Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e supporto per principianti (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   [Guida] all'overclock di AMD Ryzen (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2849933)


paobenti75 15-01-2021 17:34

smanettando ho visto che si puo fare un PBO eco mode 65w... quasi quasi... che dite? qualcuno lo ha provato? ricordo che ho 3600x tdp 95W

Antonio0501 15-01-2021 17:36

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 47228555)
non guardare a quel parametro, non ha significato.
Tieni in considerazione che i banchi di ram da 16GB sono molto densi e tipicamente salgono meno di quelli da 8GB.

Proviamo a fare una cosa così da iniziare ad avere qualche punto di partenza: seleziona l'XMP (in questo modo la scheda madre andrà a caricare i timing base), poi imposta la frequenza a 3466 MHz e una tensione di 1,4 V (le tue memorie hanno il dissipatore, quindi non preoccuparti).

Setta inoltre il Geardown mode su Attivo e il Powerdown su Disattivo.

Prova così e poi vediamo.

Provato 3466mhz timings stock XMP, 1.4V, boot avvenuto ma appena ho aperto Chrome è apparso un blue screen e il sistema si è riavviato

Spitfire84 15-01-2021 19:34

Quote:

Originariamente inviato da Antonio0501 (Messaggio 47228585)
L'fclk lascio ad auto?

Si, poi controlla con hwinfo che l’infinity fabric sia uguale alla frequenza delle ram. Semmai posta uno screen se vuoi conferma.

Quote:

Originariamente inviato da Antonio0501 (Messaggio 47228597)
Provato 3466mhz timings stock XMP, 1.4V, boot avvenuto ma appena ho aperto Chrome è apparso un blue screen e il sistema si è riavviato

Potresti provare a salire ancora un po’ di tensione sulle ram, fino a 1,42 V, però per quei chip inizia a essere un po’ troppo, soprattutto per la prossima estate.
Lascia 1,4 V e prova le memorie a 3400 MHz.

Spitfire84 15-01-2021 19:40

Quote:

Originariamente inviato da paobenti75 (Messaggio 47228595)
smanettando ho visto che si puo fare un PBO eco mode 65w... quasi quasi... che dite? qualcuno lo ha provato? ricordo che ho 3600x tdp 95W

È da provare...attendiamo i tuoi feedback :D
Anche perché è interessante come funzione, soprattutto per l’estate.

Antonio0501 15-01-2021 20:03

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 47228787)
Si, poi controlla con hwinfo che l’infinity fabric sia uguale alla frequenza delle ram. Semmai posta uno screen se vuoi conferma.



Potresti provare a salire ancora un po’ di tensione sulle ram, fino a 1,42 V, però per quei chip inizia a essere un po’ troppo, soprattutto per la prossima estate.
Lascia 1,4 V e prova le memorie a 3400 MHz.

3400mhz e 1,4V arriva al punto dove dovrebbe apparire la password per accedere a Windows ma appare subito un blue screen

Provato 3333mhz sempre 1,4V video scomparso dopo pochi secondi. Comunque ho LLC e LLC northbridge a mode 2 su mobo MSI, la mode 1 sarebbe la più spinta. Può c'entrare qualcosa?

Spitfire84 15-01-2021 21:06

Quote:

Originariamente inviato da Antonio0501 (Messaggio 47228831)
3400mhz e 1,4V arriva al punto dove dovrebbe apparire la password per accedere a Windows ma appare subito un blue screen

Provato 3333mhz sempre 1,4V video scomparso dopo pochi secondi.

Temo ci sia poco margine su quelle ram. Solitamente le HyperX salgono poco in overclock e queste da 16GB probabilmente sono anche “zavorrate” dalla densità.

Prova così: imposta la frequenza a 3400 MHz, poi setta il tRCDRD a 22.
Imposta poi il tRAS ed il tRC come consigliato da Ryzen Dram Calculator per i 3600 MHz.
Imposta il tCKE a 8.
Tutti gli altri timing, CAD, ecc... impostati come suggerito da RDC per i 3200 MHz.
Geardown attivo e Powerdown disattivato.

Quote:

Comunque ho LLC e LLC northbridge a mode 2 su mobo MSI, la mode 1 sarebbe la più spinta. Può c'entrare qualcosa?
No no, anzi il Vsoc sarebbe meglio undervoltarlo visto che scalda soltanto e regge senza problemi fino a 3733-3800 MHz.

Antonio0501 15-01-2021 21:30

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 47228916)
Temo ci sia poco margine su quelle ram. Solitamente le HyperX salgono poco in overclock e queste da 16GB probabilmente sono anche “zavorrate” dalla densità.

Prova così: imposta la frequenza a 3400 MHz, poi setta il tRCDRD a 22.
Imposta poi il tRAS ed il tRC come consigliato da Ryzen Dram Calculator per i 3600 MHz.
Imposta il tCKE a 8.
Tutti gli altri timing, CAD, ecc... impostati come suggerito da RDC per i 3200 MHz.
Geardown attivo e Powerdown disattivato.



No no, anzi il Vsoc sarebbe meglio undervoltarlo visto che scalda soltanto e regge senza problemi fino a 3733-3800 MHz.

Niente, anche così video intermittente e blue screen. Mi sa che più di così non vanno

Spitfire84 15-01-2021 21:31

Quote:

Originariamente inviato da Antonio0501 (Messaggio 47228962)
Niente, anche così video intermittente e blue screen. Mi sa che più di così non vanno

Ultimo tentativo. Prova a impostare i timing consigliati da Ryzen Dram Calculator per i 3600 MHz, ma imposta le memorie a 3400 MHz. Vdimm 1,4 V.

Antonio0501 15-01-2021 21:55

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 47228965)
Ultimo tentativo. Prova a impostare i timing consigliati da Ryzen Dram Calculator per i 3600 MHz, ma imposta le memorie a 3400 MHz. Vdimm 1,4 V.

Provato con 1,4V 1,41V 1,42V e i timings 3600mhz, neanche così vanno

bagnino89 16-01-2021 15:56

Domanda relativa al PBO.

Su Scalar e Max Frequency, che valori conviene mettere? O meglio lasciare tutto su Auto?

Spitfire84 16-01-2021 17:07

Quote:

Originariamente inviato da Antonio0501 (Messaggio 47228990)
Provato con 1,4V 1,41V 1,42V e i timings 3600mhz, neanche così vanno

Lasciale a 3200 MHz con profilo XMP. Tanto sono dual rank per cui hai un buon boost prestazionale rispetto alle single rank.

Spitfire84 16-01-2021 17:11

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 47229865)
Domanda relativa al PBO.

Su Scalar e Max Frequency, che valori conviene mettere? O meglio lasciare tutto su Auto?

Scalar più è alto e più la cpu cerca di boostare per più tempo. Max frequency invece definisce quanto cerca si boostare in più la cpu: più è alto il valore e più spinge in single core.
I migliori compromessi che avevo trovato sul mio sistema sono 7x (anche 8x va bene) e 100 MHz.
Oltre 7-8x la cpu inizia a tenere tensioni troppo alte per troppo tempo, mentre oltre i 100 MHz di Max Frequency il sistema non guadagna più in prestazioni multi core.

Antonio0501 16-01-2021 17:13

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 47229974)
Lasciale a 3200 MHz con profilo XMP. Tanto sono dual rank per cui hai un buon boost prestazionale rispetto alle single rank.

Ok, allora lascio così. Grazie mille per l'aiuto.

bagnino89 16-01-2021 17:22

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 47229982)
Scalar più è alto e più la cpu cerca di boostare per più tempo. Max frequency invece definisce quanto cerca si boostare in più la cpu: più è alto il valore e più spinge in single core.
I migliori compromessi che avevo trovato sul mio sistema sono 7x (anche 8x va bene) e 100 MHz.
Oltre 7-8x la cpu inizia a tenere tensioni troppo alte per troppo tempo, mentre oltre i 100 MHz di Max Frequency il sistema non guadagna più in prestazioni multi core.

Io ho provato a metterli entrambi al massimo (x10 e 200 MHz), ma sembra che non cambi nulla, possibile? Anche il ST, la CPU non la vedo mai sopra 4,4 GHz (valore che, tra l'altro, non leggo praticamente mai).

Magari dipende anche dal dissipatore...

Spitfire84 16-01-2021 18:36

Quote:

Originariamente inviato da Antonio0501 (Messaggio 47229983)
Ok, allora lascio così. Grazie mille per l'aiuto.

Mi spiace di non esserti più d’aiuto, ma quando le ram si comportano come nel tuo caso, l’unico modo per salire di frequenza è aumentare le latenze, ma questo ha poco senso perché quel poco che si guadagna con le frequenze lo si perde per via delle latenze.

Quote:

Originariamente inviato da bagnino89 (Messaggio 47229997)
Io ho provato a metterli entrambi al massimo (x10 e 200 MHz), ma sembra che non cambi nulla, possibile? Anche il ST, la CPU non la vedo mai sopra 4,4 GHz (valore che, tra l'altro, non leggo praticamente mai).

Magari dipende anche dal dissipatore...

Non impostarli al massimo, può essere questo a non farti vedere alcun boost. Se invece non cambia nulla anche impostandoli con i valori che ti avevo consigliato prima significa che o il PBO è buggato oppure (più probabile) che la mobo attiva già il PBO se questo è settato su Auto nel bios.

methis89 17-01-2021 20:11

Buonasera a tutti, ho appena finito di assemblare il pc a mio fratello ma non riesco in alcun modo a far salire le ram oltre il minimo di 2133mhz.
Ho provato con il profilo xmp, con l'oc manuale sia lasciando tutto su auto che mettendo i valori a mano da typhoon burner, ho provato ryzen master ma niente...ogni tentativo il pc non boota e devo fare un cmos per farlo ripartire.
Avete qualche consiglio, idea, aiuto? Sto uscendo di testa a furia di tentativi senza successo...

La configurazione è questa:
Ryzen 3600x
Gigabyte Aorus Elite B450
Corsair Vengeance Pro RGB 3600 C18

Silverstar 17-01-2021 20:22

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47231527)
il pc non boota e devo fare un cmos per farlo ripartire.

La ram è montata sugli slot giusti?

Spitfire84 17-01-2021 20:50

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47231527)
Buonasera a tutti, ho appena finito di assemblare il pc a mio fratello ma non riesco in alcun modo a far salire le ram oltre il minimo di 2133mhz.
Ho provato con il profilo xmp, con l'oc manuale sia lasciando tutto su auto che mettendo i valori a mano da typhoon burner, ho provato ryzen master ma niente...ogni tentativo il pc non boota e devo fare un cmos per farlo ripartire.
Avete qualche consiglio, idea, aiuto? Sto uscendo di testa a furia di tentativi senza successo...

La configurazione è questa:
Ryzen 3600x
Gigabyte Aorus Elite B450
Corsair Vengeance Pro RGB 3600 C18

Quote:

Originariamente inviato da Silverstar (Messaggio 47231541)
La ram è montata sugli slot giusti?

Concordo con la verifica proposta da Silverstar.
Se gli slot sono giusti, il Geardown è attivo?

methis89 17-01-2021 21:23

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 47231569)
Concordo con la verifica proposta da Silverstar.
Se gli slot sono giusti, il Geardown è attivo?

provato entrambi e stesso risultato.
il geardown che sarebbe?

Silverstar 17-01-2021 21:27

Quote:

Originariamente inviato da methis89 (Messaggio 47231599)
provato entrambi e stesso risultato.

Se monti un banco alla volta? Forse uno dei 2 ha problemi.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:00.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.