Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Max_R 03-07-2006 11:13

Sicuro? Perchè pare che abbia picchi e poi va a perdersi in determinate scene apparentemente senza motivo... Riguardo la G400 Max che ne dite? 29 Fps??? Ricordo di entrambe le schede risultati più eclatanti...

Murakami 03-07-2006 11:21

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Si ma ragazzi ok collo ma se vado a vedermi i bench fatti con un sistema scassone marcio vanno addirittura di meglio...
Le impostazioni sono tutte su auto tranne dettaglio texture che è su max la risoluzione è 1024x768 e le sfumature sono a 32 bit...

A 800x600 32 bit tutto al massimo un TNT2 Ultra, a prescindere dal processore (sopra una certa soglia, ovviamente) fa circa 40 fps; quindi, il risultato del G400 mi sembra in linea.

Max_R 03-07-2006 11:26

Ok questa cosa mi ha proprio smontato... Grazie ragazzi per l' appoggio ;)

walter sampei 03-07-2006 14:19

ragazzi, vi sto scrivendo dal muletto... seguendo i vostri consigli, la v3 funziona :yeah: non me lo ricordavo cosi' bello il sangue di carmageddon 2!!! :p mi tocca volervi bene!!! :vicini :flower:

Max_R 03-07-2006 15:30

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
ragazzi, vi sto scrivendo dal muletto...

:yeah:

walter sampei 03-07-2006 20:22

sto giochicciando con carmageddon 2 e f16 mrf in glide... non me li ricordavo cosi' belli... erano anni che non mi gustavo le glide :)

dimenticavo: sono 7 ore e mezza che e' attivo senza reboot e rallentamenti di sorta, e' stabilissimo e non da problemi di nessun tipo (per ora) :sofico: se volete vi scrivo da qualche parte che impostazioni ho cambiato

Max_R 04-07-2006 14:10

Uno dei più belli in Glide è Rayman 2... Critiche a parte è difficile trovare un gioco così leggero e graficamente splendido come Rayman 2... Una Voodoo lo gestiva già senza problemi :)

walter sampei 04-07-2006 14:15

sempre per la serie "voci di cui chiedo conferma a voi che ne capite qualcosa", si dice che dalla geffo 3 hanno iniziato a inserirci "pezzi" di voodoo. c'e' la possibilita' di usare giochi glide con le geffo senza ricorrere a un wrapper? (ho una 4ti ;) )

Murakami 04-07-2006 14:29

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
sempre per la serie "voci di cui chiedo conferma a voi che ne capite qualcosa", si dice che dalla geffo 3 hanno iniziato a inserirci "pezzi" di voodoo. c'e' la possibilita' di usare giochi glide con le geffo senza ricorrere a un wrapper? (ho una 4ti ;) )

Tutto falso :p

walter sampei 04-07-2006 14:31

allora ho fatto bene a comprarmi la voodoo! :)

ps: confermo che di pc non ne capisco proprio niente :muro:

Simon82 04-07-2006 14:53

Pero' e' storia che Creative con il TNT/TNT2 fece uscire il primo Wrapper Glide->Direct3D che permetteva di far girare giochi scritti per le Voodoo sulle loro schede. Ai tempi ebbe un enorme successo. ;)

walter sampei 04-07-2006 15:00

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Pero' e' storia che Creative con il TNT/TNT2 fece uscire il primo Wrapper Glide->Direct3D che permetteva di far girare giochi scritti per le Voodoo sulle loro schede. Ai tempi ebbe un enorme successo. ;)

quel wrapper funziona solo con il tnt2? puo' andare sulle geffo?

Max_R 04-07-2006 15:31

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Pero' e' storia che Creative con il TNT/TNT2 fece uscire il primo Wrapper Glide->Direct3D che permetteva di far girare giochi scritti per le Voodoo sulle loro schede. Ai tempi ebbe un enorme successo. ;)

Vero... La suite di drivers si chiamava Unified... Non li ho mai trovati...

Edit: Trovati e scaricati... Li provo appena possibile... Comunque si tratta di veri e propri drivers e non di un wrapper d3d->glide da quello che ricordo...

shodan 04-07-2006 16:17

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Vero... La suite di drivers si chiamava Unified... Non li ho mai trovati...

Edit: Trovati e scaricati... Li provo appena possibile... Comunque si tratta di veri e propri drivers e non di un wrapper d3d->glide da quello che ricordo...

Se non ricordo male erano dei driver che installavano anche un glide wrapper... :)

Ciao. :)

Bescio 04-07-2006 18:09

C'è questo che funziona abbastanza bene :)

http://www.zeckensack.de/glide/

Simon82 04-07-2006 20:23

Salutate la regina ragazzi... :cool:







walter sampei 04-07-2006 20:27

se smonto l'8088 di mio fratello probabilmente ti batto :sofico: (ma poi lui batte me :D )

Simon82 04-07-2006 20:34

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
se smonto l'8088 di mio fratello probabilmente ti batto :sofico: (ma poi lui batte me :D )

Come osi!!! :D:mad::D

Non hai idea della potenza scaturita dal rendering not-triangle based... :doh: :O


The NV1, also known as the SGS Thompson STG-2000, was a multimedia PCI card released in 1995 and sold to retail as the Diamond Edge 3D. It featured a complete 2D/3D graphics core based upon quadratic surfaces, VRAM or FPM DRAM memory, an integrated 32-channel 350 MIPS playback-only soundcard, and a Sega Saturn compatible joypad port. As such, it was intended to replace the 2D graphics card, Sound Blaster-compatible audio solutions, and 15-pin joystick ports, then prevalent on IBM PC compatibles.

Because the Sega Saturn was also based upon forward-rendered quads, several Saturn games were converted to NV1 on the PC such as Panzer Dragoon and Virtua Fighter Remix. However, the NV1 struggled in a market place full of several competing proprietary standards, and was marginalised by emerging polygon-based 2D/3D accelerators such as the low-cost S3 Graphics ViRGE, Matrox Mystique, ATI Rage, and Rendition Verite V1000 among other early entrants.

NV1's biggest initial problem was its cost and overall quality. Although it offered credible 3D performance, its use of quadratic surfaces was anything but popular, and was quite different than typical polygon rendering. The audio portion of the card was of questionable quality, receiving ratings of merely acceptable quality in reviews, with the General MIDI quality receiving lukewarm responses at best (a critical component at the time). The Sega Saturn console was a market failure compared to Sony's Playstation, and so the unique and somewhat limiting support of these gamepads was of limited benefit. NVIDIA, by integrating all of these usually separate components, raised their costs considerably above what they would have been if the card had been designed solely for 3D acceleration.
Diamond Edge 3D 2120
Enlarge
Diamond Edge 3D 2120

During the NV1's release timeframe, the transition from VLB/ISA (486s) to PCI (Pentiums) was taking place, and games often used MIDI for music because PCs were still generally incapable of large-scale digital audio playback due to storage and processing power limitations. Reaching for the best music and sound quality, and flexibility with MS-DOS audio standards, often required 2 sound cards be used, or a sound card with a MIDI daughtercard connector. Additionally, NV1's 2D speed and quality was not competitive with many of the high-end solutions available at the time, especially the then-critical-for-games DOS graphics speed. Many consumers were simply not interested in replacing their often-elaborate system setups with an expensive all-in-one board and so the heavy integration of NV1 hurt sales simply through inconvenience.

Market interest in the product quickly ended when Microsoft announced the DirectX specifications, based upon polygon rendering. This was the correct technical decision. While demos of quadratic rendered round spheres looked good, experience had proved working with quadratic texture maps was extremely difficult. Even calculating simple routines such as collision detection was problematic. This release by Microsoft of a major industry-backed API that was generally incompatible with NV1 ended NVIDIA's hopes of market leadership immediately. NVIDIA did manage to put together limited Direct3D support, but it was slow and buggy (software-based), and no match for the native polygon hardware on the market.

Subsequent NV1 quadratic-related development continued internally as the NV2.
[edit]

3D games that supported Edge 3D

* Nascar Racing
* Panzer Dragoon
* Virtua Fighter Remix


Lo allego ma do' per scontato che lo sapete a memoria! :mbe: :ciapet:

Murakami 04-07-2006 21:56

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Come osi!!! :D:mad::D
Non hai idea della potenza scaturita dal rendering not-triangle based... :doh: :O
Lo allego ma do' per scontato che lo sapete a memoria! :mbe: :ciapet:

Ce ne dai tu un'idea con qualche riscontro pratico? :ciapet:

walter sampei 05-07-2006 00:37

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Come osi!!! :D:mad::D

oso, e' piu' vecchia dell'nv1 (con tutto rispetto per l'nv1 ;) )!!! scheda grafica hercules da 512 kbyte... all'epoca qualcosa di mostruoso, dato che al massimo c'era qualche cga da 128 e 256 k...

Simon82 05-07-2006 08:47

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Ce ne dai tu un'idea con qualche riscontro pratico? :ciapet:

Certamente entro il fine settimana provero' tutte (e tre.. :stordita::D) le demo che girano su questa scheda senza appoggiarsi alle Directx. :cool:

Windows 95 rulez. :D

el-mejo 07-07-2006 15:05

Ragazzi, ho intenzione di riesumare il mio vecchio computer per gustarmi qualche vecchio gioco :D ! Il computer è un pentium III a 450 mhz, 128mb ram 133mhz (però credo che giri a 100mhz), sheda video NVIDIA RIVA TNT 16MB, hd da 3,7 gb (ata 33 :muro: ) scheda audio sound baster pci. Io su questo pc ho sempre usato il win Me ma da quello che ho capito è identico al 98 solo che occupa più ram, quindi sta volta ci installero il 98 se! Però ho un grosso problema: l' unico scermo che ho è quello del vecchio 486, cioè che suppotra solo la risoluzione 640*480 a 60 hz e inferiori e querto mi ha dato già problemi l' ultima installazione del millennium che come risoluzione standard dopo l' installazione ha 800*600. secondo voi ho fatto benea installare il 98 al posto del Me? Avrò problemi con lo schermo?
Inoltre ho appena acquistato il logitech cordless rumblepad 2: mi protreste consigliare qualche gioco sia per il pc vecchio sia per quello in firma che lo sfrutti bene?

Max_R 07-07-2006 15:32

Vai tranquillo con Win 98 Se ;)

walter sampei 07-07-2006 15:55

vai col 98 se :) al massimo ti direi di abilitare 4 mega di ems e il file di swap "vecchio tipo", il mio presarietto e il muletto p3 (qui ho messo 8 mega di ems) che ho adesso abilitando queste opzioni sono un po' piu' stabili e veloci :sofico:

ovviamente non ti garantisco nulla (su parecchi pc questi 2 semplici trucchetti davano buoni risultati, su un paio di altri pc su cui ho smanettato invece li rallentavano o davano problemi :muro: )

Max_R 07-07-2006 16:45

Come fai a configurare i due parametri?

walter sampei 07-07-2006 17:06

il file di swap e altre opzioni lo imposto con x setup 6.6 (l'ultima versione freeware, la scarichi da http://www.aplusfreeware.com/categor...V/X-Setup.html ). poi impostavo altra roba con i power toys di win 9x ;). in teoria basta inserire nel system.ini alla voce "386enh" la riga "ConservativeSwapfileUsage=1", personalmente essendo pigro la modificavo con x setup :D

per l'ems... mi sono accorto che di base non e' attivo, ma che in c:\windows c'e' un file pif "modalita' dos per giochi con ems e xms". totale, mi sono ritagliato le righe da aggiungere al config.sys :cool:

c'e' da aggiungere

DOS=HIGH,UMB
DEVICE=C:\WINDOWS\HIMEM.SYS
DEVICE=C:\WINDOWS\EMM386.EXE 4096 RAM

quasi sempre 4 mega e' la scelta migliore, in tantissimi casi funziona molto bene. se hai poca ram o usi pochissimo il dos puoi provare 2048, personalmente sul presarietto ho 4 mega (sia quando avevo 56 mega, sia con 64, che ora che ne ho 128) e sul muletto uso 8 mega su 256 (ma 4 e' meglio)

con queste 2 semplici impostazioni l'avvio e' un po' piu' rapido e il pc mi pare piu' fluido. prova e poi fammi sapere cosa ne pensi, se trovi problemi dimmi che proviamo a risolvermi insieme

el-mejo 07-07-2006 17:06

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
vai col 98 se :) al massimo ti direi di abilitare 4 mega di ems e il file di swap "vecchio tipo", il mio presarietto e il muletto p3 (qui ho messo 8 mega di ems) che ho adesso abilitando queste opzioni sono un po' piu' stabili e veloci :sofico:

ovviamente non ti garantisco nulla (su parecchi pc questi 2 semplici trucchetti davano buoni risultati, su un paio di altri pc su cui ho smanettato invece li rallentavano o davano problemi :muro: )

Cosa sono questi due parametri? E come si modificano?

el-mejo 07-07-2006 17:08

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo
Cosa sono questi due parametri? E come si modificano?

Capito! quando mi arriva il 98 provo!

walter sampei 07-07-2006 17:10

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo
Cosa sono questi due parametri? E come si modificano?

ems e' la "memoria espansa", se non ricordo male... retaggi del dos, in cui agli inizi potevi usare solo i primi 640 k (e considerato che era rarissimo trovare un pc con oltre 256 nei primi anni, all'epoca erano tanti...)

il file di swap "vecchio tipo"... window$ di solito scrive i dati che non usa in un file detto "di pagina". con questo sistema prima esaurisce la memoria fisica (piu' veloce), e solo dopo inizia a usare il disco fisso. questo varia moltissimo da caso a caso, ho visto dopo il cambiamento d'impostazione alcuni pc "resuscitati" e altri invece rallentati, di solito c'e' un piccolo incremento... a me e' andata piuttosto bene in tutti e 2 i casi :)

per cambiare opzioni, vedi sopra ;)

el-mejo 07-07-2006 17:17

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
ems e' la "memoria espansa", se non ricordo male... retaggi del dos, in cui agli inizi potevi usare solo i primi 640 k (e considerato che era rarissimo trovare un pc con oltre 256 nei primi anni, all'epoca erano tanti...)

il file di swap "vecchio tipo"... window$ di solito scrive i dati che non usa in un file detto "di pagina". con questo sistema prima esaurisce la memoria fisica (piu' veloce), e solo dopo inizia a usare il disco fisso. questo varia moltissimo da caso a caso, ho visto dopo il cambiamento d'impostazione alcuni pc "resuscitati" e altri invece rallentati, di solito c'e' un piccolo incremento... a me e' andata piuttosto bene in tutti e 2 i casi :)

per cambiare opzioni, vedi sopra ;)

Grazie della spiegazione :D ! Riguardo ai giochi quale mi consigliate da giocare con il joypad ? Anche nuovi!

Max_R 07-07-2006 21:41

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
il file di swap e altre opzioni lo imposto con x setup 6.6 (l'ultima versione freeware, la scarichi da http://www.aplusfreeware.com/categor...V/X-Setup.html ). poi impostavo altra roba con i power toys di win 9x ;). in teoria basta inserire nel system.ini alla voce "386enh" la riga "ConservativeSwapfileUsage=1", personalmente essendo pigro la modificavo con x setup :D

per l'ems... mi sono accorto che di base non e' attivo, ma che in c:\windows c'e' un file pif "modalita' dos per giochi con ems e xms". totale, mi sono ritagliato le righe da aggiungere al config.sys :cool:

c'e' da aggiungere

DOS=HIGH,UMB
DEVICE=C:\WINDOWS\HIMEM.SYS
DEVICE=C:\WINDOWS\EMM386.EXE 4096 RAM

quasi sempre 4 mega e' la scelta migliore, in tantissimi casi funziona molto bene. se hai poca ram o usi pochissimo il dos puoi provare 2048, personalmente sul presarietto ho 4 mega (sia quando avevo 56 mega, sia con 64, che ora che ne ho 128) e sul muletto uso 8 mega su 256 (ma 4 e' meglio)

con queste 2 semplici impostazioni l'avvio e' un po' piu' rapido e il pc mi pare piu' fluido. prova e poi fammi sapere cosa ne pensi, se trovi problemi dimmi che proviamo a risolvermi insieme

Oro! Ricordo di aver già smanettato con i settaggi della memoria espansa a causa dei classici blocchi del software dos nativo ma non ho mai ottenuto grandi successi... Riprovo e ti so dire ;)

walter sampei 08-07-2006 11:53

ok, dimmi come va :) ma non e' finita qui!!! riporto qui sotto una guida che ho trovato su internet, e poi nei prossimi post aggiungo altri "lavoretti" che ho fatto. chi dice che xp e' piu' stabile del 98???? :ciapet:



Questo problema è noto da un po' tempo, ma ho scritto questo messaggio
per chi ha Windows98/ME e ancora non lo sa.
Windows 98/ME utilizza per caricare alcuni driver delle periferiche un
driver "tuttofare" C:\WINDOWS\SYSTEM\VMM32.VXD.
che può causare alcune schermate d'errore blu perché è "sovraccaricato".
In realtà viene utilizzato tale driver perché non vengono installati
questi driver nella cartella C:\WINDOWS\SYSTEM\VMM32:

NTKERN.VXD
IOS.VXD
CONFIGMG.VXD
VCOMM.VXD
VFLATD.VXD
VMOUSE.VXD
VDMAD.VXD
VDD.VXD

Infatti, se questi driver sono assenti, se andate in Gestione
periferiche, scheda Driver e cliccate poi Dettagli file del driver,
vedrete ad esempio:

C:\WINDOWS\SYSTEM\VMM32.VXD (VFLATD.VXD)

Significa che viene caricato VMM32.vxd in assenza di VFLATD.vxd.

I file dovrebbero essere presenti nei file Win98_45.cab e Win98_50.cab,
a seconda delle versioni del sistema operativo. Gli utenti di Win98
possono usare l'utility Sfc.exe (Start, Esegui, sfc), selezionando
"Estrai un file dal disco di installazione" e digitando il nome del
file.

Quando avrete installato i file VXD, dopo un riavvio, il nome del file
del driver in Dettagli file del driver cambierà in:

C:\WINDOWS\SYSTEM\VMM32\VFLATD.VXD

Spero sia utile :)

Max_R 08-07-2006 11:57

C' era un sito che trattava questi argomenti... Dovrò riesumare i vecchi link salvati su floppy... ;)

walter sampei 08-07-2006 12:04

ora, qualche altro trucchetto, ormai vi sto facendo una guida al win98se :sofico: (mi faccio perdonare per le mie svarionate sull'hardware ;) )

il primo, come smanettare sui file di sistema del 9x-me. oltre al regedit, ci sono nella cartella c:\windows\system i programmi sysedit e msconfig. questi servono a modificare le impostazioni di sistema, sono facili da usare e ci fai molte cose :) inoltre, se volete eliminare dall'avvio alcune cose (es spyware ecc) e' comodissimo. personalmente ho eliminato le "operazioni pianificate", risparmi solo un mega di ram ma mi fa molto comodo ;)

secondo: controllo file di sistema e recuperare i file dai cabinet

sempre nella cartella c:\windows\system, troviamo il programma sfc (system file checker). nel 98, assolve a 2 funzioni:

- controllo file di sistema

- estrazione di file dai cabinet di window$

nel primo caso, puo' essere utile per controllare se l'installazione e' andata a buon fine. ovviamente se avete fatto qualche aggiornamento (nuovo ie, directx, o una patch) trovera' che i file di sistema sono modificati, ma questo non e' allarmante

per la seconda, basta che scegliate la seconda opzione ;) , digitate il nome del file da estrarre e date "estrai". vi serve la posizione della cartella dei cabinet di windows, se non la avete sul disco e' sulla cartella win98 del cd di window$. puo' essere utile se avete qualche libreria o componente del s.o. un po' rovinato, e non vi va qualche programma :)

le prossime saranno gestione di ram e file bloccati, e come farsi un media center di quelli formidabili col win98 (come facevamo col p3 800 di un mio amico) ;)

el-mejo 08-07-2006 12:42

In questo momento stò formattando il disco! :D Questo pomeriggio avrò il pc funzionante! A proposito per la tnt che driver mi consigliate?

Max_R 08-07-2006 14:04

Assolutamente gli Omega Drivers...
http://www.omegadrivers.net/

el-mejo 08-07-2006 14:14

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Assolutamente gli Omega Drivers...
http://www.omegadrivers.net/

Il link della versione win9x\me non funziona! dove potrei recuperare in driver?

el-mejo 08-07-2006 14:19

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo
Il link della versione win9x\me non funziona! dove potrei recuperare in driver?

Trovato qui!
http://www.driverheavendownloads.net/omegadrive.htm

el-mejo 08-07-2006 14:29

Win 98 nn mi trova i driver per la sheda audio! E un adattatore sound blaster pci. Cosa devo fare?

walter sampei 08-07-2006 14:32

cercali sul sito della creative, oppure su goooooooooogle


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 02:46.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.