Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Processori (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Ryzen 9 3950X : frequenze basse in full load (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2923029)


Antostorny 01-10-2020 11:14

Ryzen 9 3950X : frequenze basse in full load
 
Salve a tutti,

Ho acquistato un 3950X per sostituire il mio Ryzen 7 1800X.

Sto effettuando dei test per monitorare le temperature, che mi sembrerebbero essere decisamente buone (considerando che il processore è al max da almeno 15 min).
In questo momento ho avviato lo stress test di Prime95 ed sto usando l'utility AMD Ryzen Master per controllare le temp.

Nel frattempo, aprendo CPU-Z, mi sono accorto che nonostante la CPU stia lavorando (quasi) al 100% le frequenze sembrerebbero essere bassine 3000/3200 MHz, addirittura al di sotto della frequenza base di 3.5 Ghz :stordita:

Da cosa può dipendere ?

Allego screenshot:



Aggiornamento:

Interropendo Prime95 il valore del Core Speed torna a valori corretti (oscillando tra i 3599/4299 MHz) nonostante la CPU si trovi al 3%. E' normale una cosa del genere? A regola dovrebbe essere l'esatto contrario

Max_R 01-10-2020 11:20

Hai disattivato le impostazioni di risparmio energetico da bios?

Antostorny 01-10-2020 11:27

Mi sa di no..ho solamente montato la CPU, fatto un clear CMOS ed impostato la frequenza delle RAM (@3200).

Provo a vedere se trovo qualcosa...come si dovrebbe chiamare la sezione nel bios?

Max_R 01-10-2020 11:37

Quote:

Originariamente inviato da Antostorny (Messaggio 47010805)
Mi sa di no..ho solamente montato la CPU, fatto un clear CMOS ed impostato la frequenza delle RAM (@3200).

Provo a vedere se trovo qualcosa...come si dovrebbe chiamare la sezione nel bios?

Che scheda madre hai?

Antostorny 01-10-2020 11:41

E' quella in firma. Asus Crosshair VI Hero (chipset x370).

Non ho trovato nulla comunque...

Max_R 01-10-2020 11:48

Ho immagini e firme disattivate
Bios Aggiornato?
Precision boost attivato?

Prova a vedere l'EPU Power saving mode

Antostorny 01-10-2020 12:06

Bios Aggiornato? Si. E' l'ultima versione (7901)
Precision boost attivato? Si, tutto in auto.

Prova a vedere l'EPU Power saving mode. Ho provato a cercarlo ma senza successo :mc:

ninja750 01-10-2020 12:11

lasciando stare quello scempio di prime, durante un normale carico di lavoro 100% es cinebench R20 la frequenza dovrebbe stare tra 3800 e 3900 allcore oppure 4700 in single

Max_R 01-10-2020 12:18

Quote:

Originariamente inviato da Antostorny (Messaggio 47010929)
Bios Aggiornato? Si. E' l'ultima versione (7901)
Precision boost attivato? Si, tutto in auto.

Prova a vedere l'EPU Power saving mode. Ho provato a cercarlo ma senza successo :mc:

Sei in modalità avanzata immagino.. Qualcosa riguardo all'energy saving?

Antostorny 01-10-2020 12:23

Grazie a tutti per il supporto. Il mistero si infittisce..

ho provato una sessione in game (Battlefield V in multiplayer) e vedo arrivare il Core Speed di CPU-Z a 4499 MHz nonostante il carico di lavoro sia al 28%.

La frequenza sembrerebbe ok (comunque lontana da 4.7GHz massimi). Mi sto facendo troppi problemi o c'è qualcosa di strano?

matthi87 01-10-2020 12:47

In BF5 sei perfetto (io per esempio sto a 4350-4375 nei giochi)

Secondo me va bene :D

mackillers 07-10-2020 12:42

Quote:

Originariamente inviato da Antostorny (Messaggio 47010982)
Grazie a tutti per il supporto. Il mistero si infittisce..

ho provato una sessione in game (Battlefield V in multiplayer) e vedo arrivare il Core Speed di CPU-Z a 4499 MHz nonostante il carico di lavoro sia al 28%.

La frequenza sembrerebbe ok (comunque lontana da 4.7GHz massimi). Mi sto facendo troppi problemi o c'è qualcosa di strano?

secondo me va tutto bene, semplicemente il PRIME stressa talmente tanto la cpu da farla entrare in uno stato di limitazione.

probabilmente devi solo sbloccare i limiti di consumo per permettere alla CPU di raggiungere la sua frequenza base di 3500mhz.

pottresti dover aumentare i limiti di consumo sulla motherboard o dal software.

hai installato driver del chipset aggiornati? hai impostato il profilo di alimentazione Ryzen prestazioni?

magari può dipendere anche dalla motherboard che magari essendo nata per la serie 1000 ha profili di alimentazione defoult sottodimensionati per un 3950x sparato al massimo su prime.

io ho una X570 top gamma ma per il momento ho sopra un semplice 3600x in attesa di passare ad un 5900x o 5950x quindi non posso darti un confronto utile, mi dispiace


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 23:05.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.