Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede audio, altoparlanti, software e codec audio (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=19)
-   -   [Thread Ufficiale] ASUS Essence STX II/7.1 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2682085)


ullim 22-05-2016 15:45

Aiuto, sono esasperato! Ho preso la STX 2, finalmente arrivata dopo 3 settimane di attesa...

Collegato con il cavo ottico all'impianto faccio le prime prove..
E risultato? Non funziona il 5.1!! Qualsiasi cosa faccia o impostazione metta i 2 surround restano muti!
In sintesi:
-se imposto come device la "spdif pass trough" e metto un dvd in 5.1 ho un segnale 2 canali. Sia che imposti pcm che dolby digital live, non cambia nulla. Non mi da il dolby digital.
-se imposto come device gli altoparlanti stessa solfa. Unica cosa che cambia è che se setto dolby digital live (che dovrebbe toccare solo la spdif) sull'ampli viene riconosciuto il segnale dolby digital live ed in pratica emula il 5.1. Ma nessun dolby digital o dts viene veicolato sull'uscita ottica.

Che diavolo succede???
Aggiungo che se faccio un riavvio il pc si blocca ancora prima della videata del bios. Devo ogni volta spegnere il pc e poi riaccendere. Che dite? Io sarei propenso a smontare tutto e prendermi una creative..

ra-mta 22-05-2016 22:09

ullim, secondo me non hai fatto un affare...Hai fatto un buono acquisto, ma praticamente te ne freghi della parte analogica, è un peccato :)
Spiega bene che catena hai, il problema è sicuramente di configurazione

Paky 22-05-2016 23:16

quoto , ma che senso ha spendere 200€ per una STXII se devi usarla come spdif pass through :nono:

bastava una qualsiasi scheda da 40€

ullim 23-05-2016 00:56

Quote:

Originariamente inviato da Paky (Messaggio 43697588)
quoto , ma che senso ha spendere 200€ per una STXII se devi usarla come spdif pass through :nono:

bastava una qualsiasi scheda da 40€

Lo so infatti m sto martellando i :huh: ...
Era meglio la creative z da 75€.. Mi sono fatto ingolosire dal tco spettacolare che doveva darmi un segnale pulito pulito.
Non vi dico oggi..ad un certo punto avevo il surround sui frontali e solo quelli. Il resto muto. Sentivo gli effetti e niente voci..
Ho provato la scheda da un amico ed é andata alla perfezione al primo colpo..quindi niente difetti hw.
Il sistema é quello in firma.
Prima avevo su la Forte 7.1 con i driver di Daniel_k.
Che siano stati quelli? Oppure la crosshair iv che tira gli ultimi?

Paky 23-05-2016 01:25

hai provato a montarla su un altro slot pci express?

ullim 23-05-2016 08:46

Quote:

Originariamente inviato da Paky (Messaggio 43697733)
hai provato a montarla su un altro slot pci express?

Si certo. Ma la scheda ok, ma cosa ha combinato al riavvio di Windows? Possibile che il driver della Asus abbia fatto su un tale casino? Non c'è pericolo che il molex sulla scheda audio abbia messo sotto corrente le pci-e e danneggiato la mobo o la scheda grafica, giusto?

Paky 23-05-2016 10:22

no , non credo a meno di non forzarlo al contrario , ma andrebbe in fumo anhe la scheda audio

scusa disinstalla i driver , riavvia e prova a mettere gli UNI Xonar per la stx II

http://maxedtech.com/wp-content/uplo...-v1.80b-r3.exe

PaulGuru 23-05-2016 16:23

Probabilmente è un problema di driver.
Non mi sorprenderei se andasse bene solo in modalità stereo e cuffie.

ullim 23-05-2016 16:41

Quote:

Originariamente inviato da PaulGuru (Messaggio 43699807)
Probabilmente è un problema di driver.
Non mi sorprenderei se andasse bene solo in modalità stereo e cuffie.

L'ho provata sul pc di un amico: Stesso driver e funziona bene..

PaulGuru 23-05-2016 16:50

Quote:

Originariamente inviato da ullim (Messaggio 43699879)
L'ho provata sul pc di un amico: Stesso driver e funziona bene..

Ah ottima notizia :)

ullim 23-05-2016 22:00

Quote:

Originariamente inviato da PaulGuru (Messaggio 43699930)
Ah ottima notizia :)

L'altra ottima notizia è che la scheda funziona anche da me ora..
Il colpevole era: VLC!! In pratica è dalla versione successiva alla 2.08 che l'audio 5.1 è rotto. Assurdo ma vero. In pratica si deve installare la vecchia versione e poi a mano andare a selezionare l'output A52/spdif o AC3 o quello che è. Powerdvd funziona al primo colpo....peccato che al confronto si vede peggio.
Invece qualcuno mi spiega sta cosa dei canali audio? 6 canali è per un sistema da 5.1 casse e 8 canali per un sistema da 7.1 giusto? Non ho capito perché per i giochi dovrei mettere 8 canali se poi invece ho solo 6 casse collegate..

Invece non ho capito il dolby digital live.. sui giochi funziona e va bene, ma non dovrebbe codificare un segnale 5.1 da una sorgente stereo? Perché i segnali stereo restano stereo? Musica e film in streaming con audio 2.0 restano in 2.0 nonostante il ddl sia attivo.

Resta da capire l'arcano del riavvio rotto... se risolvo anche quello purtroppo dovrò rinunciare alla mobo nuova..

Paky 23-05-2016 22:14

ma con tanti player proprio VLC ..... :D

ra-mta 23-05-2016 23:21

provo a chiarirti i dubbi anche se in maniera approssimativa:

Quote:

Originariamente inviato da ullim (Messaggio 43701098)
L'altra ottima notizia è che la scheda funziona anche da me ora..
Il colpevole era: VLC!! In pratica è dalla versione successiva alla 2.08 che l'audio 5.1 è rotto. Assurdo ma vero. In pratica si deve installare la vecchia versione e poi a mano andare a selezionare l'output A52/spdif o AC3 o quello che è. Powerdvd funziona al primo colpo....peccato che al confronto si vede peggio.

Usa mpc-hc e dovresti risolvere, se opportunamente configurato è fantastico, vlc è davvero penoso a confronto, e questa volta non ci metto neanche imho.

Quote:

Originariamente inviato da ullim (Messaggio 43701098)
Invece qualcuno mi spiega sta cosa dei canali audio? 6 canali è per un sistema da 5.1 casse e 8 canali per un sistema da 7.1 giusto? Non ho capito perché per i giochi dovrei mettere 8 canali se poi invece ho solo 6 casse collegate..

5.1-> 5 diffusori e 1 sub
7.1->7 diffusori e 1 sub
Quando avevo una scheda analogica multicanale mettevo 5.1, ma erano diversi anni addietro, quindi su questa domanda passo la palla ad altri


Quote:

Originariamente inviato da ullim (Messaggio 43701098)
Invece non ho capito il dolby digital live.. sui giochi funziona e va bene, ma non dovrebbe codificare un segnale 5.1 da una sorgente stereo? Perché i segnali stereo restano stereo? Musica e film in streaming con audio 2.0 restano in 2.0 nonostante il ddl sia attivo.

No, ne hai frainteso l'utilità. Il ddl e il dts connect servono a comprimere un audio "non dolby" in uno "dolby". Mi spiego meglio, i decoder dei sintoamplificatori, pre e via discorrendo decodificano l'audio di film e musica senza problemi ma sono tutte tracce audio registrate secondo degli standard ben definiti. L'audio dei videogames funziona diversamente e sinto e decoder non riuscirebbero ad interpretarlo nel multicanale, attivando il ddl viene codificato al volto ed inviato al decoder come se provenisse da un film.
Inutile dire che sono funzioni inutili se usi la scheda in analogico.

Non ho capito la storia del riavvio rotto :D
ps: considera che mi sono tenuto sul generico e senza entrare nei dettagli, prendili per concetti di massima e salvo errori, orrori e omissioni :fagiano:

ullim 24-05-2016 01:52

Quote:

Originariamente inviato da ra-mta (Messaggio 43701365)
provo a chiarirti i dubbi anche se in maniera approssimativa:


Usa mpc-hc e dovresti risolvere, se opportunamente configurato è fantastico, vlc è davvero penoso a confronto, e questa volta non ci metto neanche imho.


5.1-> 5 diffusori e 1 sub
7.1->7 diffusori e 1 sub
Quando avevo una scheda analogica multicanale mettevo 5.1, ma erano diversi anni addietro, quindi su questa domanda passo la palla ad altri



No, ne hai frainteso l'utilità. Il ddl e il dts connect servono a comprimere un audio "non dolby" in uno "dolby". Mi spiego meglio, i decoder dei sintoamplificatori, pre e via discorrendo decodificano l'audio di film e musica senza problemi ma sono tutte tracce audio registrate secondo degli standard ben definiti. L'audio dei videogames funziona diversamente e sinto e decoder non riuscirebbero ad interpretarlo nel multicanale, attivando il ddl viene codificato al volto ed inviato al decoder come se provenisse da un film.
Inutile dire che sono funzioni inutili se usi la scheda in analogico.

Non ho capito la storia del riavvio rotto :D
ps: considera che mi sono tenuto sul generico e senza entrare nei dettagli, prendili per concetti di massima e salvo errori, orrori e omissioni :fagiano:

Allora aspetta che mi spiego: Con la Auzen Forte si poteva fare anche un upmix dei segnali 2.0 a 5.1. Forse in effetti mi confondo con questo settaggio associandolo al ddl...e invece erano opzioni diverse. Ma mi sembra che si attivasse inserendo il ddl. Dovrei controllare.. :confused:
Comunque allora come faccio a fare l'upmix? Ok per la musica mi sta bene lo stereo come deve essere. Ma x i film n 2.0 mi veniva comodo..

Il riavvio rotto: Installato il driver Asus mi ha fatto riavviare il pc ed al riavvio si é bloccato. Spento a forza e avviato a freddo, da allora se faccio fare il riavvio a Win10 non si riavvia più. Il sistema va giù, si disattiva il video ma restano attve le ventole cpu e compagnia bella. Ma non effettua più il reset della mobo.. Bohhhh...

PaulGuru 24-05-2016 07:31

ottimo, abbiamo appreso qualcosa di nuovo anche noi.

Paky 24-05-2016 09:26

Quote:

Originariamente inviato da ullim (Messaggio 43701602)
Comunque allora come faccio a fare l'upmix? Ok per la musica mi sta bene lo stereo come deve essere. Ma x i film n 2.0 mi veniva comodo..

c'è l'apposita funzione , l'hai attivata?


ra-mta 24-05-2016 09:59

Paky mi ha preceduto :D

Per quanto riguarda i problemi sul sistema, ti dico quello che farei io:
-partendo dal presupposto che hai il sistema pulito e senza "pezzetti" di driver residui, proverei prima l'ultima versione stabile e nel caso la penultima (eviterei gli unixonar o driver non ufficiali, o se proprio vuoi usarli prima di tenerli in pianta stabile cercherei di fare delle misure della scheda).
-aggiornamento bios della mobo (anche se a te non credo cambi nulla, non è in fase di post che hai problemi)
-verifica se hai periferiche in conflitto (anche questa è mooolto remota come ipotesi imho)
-cambia lo slot della scheda (si ricollega ai due punti sopra, imho non serve ad una ceppa nella maggioranza dei casi, ma visto che non costa nulla..)
-se poi proprio non va ti mando il mio indirizzo e ti smaltisco la essence che devo sostiuire la titanium hd per avere l'analogico mch :D :D :D

ullim 24-05-2016 10:56

Quote:

Originariamente inviato da Paky (Messaggio 43701943)
c'è l'apposita funzione , l'hai attivata?


Casellina che mi é sparita... :confused:
Forse perché nelle varie prove non ho rimesso il modulo analogico? Assurdo però che ci debba essere il modulo delle uscite analogiche 7.1 per attivare l' opzione upmix sulla spdif..
Stasera rimonto anche quello, vediamo se torna disponibile l'opzione.

Paky 24-05-2016 11:12

naaa , quello è solo un modulo con gli operazionali
io ho la versione senza e l'opzione c'è lo stesso

fossi in te andrei in gestione periferiche , farei click su disinstalla e visterei "elimina software"



procederei con la disinstallazione del software ASus da installazioni applicazioni
un bel riavvio e metterei tutto da capo

ullim 24-05-2016 11:54

Quote:

Originariamente inviato da ra-mta (Messaggio 43702078)
Paky mi ha preceduto :D

Per quanto riguarda i problemi sul sistema, ti dico quello che farei io:
-partendo dal presupposto che hai il sistema pulito e senza "pezzetti" di driver residui, proverei prima l'ultima versione stabile e nel caso la penultima (eviterei gli unixonar o driver non ufficiali, o se proprio vuoi usarli prima di tenerli in pianta stabile cercherei di fare delle misure della scheda).
-aggiornamento bios della mobo (anche se a te non credo cambi nulla, non è in fase di post che hai problemi)
-verifica se hai periferiche in conflitto (anche questa è mooolto remota come ipotesi imho)
-cambia lo slot della scheda (si ricollega ai due punti sopra, imho non serve ad una ceppa nella maggioranza dei casi, ma visto che non costa nulla..)
-se poi proprio non va ti mando il mio indirizzo e ti smaltisco la essence che devo sostiuire la titanium hd per avere l'analogico mch :D :D :D

Allora ho fatto più o meno tutto. Unica cosa il driver di Daniel K per la Auzen non so se non ha modificato qualcosa nei registri e se è sparito del tutto.
Conflitti hw non credo, visto che resta rotto anche se smonto tutto e avvio senza schede audio. Non dovrebbe essere neanche il driver Asus visto che quando ho installato la scheda dal mio amico x provarla il riavvio é rimasto funzionante.
Proverò a seguire il consiglio suo di riinstallare Windows con la scheda audio nuova già montata.
Certo che é una bella pippa. In effetti la Creative Z era più indicata x le mie esigenze. Mi aspettavo un guadagno anche sull'uscita digitale e un driver meno spartano. Se decido di cambiare ti faccio un messaggio in pvt..


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:09.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.