a quest'ultimi purtroppo non ho titoli recenti che possare dare risultati utili ed in più ho poco tempo, tant'è che sto scrivendo la guida di notte e voglio finirla prima possibile perchè le prossime settimane sarà peggio. :mc:
Vediamo se riesco a organizzarmi, in alternativa posterò i risultati dei test fatti da Madmax of Nine nel thread dei Ryzen oppure se qualcuno ha voglia di farli posso inserirli citando la fonte nei primi post. :)

bagnino89 23-04-2018 12:00

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 45507946)
Il parametro ProcODT lo descriverò a breve, ma serve solo in fase di boot, ovvero consente di far bootare memorie che senza toccare il parametro non avvierebbero il sistema (così come CLDO_VDDP). Ma una volta che il sistema si è avviato, da quanto ne so il ProcODT non ha più impatto. Puoi linkarmi la discussione dove correlano il ProcODT al VSOC?

Ecco il link:

http://www.overclock.net/forum/27205641-post8000.html

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 45507946)
Quanto alle ram, avrei voluto fare dei test al variare delle latenze e pari frequenza e anche nel campo del gaming, ma quanto a quest'ultimi purtroppo non ho titoli recenti che possare dare risultati utili ed in più ho poco tempo, tant'è che sto scrivendo la guida di notte e voglio finirla prima possibile perchè le prossime settimane sarà peggio. :mc:
Vediamo se riesco a organizzarmi, in alternativa posterò i risultati dei test fatti da Madmax of Nine nel thread dei Ryzen oppure se qualcuno ha voglia di farli posso inserirli citando la fonte nei primi post. :)

Io avevo fatto un test con la mia configurazione. A parità del resto, tra RAM con profilo JEDEC a 2666 MHz e DOCP a 3200 MHz (timings più o meno simili) non cambiava quasi nulla nel benchmark integrato di Shadow of War.

Spitfire84 23-04-2018 13:05

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 45507973)

I've spent more than one day trying to stabilize my RAM with ProcODT=53 and I've almost succeeded (almost only) because the other settings with proper values can partially compensate the wrong ProcODT.
After I set mine to 48 which is the best value after all, I had to start over all my attempt, and what appears as the best settings are totally different than the one with ProcODT=53.
With 53, only Vsoc=0.95 worked fine.
But with 48, it can be set almost freely without affecting significantly the RAM stability. As 0.95 gave me a strange stability issue, I raised it to 1.0.
The result is not worse than with 0.95 but I don't manage yet to get my RAM fully stable at 3200.


sembra effettivamente che ci possa essere una correlazione tra ProcODT e vsoc; in realtà però mancano molte variabili nella decrizione (ha cambiato il bios tra le 2 prove? timings uguali tra le 2 prove? cosa intende per stabilità? ha effettuato test con memtest hci?)
Onestamente non ho mai riscontrato questo comportamento, e in generale le prove che avevo fatto varIando il ProcODT non mi avevano portato a miglioramenti tangibili, ma sulla gestione delle memorie con Ryzen purtroppo va molto a :ciapet: in quanto le variabili in gioco sono veramente tante.

Quote:

Io avevo fatto un test con la mia configurazione. A parità del resto, tra RAM con profilo JEDEC a 2666 MHz e DOCP a 3200 MHz (timings più o meno simili) non cambiava quasi nulla nel benchmark integrato di Shadow of War.
Se vuoi postarmi qualche dato o girarmelo in PM posso comunque aggiungerlo. :)

bagnino89 23-04-2018 13:13

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 45508158)
sembra effettivamente che ci possa essere una correlazione tra ProcODT e vsoc; in realtà però mancano molte variabili nella decrizione (ha cambiato il bios tra le 2 prove? timings uguali tra le 2 prove? cosa intende per stabilità? ha effettuato test con memtest hci?)
Onestamente non ho mai riscontrato questo comportamento, e in generale le prove che avevo fatto varando il ProcODT non mi avevano portato a miglioramenti tangibili, ma sulla gestione delle memorie con Ryzen purtroppo va molto a :ciapet: in quanto le variabili in gioco sono veramente tante.

Quindi secondo te il ProcODT serve solo in caso il sistema non riesca ad avviarsi? Interessante.

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 45508158)
Se vuoi postarmi qualche dato o girarmelo in PM posso comunque aggiungerlo. :)

Purtroppo qualche settimana fa ho formattato tutto e non ho tenuto i risultati. Potrei comunque provare stasera con i benchmark integrati dell'ultimo Tomb Raider e Far Cry 5.

Spitfire84 23-04-2018 13:18

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 45508173)
Quindi secondo te il ProcODT serve solo in caso il sistema non riesca ad avviarsi? Interessante.

quando Ryzen era agli albori ricordo che il ProcODT e il CLDO_VDDP erano i primi 2 parametri da provare a modificare per fare bootare sistemi che con impostazioni delle ram a default non partivano.
Ora è passsato un anno e diverse release agesa, ma non credo che il comportamento sia cambiato.

Quote:

Purtroppo qualche settimana fa ho formattato tutto e non ho tenuto i risultati. Potrei comunque provare stasera con i benchmark integrati dell'ultimo Tomb Raider e Far Cry 5.
sarebbero ottimi entrambi! ;)

bagnino89 23-04-2018 13:21

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 45508187)
sarebbero ottimi entrambi! ;)

Stasera provo e vi faccio sapere. Non so quanto riuscirò a tirare le RAM perché gli ultimi BIOS della mia mobo fanno pena e compassione, in merito... Comunque farò una prova con la configurazione attuale (JEDEC 2666 MHz) e poi cerco di tirarle almeno fino a 3200 MHz con timing un po' più bassi.

Giorgio G 23-04-2018 17:46

Volevo fare una domanda a Spitfire84, oltre che rinnovarti i complimenti per questo lavoro granitico, volevo chiederti: posso usare questa tua guida per impostare la Giga AB350N-Games Wi-Fi con un ryzen 1200? L'ho presa da poco, in attesa di prendere un 2700X da abbinare alla Asus Hero VI. Il bios è diverso dall'Asus, e non so bene come impostare il tutto, grazie.

Spitfire84 23-04-2018 18:46

Quote:

Originariamente inviato da Giorgio G (Messaggio 45508836)
Volevo fare una domanda a Spitfire84, oltre che rinnovarti i complimenti per questo lavoro granitico, volevo chiederti: posso usare questa tua guida per impostare la Giga AB350N-Games Wi-Fi con un ryzen 1200? L'ho presa da poco, in attesa di prendere un 2700X da abbinare alla Asus Hero VI. Il bios è diverso dall'Asus, e non so bene come impostare il tutto, grazie.

Grazie :)

Quanto alla tua mobo, sei fortunato perchè gli screenshot che trovi in guida sono fatti su mobo Gigabyte per cui molti parametri saranno uguali.
Innanzitutto verifica il bios, che se è più vecchio della versione F22b, ti conviene aggiornarlo:

http://download.gigabyte.eu/FileList...-wifi_f22b.zip

L'F23d che trovi non sta dando grandi risultati sui Ryzen 1, per cui meglio non usarlo, mentre l'F22 ufficiale era bacato a differenza dell'F22b che funziona molto bene.

La tua scheda madre non dovrebbe supportare l'overclock con P-state, per cui se vuoi mantenere i risparmi energetici attivi devi seguire la guida per l'overclock dinamico, o altrimenti quella per l'overclock fisso.
Se usi il dissi stock per overcloccare presta molta attenzione alle temperature.
Disabilita l'HPET e overclocca prima la CPU (attenditi di raggiungere una frequenza tra 3,7 e 3,9 GHz) impostando il load line calibration come da guida, poi trova il limite sulle ram e infine testa entrambi i componenti in overclock.

Infine scaricati gli ultimi driver per il chipset disponibili:

http://download.gigabyte.eu/FileList..._ryzen_am4.zip

e ricordati di configurare il profilo Ryzen Bilanciato come indicato in prima pagina, 4o post.

Per qualsiasi info, chiedi pure. ;)

bagnino89 23-04-2018 20:49

Ecco i risultati dei test con la RAM. Test fatti a 1440p con impostazioni quasi completamente al massimo (in ogni caso, equivalenti tra i due test).

Modulo Corsair 2x8 GB CMK16GX4M2Z3200C16 (Samsung B-die SR)

a) Profilo JEDEC 2666 MHz, 16-18-18-35-53, sul BIOS tutto a default

Rise of the Tomb Raider: 83.42 FPS
Far Cry 5: 80 FPS

b) Profilo custom 3200 MHz, 14-14-14-28-42, CR 1T, GearMode Off, PowerMode Off, Vsoc 1.1 V, Vram 1.35 V

Rise of the Tomb Raider: 85.55 FPS
Far Cry 5: 82 FPS

Ogni test è stato ripetuto più volte, ed è stata riportata la media dei FPS medi. Non ho riportato minimi e massimi a causa dell'elevata variabilità dei risultati.

Praticamente cambia molto poco... E FC5 mi ha persino crashato una volta, perché il sistema non è stabile, ovviamente.

Più che altro ho fatto una "macabra" scoperta: impostando entrambi i giochi a 1080p, la GPU viene frenata di brutto: utilizzo medio intorno all'80%, la CPU non le sta proprio dietro. Sempre più pentito di aver preso 'sto Ryzen.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:40.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.