Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


LkMsWb 10-06-2021 09:28

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47439258)
...oppure è un gioco fatto col Cryengine in DX11 e come tutti i giochi basati su tale motore, compreso Crysis 3 e Homeworld 2, ha questo maledetto problema!

Quando ho visto il trailer di annuncio di Crysis Trilogy remaster ho sbottato dalla contentezza:D :D :D

Crysis 3 mai giocato, il 2 lo giocai con soddisfazione con la... spetta va... 4890? Non mi ricordo più, non sono aggiornato sul CryEngine. Comunque è probabile che di frequenza scenda, lo fa "a capocchia" in tantissimi giochi DX11 e inferiori, e bloccandola un po' si mitiga. Perché un conto è fare pochi FPS, un conto è vedere la scheda fermarsi e riprendere con conseguente frame drop eh...

Non è assolutamente ideale ma a 50 fps posso giocare, a 80 con frame drop continui a 20 no.

Gyammy85 10-06-2021 09:41

Hello 2011

ninja750 10-06-2021 09:45

essendo appena passato a navi2 anche io dico la mia, considerate la condizione un po' particolare perchè sono 1080p@144hz con un 3700x

ho provato alla veloce i giochi che avevo installato, più red dead 2 che è nuovo e non lo avevo installato prima, vanno tutti direi bene tranne project cars 3 che è un gioco non supportatissimo a livello tecnico (pur se rilasciano patch frequentemente) e soffre di stuttering, non terribile ma si nota spesso nelle curve, cosa che con la rx580 pur con 1/3 degli fps non capitava. ho trovato nei forum americani gente che si lamenta anche con nvidia quindi non è solo un problema amd. uso il vsr interno quindi è come giocare 1440p, gli fps sono sempre sul centinaio e in alcuni momenti plafona al massimo refresh del monitor che adesso è settato 120hz, cpu oscilla tra 18% e 25%

matador_105 10-06-2021 10:35

Quote:

Originariamente inviato da LkMsWb (Messaggio 47439369)
Crysis 3 mai giocato, il 2 lo giocai con soddisfazione con la... spetta va... 4890? Non mi ricordo più, non sono aggiornato sul CryEngine. Comunque è probabile che di frequenza scenda, lo fa "a capocchia" in tantissimi giochi DX11 e inferiori, e bloccandola un po' si mitiga. Perché un conto è fare pochi FPS, un conto è vedere la scheda fermarsi e riprendere con conseguente frame drop eh...



Non è assolutamente ideale ma a 50 fps posso giocare, a 80 con frame drop continui a 20 no.

Guarda considerando che ho un 5800x non penso sia la CPU il problema. Ho anche impostato il valore minimo di frequenza ma non è cambiato nulla.

Inviato dal mio Redmi Note 8 utilizzando Tapatalk

Gyammy85 10-06-2021 10:39

Quote:

Originariamente inviato da matador_105 (Messaggio 47439482)
Guarda considerando che ho un 5800x non penso sia la CPU il problema. Ho anche impostato il valore minimo di frequenza ma non è cambiato nulla.

Inviato dal mio Redmi Note 8 utilizzando Tapatalk

Quell'engine è buggato dal 2007, e non hanno nessu interesse a cambiarlo perché alla gente sta bene così

matador_105 10-06-2021 10:40

Per fortuna l'ho pagato 7 euro il gioco, che disinstalleró perché davvero ingiocabile. Qualcuno sa se contracts 2 soffre delle stesso problema?

Inviato dal mio Redmi Note 8 utilizzando Tapatalk

ray_hunter 10-06-2021 10:55

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47439493)
Quell'engine è buggato dal 2007, e non hanno nessu interesse a cambiarlo perché alla gente sta bene così

Non è il gioco in se o l'engine a essere buggato ma la gestione dell'overhead da parte del driver di AMD, ed è AMD che dovrebbe aggiornare il driver DX11 in funzione di questo problema.
Faccio più fps con la GTX 980 che ho come scheda sostituta che non con la RX 6800XT

E' un vero peccato perché trovo che Crysis 3 visivamente sia ancora al TOP così come alcuni sui derivati tipo Ryse.

Gyammy85 10-06-2021 11:03

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47439518)
Non è il gioco in se o l'engine a essere buggato ma la gestione dell'overhead da parte del driver di AMD, ed è AMD che dovrebbe aggiornare il driver DX11 in funzione di questo problema.
Faccio più fps con la GTX 980 che ho come scheda sostituta che non con la RX 6800XT

E' un vero peccato perché trovo che Crysis 3 visivamente sia ancora al TOP così come alcuni sui derivati tipo Ryse.

Abbi pazienza ma mi risulta difficile crederlo, ad ogni modo amd non cambia gestione per due giochi di dieci anni fa, semmai è nvidia che dovrebbe cambiare approccio

https://www.youtube.com/watch?v=JLEIJhunaW8

Credo che ci sia ben poco da aggiungere

incorreggiubile 10-06-2021 11:15

Quote:

Originariamente inviato da matador_105 (Messaggio 47439495)
Per fortuna l'ho pagato 7 euro il gioco, che disinstalleró perché davvero ingiocabile. Qualcuno sa se contracts 2 soffre delle stesso problema?

Inviato dal mio Redmi Note 8 utilizzando Tapatalk

Beh ha praticamente lo stesso motore.
Provato magari in borderless?

Crea un file autoexec.cfg (non TXT, CFG) in "gamesdk" con questo contenuto:

i_mouse_smooth = 0
i_mouse_accel = 0

r_HDRGrainAmount = 0
r_Flares = 0

r_FullscreenWindow = 1


Le prime 2 righe disabilitano il filtraggio dell'input del mouse e relativa accelerazione.
Le altre 2 il film grain e i bagliori lenticolari

L'ultima forza il borderless windowed al posto del fullscreen esclusivo. Setta la risoluzione in-game a quella nativa del monitor. Riavvia il gioco (o setta la risoluzione+ NO fullscreen PRIMA di mettere l'autoexec) e non toccare più la parte relativa al Display. Poi dicci :D

incorreggiubile 10-06-2021 11:17

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47439518)
Non è il gioco in se o l'engine a essere buggato ma la gestione dell'overhead da parte del driver di AMD, ed è AMD che dovrebbe aggiornare il driver DX11 in funzione di questo problema.

E' un vero peccato perché trovo che Crysis 3 visivamente sia ancora al TOP così come alcuni sui derivati tipo Ryse.

Ma dire il vero io non ho alcun problema, sarà che forzo il borderless per evitare rogne di Win10 nella gestione del fullscreen esclusivo (NON è la scelta preferenziale di Win10, è considerato legacy)
RX 570 e gli screenshot con la GPU al massimo li avete visti qualche pagina fa.

incorreggiubile 10-06-2021 11:22

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47439493)
Quell'engine è buggato dal 2007, e non hanno nessu interesse a cambiarlo perché alla gente sta bene così

E' buggato su Nvidia perchè usa un criterio di gestione dell'associazione risoluzione-refreshrate completamente diverso dagli altri. Cose peggiorata dall'usare magari connessioni HDMI (invece di DVI o DP).
QUINDI ci possono essere problemi in fullscreen esclusivo, tutto qui.
In modalità finestra o borderless (windowed) fullscreen non ci sono problemi.

ray_hunter 10-06-2021 11:24

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47439530)
Abbi pazienza ma mi risulta difficile crederlo, ad ogni modo amd non cambia gestione per due giochi di dieci anni fa, semmai è nvidia che dovrebbe cambiare approccio

https://www.youtube.com/watch?v=JLEIJhunaW8

Credo che ci sia ben poco da aggiungere

Ma la tua è una considerazione contestualizzata o una crociata?
No perché forse non hai letto bene cosa ho scritto!

Inoltre ti vorrei invitare a leggere la mia firma.

ray_hunter 10-06-2021 11:31

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47439562)
Ma dire il vero io non ho alcun problema, sarà che forzo il borderless per evitare rogne di Win10 nella gestione del fullscreen esclusivo (NON è la scelta preferenziale di Win10, è considerato legacy)
RX 570 e gli screenshot con la GPU al massimo li avete visti qualche pagina fa.

Con la RX 570 non avrai sicuramente il problema.
Anch'io se forzo in 8K mi trovo la GPU al 100%.
Il problema lo si avverte se hai una GPU sufficientemente potente da generare overhead.

Prova a fare una ricerca su Google, questo problema è dibattuto da anni, ci sono tantissime discussioni anche sul forum AMD.
Qualcuno ha risolto per KCD e altri basati su CryEngine 3 ma non con Crysis 3 e altri... Inoltre il problema avviene solo in alcuni punti del gioco.

https://www.youtube.com/watch?v=6eX6g3fXMUs

Ripeto è un problema arci noto.

Ovviamente forzare il borderless non funziona così come tantissimi altri espedienti che ho provato. Addirittura ho provato a usare una utility che permette di sfruttare la vulkan anziche DX ossia con DXVK.

Nemmeno questo funziona

ray_hunter 10-06-2021 11:36

Quote:

Originariamente inviato da Gyammy85 (Messaggio 47439530)
Abbi pazienza ma mi risulta difficile crederlo, ad ogni modo amd non cambia gestione per due giochi di dieci anni fa, semmai è nvidia che dovrebbe cambiare approccio

https://www.youtube.com/watch?v=JLEIJhunaW8

Credo che ci sia ben poco da aggiungere

Questa cosa è nota ma si è scoperto successivamente che non è solo un problema di overhead ma anche di tempo di accesso alle memorie che favorisce le AMD in situazioni CPU limited.

In pratica è come se le AMD avessero una accellerazione maggiore di Nvidia e Nvidia avesse una velocità di punta superiore.
Tratti corti vince AMD (casi CPU limited), tratti lunghi vince Nvidia (casi GPU limited). Spero che l'esempio sia comprensibilie.

ninja750 10-06-2021 12:05

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47439593)
Anch'io se forzo in 8K mi trovo la GPU al 100%.

non può usare virtual super resolution con una risoluzione esagerata appunto tipo 8K?

ray_hunter 10-06-2021 12:09

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47439640)
non può usare virtual super resolution con una risoluzione esagerata appunto tipo 8K?

In realtà io posso forzare il VSR fino a 5K, non ricordo se si può in 8K.
Cmq Crysis 3 effettivamente lo forzai in 5K e se avevo il 30% di utilizzo della GPU in 5K mi sembrava non scendesse mai sotto il 90%.
Chiaro che dovrebbe essere al 97-99% a prescindere dalla risoluzione.

Cmq sicuramente Crysis 3 remaster risolverà il problema finalmente!!!

BelzebV 10-06-2021 12:20

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47439649)
In realtà io posso forzare il VSR fino a 5K, non ricordo se si può in 8K.
Cmq Crysis 3 effettivamente lo forzai in 5K e se avevo il 30% di utilizzo della GPU in 5K mi sembrava non scendesse mai sotto il 90%.
Chiaro che dovrebbe essere al 97-99% a prescindere dalla risoluzione.

Cmq sicuramente Crysis 3 remaster risolverà il problema finalmente!!!

io ho provato l'ultimo, mi pare sia l'1, mi veniva da piangere...

Gyammy85 10-06-2021 12:26

Quote:

Originariamente inviato da ray_hunter (Messaggio 47439599)
Questa cosa è nota ma si è scoperto successivamente che non è solo un problema di overhead ma anche di tempo di accesso alle memorie che favorisce le AMD in situazioni CPU limited.

In pratica è come se le AMD avessero una accellerazione maggiore di Nvidia e Nvidia avesse una velocità di punta superiore.
Tratti corti vince AMD (casi CPU limited), tratti lunghi vince Nvidia (casi GPU limited). Spero che l'esempio sia comprensibilie.

Insomma, nella prova che fanno a 1440p ultra con wd legion e horizon un 2600x su 6900xt va il 20% in più rispetto alla 3090, col 5600x vanno uguali, non è assimilabile ad un caso di cpu limited, da cosa dipende è un altro discorso ma è un fatto, poi possiamo discutere se sia lecito mettere vga top con vecchie cpu ma tant'è...

FroZen 10-06-2021 12:32

AMD ha lo scheduler in hw dal 2012 e le DX11 sono limitate nel gestirlo, nvdia aveva fatto il trucchetto nei driver avendo uno scheduler software (dopo che amd aveva fatto uscire la prima implementazione mantle, che poi porterà a vulkan), cosa che invece è controproducente oggi per nvidia in DX12 su cpu poco potenti, le 5700XT superano le 3090 in certi scenari/giochi,..infatti le prossime avranno guarda caso scheduler hw come amd fa da quasi dieci anni.

non mi aspetto che cambi nulla su titoli di dieci anni da questo punto di vista, non ha senso commercialmente .... ha senso invece sui remastered (che ormai paiono l'unica cosa che sanno fare le software house)

matador_105 10-06-2021 13:31

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47439558)
Beh ha praticamente lo stesso motore.
Provato magari in borderless?

Crea un file autoexec.cfg (non TXT, CFG) in "gamesdk" con questo contenuto:

i_mouse_smooth = 0
i_mouse_accel = 0

r_HDRGrainAmount = 0
r_Flares = 0

r_FullscreenWindow = 1


Le prime 2 righe disabilitano il filtraggio dell'input del mouse e relativa accelerazione.
Le altre 2 il film grain e i bagliori lenticolari

L'ultima forza il borderless windowed al posto del fullscreen esclusivo. Setta la risoluzione in-game a quella nativa del monitor. Riavvia il gioco (o setta la risoluzione+ NO fullscreen PRIMA di mettere l'autoexec) e non toccare più la parte relativa al Display. Poi dicci :D

Non sono molto pratico in questa procedura, non saprei come farla

Inviato dal mio Redmi Note 8 utilizzando Tapatalk


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:04.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.