Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


sc82 12-05-2021 10:15

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47400470)
Grazie:ave: per le info.
Al momento non credo di avere i modelli che mi indichi, ma devo verificare se c'è ne è qualcuno su qualche PC.
Eventualmente ci fosse scambierei la VGA con la TNT2, e dopo aver avviato la Tyan Trinity 100AT (S1590) dovrei verificare se non da problemi.
Intanto giusto per aver a che fare con schede AT Slot1, sono in attesa che mi arrivi quella dei link:
https://i.ebayimg.com/images/g/a84AA...7T/s-l1600.jpg
https://i.ebayimg.com/images/g/OhkAA...7Q/s-l1600.jpg
Non so che modello sia, al momento ho dato un'occhiata e da quello che ho capito non è una PCChips, la cosa interessante è che non ha vga integrata, mentre l'audio si.
Se per caso avete dei suggerimenti su cosa sia (marca o modello), mi sarebbe utile per trovare il manuale.

Gli slot della ram in mezzo tra AGP e PCI mi hanno fatto morire :sbonk:

Si vedono sempre design assurdi nelle -rare- schede Slot 1 AT... certo lo spazio era quello che era e i progettisti erano costretti a arrangiarsi come potevano :D

FroZen 12-05-2021 10:17

In effetti i p4 mi hanno sempre dato quell’impressione di motorini che girano a vuoto un po’ come il bulldozer :D frequenzone ma poca ciccia....

386DX40 12-05-2021 10:24

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47392999)
Perdonami ma ti seguo fino ad un certo punto, ok che la FX5500 non è l'ideale per un SKT7.;)
Ok anche per le RAM che sono più lente di quelle dell'epoca:O, anche se per assurdo si potrebbero cambiare con altre migliori avendo l'attrezzatura giusta.
Ma quindi per un SKT7 che GPU andrebbe bene?:confused:
Sembra una domanda banale ma a quei tempi c'erano vari produttori, e la maggior parte facevano schede per uso home-office, quindi escludendo qielle quali rimarrebbero?:cool:
Ovviamente stiamo parlando di "sole" schede video, quindi senza schede aggiuntive quali Voodoo, Matrox 3D, o simili.
Poi a proposito di VGA PCI, ne ho già un paio inferiori alla FX5500, una Matrox G450 da 32MB, e una GF MX 4000 da 128MB (forse DDR), quindi l'ATi XL cinese da 8MB sarebbe sotto quelle due.

Imho se si parla di SuperSocket 7 comunque e' controproducente puntare sulle "ultime compatibili" perche' i driver possono essere "troppo moderni/pesanti" per le deboli CPU che queste mainboard supportano. Per cui rimarrei nel campo delle schede che possono da un lato coniugare modernità ma senza distanziarsi troppo. Ad es. e' imho già esagerato una Geforce2 GTS su un K6-2 e totalmente sotto performante rispetto a quanto potrebbe. Persino le Voodoo3 2000 non erano sfruttate al massimo con i K6-2 (non che le ultime versione di quelle cpu cambiassero poi moltissimo anche con cache L2 interna) sebbene almeno compensassero con driver molto leggeri ma anche consumi piuttosto elevati (scaldavano).

Personalmente non ricordo su quale mainboard avevo a suo tempo trovato un giusto bilanciamento "periodo/prestazioni/consumi" scegliendo la ottima Radeon 7200 basata sull' originale R100 ma con memorie SDR. Solo dissipatore senza ventola, ottimo PCB e senza i mega condensatori della potente Radeon DDR nè quel classico pessimo dissipatorino con ventolina la cui durata era discutibile. Oppure altra alternativa potrebbe essere la originale Geforce2 MX sebbene si perda un po' in multimedialita' (inferiore decodifica MPEG2, spesso inferiore qualita' VGA/PCB a seconda del brand).

marKolino 12-05-2021 10:49

io ho ancora questa... ve la ricordate?
ASUS A7V266-E
dovrebbe avere un XP 2400+










avrei da abbinarci:
Matrox g200
geforce 3 ti200
ati 9600xt

se la memoria non mi inganna la 9600xt era un pelino superiore alla TI200.

poi ho una creative Live e una Audigy.

Due dischi in Raid0 e via... sarebbe da provare

FroZen 12-05-2021 16:20

Il dissi della cpu è il thermalright SK6 full copper giusto? Ne ho uno anche io da mesi in attesa che lo installi sul p3 con la v5 :stordita:

Vai, assembla e divertiti (metterei la 9600XT :O )

FroZen 12-05-2021 16:22

Che pin dovrei cercare per crimpare i cavi della batteria esterna per il CMOS? Non ne so nulla di elettronica :stordita: parlo per capirci dei pin dei vari connettori per speaker, case, etc vedo che vanno a millimetri di spessore....

mieto 12-05-2021 16:24

Quote:

Originariamente inviato da marKolino (Messaggio 47402457)
io ho ancora questa... ve la ricordate?

[...]

... sarebbe da provare

Io ai tempi avevo la concorrente Abit KR7A (gran scheda, presa per sostituire la ECS K7S5A). Poi sono passato a P4 s478

Bello il dissipatore!

Con l'hw che hai riesci a fare un sistema gaming potente sia per Win98 sia per WinXP.

La scelta della scheda dipende da cosa vuoi fare con il retropc... con un 2400+ decisamente 9600xt, la più equilibrata tra quelle proposte rispetto alla cpu

EDIT: ho scritto mentre FroZen scriveva... non avevo ancora letto il suo messaggio, ma vedo che ci troviamo perfettamente d'accordo!

marKolino 12-05-2021 16:37

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47403012)
Il dissi della cpu è il thermalright SK6 full copper giusto? Ne ho uno anche io da mesi in attesa che lo installi sul p3 con la v5 :stordita:

Vai, assembla e divertiti (metterei la 9600XT :O )

SLK800 se ben ricordo.
Ho anche il case dell'epoca, un bellissimo Chieftec



avevo comperato tutto con il mio primo stipendio :D

mieto 12-05-2021 16:47

Quote:

Originariamente inviato da marKolino (Messaggio 47403037)
SLK800 se ben ricordo.
Ho anche il case dell'epoca, un bellissimo Chieftec

Fantastico il Chieftec!!:cool:

mieto 12-05-2021 16:49

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 47402400)
Gli slot della ram in mezzo tra AGP e PCI mi hanno fatto morire :sbonk:

Si vedono sempre design assurdi nelle -rare- schede Slot 1 AT... certo lo spazio era quello che era e i progettisti erano costretti a arrangiarsi come potevano :D

Ho provato a cercare un po' ma trovo parecchie mobo con chipset Intel con quel design ma nessuna Sis... chissà non sia una reference board, vista l'assenza di serigrafie più "comunicative" :what:

FroZen 12-05-2021 16:56

Quote:

Originariamente inviato da marKolino (Messaggio 47403037)
SLK800 se ben ricordo.
Ho anche il case dell'epoca, un bellissimo Chieftec



avevo comperato tutto con il mio primo stipendio :D

ah ecco mi sembrava più grosso del SK6 che è per ventole da 60mm, quella allora è una 80mm (Delta magari? brrr ne ho ancora il rumore impresso nei timpani ai tempi dell'athlon 1600+)

Bello il chieftec ma vorrei quello con la finestra laterale plexy, saprei come farlo figurare bene in un lan party da tabbozzo :O l'idea più malsana che mi è venuta in mente è quella di prendere un case totalmente in plexy e tamarrarlo abbestia :asd: oppure un bel coolermaster 201 tutto in alluminio ma non hanno il plexy laterale :stordita:

marKolino 12-05-2021 17:08

si quelle ventoline facevano un bordello micidiale. Avevo acquistato un rheobus per 4 ventole con i potenziometri sbrilluccicosi :D

Ho portato tutto in ufficio, a casa non ho posto :D
Se riassemblo tutto poi metto la foto :oink:

PC@live 12-05-2021 22:09

Quote:

Originariamente inviato da sc82 (Messaggio 47402400)
Gli slot della ram in mezzo tra AGP e PCI mi hanno fatto morire :sbonk:

Si vedono sempre design assurdi nelle -rare- schede Slot 1 AT... certo lo spazio era quello che era e i progettisti erano costretti a arrangiarsi come potevano :D

Beh c'è anche di peggio, sulla PCCHIPS M766 (SLOT1 o S.370) ho le RAM sotto il cestello dell'HD e del Floppy, facilmente toccano e non è possibile mettere o le RAM o il Cestello, ovviamente ho tolto il Cestello e messo le RAM, ma ho dovuto farmi delle staffe per l'HD e il Floppy.;)

Purtroppo lo spazio nelle MB Baby-AT è abbastanza ridotto, e capita che qualcosa vada a finire dove normalmente non dovrebbe esserci, mentre il Formato AT essendo più grande (si potrebbe paragonare all'ATX) aveva problemi con le schede lunghe (si solito erano ISA:doh:).

PC@live 12-05-2021 22:23

Quote:

Originariamente inviato da 386DX40 (Messaggio 47402413)
Imho se si parla di SuperSocket 7 comunque e' controproducente puntare sulle "ultime compatibili" perche' i driver possono essere "troppo moderni/pesanti" per le deboli CPU che queste mainboard supportano. Per cui rimarrei nel campo delle schede che possono da un lato coniugare modernità ma senza distanziarsi troppo. Ad es. e' imho già esagerato una Geforce2 GTS su un K6-2 e totalmente sotto performante rispetto a quanto potrebbe. Persino le Voodoo3 2000 non erano sfruttate al massimo con i K6-2 (non che le ultime versione di quelle cpu cambiassero poi moltissimo anche con cache L2 interna) sebbene almeno compensassero con driver molto leggeri ma anche consumi piuttosto elevati (scaldavano).

Personalmente non ricordo su quale mainboard avevo a suo tempo trovato un giusto bilanciamento "periodo/prestazioni/consumi" scegliendo la ottima Radeon 7200 basata sull' originale R100 ma con memorie SDR. Solo dissipatore senza ventola, ottimo PCB e senza i mega condensatori della potente Radeon DDR nè quel classico pessimo dissipatorino con ventolina la cui durata era discutibile. Oppure altra alternativa potrebbe essere la originale Geforce2 MX sebbene si perda un po' in multimedialita' (inferiore decodifica MPEG2, spesso inferiore qualita' VGA/PCB a seconda del brand).

Grazie per il suggerimento:ave: :ave: :ave: :ave:
Per il momento credo di non avere Radeon 7200, non ricordo se ne ho una in un PC, in caso farei uno scambio con la TNT2, ho sicuramente la GF2MX sulla ASUS P3BF, e forse ne ho altre in altri PC simili.
Per adesso non ho avuto il tempo di avviare la Tyan trinity 100AT, è quasi tutto pronto ma sto in attesa di una Slot1 Chipset SIS, ed ho recuperato un monitor LCD da testare.
I chipset non Intel per i Pentium, non li apprezzo molto, perché solitamente hanno prestazioni inferiori, anche se alcuni supportavano frequenze che gli intel non supportavano, o avevano supporto per le RAM a differenza di Intel che passò alle RDRAM.

PC@live 12-05-2021 22:38

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 47403055)
Ho provato a cercare un po' ma trovo parecchie mobo con chipset Intel con quel design ma nessuna Sis... chissà non sia una reference board, vista l'assenza di serigrafie più "comunicative" :what:

A quanto pare, grazie al suggerimento di alcuni utenti di VogXX, sembra essere una PINE TL-SI21, non so se sia stata prodotta in varie versioni o sia stata rimarchiata da altri, questo perché la mia ha un VRM differente, forse è una prima versione che non supporta alcune CPU, da quanto ho visto in un pdf supporta Celeron fino a 433MHz e PII (o III) finoa a 500MHz.:rolleyes:
Le serigrafie ci sono e corrispondono a quelle della PINE, alcune scritte sono in posizione differente, ma credo che quel 981112 pensandoci fosse una data (del modello???).:doh:

PC@live 12-05-2021 22:47

Quote:

Originariamente inviato da marKolino (Messaggio 47403083)
si quelle ventoline facevano un bordello micidiale. Avevo acquistato un rheobus per 4 ventole con i potenziometri sbrilluccicosi :D

Ho portato tutto in ufficio, a casa non ho posto :D
Se riassemblo tutto poi metto la foto :oink:

Molto interessante attendo con curiosità, se hai la possibilità potresti fare qualche bench?:eek:
Come S.462 in questo momento ho sul banco una PCCHips M810 (ne ho scritto poco tempo fa), altrimenti avrei un PC con l'equivalente del K7S5A sempre PCChips (dovrebbe essere M830), che posso avviare appena posso.

marKolino 12-05-2021 23:25

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47403513)
Molto interessante attendo con curiosità, se hai la possibilità potresti fare qualche bench?:eek:

volentieri, nel tempo libero piano piano assemblo tutto. Ho trovato due Maxtor da 40gb da mettere in raid0 e un masterizzatore pata.
Al tempo con questa configurazione usavo XP, reinstallo questo o windows 2000? (o ME :D )

PC@live 12-05-2021 23:42

Quote:

Originariamente inviato da marKolino (Messaggio 47403537)
volentieri, nel tempo libero piano piano assemblo tutto. Ho trovato due Maxtor da 40gb da mettere in raid0 e un masterizzatore pata.
Al tempo con questa configurazione usavo XP, reinstallo questo o windows 2000? (o ME :D )

Nel PC ho XP, e credo che fosse quello che a quei tempi ci fosse nei PC con Athlon XP, mentre coi PIII e Athlon (equivalenti) ci fosse W2000, ME l'ho installato di recente in alcune MB ma spesso il problema è trovare i giusti driver.
Nel mio PC c'è un XP2400 a 2GHz e 1GB di RAM DDR, il disco credo sia da 40GB forse è Maxtor o Hitachi (dovrei vedere cosa c'é).

FroZen 13-05-2021 10:22

Sinceramente non tornerei mai agli HD ma un RAID di velociraptor lo proverei giusto per fare lo sborone su una build :O e sentire il rumore del tutto

ho anche 5 dischi SAS da 15k rpm con il relativo controller HP ma non sono mai riuscito a farlo funzionare quel controller, pare sia una versione specifica per un sistema HP ma non demordo nel frattempo prende polvere sullo scaffale....quelli si che dovrebbero cantare :D

lele.miky 13-05-2021 11:02

Ciao a tutti, una domanda, nessuno di voi ha in giro un P3 1000 Slot1?

grazie


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:06.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.