Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


GREENMERCURY 03-06-2020 16:36

Quote:

Originariamente inviato da lele.miky (Messaggio 46816219)
in sostanza hai una 9500 liscia con le pipe sbloccate e 64MB di ram, quindi bus 128bit? o sono esistite anche le 9500Pro da 64MB?

se fosse la 9500 liscia senza pipe sbloccate i dati potrebbero essere veritieri...

http://ixbtlabs.com/articles2/radeon...28-his.html#p6

dovrei provare la mia 9500

Forse sono i driver che cambiano le carte in tavola.Da wikipedia la 9500pro esiste :



e con otto pipe attive .

lele.miky 03-06-2020 16:43

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 46816237)
Forse sono i driver che cambiano le carte in tavola.Da wikipedia la 9500pro esiste :



e con otto pipe attive .

si ma non ho mai visto una 9500pro da 64MB, ricordo solo quella da 128mb memorie in linea..hai una foto della tua? giusto per capire se i risultati sono in linea con una liscia o con la pro

GREENMERCURY 03-06-2020 16:48

Aggiungo anche questo :


Sono bench vecchi presi da una rivista che allegava i numeri della stagione precedente in pdf , del 2003 .

Io non ho la 9500. Al massimo downclocko la 9700pro ..

FroZen 03-06-2020 16:50

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 46816091)
Secondo voi dalla tabella che allego non sembrano strani i dati dei vari bench sopratutto con Quake iii ?
[IMG][/IMG]

Cioe le radeon di precedente generazione avanti alla 9500pro ?

proprio hwupgrade potrebbe venirti in soccorso

https://www.hwupgrade.it/news/skvide...9100_9249.html

le 8500 sembrano proprio andare di più, almeno nel 3dmark.....mi puzza di banda passante inferiore.....

GREENMERCURY 03-06-2020 16:59

La 8500 aveva core a 275 ram 270/275 mentre la 9100 aveva core 250 ram 250, pero la 9500 avendo un chip video migliore pensavo andasse di più della 8500. Hom postato anche il 9800pro perche secondo me i nuovi chip radeon perdevano sulle direct vecchie a vedere dai bench oppure erano i driver che erano buggati nel supporto al vecchio 3d . Quache 3 che direct aveva ?

lele.miky 03-06-2020 17:00

ok, questo un roundup di hwupgade con alcune schede tra cui 8500 e 9500pro

https://www.hwupgrade.it/articoli/800/15.html

le differenze sono enormi rispetto alla rivista...secondo me è una 9500liscia

quake era opengl

sanford 04-06-2020 00:04

Quote:

Originariamente inviato da lele.miky (Messaggio 46816253)
si ma non ho mai visto una 9500pro da 64MB,

Non credo che la mia 9500 sia pro, ma ha 64MB di memoria a 128 bit e con gli omegadrivers si sbloccano le 4 pipe aggiuntive per un totale di 8 pipeline di rendering...adesso sta in un pc con il disco andato ma ha funzionato benissimo fino all'ultimo, oltretutto monta lo zalman senza ventole e quindi non è nemmeno rumorosa :)

arcofreccia 04-06-2020 10:11

Su un pentium 2 mmx quale sistema operativo è consigliabile installare? Win 95 o 98?

Un conoscente mi ha dato un pentium 2 mmx con una ati 3d rage pro e una scheda audio isa.

Io da parte ho un voodoo 3 3000 e una creative ct4680.

Mantengo la configurazione che ho trovato o la cambio con queste due periferiche che ho?

mieto 04-06-2020 15:07

Quote:

Originariamente inviato da arcofreccia (Messaggio 46817270)
Su un pentium 2 mmx quale sistema operativo è consigliabile installare? Win 95 o 98?

Un conoscente mi ha dato un pentium 2 mmx con una ati 3d rage pro e una scheda audio isa.

Io da parte ho un voodoo 3 3000 e una creative ct4680.

Mantengo la configurazione che ho trovato o la cambio con queste due periferiche che ho?

Se usi giochi per Win io metterei la Voodoo3 e la Live e installerei Win98se visto che è un Pentium2

Le schede audio ISA hanno maggiore compatibilità con i giochi DOS, sotto Win meglio la scheda con le caratteristiche superiori!

FroZen 04-06-2020 16:26

I driver live! Danno anche emulazione sound blaster 16 per dos e basta avere l’autoexec bat che lo carica

arcofreccia 04-06-2020 19:39

Dovrei aggiornare il bios di una scheda madre Lucky Star 6ABX2V però ho trovato solo un sito che ha l'aggiornamento, ma ci si deve registrare :muro:

sc82 04-06-2020 20:58

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 46818058)
I driver live! Danno anche emulazione sound blaster 16 per dos e basta avere l’autoexec bat che lo carica

Vero, ma la qualità dell'emulazione è decisamente discutibile... e a volte proprio non funzionante.

Per fare "bene" del vecchio retrogaming DOS bisogna andare su una scheda ISA.

Personalmente se dovessi avere un unico sistema da retrogaming andrei certamente con una scheda audio ISA, una Sound Blaster 64 va benissimo, tutto quel (poco, a mio avviso) che si perde come effetti extra nei più moderni giochi Windows lo si guadagna in compatibilità DOS.

FroZen 04-06-2020 21:15

Yep come tutte le emulazioni ha alti e bassi ho letto

Si only dos isa sicuro

Arrivati oggi dalla baia prisoner of ice sigillato edizione cto small box, il solo cd di duke nukem 3d non ricordo quale publisher (in un contenitore cd intitolato “fa che sia amore” :asd:), clive barker’s eng e conarium sigillato anch’esso. Non male per 38€ spediti.

In arrivo anche penumbra black plague ita nuovo.

Nel frattempo ho rovinato la big box di alone in the dark 3: ho rimosso un adesivo sul davanti di uno sconto prezzo e mi ha strappato in alcuni punti la stampa e sollevato lo strato superficiale intorno :muro:

euscar 07-06-2020 17:11

Per giocare sotto W98, come dovrei fare per evitare che mi chieda di inserire il CD del gioco?
So che esistono programmi per fare l'immagine da CD, ma permettono di avere questa immagine su un secondo disco fisso e lanciare l'insatallazione da lì?
Chiedo lumi a voi perché non mi sono mai cimentato in tale impresa.

386DX40 08-06-2020 15:09

Dopo aver costruito ultimamente una macchina con la seguente config per divertirsi un po' con i vecchi giochi:

Pentium 75 SX969 ceramic
I430VX mobo
32MB FPM 70ns
Matrox Millennium 4MB WRAM PCI
8GB Maxtor
ESS 1868 con Wavetable chip ISA
AT2000 (NE2000 compatibile) ethernet card ISA
Windows 98 FE


presto invece dovrei ricevere la scheda madre per iniziare la mia config finale e costruirmi questo pc sebbene per ora usero' un case atx non trovandone uno AT che mi piaccia:

AMD 386DX40 40Mhz ceramic
256Kbyte cache L2 15ns
IIT 387 40MHZ
UMC481/482 1992 mobo
4x4MB FPM 30pin SIMM 60ns
Cirrus Logic GD5429 1MB DRAM ISA
545MB Seagate disco
ESS 1868 suddetta
AT2000/NE2000 ethernet card suddetta
MSDOS 6.22

e quando volessi strafare ho pronto il Cyrix 486DLC. :D

Vi aggiorno sui componenti appena mi arrivano. :)

mieto 08-06-2020 20:28

Quote:

Originariamente inviato da 386DX40 (Messaggio 46824196)
Dopo aver costruito ultimamente una macchina con la seguente config per divertirsi un po' con i vecchi giochi:

Pentium 75 SX969 ceramic
I430VX mobo
32MB FPM 70ns
Matrox Millennium 4MB WRAM PCI
8GB Maxtor
ESS 1868 con Wavetable chip ISA
AT2000 (NE2000 compatibile) ethernet card ISA
Windows 98 FE


presto invece dovrei ricevere la scheda madre per iniziare la mia config finale e costruirmi questo pc sebbene per ora usero' un case atx non trovandone uno AT che mi piaccia:

AMD 386DX40 40Mhz ceramic
256Kbyte cache L2 15ns
IIT 387 40MHZ
UMC481/482 1992 mobo
4x4MB FPM 30pin SIMM 60ns
Cirrus Logic GD5429 1MB DRAM ISA
545MB Seagate disco
ESS 1868 suddetta
AT2000/NE2000 ethernet card suddetta
MSDOS 6.22

e quando volessi strafare ho pronto il Cyrix 486DLC. :D

Vi aggiorno sui componenti appena mi arrivano. :)

Un nick una garanzia ;)

Tienici aggiornati :cool:

386DX40 12-06-2020 19:00

Scheda arrivata, hard disk arrivato, vernice protettiva per le tracce del pcb arrivata, tutto montato.. boot ok.. un po' di problemi a trovare un controller I/O che vada bene ma credo sia dovuto all'adattatore ATX-AT che uso non avendo la -5 volt come i vecchi PSU.
Almeno e' l'unica spiegazione che mi do' se non incompatibilita' con il bios (che e' datato luglio 1991 effettivamente non mi stupisco che I/O controller del '94 possano dar problemi).
Ho moddato anche il case per la frequenza con il led numerico.. :O :p

Appena trovo un case AT come dico io smonto tutto e riparto da li ma per ora sono soddisfatto e pronto per l'installazione dell'o.s. :D

386DX40 13-06-2020 16:12

Mi sa che ho cantato vittoria troppo presto. Da subito ho notato un po' di instabilita' nel sistema. Prima pensavo fossero i floppy disk che ho ormai vecchi per fare il boot del sistema, poi ho pensato alla cache troppo veloce (15ns).. ma stamattina il segnale proveniente dalla vga era scurissimo.. poi diventato nero. Cambiato scheda video, stessa cosa. :O
Alla fine ho cambiato PSU e usato un alimentatore AT originale ed e' tornato tutto. Credo che il convertitore ATX-AT non vada bene in assenza della -5v ma allo stesso tempo usare oggigiorno un alimentatore AT e' pericoloso perche' sono stravecchi, senza troppe protezioni, con fili sottili, e i condensatori ormai immagino siano piu' secchi del deserto.
Devo studiarci meglio sulla parte PSU e nel frattempo cerco un case AT perche' non ce la faccio a vedere un 386 su un case verticale. :D

fatantony 13-06-2020 20:05

Io qualche anno fa avevo trovato sulla baia dei psu AT di marca astec mi pare... ed erano nuovi. Prova a cercare ;)

386DX40 14-06-2020 09:41

Quote:

Originariamente inviato da fatantony (Messaggio 46833656)
Io qualche anno fa avevo trovato sulla baia dei psu AT di marca astec mi pare... ed erano nuovi. Prova a cercare ;)

Nel frattempo ho trovato tra le varie cose che avevo un Enermax EG365P che ha la -5V e testandolo sotto stress con un Pentium 4 3,2Ghz funziona ancora bene.
Potrei usare questo sebbene un buon AT non sarebbe male. E' che bisognerebbe capire la data di produzione o se sono fondi di magazzino.
Ieri ho smontato uno che avevo provato ad accendere dopo molto tempo ed e' letteralmente scopiettato un termistore sul PCB dell'alimentatore con fiammata incorporata. Qualita' del psu incredibilmente pessima, condensatori della peggior marca, fili sottili, non oso guardare come solo le saldature sul retro dell'alimentatore...


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:54.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.