Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Consigli e prove nuove schede AM4 serie 400 per RYZEN+ (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2851365)


obogsic 14-02-2021 10:53

visto che è un capriccio aspetterei.
Oggi paghi tutto più caro.

ZanteGE 14-02-2021 15:51

Quote:

Originariamente inviato da erCicci (Messaggio 47277364)
Più per capriccio che per reale necessità, sto valutando di sostituire la mia piattaforma con Ryzen 5 2600 con una basata su Ryzen 5 5600X o 3600XT e con MB basata su chipset B550.

Considerato che oggi le nuove CPU sono più introvabili di una cura dimagrante basata sulla Nutella, pensavo di cominciare cambiando prima la MB e, eventualmente, le RAM.

Per le RAM puntavo delle Ballistix a 3600MHz, la prima domanda è come andrebbero con il mio 2600.... mi pare che con questa CPU andare oltre i 3200MHz con le RAM sia controproducente (al limite potrei underclockare fino al cambio CPU?)

Ah, anche come si comporterebbero sulla mia MB con B450?

La seconda riguarda la MB, cosa è consigliato al momento su B550?
...ovviamente che supporti un 2600....
Attualmente ho una Asus PRIME B450 Plus.

Non ho velleità da overclocker, come dissipatore riciclerei quello che uso oggi sul 2600 (Arctic Freezer 13, se non ricordo male).

Inviato dal mio WAS-LX1A utilizzando Tapatalk


Quote:

Originariamente inviato da obogsic (Messaggio 47277455)
visto che è un capriccio aspetterei.
Oggi paghi tutto più caro.

Quoto per intero, anzi aggiungo ... "tecnicamente" non esistono B550 sulle quali possa funzionare un 2000, quindi, meglio salvadanaio e rimandare.

@erCicci, solo un'ultima nota, sul Freezer 13, non aspettarti che reagisca con gli X come con il tuo 2600, è compatibile e consiglio anche io di iniziare con quello, ma poi a seconda dell'utilizzo che farai della CPU (non intendo OC, ma per cosa la userai) non escludere che più in la sarà da sostituire.


In ogni caso occhio, che qui siamo OT :)

erCicci 14-02-2021 18:20

Si, sorry, mi ero dimenticato che questo era il thread per la serie 400 e non generico per gli AM4....

Comunque grazie per i consigli :)

Inviato dal mio WAS-LX1A utilizzando Tapatalk

Zino 21-05-2021 09:57

Ho effettuato un piccolo upgrade al mio sistema, sono passato da 2x8Gg a 2x16Gb su mobo asus B450M-PLUS

Le vecchie ram erano delle Hyperx Predator HX433C16PB3K2/16 3333MHz che al massimo riuscivo con XMP a far andare a 3000MHz. Hanno un bel dissipatore passivo, al contrario delle nuove.

Le nuove sono delle Hyperx HX436C18FB4K2/32 3600MHz.
Premetto che di OC non ci ho mai capito molto ...
Ho fatto qualche test, il DOCP si possono settare a 3000 16-18-18-36-1.3-5V oppure 3603 18-22-22-39-1.3 5V
ho provato entrambe le modalità, con ram impostate a 3400Mhz, il sistema parte e carica il so, ma poi dopo un pò arrivano le schermate blu
Ho dovuto quindi metterle a 3200Mhz ... ovviamente, sopra 3400 neanche a parlarne .... speravo di arrivare almeno a 3600
E' corretto così?

ZanteGE 21-05-2021 18:03

Quote:

Originariamente inviato da Zino (Messaggio 47414357)
Ho effettuato un piccolo upgrade al mio sistema, sono passato da 2x8Gg a 2x16Gb su mobo asus B450M-PLUS

Le vecchie ram erano delle Hyperx Predator HX433C16PB3K2/16 3333MHz che al massimo riuscivo con XMP a far andare a 3000MHz. Hanno un bel dissipatore passivo, al contrario delle nuove.

Le nuove sono delle Hyperx HX436C18FB4K2/32 3600MHz.
Premetto che di OC non ci ho mai capito molto ...
Ho fatto qualche test, il DOCP si possono settare a 3000 16-18-18-36-1.3-5V oppure 3603 18-22-22-39-1.3 5V
ho provato entrambe le modalità, con ram impostate a 3400Mhz, il sistema parte e carica il so, ma poi dopo un pò arrivano le schermate blu
Ho dovuto quindi metterle a 3200Mhz ... ovviamente, sopra 3400 neanche a parlarne .... speravo di arrivare almeno a 3600
E' corretto così?

Con i timings di default penso di si, sia corretto il comportamento.

Poi molto di pende dal bios, e soprattutto dalla CPU. Salvo sia una 5000 o forse anche 3000, i moduli da 16GB non erano così ben digeriti dai nostri Ryzen :)

Zino 21-05-2021 21:49

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 47415019)
Con i timings di default penso di si, sia corretto il comportamento.

Poi molto di pende dal bios, e soprattutto dalla CPU. Salvo sia una 5000 o forse anche 3000, i moduli da 16GB non erano così ben digeriti dai nostri Ryzen :)

La cpu è un Ryzen 5 2400G
Devo aggiornare ancora all'ultimo bios, ma non credo che possa cambiare molto.

Comunque meglio avere 32GB a 3200Mhz che 16GB a 3000Mhz :p
Peccato solo che non abbiano lo stesso dissipatore massiccio delle Predator ... che ora penso posso anche vendere.:oink:

ZanteGE 22-05-2021 01:08

Quote:

Originariamente inviato da Zino (Messaggio 47415222)
La cpu è un Ryzen 5 2400G
Devo aggiornare ancora all'ultimo bios, ma non credo che possa cambiare molto.

Comunque meglio avere 32GB a 3200Mhz che 16GB a 3000Mhz :p
Peccato solo che non abbiano lo stesso dissipatore massiccio delle Predator ... che ora penso posso anche vendere.:oink:

Be si, comunque è migliorata la configurazione :D
E in ogni caso se un giorno cambiassi CPU (anche senza fretta, ma stanno uscendo finalmente un po di 6c/12t o anche più come APU), è molto probabile che riuscirai a portarle ad XMP.

Zino 22-05-2021 10:18

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 47415296)
Be si, comunque è migliorata la configurazione :D
E in ogni caso se un giorno cambiassi CPU (anche senza fretta, ma stanno uscendo finalmente un po di 6c/12t o anche più come APU), è molto probabile che riuscirai a portarle ad XMP.

Il prossimo passo è mettere un M2 da 1TB samsung, devo solo trovare il tempo di farlo.... :p

Per cambiare la cpu, sarà da vedere prima se la mobo supporterà le nuove APU in primis. Altrimenti nisba!
Non avendo bisogno di avere una gpu dedicata al momento, già questo vecchio 2400G mi è sufficente.


PS: ma è meglio tenere il DOCP a 3000 16-18-18-36-1.3 oppure a 3603 18-22-22-39 ?? tanto vanno sempre a 3200mhz .... cambia qualcosa? :confused:

ZanteGE 22-05-2021 14:34

Quote:

Originariamente inviato da Zino (Messaggio 47415554)
Il prossimo passo è mettere un M2 da 1TB samsung, devo solo trovare il tempo di farlo.... :p

Per cambiare la cpu, sarà da vedere prima se la mobo supporterà le nuove APU in primis. Altrimenti nisba!
Non avendo bisogno di avere una gpu dedicata al momento, già questo vecchio 2400G mi è sufficente.


PS: ma è meglio tenere il DOCP a 3000 16-18-18-36-1.3 oppure a 3603 18-22-22-39 ?? tanto vanno sempre a 3200mhz .... cambia qualcosa? :confused:

Se a 3200 ti reggono i timings più bassi (quelli del 3000) usa quelli, se vedi che ti compaiono errori strani o schermate blu inattese, torna a quelli tipici del 3600 :)
Si possono anche calcolare, ma se non lo hai mai fatto per ora resterei su quelli anche se non ottimali, dei due profili xmp.

Per la MB, quasi tutte le serie 400 hanno i bios per i 4000G, più raro per i prossimi, 5000G, ma c'è tempo visto che non hai fretta, e pensarci con calma è sempre cosa buona :)

Zino 23-05-2021 15:29

Ho aggiornato il bios, ora sono presenti ulteriori step di frequenza e sono riuscito a salire sino a 3333Mhz. ;)

A 3400 il sistema propone finestre blue e non ci provo più :D

alexio.bin 26-05-2021 11:44

Constatazione, precedentemente avevo il sistema in firma con 16gb ddr4 (2x8), che avevo fisso a 3200mhz , a cui da qualche mese ho aggiunto altre 16gb stessa marca e stessa tipologia, pur cambiando BIOS ho sempre avuto problemi a 3200 MHz anche con timing più bassi ed ero costretto a ridurrne la frequenza, oggi ho provato a scambiarli di slot mettendo le vecchie sulle prime 2 e le nuove sulle seconde 2 slot e adesso sembra andare tutto liscio a 3200mhz con i timing più alti possibile per cui sono certificate le memorie, prima erano posizionate in maniera alternata, possibile che un semplice spostamento abbia risolto il problema?

alexio.bin 26-05-2021 15:49

Niente da fare , mi sono illuso, purtroppo mentre giocavo di nuovo schermate blu.:(

Polpi_91 26-05-2021 16:05

i 2xxx fanno fatica a tenere 4 banchi a 3200mHz

le ram sono identiche tra loro (non solo di time ma anche di modello/marca) o no?

alexio.bin 27-05-2021 12:08

Si, identiche, quindi la causa come immaginavo è il ryzen 2600.:(
Aspettiamo il passaggio alla serie 5000 allora...

eaman 12-06-2021 15:40

Salve a tutti :)
Vorrei fare un aggiornamento risparmiando un po' con un Ryzen 3600 usato. Vedo sul "noto negozio che permette restituzioni" una scheda ASUS TUF B450M-PRO a ~77e, oppure e' meglio una MSI B550M PRO per un 100e?

Eventualmente con la B450M fra un annetto potrei passare a un Ryzen 5 5600x?

ZanteGE 12-06-2021 17:54

Quote:

Originariamente inviato da eaman (Messaggio 47442919)
Salve a tutti :)
Vorrei fare un aggiornamento risparmiando un po' con un Ryzen 3600 usato. Vedo sul "noto negozio che permette restituzioni" una scheda ASUS TUF B450M-PRO a ~77e, oppure e' meglio una MSI B550M PRO per un 100e?

Eventualmente con la B450M fra un annetto potrei passare a un Ryzen 5 5600x?

La tuf Pro è una buona scheda, ma sinceramente non saprei che fare :D
La MSI B550M PRO è più recente e ti permetterebbe un giorno di sfruttare un SSD PCIe 4.0, ma sembra un po troppo basilare, quanto immagini di volerla aggiornare in futuro ? Se ad esempio pensi il 5600X sarebbe l'ultima CPU che ci metterai, e non ti occorre molta ram, secondo me puoi prendere la B550.

eaman 12-06-2021 21:33

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 47443034)
La tuf Pro è una buona scheda, ma sinceramente non saprei che fare :D
La MSI B550M PRO è più recente e ti permetterebbe un giorno di sfruttare un SSD PCIe 4.0, ma sembra un po troppo basilare, quanto immagini di volerla aggiornare in futuro ? Se ad esempio pensi il 5600X sarebbe l'ultima CPU che ci metterai, e non ti occorre molta ram, secondo me puoi prendere la B550.

Non andrei oltre al 5600X, se i prezzi di questo scendessero tra un annetto potrei disfarmi del 3600 usato e prendere uno di quelli.

Piuttosto non mi viene in mente come potrei sfruttare il PCIE 4: non per lo storage (sono imballato di vecchi SSD, gia' tanto se mi comprero' un M2), non comprero' mai una scheda video che costi piu' di ~300e.

...forse ci saranno schede video AMD che condivideranno la RAM con la CPU? Per quelle magari ci vuole un chipset 550 e un ryzen 5000...

Insomma la MSI B550 dovrebbe tenere su' bene una CPU 3600/5600 da ~65W?

La tuf Pro mi sembra fatta meglio, ma se quello che ha sopra non mi serve...

ZanteGE 14-06-2021 23:32

Quote:

Originariamente inviato da eaman (Messaggio 47443178)
Non andrei oltre al 5600X, se i prezzi di questo scendessero tra un annetto potrei disfarmi del 3600 usato e prendere uno di quelli.

Piuttosto non mi viene in mente come potrei sfruttare il PCIE 4: non per lo storage (sono imballato di vecchi SSD, gia' tanto se mi comprero' un M2), non comprero' mai una scheda video che costi piu' di ~300e.

...forse ci saranno schede video AMD che condivideranno la RAM con la CPU? Per quelle magari ci vuole un chipset 550 e un ryzen 5000...

Insomma la MSI B550 dovrebbe tenere su' bene una CPU 3600/5600 da ~65W?

La tuf Pro mi sembra fatta meglio, ma se quello che ha sopra non mi serve...

Esatto, la Tuf è semplicemente una scheda meno base, ma per quello che ipotizzi, non vedo davvero differenze tra una e l'altra.
65W, ma anche 95W li reggono certamente entrambe, soprattutto senza OC.

Si, le GPU AMD 6000 potrebbero migliorare le prestazioni se attivi il resize bar, e in questo caso sarebbe forse meglio la B550.

Anche se per vederle a prezzi umani di tempo ce ne vorrà ancora.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.