Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Guide e supporto per principianti (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   [Guida] all'overclock di AMD Ryzen (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2849933)


Rhadamanthis 19-11-2020 21:59

Quote:

Originariamente inviato da fraussantin (Messaggio 47112568)
Si fatto reset del BIOS e adesso pare andare bene.

Grazie!


Scusate ot mi si deve essere aggiornato il cinebwmch era tanto che non lo aprivo , ma è normale che vada in loop ? C'è da settare qualcosa per fargli fare un giro solo ?

r23?

Spitfire84 19-11-2020 22:29

Quote:

Originariamente inviato da fraussantin (Messaggio 47112153)
Quando ho installato la nuova GPU ho avuto un problema di BIOS , mi si era bloccato in avvio e mi aveva dato il led giallo delle RAM.

Dopo qualche riavvio è partito in modalità safe , ho fatto l'accesso è ho controllato che tutto fosse ok e i valori di RAM timing ecc erano impostati .

E lo sono anche ora.

Solo che guardando uno screenshot che ho fatto adesso ho notato in osd le RAM con frrlequenza a l jedec 2133 ( 1067)

Cosa può essersi disattivato?

Il docp deve stare su auto o su manuale ? Mi è preso il dubbio .


Che sia rimasto attivo il safe sul BIOS in qualche modo?

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 47112344)
Ho letto da qualche parte che quando si cambio uno dei componenti principali meglio resettate il il bios togliendo la BAT prima di accendere. Io ho fatto così ed è partito subito senza problemi, poi riconfigurato tutto.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Quote:

Originariamente inviato da fraussantin (Messaggio 47112358)
Lo faccio direttamente da menu giusto

Evito il cmos... Mi tocca rimontare tutto. ( È in una posizione scomoda il case)

Se riesci a fare un clear cmos sarebbe cosa buona e giusta. Lo puoi fare o togliendo la batteria o attraverso un pulsante apposito che dovresti trovare sulla mobo (ovviamente sempre staccato dall'alimentazione di rete).

L'XMP o DOCP possono comunque creare qualche problema e non caricare i timing corretti (anche se nel tuo caso le flare x hanno i timing certificati per amd). Puoi comunque estrarre i timing corretti per le tue memorie tramite Ryzen Dram Calculator (trovi tutta la procedura in prima pagina) e impostare quei timing manualmente.

Quote:

Originariamente inviato da Jimmi (Messaggio 47112316)
5800x su MSI x570 unifi
4x8gb Flarex 3200 14-14-14-34 XMP
custom loop ekwb con radiatore da 280.

ho messo PBO su enabled, mi interessa per gaming quindi credo sia la scelta giusta.

posso provare ad OC le ram? quanto si riesce a tirare il b-die?

le b-die salgono bene con i Ryzen e qualcuno riesce a tenerle stabili anche a 3800 MHz CL14.
Ti consiglio di partire da Ryzen Dram Calculator caricando il profilo generato tramite Thaiphoon Burner (trovi la guida in prima pagina). In RDC imposta poi i seguenti parametri:
- Dram PCB revision: Manual
- Memory Rank: 1
- Frequency: 3600 MHz e 3800 MHz
- Dimm modules: 4
- Motherboard: X570
Posta qui gli screenshot dei timing suggeriti a 3600 MHz e 3800 MHz.

Considera inoltre che indipendentemente da cosa suggerirà RDC, il Power Down andrà tenuto spento (aumenta la latenza per ridurre leggermente i consumi) e il Gear Down andrà probabilmente attivato (imposta il Command Rate come se fosse 2T anche se manualmente è forzato a 1T).

Spitfire84 19-11-2020 22:31

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 47112474)
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201119/017ae9797e6f8f6b7d12ee6d503d1376.jpg
Questo è il multi di cb20


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 47112514)
E questo è single
https://uploads.tapatalk-cdn.com/202...e56f0a2f81.jpg


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Quasi 4,5 GHz in all core e 4,95 GHz in single core...tanta roba.
Circa 300 MHz in allcore a 400 MHz in single core in più rispetto al mio 3800x. :D

jing1988 19-11-2020 23:10

Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 47112831)
Quasi 4,5 GHz in all core e 4,95 GHz in single core...tanta roba.
Circa 300 MHz in allcore a 400 MHz in single core in più rispetto al mio 3800x. :D


Dici che va bene?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Giustaf 20-11-2020 00:43

in single sicuro arrivi alla mia stessa frequenza di picco che mi ricordo essere 4.941 Mhz in multi non ricordo, domani mattina provo!

Edit: in multi, sempre con solo il PBO su enabled, i core arrivano a 4.391

paobenti75 20-11-2020 05:46

Io intanto mi sono portato avanti ed ho preso tuf b550 che era in offerta lampo

jing1988 20-11-2020 06:33

Quote:

Originariamente inviato da Giustaf (Messaggio 47113050)
in single sicuro arrivi alla mia stessa frequenza di picco che mi ricordo essere 4.941 Mhz in multi non ricordo, domani mattina provo!

Edit: in multi, sempre con solo il PBO su enabled, i core arrivano 4391


Anche tu hai 5900x?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Giustaf 20-11-2020 07:40

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 47113118)
Anche tu hai 5900x?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Si esattamente, su asus x570 hero

jing1988 20-11-2020 08:27

Quote:

Originariamente inviato da Giustaf (Messaggio 47113152)
Si esattamente, su asus x570 hero


Aorus ultra 🤝


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

fraussantin 20-11-2020 09:01

Quote:

Originariamente inviato da Rhadamanthis (Messaggio 47112752)
r23?

Si , prima avevo r20.


Quote:

Originariamente inviato da Spitfire84 (Messaggio 47112827)
Se riesci a fare un clear cmos sarebbe cosa buona e giusta. Lo puoi fare o togliendo la batteria o attraverso un pulsante apposito che dovresti trovare sulla mobo (ovviamente sempre staccato dall'alimentazione di rete).



L'XMP o DOCP possono comunque creare qualche problema e non caricare i timing corretti (anche se nel tuo caso le flare x hanno i timing certificati per amd). Puoi comunque estrarre i timing corretti per le tue memorie tramite Ryzen Dram Calculator (trovi tutta la procedura in prima pagina) e impostare quei timing manualmente.

.

grazie.

Ho fatto un reset del BIOS da menu adesso sembrano andare .
Fra l'altro stranamente funziona anche l'xmp che sulla mia CPU non è mai andato con queste RAM.

Ho fatto un paio di test veloci sulle RAM e non ha dato errori ( prima li dava subito a cannone)

Forse con l'ultimo BIOS che ho messo tempo fa hanno risolto .. non avevo più provato .

Meglio così . Anche se tra 3600c18 e 3200c14 sicuramente sarebbe meglio rimetterle a c14.

Se mi piglia la mina provo a metterle a 3600c16 con voltaggi azzardati e vedo se scoppiano xD.. tanto sono dei cessi di memoria che mi hanno appiccicato col marketin( hynix c die.)

jing1988 20-11-2020 09:21

Come si fa a capire che memorie montano le ram, se b-die o altro.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

paobenti75 20-11-2020 09:33


Ho il ccx1 fiacco... però almeno il secondo lo spingo bene con ctr 1.1 e mi va bene così visto il gaming use.

fraussantin 20-11-2020 09:34

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 47113330)
Come si fa a capire che memorie montano le ram, se b-die o altro.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Thaiphoon Burner te le mostra.

Ma anche altri programmi credo.

Giustaf 20-11-2020 10:03

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 47113330)
Come si fa a capire che memorie montano le ram, se b-die o altro.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

scaricati il programmino Thaiphoon e te lo dice lui

ma ClockTuner supporta anche la serie 5000?

Spitfire84 20-11-2020 11:43

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 47112900)
Dici che va bene?


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Direi proprio di si :)

Quote:

Originariamente inviato da paobenti75 (Messaggio 47113116)
Io intanto mi sono portato avanti ed ho preso tuf b550 che era in offerta lampo

Ben fatto, quanto l'hai pagata per curiosità?
E a che cpu pensi di affiancarla?

Quote:

Originariamente inviato da fraussantin (Messaggio 47113281)
Si , prima avevo r20.




grazie.

Ho fatto un reset del BIOS da menu adesso sembrano andare .
Fra l'altro stranamente funziona anche l'xmp che sulla mia CPU non è mai andato con queste RAM.

Ho fatto un paio di test veloci sulle RAM e non ha dato errori ( prima li dava subito a cannone)

Forse con l'ultimo BIOS che ho messo tempo fa hanno risolto .. non avevo più provato .

Meglio così . Anche se tra 3600c18 e 3200c14 sicuramente sarebbe meglio rimetterle a c14.

Se mi piglia la mina provo a metterle a 3600c16 con voltaggi azzardati e vedo se scoppiano xD.. tanto sono dei cessi di memoria che mi hanno appiccicato col marketin( hynix c die.)

3600 MHz C16 potrebbero reggerli. Attenzione alla tensione però perchè le hynix oltre 1,42 V scaldano soltanto e smettono di scalare in in frequenza e timing.

Quote:

Originariamente inviato da jing1988 (Messaggio 47113330)
Come si fa a capire che memorie montano le ram, se b-die o altro.


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Tramite Thaiphoon Burner

Rhadamanthis 20-11-2020 12:01

R23 è lunghetto come test r 20 piu veloce
io ho mortar B550m e 5800x
Testato 1.325 da bios prime 95 stabile 1344k a 4.7ghz e sto cin un aio da 240
ora sto facendo oc alle memorie e sto testando 3600 C14-14-13. ma andrò a 3800 e poi a 4000😍
Una domanda se l uncore è la metà delle ram, xche il divisore è 3:54?

paobenti75 20-11-2020 14:10

Pagata 129 . Non uno scontone ma un po’ si

paobenti75 20-11-2020 14:11

Spero un 5600 o x o no

paobenti75 20-11-2020 14:15

Ma aspetto intanto ci metto il 3600 e tolgo la b450m tuf ... io sempre tuf... voi direte ma che cambi a fare. Avete ragione ma pci 4 ryzen 5000 Radeon ... Sam boost mi intrippa prima o poi saltando di offerta in offerta lo avrò

Spitfire84 21-11-2020 12:13

Quote:

Originariamente inviato da Rhadamanthis (Messaggio 47113851)
R23 è lunghetto come test r 20 piu veloce
io ho mortar B550m e 5800x
Testato 1.325 da bios prime 95 stabile 1344k a 4.7ghz e sto cin un aio da 240
ora sto facendo oc alle memorie e sto testando 3600 C14-14-13. ma andrò a 3800 e poi a 4000😍

lavora anche sui timing secondari delle ram aiutandoti con Ryzen Dram Calculator, hanno un notevole iompatto sulle performance.

Quote:

Una domanda se l uncore è la metà delle ram, xche il divisore è 3:54?
Non so a quale divisore fai riferimento, ma il bclk è 100 MHz. Teoricamente tutte le frequenze dovrebbero essere calcolate a partire da quella frequenza.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:01.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.