Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


lele.miky 17-10-2007 15:55

Grande S3,è stata sempre un passo avanti nell'innovazione,ora vediamo cosa sforna coi nuovi chip

cmq se riuscissi a farci questo programmino per win avrei un bel po di schede video da provare e a voglia a fare analisi,avremmo di che sbizzarrirci

ciao e complimenti

walter sampei 17-10-2007 15:59

bel lavoro anche questo :) finale della favola, il savage4 e' stato "castrato" troppo? se ne fosse stata fatta una versione con bus a 128 bit, a grandi linee quanto avrebbe reso?

shodan 17-10-2007 16:36

Quote:

Originariamente inviato da lele.miky (Messaggio 19194302)
Grande S3,è stata sempre un passo avanti nell'innovazione,ora vediamo cosa sforna coi nuovi chip

cmq se riuscissi a farci questo programmino per win avrei un bel po di schede video da provare e a voglia a fare analisi,avremmo di che sbizzarrirci

ciao e complimenti

Innantitutto grazie per i complimenti, ma il bench è davvero piuttosto banale... :p

Per la versione Windows, devo vedere se posso fare qualcosa la settimana prossima... un problema però è anche che non ho una macchina Win98 su cui provare a compilarla, e su XP la Banshee e la Savage4 sarebbero probabilmente troppo penalizzate...

Ciao. :)

shodan 17-10-2007 16:40

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 19194370)
bel lavoro anche questo :) finale della favola, il savage4 e' stato "castrato" troppo? se ne fosse stata fatta una versione con bus a 128 bit, a grandi linee quanto avrebbe reso?

Guarda non dico il doppio ma quasi, soprattutto a elevate risoluzioni e a 32 bit.
Ricordo di aver visto in rete, tempo fa, un benchmark di una Savage4 Extreme con clock a 166/166 che a 640x480 stava appaiata a una TNT2 Ultra. A 1024x768 andava la metà...
Da questo si capisce come i driver S3 alla fine non erano i soli colpevoli, ma che la scheda era soprattutto penalizzata dal bus a 64 bit.
Tanto per fare un esempio, conoscerai, sotto linux, il programma glxgears (quello che visualizza degli ingranaggi che ruotano): a 1024x768x16 l'animazione è fluida, mentre a 32 bit scatta notevolmente.

In sintesi: una Savage4 a 128 bit sarebbe andata molto più veloce ma, paradossalmente, non sarebbe stata una Savage4: i costi di produzione sarebbero saliti notevolmente a causa dell'aumentata complessità del PCB.

Ciao. :)

Crisp 18-10-2007 12:15

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 19194986)

Per la versione Windows, devo vedere se posso fare qualcosa la settimana prossima... un problema però è anche che non ho una macchina Win98 su cui provare a compilarla, e su XP la Banshee e la Savage4 sarebbero probabilmente troppo penalizzate...

Ciao. :)

fai una versione win generica..credo che il compilatore possa avere una opzione simile.

P3pPoS83 18-10-2007 13:33

Vorrei vedere come si comporta il veritè 2200 con questo test:)

Sà fare il trilineare???

Bye:cool:

P3pPoS83 18-10-2007 13:51

Ho visto che c'è la possibilità di scaricare gratis l'SDK Rendition x il Verite 1000/2x00:) sarebbe possibile usarlo x fare dei driver o altro??? C'è una guida o qualche tipo di esempio in rete???

Bye:cool:

belin 18-10-2007 13:59

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 19194986)
Innantitutto grazie per i complimenti, ma il bench è davvero piuttosto banale... :p

...beh, allora da un profano della programmazione come me i complimenti sono doverosamente doppi! :)

Per il resto rimango anch'io in attesa di una tua eventuale versione Win. Ho tante retro-vga pronte per essere testate.

...ciao!

Murakami 19-10-2007 06:59

Quote:

Originariamente inviato da P3pPoS83 (Messaggio 19207417)
Vorrei vedere come si comporta il veritè 2200 con questo test:)

Sà fare il trilineare???

Bye:cool:

Il Verite 2200 può fare qualsiasi cosa! :O
Shodan: vai e testa! :D

shodan 19-10-2007 10:00

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 19217547)
Il Verite 2200 può fare qualsiasi cosa! :O
Shodan: vai e testa! :D

Dimentichi un particolare: io non ho un V2200 a disposizione... :D

Murakami 19-10-2007 10:27

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 19219458)
Dimentichi un particolare: io non ho un V2200 a disposizione... :D

Cosa vorresti insinuare: che dovrei darti il mio? :mad:
Compra, compra... :O

P3pPoS83 19-10-2007 10:30

Quote:

Originariamente inviato da P3pPoS83 (Messaggio 19207797)
Ho visto che c'è la possibilità di scaricare gratis l'SDK Rendition x il Verite 1000/2x00:) sarebbe possibile usarlo x fare dei driver o altro??? C'è una guida o qualche tipo di esempio in rete???

Bye:cool:

UP:)

Bye:cool:

Simon82 19-10-2007 11:17

Fortunatamente entro la fine del mese torno in possesso dei miei muletti e delle mie decine di schede video... non vedo l'ora di mettermi sotto a fare test.. ;)

Simon82 24-10-2007 14:24

Forza ragazzi teniamo up questo thread. Dobbiamo ricominciare con i vari test. :)

Murakami 24-10-2007 15:01

So che sono sempre meno credibile, ma entro novembre la mia ragazza finisce questa benedetta tesi e mi regala il famoso PC-muletto: poi non dovrei avere più incompatibilità di sorta per tornare a fare test... :)
Nel mentre, ho comprato una rara scheda audio Philips Edge con DSP Thunderbird: non so se qualcuno è interessato a vedere come si comporta; dovrebbe essere molto potente, tanto è vero che è uno dei pochissimi (al di là di Creative, ovviamente) ad implementare in hardware le routine EAX 1-2... :read:

Simon82 24-10-2007 15:06

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 19297166)
So che sono sempre meno credibile, ma entro novembre la mia ragazza finisce questa benedetta tesi e mi regala il famoso PC-muletto: poi non dovrei avere più incompatibilità di sorta per tornare a fare test... :)
Nel mentre, ho comprato una rara scheda audio Philips Edge con DSP Thunderbird: non so se qualcuno è interessato a vedere come si comporta; dovrebbe essere molto potente, tanto è vero che è uno dei pochissimi (al di là di Creative, ovviamente) ad implementare in hardware le routine EAX 1-2... :read:

Guarda mi mangierei le dita a sapere che ieri ho perso volontariamente (visto il prezzo) un'asta riguardante la famosa (?) 3D Blaster scheda contenente TUTTO l'hw del 3DO su bus ISA che permetteva ai possessori di PC allora inferiori in termini di potenza, di giocare ai titoli originali. Ti davano in bundle tutto compreso il lettore dischi. Solo che a ore di distanza era arrivata gia' ad un prezzo assurdo.

walter sampei 24-10-2007 15:07

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 19297166)
So che sono sempre meno credibile, ma entro novembre la mia ragazza finisce questa benedetta tesi e mi regala il famoso PC-muletto: poi non dovrei avere più incompatibilità di sorta per tornare a fare test... :)
Nel mentre, ho comprato una rara scheda audio Philips Edge con DSP Thunderbird: non so se qualcuno è interessato a vedere come si comporta; dovrebbe essere molto potente, tanto è vero che è uno dei pochissimi (al di là di Creative, ovviamente) ad implementare in hardware le routine EAX 1-2... :read:

forse per le schede dell'epoca... adesso tutte hanno le eax fino alla 2 (le superiori creative non le ha concesse in licenza)

Murakami 25-10-2007 07:08

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 19297275)
forse per le schede dell'epoca... adesso tutte hanno le eax fino alla 2 (le superiori creative non le ha concesse in licenza)

Ti sbagli: tutte le schede odierne (tranne le Creative) supportano EAX fino alla 2 in software.

Murakami 25-10-2007 07:12

Quote:

Originariamente inviato da Simon82 (Messaggio 19297248)
Guarda mi mangierei le dita a sapere che ieri ho perso volontariamente (visto il prezzo) un'asta riguardante la famosa (?) 3D Blaster scheda contenente TUTTO l'hw del 3DO su bus ISA che permetteva ai possessori di PC allora inferiori in termini di potenza, di giocare ai titoli originali. Ti davano in bundle tutto compreso il lettore dischi. Solo che a ore di distanza era arrivata gia' ad un prezzo assurdo.

A che prezzo è stato venduto? Sbaglio o richiede Win 3.x?

P3pPoS83 25-10-2007 08:00

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 19305748)
A che prezzo è stato venduto? Sbaglio o richiede Win 3.x?

Se non erro funzia anche col 95:stordita:

Bye:cool:

lovis 25-10-2007 10:09

io ho la geoforce4max,a vederla fa paura.cosa ne pensate?la butto nel cesso?:D :D

belin 25-10-2007 10:14

Quote:

Originariamente inviato da lovis (Messaggio 19307522)
io ho la geoforce4max,a vederla fa paura.cosa ne pensate?la butto nel cesso?:D :D

Sacrilegio! per noi non sono brutte, sono vintage.

:O

:D

lovis 25-10-2007 10:15

ma,mi sa che quando mi rifaccio il pc,la incornicio:D :D :D :p

Simon82 25-10-2007 10:53

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 19305748)
A che prezzo è stato venduto? Sbaglio o richiede Win 3.x?

Si Win 3.x (incredibile vedere girare una cosa simile su quel sistema operativo...:D) e era arrivata a 150 euro ma ancora mancavano ore.. :muro:

P3pPoS83 25-10-2007 12:39

Quote:

Originariamente inviato da Simon82 (Messaggio 19308306)
Si Win 3.x (incredibile vedere girare una cosa simile su quel sistema operativo...:D) e era arrivata a 150 euro ma ancora mancavano ore.. :muro:

Eppure ricordo della compatibilità su Win9x:confused:

Bye:cool:

walter sampei 25-10-2007 14:04

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 19305737)
Ti sbagli: tutte le schede odierne (tranne le Creative) supportano EAX fino alla 2 in software.

sorry! ero convinto che lo supportassero anche via hw

aggiornamento: mi e' morta la ventola del dissipatore della geffo ti4800 :cry:

shodan 25-10-2007 14:42

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 19305737)
Ti sbagli: tutte le schede odierne (tranne le Creative) supportano EAX fino alla 2 in software.

Vero...
se non ricordo male, una delle poche schede che supportavano l'EAX 1 e 2 in hardware erano le Hercules Theater XP, con chipset Cirrus Logic CS4630. Il chip era accreditato di avere circa 350 MIPS (quasi 4 volte più dell'EMU10K, usato sulle Live!) e inoltre poteva decodificare in hardware gli MP3 (anche se, da quanto ricordo, la qualità era leggermente inferiore rispetto a un codec software).

Ciao. :)

walter sampei 25-10-2007 14:45

mi avete fatto venire un dubbio: si parla tanto dei gigaflops delle schede video e dei processori di fascia alta, in quanto a potenza di calcolo e caratteristiche delle schede audio (ram on board, ecc) come siamo messi? che particolari caratteristiche hanno queste schede?

Murakami 25-10-2007 16:53

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 19312567)
Vero...
se non ricordo male, una delle poche schede che supportavano l'EAX 1 e 2 in hardware erano le Hercules Theater XP, con chipset Cirrus Logic CS4630. Il chip era accreditato di avere circa 350 MIPS (quasi 4 volte più dell'EMU10K, usato sulle Live!) e inoltre poteva decodificare in hardware gli MP3 (anche se, da quanto ricordo, la qualità era leggermente inferiore rispetto a un codec software).

Ciao. :)

Beh, la Live era accreditata di 1000 MIPS, non 100... :p
Se trovassi una scheda basata su CS4630 la prenderei senz'altro: purtroppo, la decodifica MP3 è stata tolta dagli ultimi drivers.

shodan 25-10-2007 16:58

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 19314993)
Beh, la Live era accreditata di 1000 MIPS, non 100... :p
Se trovassi una scheda basata su CS4630 la prenderei senz'altro: purtroppo, la decodifica MP3 è stata tolta dagli ultimi drivers.

1000 MIPS? Cioè 1 GIPS?
Mi devo informare meglio... ma mi pare strano...:mbe:
Quanto alla codifica MP3, è stata rimossa proprio nelle successive revisioni hardware del chip di Cirrus Logic: la potenza richiesta per effettuare la decodifica è molto bassa in fin dei conti, quindi qualsiasi processore riesce a farla senza grosse difficoltà (ricordo che era possibile ascoltare fluidamente gli MP3 anche sul K6 @ 200Mhz)...

Ciao. :)

Murakami 25-10-2007 17:17

Per quel che vale... http://en.wikipedia.org/wiki/Sound_Blaster_Live!

shodan 25-10-2007 22:42

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 19315416)

Mmm... non mi torna qualcosa: nella pagine dell'X-Fi viene detto che questo chip ha 24 volte la potenza dell'EMU10K2 montato sulle audigy; dato che l'X-Fi viene accreditato di 10000 MIPS, le audigy dovrebbero avere circa 416 MIPS.
Dato che a suo tempo il chip delle audigy era accreditato di avere 4 volte la potenza dell'EMU10K1, montato sulle Live!, va da se che codesto chip debba avere poco più di 104 MIPS a sua disposizione...

Va detto però che nelle varie review dell'EMU10K1 viene detto che ha 1000 MIPS, come riportato da Wikipedia...

Edit: confermo che le recensioni sono discordanti: extremetech dice che l'EMU10K2.5 ha 424 MIPS, in pratica confermando i miei calcoli fatti sopra... http://www.extremetech.com/article2/...1813721,00.asp
Probabilmente i 1000 MIPS ipotizzati per l'EMU10K1 sono ottenuti nelle migliori condizioni possibili e con poche istruzioni, mentre il valore di circa 100 MIPS che ricordo io sarà quello ottenuto nel normale utilizzo...

Ciao. :)

Crisp 26-10-2007 00:14

il chip X-Fi ha una potenza pari ad un P4 oltre i 3 Ghz
Potenza tutta dedicata all'audio.

10000 mips infatti ;)

Con le X-Fi creative ha dato un netto taglio rispetto alla precedente generazione
per quanto riguarda la potenza di elaborazione dell'audio.

Cmq per quanto riguarda quelle schede audio che hanno l'EAX via software è come non averlo..se
poi la cpu deve essere impegnata a elaborarlo.

Crisp 26-10-2007 00:22

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 19320956)

Va detto però che nelle varie review dell'EMU10K1 viene detto che ha 1000 MIPS, come riportato da Wikipedia...



Ciao. :)

cmq l'EMU10k1 delle Live è meno potente dello stesso EMU10k1 sulle Audigy.
L'audigy riesce a elaborare il suono impegnando molto poco la cpu a differenza delle Live che invece lo impegnano abbastanza.

Io avevo(ho ancora) una Live Value, la peggiore live mai uscita..occupava molte risorse cpu, malgrado usasse l'ottimo EMU10k1.

La X-FI impegna la cpu ancora meno, in pratica con la x-fi durante i giochi non si hanno perdite di frame, perchè l'audio è gestito completamente o quasi dalla scheda audio.
LA cpu quindi è libera per fare altro.

Simon82 26-10-2007 06:52

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 19320956)
Mmm... non mi torna qualcosa: nella pagine dell'X-Fi viene detto che questo chip ha 24 volte la potenza dell'EMU10K2 montato sulle audigy; dato che l'X-Fi viene accreditato di 10000 MIPS, le audigy dovrebbero avere circa 416 MIPS.
Dato che a suo tempo il chip delle audigy era accreditato di avere 4 volte la potenza dell'EMU10K1, montato sulle Live!, va da se che codesto chip debba avere poco più di 104 MIPS a sua disposizione...

Va detto però che nelle varie review dell'EMU10K1 viene detto che ha 1000 MIPS, come riportato da Wikipedia...

Edit: confermo che le recensioni sono discordanti: extremetech dice che l'EMU10K2.5 ha 424 MIPS, in pratica confermando i miei calcoli fatti sopra... http://www.extremetech.com/article2/...1813721,00.asp
Probabilmente i 1000 MIPS ipotizzati per l'EMU10K1 sono ottenuti nelle migliori condizioni possibili e con poche istruzioni, mentre il valore di circa 100 MIPS che ricordo io sarà quello ottenuto nel normale utilizzo...

Ciao. :)

A prescindere da questi numeroni credo che comparazioni di questi dsp con vere e proprie cpu sia comunque impossibili farli. Sicuramente i calcoli e i numeri sono dati in un ipotetico calcolo teorico fatto sui dati che normalmente una scheda audio deve elaborare, non certo elaborazioni classiche prese in carico da cpu o gpu ben piu' complesse e credo quantificabili.

Murakami 26-10-2007 07:53

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 19321983)
cmq l'EMU10k1 delle Live è meno potente dello stesso EMU10k1 sulle Audigy.

Per forza: sulle Audigy è montato il chip EMU10k2... :p

shodan 26-10-2007 08:53

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 19321983)
cmq l'EMU10k1 delle Live è meno potente dello stesso EMU10k1 sulle Audigy.
L'audigy riesce a elaborare il suono impegnando molto poco la cpu a differenza delle Live che invece lo impegnano abbastanza.

Io avevo(ho ancora) una Live Value, la peggiore live mai uscita..occupava molte risorse cpu, malgrado usasse l'ottimo EMU10k1.

La X-FI impegna la cpu ancora meno, in pratica con la x-fi durante i giochi non si hanno perdite di frame, perchè l'audio è gestito completamente o quasi dalla scheda audio.
LA cpu quindi è libera per fare altro.

Come ha indicato anche Murakami, le audigy montano il chip EMU10K2... ;)

shodan 26-10-2007 08:54

Quote:

Originariamente inviato da Simon82 (Messaggio 19322415)
A prescindere da questi numeroni credo che comparazioni di questi dsp con vere e proprie cpu sia comunque impossibili farli. Sicuramente i calcoli e i numeri sono dati in un ipotetico calcolo teorico fatto sui dati che normalmente una scheda audio deve elaborare, non certo elaborazioni classiche prese in carico da cpu o gpu ben piu' complesse e credo quantificabili.

Questo senza dubbio... un po' come le TMU impiegate nelle schede video: molto veloci, ma solo funzioni fisse... :read:

shodan 26-10-2007 08:56

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 19312632)
mi avete fatto venire un dubbio: si parla tanto dei gigaflops delle schede video e dei processori di fascia alta, in quanto a potenza di calcolo e caratteristiche delle schede audio (ram on board, ecc) come siamo messi? che particolari caratteristiche hanno queste schede?

Per l'X-Fi modello TOP:
-) processore da 51 milioni di transistor (tanto che un P4 NorthWood) e 10000 MIPS
-) 64 MB di X-RAM

Gli altri modelli PCI montano lo stesso precessore, ma con meno RAM (sui 2 MB mi pare).

Attenzione ai modelli PCI-Express, che *non* montano lo stesso processore, ma realizzano tutti gli effetti delle altre X-Fi in software.

Ciao. :)

shodan 28-10-2007 10:56

Ragazzi,
sto per regalare un Pro180@200 con 64 MB di RAM e una Trio64V+ con 2 MB di EDO RAM.
Sto finendo di prepararlo... mi mancherà! :cry:

Così come mi manca il K6-2 350@400 che ho regalato alla sorella di mia moglie... :nera:

Siamo dei sentimentaloni... :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:27.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.