Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Wireless (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Come risolvere interferenze sulla rete 2.4? (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925186)


palazzeschi 27-10-2020 13:58

Come risolvere interferenze sulla rete 2.4?
 
Salve, ho una fibra tim 1000 che col cavo ethernet funziona benissimo, quindi il segnale fino a dentro casa arriva bello forte.
Il problema nasce col wifi.
In banda 5.0, il segnale è debole ma la velocità di download è soddisfacente e si aggira oltre i 150 mbps.
Con la banda 2.4, invece, mi va lentissimo. Anche se provo a cambiare canale e togliere la spunta "auto", comunque mi va tipo a 4 mbps.
Un aggeggino di quelli per rete mesh potrebbe aiutarmi a potenziare la velocità sul 2.4?
Che altre soluzioni ci sono?

Perseverance 27-10-2020 14:42

Frena ciccio...

Intanto và capito il problema e cosa lo determina. Le prime cose da verificare sono l'affollamento di altri accesspoint (AP) e l'attenuazione dovuta agli ostacoli come muri e pavimenti.

Non si arriva a niente se mi parli di problemi wifi senza dirmi la distanza dal router alla quale fai le prove e gli ostacoli in mezzo. Il segnale radio risente di disturbi e attenuazioni e cala con la distanza. Se ti va piano mi devi dire anche dove xké un conto è accanto al router un conto è in cantina a settordici metri.

palazzeschi 27-10-2020 14:48

Ovviamente non si tratta di cantine a diecimila metri, altrimenti lo avrei specificato. Normale appartamento da 100 mq, il segnale è basso già a 20 metri di distanza. A volte si sconnette, facendo il test con ookla il segnale fa un po' le montagne russe. Col 5.0 invece prende meno ma va benissimo in quanto a velocità.
Il router sta nel corridoio e le stanze che deve raggiungere sono separate dal corridoio praticamente solo da una porta (ovviamente ci sono anche i muri che sostengono le porte, ma in linea d'aria il segnale deve fare praticamente solo una curva e attraversare la porta.

Ricapitolando: il segnale 2.4 è forte (apparentemente), quindi sul telefono vedi le classiche "4-5 tacche" ma la velocità di download-upload è penosa.

Il segnale 5.0 è debole, quindi sul telefono vedi al massimo 1 tacca, ma la velocità di download- upload è ok.

Che si può fare?

Perseverance 27-10-2020 14:56

Capire!

Ti devi avvicinare al router, avere il computer e il router nella stessa stanza e fare così le prove di velocità, col computer! Il computer deve avere una scheda wifi AC ed N adeguate allo standard del router TIM. Poi provi, via cavo quanto và, via wifi quanto và.

Col cellulare fai altro, ci installi uno scanner per reti come wifianalyzer per vedere quante wifi stanno inondando i tuoi spazi, che canali usano, insomma la congestione.

palazzeschi 27-10-2020 15:02

Quote:

Originariamente inviato da Perseverance (Messaggio 47058931)
Capire!

Ti devi avvicinare al router, avere il computer e il router nella stessa stanza e fare così le prove di velocità, col computer! Il computer deve avere una scheda wifi AC ed N adeguate allo standard del router TIM. Poi provi, via cavo quanto và, via wifi quanto và.

Col cellulare fai altro, ci installi uno scanner per reti come wifianalyzer per vedere quante wifi stanno inondando i tuoi spazi, che canali usano, insomma la congestione.


Ho provato tutti i canali, uno per uno, e vanno tutti male. E' evidente ci siano delle interferenze. Ci sono dei modi per potenziare il segnale wifi? Si può collegare un router più performante a cascata al Tim Hub?

palazzeschi 27-10-2020 15:21

Ho fatto il test da pc col programmino che mi hai consigliato e visualizza una serie di reti antagoniste alla mia e nell'elenco dei canali consigliati sono tutti più o meno sulle 3 stelline rosse, nessun canale predomina sugli altri, sembrano tutti poco performanti :(

Perseverance 27-10-2020 15:42

Ti ho detto: fai il test di velocità col PC nella stessa stanza del router e posta i risultati sia col cavo che col wifi. Questo sia per scongiurare problemi alle schede di rete wifi sia al router stesso. Se è vicino deve andare al massimo. Se il test è positivo in termini di velocità allora può avere senso piazzare un secondo accesspoint in quelle zone della casa che vuoi potenziare. Se è negativo potrebbero esserci degli apparecchi guasti xkè non ci stà che nella stessa stanza non vada al massimo.

Se sono tutti i canali occupati è male, ma che potenza in decibel ottieni allorquando ti allontani dal router nelle altre stanze? Riesce a stare verde entro i -70dbm o giu di lì? Se giri la parete e crolla di botto avrai, sì, disturbi dalle altre wifi, ma anche molta attenuazione.

A questo punto considerando quanto hai esposto nel primo messaggio potrei pensare che la tua sia una situazione di estrema saturazione di stazioni radio wifi in banda 2,4Ghz mentre il 5Ghz subisce l'ovvia attenuazione mostruosa delle pareti di casa ma avendo tantissimi canali a disposizione rispetto al 2,4Ghz la congestione viene evitata.

Potrei già consigliarti di portare un accesspoint (o combinato switch+ap) in quella stanza dove ti serve ma di impostarlo solo su 5Ghz spegnendo il 2,4 che mi par di capire sia più che zeppo. Eviterei anche i sistemi mesh. Cavo di rete almeno cat5e fra il router tim e il nuovo apparato, frutti e via...

palazzeschi 27-10-2020 16:00

Quote:

Originariamente inviato da Perseverance (Messaggio 47059049)
Ti ho detto: fai il test di velocità col PC nella stessa stanza del router e posta i risultati sia col cavo che col wifi. Questo sia per scongiurare problemi alle schede di rete wifi sia al router stesso. Se è vicino deve andare al massimo. Se il test è positivo in termini di velocità allora può avere senso piazzare un secondo accesspoint in quelle zone della casa che vuoi potenziare. Se è negativo potrebbero esserci degli apparecchi guasti xkè non ci stà che nella stessa stanza non vada al massimo.

Se sono tutti i canali occupati è male, ma che potenza in decibel ottieni allorquando ti allontani dal router nelle altre stanze? Riesce a stare verde entro i -70dbm o giu di lì? Se giri la parete e crolla di botto avrai, sì, disturbi dalle altre wifi, ma anche molta attenuazione.

A questo punto considerando quanto hai esposto nel primo messaggio potrei pensare che la tua sia una situazione di estrema saturazione di stazioni radio wifi in banda 2,4Ghz mentre il 5Ghz subisce l'ovvia attenuazione mostruosa delle pareti di casa ma avendo tantissimi canali a disposizione rispetto al 2,4Ghz la congestione viene evitata.

Potrei già consigliarti di portare un accesspoint (o combinato switch+ap) in quella stanza dove ti serve ma di impostarlo solo su 5Ghz spegnendo il 2,4 che mi par di capire sia più che zeppo. Eviterei anche i sistemi mesh. Cavo di rete almeno cat5e fra il router tim e il nuovo apparato, frutti e via...


Intanto grazie. Più tardi faccio i test che mi hai consigliato e posto i risultati. nel caso dovessimo portare l'accesspoint nella stanza dove mi serve magari ti chiedo più nel dettaglio un aiuto perché non ho proprio idea di cosa comprare e come configurare...

Il mio obiettivo principale comunque è non avere queste continue disconnessioni e cali di banda, cioè a volte non mi funziona neanche instagram o youtube per dirne una, sul cellulare... è assurdo!

Inoltre mi piacerebbe riuscire a sfruttare davvero netflix in 4k (ho impostato il tv su 5.0 ma arriva, come ti dicevo, a 1 tacca, in quella stanza) e la Playstation 5 in arrivo :)

Perseverance 27-10-2020 16:34

Vista la situazione io fossi in te pianificherei e penserei già di portare il cavo in tutte quelle stanze dove stanno apparecchi che possono collegarsi via cavo di rete. Tanto veloce e sicuro come il cavo non c'è niente! Per il resto accesspoint piazzati dove serve. Ci dovrai spendere un po' sennò non ci levi le gambe.

palazzeschi 27-10-2020 16:58

Quote:

Originariamente inviato da Perseverance (Messaggio 47059163)
Vista la situazione io fossi in te pianificherei e penserei già di portare il cavo in tutte quelle stanze dove stanno apparecchi che possono collegarsi via cavo di rete. Tanto veloce e sicuro come il cavo non c'è niente! Per il resto accesspoint piazzati dove serve. Ci dovrai spendere un po' sennò non ci levi le gambe.


Ma non ho proprio idea di come fare... come faccio a fare passare il cavo attraverso i muri? Dalla porta non ci passa...

Perseverance 27-10-2020 17:46

E' un lavoro che fanno gli elettricisti. Serve la sonda per passare nei corrugati, lo scivolante e ovviamente il cavo da passare. Poi frutti e portafrutti per le prese nel muro. Andrà visto se il cavo ci passa nelle canaline (se l'impianto è molto vecchio saranno strette e piene) e che percorso dovrà fare.

palazzeschi 28-10-2020 00:22

Test:

Da cavo ethernet su pc va a 870 in download e 100 in upload
Da wifi nella stessa stanza su rete 2.4: 25 in download e 35 in upload
Da wifi nella stessa stanza su rete 5.0: 275 in download e 98 in upload.


A me sembra proprio che il wifi del tim hub non vada bene.
E’ possibile collegare un router a cascata e usare il wifi di un router più performante? Se sì, quale mi consigliate?

astimas 28-10-2020 08:08

scusa, ma il wifi a 2.4Ghz è penoso con tutti i dispositivi provati ?

Perseverance 28-10-2020 09:30

Quote:

Originariamente inviato da astimas (Messaggio 47060155)
scusa, ma il wifi a 2.4Ghz è penoso con tutti i dispositivi provati ?

Quali dispositivi provati? Marca e modello!

palazzeschi 28-10-2020 09:55

Quote:

Originariamente inviato da astimas (Messaggio 47060155)
scusa, ma il wifi a 2.4Ghz è penoso con tutti i dispositivi provati ?


Sì, lo è quando ci sono più dispositivi collegati. Se invece ne è collegato solo uno va bene.

Mi sapete dire semplicemente se è possibile mettere un router a cascata per migliorare il wifi? E' una cosa compatibile con la fibra FTTH? Se sì, qualcuno mi sa aiutare o linkare una guida su come fare e quale dispositivo acquistare (non fatevi problemi di budget).

Perseverance 28-10-2020 11:18

Di router o accesspoint o switch in cascata puoi mettere quelli che vuoi, cerca su internet e troverai tutte le info. Se così risolverai, bene! Qui volevo solo capire tecnicamente il problema per indirizzarti verso la soluzione migliore ed adeguata.

palazzeschi 28-10-2020 13:52

Quote:

Originariamente inviato da Perseverance (Messaggio 47060645)
Di router o accesspoint o switch in cascata puoi mettere quelli che vuoi, cerca su internet e troverai tutte le info.

Ma funzionano tutti indifferentemente col TIM HUB? O ci sono delle limitazioni messe da Tim? perché non capisco allora come mai tanti si disperino per non poter cambiare il modem, visto che questo ha l'ont integrato, se poi semplicemente se ne può attaccare un altro a cascata.

Perseverance 28-10-2020 17:13

Nessuna limitazione. Non rispondo per la gente, saranno incompetenti o avranno requisiti particolari che solo il tim hub e pochi altri possiedono.

palazzeschi 28-10-2020 17:41

Quote:

Originariamente inviato da Perseverance (Messaggio 47061706)
Nessuna limitazione. Non rispondo per la gente, saranno incompetenti o avranno requisiti particolari che solo il tim hub e pochi altri possiedono.

Guarda, grazie ancora per la pazienza. Come avrai capito sono un completo ignorante in materia.

Ho comprato questo, dici che può andar bene?


AVM FRITZ!WLAN Repeater 3000 International - Ripetitore / extender WiFi AC + N, Triband (1.733 Mbps e 886 Mbps / 5 GHz), WiFi N, Mesh, WiFi Access Point, 2 porte Gigabit


Lo collego al modem tim hub con un cavo ethernet e spero di potenziare il wifi. Come la vedi?

Perseverance 28-10-2020 18:54

Ma xkè non hai chiamato un tecnico o chi fà questo tipo di impianti di rete nella tua zona? Veniva, faceva le misure e ti sistemava coi giusti apparecchi necessari affinché tutto vada al meglio. Non si nasce imparati, come hai tu stesso ammesso, è lecito, è giusto così ed a maggior ragione era meglio rivolgersi a chi lo fà di lavoro.

Io non lo sò se ti basterà o no, non conosco l'ambiente, non ho fatto sopralluoghi o preso misure. La soluzione adeguata non te la possiamo dare noi: te nn te ne capisci, noi nn si può venire da te, quindi...incrocia le dita


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 00:24.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.