Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


incorreggiubile 28-05-2021 21:25

Domanda scema (da possessore "soddisfatto" di una RX 570 pagata ben 60 euro :cool: prima che iniziasse il delirio attuale - soddisfatto perchè volevo avere fra le mie VGA una con GPU GCN-based senza spendere per quel fuoco fatuo che è stato Vega): ma come fate a sopportare AMD che diversamente da NVidia non ha permesso codice DXR via shader sulle 5700/5800?

Ed è di dominio pubblico che anche ora che la serie 6x00 ha finalmente core dedicati.....le Radeon non brillano certo in raytracing. C'è il paradosso/dubbio (nemmeno troppo dubbio) che magari via shader cores.....andrebbe uguale.

No perchè con una 1660 Ti (che ho) almeno uno può scegliere di giocare a 1/4 FHD + upscaling (di vari tipi, ci sono soluzioni ad hoc indipendenti da tecnologie che richiedono hw dedicato come il DLSS e ne vedrete una notevolissima implementata nel prossimo UE5) e "godersi" almeno come "anteprima" il raytracing.
Chi ha comprato una 5700/5800 si è ritrovato con una GPU con la.....progeria :asd:
E chi compra oggi una 6x00 (soprattutto ai prezzi odierni) non va molto più in là.....

LkMsWb 28-05-2021 21:41

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47423311)
Comunque ragazzi finito days gone dopo 40 ore di stuttering con sta 6900xt. Fix nemmeno l'ombra.

Inziato biomutant oggi e gira male pure questo e nemmeno hanno fatto uscire driver con il supporto al gioco.

Già finita la magia?

Qualche gioco quando arriva il secondo Corsair te la faccio anche io :asd:

come detto scheda da 2 mesi e fra cpu prima e alimentatore poi praticamente non sono riuscito a giocare :mad:

Però non ho ne Days Gone né Biomutant :asd:

Dotto Raus 28-05-2021 23:38

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47423409)
Domanda scema (da possessore "soddisfatto" di una RX 570 pagata ben 60 euro :cool: prima che iniziasse il delirio attuale - soddisfatto perchè volevo avere fra le mie VGA una con GPU GCN-based senza spendere per quel fuoco fatuo che è stato Vega): ma come fate a sopportare AMD che diversamente da NVidia non ha permesso codice DXR via shader sulle 5700/5800?

Ed è di dominio pubblico che anche ora che la serie 6x00 ha finalmente core dedicati.....le Radeon non brillano certo in raytracing. C'è il paradosso/dubbio (nemmeno troppo dubbio) che magari via shader cores.....andrebbe uguale.

No perchè con una 1660 Ti (che ho) almeno uno può scegliere di giocare a 1/4 FHD + upscaling (di vari tipi, ci sono soluzioni ad hoc indipendenti da tecnologie che richiedono hw dedicato come il DLSS e ne vedrete una notevolissima implementata nel prossimo UE5) e "godersi" almeno come "anteprima" il raytracing.
Chi ha comprato una 5700/5800 si è ritrovato con una GPU con la.....progeria :asd:
E chi compra oggi una 6x00 (soprattutto ai prezzi odierni) non va molto più in là.....

Le prestazioni in rt sono sotto alla controparte nvidia ma allineate a turing (a parità di condizioni). Di sicuro in shader non andrebbero uguale. Non scherziamo.

incorreggiubile 28-05-2021 23:48

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47423510)
Le prestazioni in rt sono sotto alla controparte nvidia ma allineate a turing (a parità di condizioni). Di sicuro in shader non andrebbero uguale. Non scherziamo.

In 4k e path tracing (Q2 RTX - Vulkan) la 6800 è sotto una 2060 (non Super).....ci vuole la XT per arrivare alle performance della 2060 :/
Usiamo pure la Super (2060) come riferimento.....

Sarebbe appunto interessante vedere come si comporterebbe in FHD+Upscaling ad hoc (soprattutto perchè il DLSS è impossibile), da qui la questione "Ma perchè allora non si è fatto per la serie 5000 quello che si è fatto per le 16xx" ? (tanto l'upscaling risolve alla radice il problema del crollo delle performance a risoluzioni superiori all' HD).

Dotto Raus 28-05-2021 23:50

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47423519)
In 4k e path tracing (Q2 RTX - Vulkan) la 6800 è sotto una 2060 (non Super).....ci vuole la XT per arrivare alle performance della 2060 :/

Sarebbe appunto interessante vedere come si comporterebbe in FHD+Upscaling ad hoc (soprattutto perchè il DLSS è impossibile), da qui la questione "Ma perchè allora non si è fatto per la serie 5000 quello che si è fatto per le 16xx" ?

Io titoli con RTX nel nome nemmeno li prendo in considerazione :fagiano:

LkMsWb 29-05-2021 10:22

Quote:

Originariamente inviato da LkMsWb (Messaggio 47421589)
Io ho la 6900XT reference e lo scherzo l'avrebbe fatto non fosse per le group policies, sta ancora lì col pulsantone download :D

Solo per dire che non mi viene più proposto l'aggiornamento errato, quindi immagino abbiano corretto.

incorreggiubile 29-05-2021 10:48

Guardate che il giochino delle GP(O) non funziona sulla Home Edition.
Sulla home dovete semplicemente settare la connessione a metered ed impedire gli aggiornamenti su connessioni metered.

L'ideale sarebbe tornare ad avere la scelta come ai tempi di XP.......

Dark_Lord 29-05-2021 13:56

Mi correggo, lo scherzo dei driver lo ha fatto anche a me e ad un mio amico... mi sono ritrovato un pannello di controllo amd mezzo storpiato, privo di quasi tutte le opzioni, e con driver vecchi

alla fine ho fatto il giochino dei criteri di gruppo, e reinstallato gli ultimi...

Dark_Lord 29-05-2021 14:34

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47423730)
L'ideale sarebbe tornare ad avere la scelta come ai tempi di XP.......

Io anni fa disabilitavo del tutto il servizio windows update, non so se funziona ancora però.

Con windows 10 LTSC del 2019 funzionava.

CKY 29-05-2021 15:00

Quote:

Originariamente inviato da Dark_Lord (Messaggio 47423994)
Io anni fa disabilitavo del tutto il servizio windows update, non so se funziona ancora però.

Con windows 10 LTSC del 2019 funzionava.

Con LTSC funziona:D. Comunque io consiglio sempre e solo Enterprise

Dark_Lord 29-05-2021 15:21

Quote:

Originariamente inviato da CKY (Messaggio 47424033)
Con LTSC funziona:D. Comunque io consiglio sempre e solo Enterprise

Si, ma non c'è verso di procurarsi una licenza legit della LTSC purtroppo, alla fine per il nuovo pc ho dovuto ripiegare sulla licenza pro, infarcita di bloatware e cagate, se la pro è così, non voglio neanche immaginare la home :asd:

Ale55andr0 29-05-2021 15:28

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47423311)
Comunque ragazzi finito days gone dopo 40 ore di stuttering con sta 6900xt. Fix nemmeno l'ombra.

Inziato biomutant oggi e gira male pure questo e nemmeno hanno fatto uscire driver con il supporto al gioco.

Già finita la magia?

ma sei certo che il problema non lo hai solo tu e gli altri no, sempre con la 6900xt intendo? in rete che si dice?

Dotto Raus 29-05-2021 17:00

Quote:

Originariamente inviato da Ale55andr0 (Messaggio 47424067)
ma sei certo che il problema non lo hai solo tu e gli altri no, sempre con la 6900xt intendo? in rete che si dice?


Il problema lo hanno tutti basta andare sul tubo e vedere i test degli altri.

Tra l'altro un amico con la 6800xt (stiamo giocando gli stessi titoli ultimamente) stesse problematiche.

Il gioco ha dei frame skip spaventosi e tra l'altro ho trovato un video di un tizio con la 5700xt che lamentava gli stessi problemi.

Ovviamente prima di venire a whinare su hwupgrade controllo che non abbia problemi io eh :asd:

MontegoBay 29-05-2021 17:34

Domanda .
Ho notato alcune inserzioni di vendita su fb di 6900 e di 6800 fatte dai soliti geni scalper che vantano di non aver ancora registrato la scheda sul sito AMD x questione di garanzia.

La mia domanda e

Sono suonati loro che cercano il pollo da spennare

O sono io che non ho registrato la scheda e vado a fiducia di un eventuale Rma tramite fattura d'acquisto ?

Grazie

ninja750 29-05-2021 17:49

Quote:

Originariamente inviato da Dotto Raus (Messaggio 47424182)
Il problema lo hanno tutti basta andare sul tubo e vedere i test degli altri.

Tra l'altro un amico con la 6800xt (stiamo giocando gli stessi titoli ultimamente) stesse problematiche.

Il gioco ha dei frame skip spaventosi e tra l'altro ho trovato un video di un tizio con la 5700xt che lamentava gli stessi problemi.

Ovviamente prima di venire a whinare su hwupgrade controllo che non abbia problemi io eh :asd:

hai segnalato il problema dal pannello driver? per curiosità se metti un cap agli fps di poco sotto al max continui ad averne? es che so il gioco fa 100fps e metti un cap a 95

Dotto Raus 29-05-2021 19:34

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47424233)
hai segnalato il problema dal pannello driver? per curiosità se metti un cap agli fps di poco sotto al max continui ad averne? es che so il gioco fa 100fps e metti un cap a 95


Ho provato a cappare a 60 e niente in moto sopratutto e anche durante le cut scene ha dei drop assurdi. Su nvidia non succede.

Segnelerò ma in tanto il gioco l'ho già giocato e strafinito.

Ale55andr0 29-05-2021 19:41

se il problema è noto e pure evidente come dici allora risolveranno con qualche fix via driver in una delle prossime release. Per dirti, io all'epoca della 7970 (o era la 290? non ricordo quale delle due :asd:) avevo black screen random, poi dopo qualche versione del driver sparirono

Dark_Lord 30-05-2021 02:03

Per chi ha stutter, occhio che alle volte sono le opzioni più impensabili a generarli, tipo le impostazioni di risparmio energetico di windows, oppure direttamente in gioco, su RDR2 mi stutterava se lasciavo il triplo buffer abilitato, su resident evil village stutterava a morte se lasciavo il framerate su variabile in combinazione con il vsync, messo 60 e sparito, poi altri giochi sono proprio buggati di loro, su un gioco per eliminare lo stutter dovevo alt-tabbare e rientrarci... mah

Spitfire84 30-05-2021 08:44

Quote:

Originariamente inviato da Dark_Lord (Messaggio 47424541)
Per chi ha stutter, occhio che alle volte sono le opzioni più impensabili a generarli, tipo le impostazioni di risparmio energetico di windows, oppure direttamente in gioco, su RDR2 mi stutterava se lasciavo il triplo buffer abilitato, su resident evil village stutterava a morte se lasciavo il framerate su variabile in combinazione con il vsync, messo 60 e sparito, poi altri giochi sono proprio buggati di loro, su un gioco per eliminare lo stutter dovevo alt-tabbare e rientrarci... mah

Aggiungo altri 2 elementi che possono portare a stuttering provato sulla mia pelle:
- in urdervolting, tensione GPU troppo bassa. Il gioco non crashava, ma stuttering presente e solo dopo minuti sono apparsi i primi artefatti (ma cmq senza crash);
- il file di paging troppo piccolo può generare stuttering o addirittura bloccare l’esecuzione di un gioco…provato in questi giorni con Metro Exodus Enhanced Edition

incorreggiubile 30-05-2021 09:50

Quote:

Originariamente inviato da Dark_Lord (Messaggio 47424541)
su RDR2 mi stutterava se lasciavo il triplo buffer abilitato

Servirebbe esattamente al contrario, a meno che l'implementazione della gestione della coda di frame (non esiste il "vero" TB in D3D o in Vulkan, quel termine è OpenGL-related only se volessimo essere precisi) sia proprio pessima :asd:
A difesa di AMD posso dire che finalmente il driver OpenGL funziona benone con i titoli vecchi, a parte quelli "famosi" della ID (Rage, Wolfenstein NO e OB) perchè in quel caso viene caricato un profilo dedicato come capitava con Doom3 e che ha mille problemi.
Basta cambiare il nome agli eseguibili (sì, ancora oggi dopo 20 anni :D ) e magicamente viene usato il profilo OpenGL "Core" base e va tutto benissimo..............


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:10.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.