Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Programmi e Utility (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Excel: problematiche e soluzioni (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2102242)


sbaffo 29-08-2021 15:35

con la tabella fatta così è dura, aspetta raffaele53 che è bravo.

Altrimenti potresti dividere i gruppi invece che per fornitore per materiale, che mi sembra anche più logico in un magazzino, a quel punto sono già in ordine di data.

Raffaele53 29-08-2021 20:16

Mi senbra molto facile la formula del =sumif(...)
Mi sembrano difficili le Tue colonne? Per come le hai descritte.

Riprova con un'allegato (non foto), metti in A tutte le date, in B il materiale, in C il dettaglio ed in C il prezzo/pezzo.
Alla fine dimmi in quali colonna desideri il risultato?

Bulz rulez 29-08-2021 20:23

Quote:

Originariamente inviato da sbaffo (Messaggio 47530397)
con la tabella fatta così è dura, aspetta raffaele53 che è bravo.

Altrimenti potresti dividere i gruppi invece che per fornitore per materiale, che mi sembra anche più logico in un magazzino, a quel punto sono già in ordine di data.

Concordo sulla maggiore razionalità della suddivisione proposta, ma di base c'erano tre file excel (per singolo fornitore) e l'obbiettivo era accoprare il tutto.

Ci sono riuscito alla fine con ArrayFormula in aggiunta a Text per evitare che in assenza di corrispondente uscisse la data fittizia "31/12/1899", così la cella resta vuota, anche se avrei preferito visualizasse una dicitura da me definita ex."non presente" ma non saprei come:boh:

Codice:

=ArrayFormula(text(max(if(B$3:H=M$3;A$3:A));"DD/MM/YYYY;;"))
Quote:

Originariamente inviato da Raffaele53 (Messaggio 47530594)
Mi senbra molto facile la formula del =sumif(...)
Mi sembrano difficili le Tue colonne? Per come le hai descritte.

Riprova con un'allegato (non foto), metti in A tutte le date, in B il materiale, in C il dettaglio ed in C il prezzo/pezzo.
Alla fine dimmi in quali colonna desideri il risultato?

Grazie per il riscontro! il sumif l'ho usato per i totali ed infatti funziona, era la relativa corrispondenza di data che mi faceva diventare matto!

Raffaele53 30-08-2021 21:50

1 Allegato(i)
Fatto con Excel2013, il secondo foglio è piu pratico

sbaffo 31-08-2021 18:51

ah ecco perchè sul mio excel digitando array non trovava nessuna formula, si chiama matrix. Lo sospettavo. ;)

Ammazza che formula lunga per una cosa che sembra sempice a dirsi, nel secondo foglio è già la metà grazie alla riorganizzazione.

Vedo che siete più esperti di me, ma per mia esperienza è sempre meglio magari fare un foglio intermedio riorganizzato bene e semplificare le formule, perchè se dopo qualcosa non va per il verso giusto gli errori non li trovi e soprattutto non te ne accorgi, invece se hai un riscontro più "facile" e già semi-organizzato il controllo riesce meglio.
E anche excel a volte toppa, fidarsi è bene non fidarsi è meglio, soprattutto se sono dati importanti.

Raffaele53 31-08-2021 21:05

Si sarà spiegato male, Array è un'insieme di valori da usare col codice VBA
Nelle formule, casomai si usa Indice & Aggrega oppure si inserisce la formula con CTRL+Maius+Invio (Matriciale, vedi Foglio2 cella I2)

Ho usato MATR.SOMMA.PRODOTTO per trovare in quale riga c'era l'ultima voce ed essendo disposte in tre colonne ho dovuto triplicarla.

Bulz rulez 01-09-2021 19:45

Quote:

Originariamente inviato da Raffaele53 (Messaggio 47531881)
Fatto con Excel2013, il secondo foglio è piu pratico

Grazie mille!!

+Benito+ 17-09-2021 12:26

1 Allegato(i)
Ho due punti che non riesco a risolvere. Non posso allegare il file in quanto è un progetto che non posso condividere, ne metto uno semplice per capire meglio, in quello reale gli intervalli sono tutti dinamici perchè le colonne mi si possono spostare e le righe sono in numero variabile. L'origine è una estrazioni dati da Autocad.

Il primo riguarda la formattazione condizionale.

Ho delle tabelle in excel abbastanza grandi, all'interno vuote salvo qualche numero. I riferimenti sono sulla prima riga e sulla prima colonna. Per quel che vale, sono larghezza e altezza di componenti, mentre nella tabella ho le quantità.
Per agevolare la lettura, ho formattato condizionatamente la prima riga e la prima colonna in modo che se la somma dei valori sottostanti (o alla destra) è maggiore di zero, si evidenzi l'altezza o la larghezza.
Mi piacerebbe, ma non trovo una formula che lo possa fare, che oltre a questo anche le celle tra la prima riga o colonna e la cella che contiene un valore non nullo avessero una formattazione, ad esempio un bordo sottile, in modo da fare da "guida" per la lettura corretta.


Il secondo riguarda un modo alternativo per fare quel che devo fare senza creare queste grandi tabelle.

Il foglio di lavoro contiene una prima tab in cui ho i valori, indicativamente 50 colonne per almeno un migliaio di righe.
Nelle altre tab vado ad estrarre i valori in modo che siano leggibili.

I dati sono ordinati in modo che nella prima colonna ho il numero di pezzi, nella seconda colonna ho un riferimento testuale, nella terza un altro riferimento testuale e nelle successive colonne generalmente dati numerici corrispondenti a grandezze che voglio misurare/contare/confrontare. I dati sono sempre presenti nella prima e nella seconda colonna, mentre le altre possono averne o non averne.

Attualmente le tabelle le creo a mano. Ad esempio avrò il pezzo identificato con il nome ABCD nella seconda colonna e caratterizzato da una possibile dimensione X ed una possibile dimensione Y.

La tabella la creo scrivendo le possibili dimensioni X e Y nella prima colonna e prima riga. Nelle celle interne alla tabella con MATRICE.SOMMA.PRODOTTO() vado a confrontare il nome, il valore X ed il valore Y e se sono presenti nel foglio dati, ne estraggo la quantità.

Sarebbe bello riuscire ad effettuare la stessa operazione anzichè con una tabella, con solo 3 colonne. Nella prima dovrei trovare il modo di estrarre i valori univoci corrispondenti alla dimensione X, nella seconda i valori univoci corrispondenti alla dimensione Y associati alle varie dimensioni X, nella terza le quantità.

Ho provato a lavorare con INDICE e CONFRONTA per andare ad estrarre dei valori univoci ma mi schianto contro due cose: la prima è che ho una o due condizioni "base" per ogni tabella (il riferimento ad un determinato numero di righe in base al contenuto della colonna B del foglio dati) e la seconda è che devo estrarre combinazioni in cui i valori devono essere univoci ma combinati correttamente.

E' un casino, spero che qualcuno capisca.

Raffaele53 17-09-2021 18:58

1 Allegato(i)
A parte il valore errato in J10...
Spero che il foglio1 risponda alle tue aspettative, nel foglio2 ho inserito "fisicamente" una TABELLA.
Dato che hai tante righe, basta solo inserire i dati che le formule si aggiornano da sole. Ho aggiunto due NOMI, l'importante che non elimini mai tutte le righe della tabella (devi sempre lasciarne una). Ps. Le formule (alcune matriciali) in G:U sono sino riga20
>>>INTEGRARE RIFERIMENTI TRA CELLE E INDICI
Onestamente non ho capito cosa desideri, comunque sono leggermente differenti le tabelle, vedi se ci ricavi qualcosa.

PPs. Serve la funzione AGGREGA (presumo da Excel 2010)
Se noti nel foglio1, in cella G4 ricavo i valori Univoci. Pure in M4 ricavo valori Univoci da H4:H16

+Benito+ 20-09-2021 11:40

Gran bel lavoro, grazie.

Come "riferimenti" intendo "guide visive", ma non è importante.

DOC-BROWN 27-09-2021 11:57

aiuto raga , testo formato RTF con WordPad .... ma possibile che non si

possa numerare le pagine ?
cercato ovunque ma non vedo opzione ,
chi mi aiuta ? grazieee


PS word pad di windows 10 , non riesco a vedera che versione sia. boh

sbaffo 27-09-2021 16:04

Quote:

Originariamente inviato da DOC-BROWN (Messaggio 47568120)
aiuto raga , testo formato RTF con WordPad .... ma possibile che non si

possa numerare le pagine ?
cercato ovunque ma non vedo opzione ,
chi mi aiuta ? grazieee


PS word pad di windows 10 , non riesco a vedera che versione sia. boh

ehm, questo sarebbe il thread di excel, ce n'è un altro per office, anche se non è proprio è più simile.

Cloud76 06-03-2022 09:48

Quesito:
-nella prima colonna inserisco una descrizione
-nella seconda colonna a fianco ad ogni descrizione c'è un numero
-nella terza colonna come faccio a farmi uscire in ogni cella il 40% del numero che sta a fianco?

Nicodemo Timoteo Taddeo 06-03-2022 10:15

Quote:

Originariamente inviato da Cloud76 (Messaggio 47772219)
Quesito:
-nella prima colonna inserisco una descrizione
-nella seconda colonna a fianco ad ogni descrizione c'è un numero
-nella terza colonna come faccio a farmi uscire in ogni cella il 40% del numero che sta a fianco?

Forse non ho capito la domanda:


Cloud76 06-03-2022 10:20

Sì è esattamente quello che intendevo.
La formula generica però qual è? Perchè B1 vale per C1.
Nel senso, se non ho capito male mi pare che tu hai inserito una formula per ogni cella... io vorrei inserirne una relativa alla colonna C che valga per per tutte le celle, che faccia automaticamente il 40% del valore che sta a sinistra.

Nicodemo Timoteo Taddeo 06-03-2022 10:37

Quote:

Originariamente inviato da Cloud76 (Messaggio 47772263)
Sì è esattamente quello che intendevo.
La formula generica però qual è? Perchè B1 vale per C1.

Cella_precedente/100*40

Cloud76 06-03-2022 10:41

Non so cosa sbaglio...
mi esce come risultato:
#NOME?

(sono su CALC di libreoffice ma non penso cambi nulla).
Sarò impedito io a inserire il calcolo, tu come lo metti?
Io ho cliccato su C, evidenziando la colonna, inserito la formula e cliccato la spunta verde ok, ma non mi va.

Nicodemo Timoteo Taddeo 06-03-2022 12:08

Quote:

Originariamente inviato da Cloud76 (Messaggio 47772288)
Non so cosa sbaglio...
mi esce come risultato:
#NOME?

(sono su CALC di libreoffice ma non penso cambi nulla).
Sarò impedito io a inserire il calcolo, tu come lo metti?
Io ho cliccato su C, evidenziando la colonna, inserito la formula e cliccato la spunta verde ok, ma non mi va.

No non va così, non funzionano così i fogli elettronici.

Devi creare una cella con la formula e poi fare l'autocompletamento di quelle inferiori semplicemente trascinando col mouse sulle celle inferiori.

Non mi viene facile a spiegarlo con le parole, non son bravo in questo :), ti mostro qualche immagine.

Per prima cosa creo la formula sulla prima cella:
https://i.imgur.com/U5N5719.png

Poi porto il puntatore del mouse nell'angolino destro in basso della cella in cui hai scritto la formula. Vedrai apparire una croce:
https://i.imgur.com/9n1v03N.png

Trascino in basso per tutte le celle che desidero:
https://i.imgur.com/Mg8SEoG.png

la formula verrà copiata ed adattata ad ogni cella.
https://i.imgur.com/leG2ZdH.png

Tra l'altro dopo qualche cella Excel impara da se quello che deve fare e fa tutto in automatico per le celle inferiori.

Qui non ho LibreOffice e non posso mostrarti su di lui, ma il principio è lo stesso.

Yramrag 06-03-2022 12:20

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 47772390)
Poi porto il puntatore del mouse nell'angolino destro in basso della cella in cui hai scritto la formula. Vedrai apparire una croce:
https://i.imgur.com/9n1v03N.png

Quando compare il puntatore a firma di croce di può anche fare doppio clic per compilare tutte le celle utili della colonna.

Cloud76 06-03-2022 12:59

Ok allora ho provato sia trascinando in basso sia con il doppio click, ci siamo.
Sono partito però da C1 inserendo la formula per B1, come hai fatto tu, mentre con la formula generica "Cella_precedente/100*40" non va, nemmeno nella cella singola, mi esce come risultato "#NOME?".
Comunque dovrei esserci, poi provo a riempire il documento e vedo se faccio casino.
Grazie per l'aiuto. ;)

Nicodemo Timoteo Taddeo 06-03-2022 14:39

Quote:

Originariamente inviato da Cloud76 (Messaggio 47772455)
Ok allora ho provato sia trascinando in basso sia con il doppio click, ci siamo.
Sono partito però da C1 inserendo la formula per B1, come hai fatto tu, mentre con la formula generica "Cella_precedente/100*40" non va, nemmeno nella cella singola, mi esce come risultato "#NOME?".
Comunque dovrei esserci, poi provo a riempire il documento e vedo se faccio casino.
Grazie per l'aiuto. ;)

"Cella_precedente" era una mia personale licenza, non un componente letterale della formula, indicava la ...cella precedente :)

Chiedo scusa per aver generato un equivoco.

sbaffo 06-03-2022 16:58

Quote:

Originariamente inviato da Nicodemo Timoteo Taddeo (Messaggio 47772553)
"Cella_precedente" era una mia personale licenza, non un componente letterale della formula, indicava la ...cella precedente :)

Chiedo scusa per aver generato un equivoco.

vabbè era chiaro, avevi anche messo la foto prima con B1, se non basta quello...:rolleyes:

Forse l'errore di Cloud è che deve mettere un + o = prima di "cella precedente". La cosa più comoda è digitare + e poi sostarsi con le freccette sulla "cella precedente" o qualsivoglia cella :D e poi continuare con la formula.

Inoltre suggerisco a Cloud che anche il copia e incolla funziona per traferire le formule in altre celle spostando insieme anche i riferimenti.

Cloud76 06-03-2022 17:07

No io pensavo proprio che fosse da inserire come codice o come comando della formula che valesse per tutte le celle, infatti volevo inserire la formula come generica per la colonna C, quindi senza andare a metterla in una cella per poi traslarla sulle altre. Pensavo che si potesse mettere una formula a monte in C (selezionando quindi C), che poi per ogni sua cella, facesse il 40% di ogni cella a fianco.
:D

Raffaele53 08-03-2022 10:35

1 Allegato(i)
>>>Pensavo che si potesse mettere una formula a monte in C
Non sò con Libreoffice, in Excel basta aggiungere una Tabella e scrivere solo in C2 =([@Valore]/100)*40 oppure =SE([@Valore]<>"";([@Valore]/100)*40;"")

sbaffo 08-03-2022 16:17

Quote:

Originariamente inviato da Raffaele53 (Messaggio 47774521)
>>>Pensavo che si potesse mettere una formula a monte in C
Non sò con Libreoffice, in Excel basta aggiungere una Tabella e scrivere solo in C2 =([@Valore]/100)*40 oppure =SE([@Valore]<>"";([@Valore]/100)*40;"")

ciao, mi spiegheresti la sintassi, cioè cosa significa @valore ?
suppongo che "" significhi 0 cioè nulla, qundi <> diverso da nulla.

Raffaele53 08-03-2022 23:38

Se vedi la foto sopra, ho inserito una tabella con l'intestazione della colonna (B=Valore). Ora creando la formula in C2 =(se col mouse premi B2) appare =[@Valore], che significa [] tabella, @stessa riga e Valore=colonna B.
Era la stessa cosa se scrivevi in C2 =(B2/100)*40
Lo ZERO significa che non trova nessun dato in B, se danno fastidio si usa la seconda sopra. Oppure =SE(B2<>"";(B2/100)*40;"") oppure =SE(B2="";"";(B2/100)*40)

evl 21-09-2022 06:49

1 Allegato(i)
Ciao,

vi chiedo aiuto per questa cosa:

In una cella ho una data. Questa deve essere confrontata con degli intervalli di date e dopo aver individuato il giusto intervallo, assegnare il relativo ID.

Con la funzione SE E riesco tranquillamente, ma scrivere a mano tutti questi SE E mette a dura prova la mia incapacità a non fare errori.

Esiste una sorta di combinazione cerca.vert e SE E ?

Nell’esempio allegato mi sono fermato alle prime 4 righe ma a oggi ne servirebbero 9 e con il tempo aumenteranno, quindi vorrei evitare di dover compilare una formula così lunga.

Grazie

Thoruno 04-10-2022 18:17

Prova questa formula
 
1 Allegato(i)
[/php]
Quote:

Originariamente inviato da evl (Messaggio 47943634)
Ciao,

vi chiedo aiuto per questa cosa:

In una cella ho una data. Questa deve essere confrontata con degli intervalli di date e dopo aver individuato il giusto intervallo, assegnare il relativo ID.

Con la funzione SE E riesco tranquillamente, ma scrivere a mano tutti questi SE E mette a dura prova la mia incapacità a non fare errori.

Esiste una sorta di combinazione cerca.vert e SE E ?

Nell’esempio allegato mi sono fermato alle prime 4 righe ma a oggi ne servirebbero 9 e con il tempo aumenteranno, quindi vorrei evitare di dover compilare una formula così lunga.

Grazie

Nella colonna "H" ho fatto questa formula se rimane con questo criterio.
Se devi aumentare le righe basta aumentare i valori di A,B e C.
Spero ti vada bene. Ciao

evl 04-10-2022 19:59

Grazie mille!!


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:41.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.