Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Altre discussioni sull'informatica (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Guida all'assemblaggio di un HTPC mini-itx per profani (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2453249)


MaxiHori 18-06-2013 13:20

luca nn è che per caso nn hai visto il mio commento? :|

non è per rompere eh ma sto comprando altra roba e vorrei pagare una spedizione sola ^^

Luca72c 18-06-2013 16:13

Quote:

Originariamente inviato da MaxiHori (Messaggio 39608150)
http://www.amazon.co.uk/Mini-Box-pic...ds=pico+psu+80 questo ad esempio come faccio a sapere se è compatibile con la mia scheda madre?
oltre ai watt devo guardare Ampere o volt o altro? o il connettore potrebbe non essere compatibile? tipo con num di pin diversi...
e poi il fatto che sia in uk cambia qualcosa o l'attacco al trasformatore è sempre lo stesso?

Scusa, il post mi era sfuggito: sto imbiancando casa e ho avuto accesso al PC a sprazzi...
Essendo i pico-psu alimentatori DC-DC non c'è problema se li acquisti in UK, in Cina o negli States. Quello che cambierà sarà il trasformatore AC-DC, che dovrà essere adatto alla tensione di rete italiana e al wattaggio del pico-psu (quindi dovrà avere un adeguato numero di ampère).
Quel pico-psu può essere compatibile con la tua scheda madre, ma manca del connettore 12V P4 per il processore, per cui controlla se la tua scheda madre lo richiede. Se lo richiede o compri quell'80w e ci aggiungi un connettore molex-P4 (occupandoti così un attacco molex) oppure vai sul 90w che, a quanto ne so, dovrebbe avere già di serie il connettore P4.

ibanez66 18-06-2013 21:18

...ciao, ho fatto due conti e ho visto che farlo con scheda ATX e con un certo tipo di componenti vado veramente oltre il previsto di spesa..( escluso il monitor vado sui 950/1000 €..) decisamente troppo... Rimanendo sulla configurazione micro Atx ( quella proposta a inizio discussione) avresti qualche suggerimento ? con case Grandia G05.

Luca72c 19-06-2013 01:23

Quote:

Originariamente inviato da ibanez66 (Messaggio 39617897)
...ciao, ho fatto due conti e ho visto che farlo con scheda ATX e con un certo tipo di componenti vado veramente oltre il previsto di spesa..( escluso il monitor vado sui 950/1000 €..) decisamente troppo... Rimanendo sulla configurazione micro Atx ( quella proposta a inizio discussione) avresti qualche suggerimento ? con case Grandia G05.

Guarda, secondo me fai un ragionamento un po' sballato. Per mia esperienza è meglio una configurazione con meno ammennicoli MA pochi componenti di qualità (a cui in seguito, appena disponibile un budget ulteriore, si potranno aggiungere i componenti non essenziali) che spendere magari meno ma acquistare una configurazione che poi, all'emergere dei suoi limiti, bisognerà cambiare IN TOTO o quasi.
Per cui l'unico suggerimento che mi sento di darti è: prendi l'ULTIMA configurazione che mi hai sottoposto (con MB H87 e i5-4570S o T), ma lascia stare l'SSD (che senso ha mettere un SSD in una configurazione già scarsa come potenza?) e monta come HDD principale il tuo hard disk esterno, a costo zero; lascia stare il masterizzatore BR, visto che aggiungerlo in seguito sarà un gioco da ragazzi; lascia stare il case LC17 e vai su un Nox o su un Antec, che per quanto riguarda l'utilizzo pratico come HTPC vanno benissimo lo stesso. Così risparmierai un bel po' di soldini e avrai una configurazione bomba lo stesso! Solo di corrente già in un anno avrai risparmiato qualche euro e tra qualche mese, quando avrai un po' di disponibilità economica, comincerai ad aggiungere masterizzatore, SSD, alimentatore fanless, ventole ultra-silenziose, case "figo", ecc...
In qualche mese (o anno) avrai un HTPC di tutto rispetto e dalle possibilità notevoli, senza aver mai dovuto cambiare un componente (tranne il case) nè reinstallare il S.O. da zero. Sennò, ti assicuro, dover cambiare scheda madre (con tutto quello che comporta) dopo un anno o due non è per niente divertente...
Inoltre, non capisco perchè dovresti acquistare un monitor: gli HTPC sono fatti per uscire su TV...

ibanez66 19-06-2013 08:32

..ciao. Adesso rifletto. Magari per ora non metto HD da 1T ( che metto in seguito) evito il BR ( giustamente lo infilo quando voglio) e la scheda TV ( metto dopo). Ora sono a lavoro e non ho tutta la conf. Poi stasera o domani dò un occhio. Il monitor ci vuole ,lo uso quando uso il HTPC solo come pc. Per menna mia trovo scomodo usare il TV in soggiorno...comunque andando a spanne memoria,tralasciando questi componenti toglierei dal totale circa 250€...

Luca72c 19-06-2013 11:10

Quote:

Originariamente inviato da ibanez66 (Messaggio 39618965)
..ciao. Adesso rifletto. Magari per ora non metto HD da 1T ( che metto in seguito) evito il BR ( giustamente lo infilo quando voglio) e la scheda TV ( metto dopo). Ora sono a lavoro e non ho tutta la conf. Poi stasera o domani dò un occhio. Il monitor ci vuole ,lo uso quando uso il HTPC solo come pc. Per menna mia trovo scomodo usare il TV in soggiorno...comunque andando a spanne memoria,tralasciando questi componenti toglierei dal totale circa 250€...

Fai come vuoi, ma secondo me ti conviene lasciare fuori l'SSD, che costa pure un bel po' (almeno 100, no?) e usare l'hard disk esterno, a spesa zero.
Ma perchè siete tutti così fissati con 'sti SSD? Io ho avuto HTPC con e senza e sinceramente, per quanto sia riscontrabile una certa velocizzazione in avvio, non mi sembra che in operazioni comuni ci sia un miglioramente prestazionale così sensazionale. Credimi! Mica ti dico di non metterlo: solo di metterlo in un secondo momento, perchè non è essenziale per il sistema...

ibanez66 19-06-2013 13:03

Ok però..(correggimi se sbaglio..) se usassi il mio esterno,il sist.op. starebbe installato li. metti che lo stacco per un qualsiasi motivo,l'impianto rimarrebbe privo di ..TUTTO!! Per questo ssd lo ritengo necessario. L'attuale HD esterno lo mantengo come portatilità file. Comunque, se sei disponibile, appena sono a casa trascrivo la conf. che potrebbe rientrare nelle previsioni.
Riguardo al dissipatore CPU quello da te proposto faccio fatica a trovarlo. Non faccio overkl.. quindi uno senza eccessive pretese ,secondo te quale potrebbe essere. Dalla conf. lascio fuori quello che ti ho accenato prima . Faccio rientrare però il case " definitivo"( LC17). Purtroppo ho il difetto che gli acquisti mi piace farli una volta e bene....se è possibile ovviamente!!:) :)
Grazie comunque per i consigli...anche i prossimi eventuali!!
Dissipatore CPU Noctua NH-L9a .(.quello per intel ovviamente) potrebbeandare bene??

Luca72c 19-06-2013 16:29

Quote:

Originariamente inviato da ibanez66 (Messaggio 39620460)
Ok però..(correggimi se sbaglio..) se usassi il mio esterno,il sist.op. starebbe installato li. metti che lo stacco per un qualsiasi motivo,l'impianto rimarrebbe privo di ..TUTTO!! Per questo ssd lo ritengo necessario. L'attuale HD esterno lo mantengo come portatilità file. Comunque, se sei disponibile, appena sono a casa trascrivo la conf. che potrebbe rientrare nelle previsioni.
Riguardo al dissipatore CPU quello da te proposto faccio fatica a trovarlo. Non faccio overkl.. quindi uno senza eccessive pretese ,secondo te quale potrebbe essere. Dalla conf. lascio fuori quello che ti ho accenato prima . Faccio rientrare però il case " definitivo"( LC17). Purtroppo ho il difetto che gli acquisti mi piace farli una volta e bene....se è possibile ovviamente!!:) :)
Grazie comunque per i consigli...anche i prossimi eventuali!!
Dissipatore CPU Noctua NH-L9a .(.quello per intel ovviamente) potrebbeandare bene??

Non mi sono spiegato: se apri lo "scatolotto" (case) dell'hard disk esterno al 99,99% dentro ci trovi installato un hard disk che è uguale a qualsiasi altro hard disk interno. Dovresti ESTRARRE l'hard disk da DENTRO il case dell'hard disk esterno (cosa sicuramente possibile!) e installarlo DENTRO il tuo HTPC come hard disk interno. Poi, in un secondo momento quando potrai permetterti un SSD, lo rimetterai a posto passando l'intera partizione sull'SSD e allineando i dati ai settori.
Il dissipatore che mi segnali va bene, io ti volevo far risparmiare ma se il Ninja mini non si trova più... inoltre nei case Silverstone i dissipatori orizzontali sono un po' meno efficienti, ma con un i5 non overclockato non dovrebbero esserci problemi: vai sul Noctua.
Sono d'accordo che gli acquisti è meglio farli una volta e bene, per quello ho insistito sulla configurazione che ti ho segnalato. Meglio la modularità che dover sostituire i pezzi...

ibanez66 19-06-2013 20:05

Madre Gigabyte GA-H87-D3H Socket 1150 Intel H87 DDR3 SATA3 USB3 ATX
CPU Intel Core i5-4570 3.2GHz Socket 1150 84W con GPU HD Graphics 4600 Boxed
RAM DDR3 G.Skill Ripjaws-X F3-12800CL8D-8GBXM 1600MHz 8GB (2x4GB) CL8 8-8-8-24 1.5V
Case LC17
Alimentatore PC Modulare Seasonic P-400FL FanLess 400W 80+ Platinum ATX
Ninja Mini Rev.B x Socket 1366/1156/775/AM3

...può andare?

Luca72c 19-06-2013 23:48

Quote:

Originariamente inviato da ibanez66 (Messaggio 39622572)
Madre Gigabyte GA-H87-D3H Socket 1150 Intel H87 DDR3 SATA3 USB3 ATX
CPU Intel Core i5-4570 3.2GHz Socket 1150 84W con GPU HD Graphics 4600 Boxed
RAM DDR3 G.Skill Ripjaws-X F3-12800CL8D-8GBXM 1600MHz 8GB (2x4GB) CL8 8-8-8-24 1.5V
Case LC17
Alimentatore PC Modulare Seasonic P-400FL FanLess 400W 80+ Platinum ATX
Ninja Mini Rev.B x Socket 1366/1156/775/AM3

...può andare?

Tutto perfetto, tranne la CPU che io ti consiglio caldamente in versione almeno "S" (con TDP di 65W) o "T" (TDP 35W): di questi tempi i consumi sono soldi... ;)

MaxiHori 20-06-2013 10:13

Quote:

Originariamente inviato da Luca72c (Messaggio 39616588)
Quel pico-psu può essere compatibile con la tua scheda madre, ma manca del connettore 12V P4 per il processore, per cui controlla se la tua scheda madre lo richiede. Se lo richiede o compri quell'80w e ci aggiungi un connettore molex-P4 (occupandoti così un attacco molex) oppure vai sul 90w che, a quanto ne so, dovrebbe avere già di serie il connettore P4.

scusa ma è un po' che cerco in internet ma nn ci ho capito nulla :(

questa è la scheda tecnica della mia scheda http://www.asrock.com/mb/overview.it...el=E350M1/USB3

e questo il picopsu http://www.amazon.co.uk/Mini-Box-pic...ds=pico+psu+80

non capisco cosa dovrei guardare....

Luca72c 20-06-2013 20:16

Quote:

Originariamente inviato da MaxiHori (Messaggio 39624311)
scusa ma è un po' che cerco in internet ma nn ci ho capito nulla :(

questa è la scheda tecnica della mia scheda http://www.asrock.com/mb/overview.it...el=E350M1/USB3

e questo il picopsu http://www.amazon.co.uk/Mini-Box-pic...ds=pico+psu+80

non capisco cosa dovrei guardare....

Molte schede madri hanno un connettore a 4 pin per l'alimentazione della CPU, chiamato appunto "P4". Altre lo hanno a 8 pin. Altre non lo hanno proprio.
Mi sembra che la tua non lo abbia, per cui va bene il pico-psu 80w, però verifica bene tu sulla scheda se attualmente c'è un cavetto giallo e nero (4 fili) dall'alimentatore con connettore a 4 pin che entra nella scheda madre vicino alla CPU: se non c'è, tutto ok.

MaxiHori 22-06-2013 19:43

Quote:

Originariamente inviato da Luca72c (Messaggio 39627500)
Molte schede madri hanno un connettore a 4 pin per l'alimentazione della CPU, chiamato appunto "P4". Altre lo hanno a 8 pin. Altre non lo hanno proprio.
Mi sembra che la tua non lo abbia, per cui va bene il pico-psu 80w, però verifica bene tu sulla scheda se attualmente c'è un cavetto giallo e nero (4 fili) dall'alimentatore con connettore a 4 pin che entra nella scheda madre vicino alla CPU: se non c'è, tutto ok.

allora il mio alimentatore ha quel cavetto p4 che dici ma non è attaccato alla scheda madre, ho fatto uno screen per farti vedere.



quindi procedo all'acquisto?

Luca72c 22-06-2013 20:06

Quote:

Originariamente inviato da MaxiHori (Messaggio 39635480)
allora il mio alimentatore ha quel cavetto p4 che dici ma non è attaccato alla scheda madre, ho fatto uno screen per farti vedere.

quindi procedo all'acquisto?

Se non è attaccato si vede che la scheda madre non ne ha bisogno. Penso che puoi procedere...

MaxiHori 22-06-2013 20:35

Quote:

Originariamente inviato da Luca72c (Messaggio 39635548)
Se non è attaccato si vede che la scheda madre non ne ha bisogno. Penso che puoi procedere...

ahem.. so che rompo ma non ho scelta... sto cercando un trasformatore ma non riesco a capire quale vada bene.

a quanto ho capito devo cercare 12v => 234v e presumo con 2A giusto?

io so solo che il test che avevo fatto mi dava questi dati:
50Hz, 233-234v
1) spento: 0,2W, 0,066A
2) accensione: 69W di picco
3) uso comune: 46-47W, 0,220-0,255A
4) 2 video 1080p + registrazione: 57W, 0,265A


non voglio rompere ancora davvero ma non è che potresti suggerirmene uno da amazon?

il pico-psu che avevo scelto costa troppo spedirlo in italia, pensavo a http://www.amazon.co.uk/gp/product/B...=AGV2U8ZXEX1PI

o nn so se conosci siti o link dove consigliarmi un altro prodotto mi andrebbe benissimo, su amazon.it non riesco a trovare nulla

Luca72c 22-06-2013 22:53

Quote:

Originariamente inviato da MaxiHori (Messaggio 39635646)
a quanto ho capito devo cercare 12v => 234v e presumo con 2A giusto?

Allora: 80w/12v=6,6a
Cioè ti serve un trasformatore 12v a 6,6a (o poco di più).
Io però t consiglio di andare su trasformatori consigliati per pico-psu, perchè quelli molto economici che trovi per uso generale possono avere dei problemi di stabilità coi pico-psu.

Quote:

Originariamente inviato da MaxiHori (Messaggio 39635646)
non voglio rompere ancora davvero ma non è che potresti suggerirmene uno da amazon?
il pico-psu che avevo scelto costa troppo spedirlo in italia, pensavo a http://www.amazon.co.uk/gp/product/B...=AGV2U8ZXEX1PI
o nn so se conosci siti o link dove consigliarmi un altro prodotto mi andrebbe benissimo, su amazon.it non riesco a trovare nulla

Guarda su Ebay (sia l'ali che il trasformatore) e su http://www.mini-itx.it/, lì i prezzi sono alti ma usalo come riferimento per riconoscere i VERI pico-psu originali dai cloni cinesi di scarsa qualità e per identificare trasformatori ben compatibili con i pico-psu.
Su Ebay, inoltre, troverai in EU venditori che vendono dei pico-psu con incluso il trasformatore adatto...

MaxiHori 24-06-2013 09:33

Quote:

Originariamente inviato da Luca72c (Messaggio 39635935)
e su http://www.mini-itx.it/, lì i prezzi sono alti ma usalo come riferimento per riconoscere i VERI pico-psu originali dai cloni cinesi

sono tutti da 60W su quel sito e non hanno scritto la marca (almeno che sia [clone] la marca)....

ho trovato questi due:

1)
http://www.ebay.it/itm/picoPSU-80-DC...item257a104c1a
dove c'è scritto che va da 5 a 7 Ampere ma non capisco perchè l'alimentatore è da 80W mentre il trasformatore da 90W, non sono mica non compatibili cosi?

2)
http://www.ebay.it/itm/picoPSU-150-X...item2c54f7d88a
che fra l'altro dice proprio 6.6A.

che ne dici?

Luca72c 24-06-2013 10:44

Quote:

Originariamente inviato da MaxiHori (Messaggio 39639984)
sono tutti da 60W su quel sito e non hanno scritto la marca (almeno che sia [clone] la marca)....

ho trovato questi due:

1)
http://www.ebay.it/itm/picoPSU-80-DC...item257a104c1a
dove c'è scritto che va da 5 a 7 Ampere ma non capisco perchè l'alimentatore è da 80W mentre il trasformatore da 90W, non sono mica non compatibili cosi?

2)
http://www.ebay.it/itm/picoPSU-150-X...item2c54f7d88a
che fra l'altro dice proprio 6.6A.

che ne dici?

Va bene il primo (il secondo è da 150W!), se il trasformatore è leggermente più potente non fa niente

MaxiHori 24-06-2013 11:02

Quote:

Originariamente inviato da Luca72c (Messaggio 39640349)
Va bene il primo (il secondo è da 150W!), se il trasformatore è leggermente più potente non fa niente

oook capo procedo all'acquisto grazie ^^

MaxiHori 29-06-2013 17:07

weila, l'ho comprato e installato, va molto bene ma non ti pare che manchi una protezione per attaccare il cavo dell'alimentatore con quello del trasformatore?

mi sembra decisamente scoperto...





Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 01:57.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.