Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Case, alimentatori e sistemi di raffreddamento (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   [GUIDA] Sistemi a liquido dalla A alla Z - Kit High-End (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1731984)


TigerTank 19-01-2022 12:57

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47713546)
Ok leggendo un pò di forum sembra che i pad bykski da 1.8mm sulle FE siano "corti" e quindi la pressione del waterblock va quasi tutta sulle induttanze che infatti risuonano come le cicale in un bosco il 15 di agosto. Sopra i 200fps la cicala si trasforma in cavalletta :sofico:
Dovrei risolvere smollando un pò le viti del waterblock principale, oppure mettendo dei pad da 2mm.

Vedendo la scheda lateralmente si nota come alcuni pad manchino il contatto col backplate, tipo nelle zone più basse, mentre le memorie sembrano ben schiacciate.
L'ho già aperta una volta stamani aggiungendo alcuni pad (sempre bykski) sul backplate seguendo una guida online, ma non ho risolto.
Le induttanze ovviamente sono anteriori e quindi ho voluto escludere fosse qualche risonanza posteriore.

Non mi resta che comprare dei pad da 2mm, a questo punto con una conducibilità alta, tipo i gelid solution ultimate da 15w oppure i thermalright da 12w.

Ma nel tuo caso mi pare che le induttanze(quelli con le scritte "LR22") non vengano toccate nel dal dissipatore originale ne dal waterblock...per cui non credo stia lì il problema...o comunque si potrebbe fare ben poco non essendo previsto un contatto a livello di pads. :mc:
Nella mia FTW3 invece sulle induttanze ci sta la pasta termica a far contatto di queste con il dissipatore.
Io comunque aspetterei qualche giorno prima di fare un qualche pasticcio con dei pads differenti e magari ritrovarti anche peggio con i contatti.

EDIT: altrimenti se il CW resta consistente, una soluzione potrebbe essere quella di provare a mettere tra induttanze e wubbo un pò di quella pasta termica di cui aveva parlato Mattx.

Andy1111 19-01-2022 14:35

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47712753)
devi avere il cavo atx apposito e il relay da montare sull'aquaero.
altrimenti hai solo gli alerts.

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47712743)
Domanda per chi usa Aquasuite:

Chi mi aiuta a configurare uno spegnimento forzato del pc se rilevato il flusso fermo? Ho messo gli allarmi con lo shutdown sotto una soglia di l/h ma anche fermando la pompa il pc continua a rimanere acceso :stordita:

Jack funziona anche senza appena riprovato per essere sicuro ecco come ho impostato :




Nella prova ho messo shutdown con flusso a 105 poi ho abbassato la velocità della pompa e il pc si è spento, non hai il valore zero ma funziona anche senza.

davide155 19-01-2022 14:36

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47713575)
considera anche che il CW si riduce un po' con l'uso. A me parecchio dopo un 2 o 3 settimane

Infatti per ora voglio aspettare un pò. In tanti hanno detto che dopo qualche settimana di uso le resistenze è come se si assestassero vibrando.
Vediamo. Altrimenti prendo i pad da 2mm gelid e festa.
Quote:

Originariamente inviato da TigerTank (Messaggio 47713606)
Ma nel tuo caso mi pare che le induttanze(quelli con le scritte "LR22") non vengano toccate nel dal dissipatore originale ne dal waterblock...per cui non credo stia lì il problema...o comunque si potrebbe fare ben poco non essendo previsto un contatto a livello di pads. :mc:
Nella mia FTW3 invece sulle induttanze ci sta la pasta termica a far contatto di queste con il dissipatore.
Io comunque aspetterei qualche giorno prima di fare un qualche pasticcio con dei pads differenti e magari ritrovarti anche peggio con i contatti.

EDIT: altrimenti se il CW resta consistente, una soluzione potrebbe essere quella di provare a mettere tra induttanze e wubbo un pò di quella pasta termica di cui aveva parlato Mattx.

Si il contatto ti assicuro che c'è. Ho provato a mettere una caccolina di pasta su uno dei bussolotti delle induttanze e chiudendo e riaprendo il wb la pasta si era completamente appiattita. Infatti i solchi per le induttanze che ci sono sotto il wb sono talmente poco profondi che secondo me fa pressione tutto li. Infatti gli altri chip neri relativi alle regolazioni delle tensioni che sono molto più bassi delle induttanze si nota che nonostante abbiano sopra i pad da 1.8mm comunque non vengono schiacciati quasi per nulla.
Segno che la pressione va tutta sulle induttanze verdognole.

Questo spiega il perchè col dissipatore originale il coil whine era come le altre vga che ho avuto.

Insomma bykski ti fa pagare la metà i waterblock, ma c'è un pò da bestemmiarci dietro.
Ma nulla di impossibile, anzi.

Ps: Mettere direttamente un pad sopra le induttanze ci avevo pensato ma ho paura che dopo non faccia contatto con il core. Perchè adesso ingame il core a 41C° è spettacolare.

davide155 19-01-2022 14:40

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 47713763)
Jack funziona anche senza appena riprovato per essere sicuro ecco come ho impostato :



Grazie dello screen, purtroppo io ho settato esattamente l'allarme sul flow come te ma non si spegne il pc anche se fermo il flusso completamente. O c'è un minimo di tempo affinchè parta l'allarme e spenga il pc?
L'allarme sulla pompa non posso metterlo perchè non ho una pwm ma una normale dc con cavo giallo contagiri che va all'aquaero e basta, e quindi non me la vede tra le pompe.

redeagle 19-01-2022 14:42

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 47713763)
Jack funziona anche senza appena riprovato per essere sicuro ecco come ho impostato :




Nella prova ho messo shutdown con flusso a 105 poi ho abbassato la velocità della pompa e il pc si è spento, non hai il valore zero ma funziona anche senza.

Sì ma si tratta di uno shutdown software comandato dal sistema operativo.
Con relè e cavo fa uno shutdown brutale togliendo l'alimentazione, comandato dall'Aquaero stesso, ed è a prova di freeze del sistema.

Andy1111 19-01-2022 14:48

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47713774)
Grazie dello screen, purtroppo io ho settato esattamente l'allarme sul flow come te ma non si spegne il pc anche se fermo il flusso completamente. O c'è un minimo di tempo affinchè parta l'allarme e spenga il pc?
L'allarme sulla pompa non posso metterlo perchè non ho una pwm ma una normale dc con cavo giallo contagiri che va all'aquaero e basta, e quindi non me la vede tra le pompe.

Non lo so forse sarà che io ho la d5 usb aquacomputer

Quote:

Originariamente inviato da redeagle (Messaggio 47713779)
Sì ma si tratta di uno shutdown software comandato dal sistema operativo.
Con relè e cavo fa uno shutdown brutale togliendo l'alimentazione, comandato dall'Aquaero stesso, ed è a prova di freeze del sistema.

Lo so che è software ma meglio di niente è , io ho anche attivato l'allarme acustico su hwinfo


Black"SLI"jack 19-01-2022 16:16

lo shutdown di emergenza funziona esclusivamente con cavo atx e relay. strano ti funzioni senza. perché è l'aquaero che invia il segnale elettrico di spegnimento, dato che è fisicamente connesso sul cavo verde atx (anche se ormai i cavi sono tutti neri :asd: )

pagina 35, cap 19 del manuale dell'aquaero. e avendone 6 so perfettamente che senza non funziona e non ha mai funzionato. anche avere le d5 usb aquabus o le next connesse sempre in aquabus non cambia la questione.

nel tuo caso Andy, devi avere qualcosa che intercetta tale comando di shutdown e ti parte lo shutdown software. il shutdown di emergenza è esclusivamente hw ed è di tipo brutale.

Andy1111 19-01-2022 17:22

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47713912)
lo shutdown di emergenza funziona esclusivamente con cavo atx e relay. strano ti funzioni senza. perché è l'aquaero che invia il segnale elettrico di spegnimento, dato che è fisicamente connesso sul cavo verde atx (anche se ormai i cavi sono tutti neri :asd: )

pagina 35, cap 19 del manuale dell'aquaero. e avendone 6 so perfettamente che senza non funziona e non ha mai funzionato. anche avere le d5 usb aquabus o le next connesse sempre in aquabus non cambia la questione.

nel tuo caso Andy, devi avere qualcosa che intercetta tale comando di shutdown e ti parte lo shutdown software. il shutdown di emergenza è esclusivamente hw ed è di tipo brutale.

Non so che dire lol se avete dubbi faccio un video

Se non sbaglio quello hardware viene configurato da qua giusto?


Thunder-74 19-01-2022 17:42

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 47714031)
Non so che dire lol se avete dubbi faccio un video

Se non sbaglio quello hardware viene configurato da qua giusto?


il tuo PC è HAL 9000 e sa cosa è meglio fare in caso di pericolo :D


Andy1111 19-01-2022 17:46

Quote:

Originariamente inviato da Thunder-74 (Messaggio 47714077)
il tuo PC è HAL 9000 e sa cosa è meglio fare in caso di pericolo :D


:sofico:

spero che prima o poi non mi faccia la festa :D

Thunder-74 19-01-2022 17:46

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 47714079)
:sofico:

spero che prima o poi non mi faccia la festa :D

ocio quando dormi hahahahah

RobertoDaG 20-01-2022 14:21

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 47714031)
Non so che dire lol se avete dubbi faccio un video

Se non sbaglio quello hardware viene configurato da qua giusto?


Wait, anche da me si spegneva il pc anche senza il famoso cavo verde, lo fa via software !
Sono al lavoro (ops!) e non ho acquasuite sotto mano, ma nelle impostazioni dell'allarme c'è un qualcosa che simula tipo lo "spingere" del tasto di alimentazione e quindi il power off !
Personalmente l'ho disattivato perchè me ne dimenticavo e quando azionavo la modalità "Chernobyl" per fare test sulla temperatura fanless e pumpless mi si spegneva :D :D

davide155 20-01-2022 14:27

Quote:

Originariamente inviato da RobertoDaG (Messaggio 47715192)
Wait, anche da me si spegneva il pc anche senza il famoso cavo verde, lo fa via software !
Sono al lavoro (ops!) e non ho acquasuite sotto mano, ma nelle impostazioni dell'allarme c'è un qualcosa che simula tipo lo "spingere" del tasto di alimentazione e quindi il power off !
Personalmente l'ho disattivato perchè me ne dimenticavo e quando azionavo la modalità "Chernobyl" per fare test sulla temperatura fanless e pumpless mi si spegneva :D :D

Allora sbaglio qualcosa.....ma non riesco a capire cosa :mc:

Andy1111 20-01-2022 17:03

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47715202)
Allora sbaglio qualcosa.....ma non riesco a capire cosa :mc:

forse è il keyboard power key nello screen sopra , ricordo di essermi spulciato per bene il forum loro e cercare delle info in materia, ma è passato un bel po e non ricordo bene cosa ho cambiato

Black"SLI"jack 23-01-2022 11:31

Dovrei realizzare una build su di un O11 Evo, per un "amico" :fiufiu: :asd:

Quindi con configurazione invertita. Case versione bianca.
Stavo guardando un pò di build sul web, ma trovo tutte mezze configurazioni aria/aio in modalità reverse. nessuna full liquid. o sono io sfigato nel cercarle oppure non ne hanno realizzate tante.

avete qualche link a builds??? :help: :D

Marscorpion 23-01-2022 15:28

Quote:

Originariamente inviato da Black"SLI"jack (Messaggio 47718287)
Dovrei realizzare una build su di un O11 Evo, per un "amico" :fiufiu: :asd:

Quindi con configurazione invertita. Case versione bianca.
Stavo guardando un pò di build sul web, ma trovo tutte mezze configurazioni aria/aio in modalità reverse. nessuna full liquid. o sono io sfigato nel cercarle oppure non ne hanno realizzate tante.

avete qualche link a builds??? :help: :D

https://www.youtube.com/watch?v=43aXksPHjV4

Black"SLI"jack 23-01-2022 15:32

Quote:

Originariamente inviato da Marscorpion (Messaggio 47718549)

si l'avevo già visto. è praticamente l'unica build reverse

davide155 23-01-2022 23:08

La 3090fe col wb bykski mi sta facendo bestemmiare più di quanto pensassi.
Dato il coil whine impossibile da sentire ho provato a mettere i pad gelid ultimate 2mm, in modo da alzarla un po' dalle induttanze e da avere le memorie più fresche possibile. I pad bykski da 6w sono da 1.8mm.
Monto tutto, coil whine quasi scomparso, core a 80 gradi :muro: e memorie a 40.
Bene.
Sono troppo alto come altezza sul die.
Prendo i gelid da 1.5mm. Monto tutto, memorie sempre a 40 gradi, core a 55 con hotspot a 70. Ancora troppo alto!
Provo con i pads extreme, che su reddit dicono siano indicati per la parte anteriore perché più morbidosi e quindi più inclini ad essere schiacciati? Oppure schiaccio a mano gli ultimate in modo da avere una via di mezzo?
Terza opzione, vendo tutto e passo all'astrofotografia? :D

Ps: l'ho smontata 5 volte tra ieri e oggi per fare le prove....

Ludus 23-01-2022 23:58

Quote:

Originariamente inviato da davide155 (Messaggio 47718972)
La 3090fe col wb bykski mi sta facendo bestemmiare più di quanto pensassi.
Dato il coil whine impossibile da sentire ho provato a mettere i pad gelid ultimate 2mm, in modo da alzarla un po' dalle induttanze e da avere le memorie più fresche possibile. I pad bykski da 6w sono da 1.8mm.
Monto tutto, coil whine quasi scomparso, core a 80 gradi :muro: e memorie a 40.
Bene.
Sono troppo alto come altezza sul die.
Prendo i gelid da 1.5mm. Monto tutto, memorie sempre a 40 gradi, core a 55 con hotspot a 70. Ancora troppo alto!
Provo con i pads extreme, che su reddit dicono siano indicati per la parte anteriore perché più morbidosi e quindi più inclini ad essere schiacciati? Oppure schiaccio a mano gli ultimate in modo da avere una via di mezzo?
Terza opzione, vendo tutto e passo all'astrofotografia? :D

Ps: l'ho smontata 5 volte tra ieri e oggi per fare le prove....

Io con i pad thermalright mi sono trovato da dio, wb ek.

davide155 24-01-2022 01:03

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 47718985)
Io con i pad thermalright mi sono trovato da dio, wb ek.

Si sono come gli Extreme della gelid. Molto morbidi e si adattano bene alle pressioni. Gli ultimate invece sono belli duri. E anche se stringi al massimo le viti non si schiacciano più di tanto.

L'ho riaperta, ho schiacciato bene bene tutti i pad lato gpu, ho abbondanto con la pasta (mastergel maker nuova) che prima ne avevo messa troppo poca.
Richiuso tutto e montato.

Adesso dopo 30 minuti di GOD OF WAR temp massime del core 45C°, hotspot 62C° e delle memorie 48C°.
Adesso finalmente si inizia a ragionare!
Il liquido pure è aumentato di 1grado, segno che il waterblock adesso riesce meglio a scaricare in acqua il calore generato dai componenti della gpu, dato il miglior contatto.
Purtroppo rimane il coil whine, segno che le induttanze sono ben schiacciate. Infatti l'unica pecca di questo waterblock è che le zone concave per le induttanze sono poco profonde, quindi se si usa gli spessori giusti per le memorie ed il core è all'altezza giusta da fare contatto su tutta la superficie, le induttanze risultano schiacciate.
Se si alza gli spessori sulle memorie, le induttanze sono libere e quindi il coil whine quasi assente, ma il core non combacia perfettamente perdendo anche 15 gradi e quindi si rimane con la coperta corta :mc:

Preferisco avere un pò di bzzzzz ma tenere le memorie ed il core sotto i 50 gradi. Perchè ad aria le memorie sfioravano i 103C° in game! :muro: se penso alle migliaia di founders messe a minare 24h ad aria mi vengono i brividi.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:49.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.