Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Thread Ufficiale] Come avere un'ottima linea dati in 4G ! (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2733950)


giallone1970 06-05-2019 17:02

Quote:

Originariamente inviato da ryzen_AMD (Messaggio 46202603)
Questa mattina mi è arrivato l'huawei B525s-23a. Con Icaro funziona benissimo.
Si puo' scegliere la banda di trasmissione dal menu?

Non direttamente dal router, ti servono tools esterni tipo "ltewatch h" o "lteinspecteur"

Io personalmente uso "ltewatch h" da 3 settimane per forzare la banda7 e 4g+ con Icaro, nessun problema per ora, molto semplice da settare

Ho provato anche "LTEinspecteur" ma per poco tempo, funziona ma non ho approfondito per il momento

P.S.
Non posto links perche' non so' se e' permesso, in caso non li trovi, fammi sapere (sono comunque software totalmente legali)

lattanzio 06-05-2019 17:46

secondo voi, se con antenna a pannello miglioro il segnale da 3 mega a 20 megabit con vodafone cella banda 20, posso ottenere di piu con puntamento fino o sono al limite?

sono a 4km dalla cella che ho "puntato"

OUTATIME 06-05-2019 17:55

Quote:

Originariamente inviato da lattanzio (Messaggio 46203058)
secondo voi, se con antenna a pannello miglioro il segnale da 3 mega a 20 megabit con vodafone cella banda 20, posso ottenere di piu con puntamento fino o sono al limite?

sono a 4km dalla cella che ho "puntato"

Adesso che antenna hai?
Di notte a quanto vai?

lattanzio 06-05-2019 18:37

ho antenna marotec mrt 16

di notte non ho ancora provato perche non abito li.
ma verificherò

ho fatto solo una prova veloce in casa dal primo piano ma c'è proprio una pianta davanti....dovrei provare al secondo piano dove è piu libero

penso l'ideale sia il tetto ma non ho possibilita di metterla li l'antenna

LSan83 06-05-2019 19:13

Quote:

Originariamente inviato da lattanzio (Messaggio 46203058)
secondo voi, se con antenna a pannello miglioro il segnale da 3 mega a 20 megabit con vodafone cella banda 20, posso ottenere di piu con puntamento fino o sono al limite?

sono a 4km dalla cella che ho "puntato"

Quote:

Originariamente inviato da lattanzio (Messaggio 46203144)
ho antenna marotec mrt 16

di notte non ho ancora provato perche non abito li.
ma verificherò

ho fatto solo una prova veloce in casa dal primo piano ma c'è proprio una pianta davanti....dovrei provare al secondo piano dove è piu libero

penso l'ideale sia il tetto ma non ho possibilita di metterla li l'antenna

Se hai ostacoli davanti è meglio l'antenna a pannello, prende un po' di riflessi. Inoltre la banda 20 (800 Mhz) è quella che soffre di meno per la vegetazione. Considera che la massima banda teorica per la B20 è di circa 75 Megabit... anche se ti colleghi da solo alla cella del ripetitore fatichi ad arrivare a 50 Megabit reali negli speedtest in condizioni ideali, nell'uso reale (download, streaming) meno ancora. 20 Megabit è già un ottima velocità in B20. Se la porti al secondo piano qualcosa migliori già senza spendere molto.

ryzen_AMD 06-05-2019 21:58

Quote:

Originariamente inviato da giallone1970 (Messaggio 46202980)
Non direttamente dal router, ti servono tools esterni tipo "ltewatch h" o "lteinspecteur"

Io personalmente uso "ltewatch h" da 3 settimane per forzare la banda7 e 4g+ con Icaro, nessun problema per ora, molto semplice da settare

Ho provato anche "LTEinspecteur" ma per poco tempo, funziona ma non ho approfondito per il momento

P.S.
Non posto links perche' non so' se e' permesso, in caso non li trovi, fammi sapere (sono comunque software totalmente legali)

Grazie, ho provato ltewatch e direi che funziona bene

marcomontelibretti 07-05-2019 08:11

Miglioramento
 
Buongiorno,
vado controcorrente, la bts che punto a circa 7 km ha aumentato il segnale spropositamente, non so perchè, sono passato da un segnale di -89 a -83, passando da un 30 down 30 up ad un 70 down 50 up su banda 3 (no CA) l'antenna è sempre la stessa e non penso abbiamo spostato la bts verso di me, il seriale è sempre lo stesso quindi la cella non è cambiata, forse hanno aumentato solo il segnale.

MircoT 07-05-2019 08:19

forse l'hanno girata un pochetto e ora prendi meglio il segnale.

katagy 07-05-2019 09:29

Buingiorno, scusate l'intromissione.
I post da leggere sono veramente tanti. Ho letto un po' in giro ma non ho ben capito.
Ho una cosiddetta "saponetta" Vodafone R215 con firmware originale 3.1 mi pare.
Ha 2 connettori TS9 se non erro per le antenne esterne.
Dovrei usarla in vacanza, al momento ho .ho prima versione ma sto pensando a icaro.
Volevo migliorare il segnale del routerino inserendo le antenne esterne e sono chiedere qualche consiglio per avere un compromesso decente.

acf 07-05-2019 15:26

Secondo voi vale la pena passare da un Huawei B315 a un più performante B618s?
E del piccolo mostro della Netgear MR1100? Il fatto che sia un portatile con batteria lo penalizza rispetto a un modello "desktop"?

lattanzio 07-05-2019 19:03

Quote:

Originariamente inviato da acf (Messaggio 46204510)
Secondo voi vale la pena passare da un Huawei B315 a un più performante B618s?
E del piccolo mostro della Netgear MR1100? Il fatto che sia un portatile con batteria lo penalizza rispetto a un modello "desktop"?

Se sei circondato solo da b20 o da b3 singole ti consiglio di restare col 315 come ho fatto io.se sei vicino a buone bts passa oltre...

Rita84 07-05-2019 19:50

C'è qualcuno che ha sfruttato un vecchio disco della parabola con uno di quegli ricevitori tipo questo:



Tempo fa c'era qualcuno che aveva postato un link di un rivenditore d'antenne che aveva anche di questi ricevitori. Adesso non riesco a ritrovarlo; potreste indicarmi chi era il venditore di antenne? Grazie.

gd350turbo 07-05-2019 19:52

Quote:

Originariamente inviato da Rita84 (Messaggio 46204961)
C'è qualcuno che ha sfruttato un vecchio disco della parabola con uno di quegli ricevitori tipo questo:



Tempo fa c'era qualcuno che aveva postato un link di un rivenditore d'antenne che aveva anche di questi ricevitori. Adesso non riesco a ritrovarlo; potreste indicarmi chi era il venditore di antenne? Grazie.

aliexpress ebay ne trovi decine e decine...

Rita84 07-05-2019 21:09

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 46204964)
aliexpress ebay ne trovi decine e decine...

Su Ali come devo cercarlo che non lo trovo?

LSan83 08-05-2019 01:24

Visto i lavori di unificazione della 3 e le nuove frequenze ho cambiato modem. Primi test con Mikrotik LHG LTE su b3 15Mhz:



La BTS è una B20+B3+B7 senza ancora CA e 256 QAM, i lavori sono ancora in corso e ci sono un sacco di interferenze, in futuro spero migliori. Anche in B7 i risultati sono simili.

Sulla stessa BTS rispetto al vecchio modem (Mikrotik WAP LTE con antenna a pannello esterna da 14dbi(?) collegata con 1 metro di lmr240) ho guadagnato oltre 10 dbi di segnale, stabilizzato il ping attorno ai 30 secondi con pochissimo jitter (prima andavo sui 60s), aumentato il download (prima ero sui 20-35 Mbit instabili) e sopratutto aumentato l'upload (prima ero sugli 8-12 Mbit).

Può aver aiutato esser riuscito ad alzare il modem di 2 metri (ora è a circa 9-10m), ma comunque il bosco del parco naturale fra me e la bts più vicina (circa 1,4 Km) è più alto dell'antenna.



Come primo approccio sono soddisfatto dell'acquisto, peccato per il modem cat4, ma sto in una zona piena di alberi molto alti e le BTS non sature hanno tutte un segnale debole ed avrei difficoltà ad usare la CA (non ancora attivata da Ericcson) in ogni caso.

Il passtrought su interfaccia VLAN funziona bene, riesco a dare l'ìp del modem direttamente al router in cascata e a mantenere l'accesso alla gestione del modem anche dall'app Mikrotik per Android. Avere sul cellulare in tempo reale il grafico di RSRP e RSRQ e la pagina di dettaglio con anche SINR e CQI è utilissimo per il puntamento fine della CPE.

L'antenna è leggerissima e si monta facilmente. Oltre alle fasciette in dotazione, ci sono tre diversi montature a partire da pochi euro a listino Mikrotik con la possibilità di regolare l'inclinazione rispetto al palo. Rispetto all'antenna omnidirezionale di WAP LTE si nota sensibilmente il maggior guadagno della LHG.

buonasalve 08-05-2019 03:15

Quote:

Originariamente inviato da marcof12 (Messaggio 46201865)
Buongiorno. Anche da me con il completamento del l'unificazione Wind/Tre hanno aggiunto la b1 2100 ma sono solo 10mhz e come banda non è affatto meglio delle altre b3 20mhz già presenti. Siccome ho una Bts lontana che adesso ha 4 bande, b1+ b3+ b7 + b20, volevo sapere:
-con il Netgear mr1100 c'è modo di forzare l'uso di determinate bande o ancora meglio di una Bts specifica?
-Qualcuno sa se esistono tool compatibili con l'M1 che facciano quel che fanno LTE watch H o LTEinspecteur per i modem Huawei?
Se va come si spera, darò via a breve il Huawei B618-22d. Ps se qualcuno fosse interessato al b618 mi contatti pure in privato e vediamo che ne sarà di lui appena lo dismetto.

Per adesso la Bts con le 4 bande sta dando più problemi che altro, sono 3 giorni che non fa connettere se non a tratti per pochi secondi, e quando la si aggancia non si riesce ad ottenere ip. Se sono queste le premesse, era nettamente meglio quando erano 3 le bande :rolleyes:

sono interessato sia al tuo b618, ma soprattutto alla tua esperienza sul passaggio ad M1 in confronto col router huawei

sarà proprio affascinante la cosa, le prove su campo sono magnifiche :sofico:

OUTATIME 08-05-2019 07:40

Quote:

Originariamente inviato da Rita84 (Messaggio 46204961)
C'è qualcuno che ha sfruttato un vecchio disco della parabola con uno di quegli ricevitori tipo questo:



Tempo fa c'era qualcuno che aveva postato un link di un rivenditore d'antenne che aveva anche di questi ricevitori. Adesso non riesco a ritrovarlo; potreste indicarmi chi era il venditore di antenne? Grazie.

Secondo me per questa soluzione non vanno bene le tradizionali parabole sat, ma servirebbero quelle con l'illuminatore nel fuoco sul'asse della parabola, dovendo essere una trasmissione bidirezionale.
Lessi anche qualcosa a riguardo, ma non sono estremamente esperto di soluzioni sat.

marcof12 08-05-2019 08:29

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 46205371)
Secondo me per questa soluzione non vanno bene le tradizionali parabole sat, ma servirebbero quelle con l'illuminatore nel fuoco sul'asse della parabola, dovendo essere una trasmissione bidirezionale.
Lessi anche qualcosa a riguardo, ma non sono estremamente esperto di soluzioni sat.

La cosa mi incuriosisce, tanto è l'unica combinazione di antenne che ancora provo XD

marcomontelibretti 08-05-2019 09:37

[quote=LSan83;46205274]

Il passtrought su interfaccia VLAN funziona bene, riesco a dare l'ìp del modem direttamente al router in cascata e a mantenere l'accesso alla gestione del modem anche dall'app Mikrotik per Android. Avere sul cellulare in tempo reale il grafico di RSRP e RSRQ e la pagina di dettaglio con anche SINR e CQI è utilissimo per il puntamento fine della CPE.

/QUOTE]

Anche io ho la tua stessa antenna, dal cavo lan che scende ho semplicemente attaccato questo router https://www.amazon.it/gp/product/B07...?ie=UTF8&psc=1
in modalità access point,
cosa vuol dire che riesci a dare l'ip del modem direttamente al router? che vantaggi hai, sto coso cià mille impostazioni, tu come mi consigli di impostarlo?

alexanderfener 08-05-2019 11:41

Ciao ragazzi,
dispongo di un router B525-23A con sim Vodafone, e mi collego ad una BTS molto vicina (meno di 1km, in linea d'aria la vista è ostacolata solamente da un condominio) che dispone di due linee in banda 20 (800Mhz) e una in banda 3 (1800Mhz); non utilizzo antenne esterne.

Essendo la banda 3 molto più veloce rispetto alla 20 (60-80Mbps contro 30Mbps circa) ho forzato il router sulla banda 3 mediante LTEWATCH, altrimenti mi switchava spesso tra le due.

Tuttavia ho notato già due volte che verso le 2 di notte il segnale della banda 3 sparisce completamente, e sono obbligato a dirottare il router sulla banda 20.

Le uniche cose che mi vengono in mente sono o che Vodafone mi blocchi temporaneamente l'accesso a tale banda visto l'eccessivo utilizzo (in due-tre giorni di test ho già consumato più di 100Gb), o un bug del router, ma sono abbastanza scettico su entrambe le ipotesi.

Vi è mai capitato qualcosa del genere? Avete idee in merito? :muro: :muro: :muro:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:52.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.