Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Programmi e Utility (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Excel: problematiche e soluzioni (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2102242)


tecnologico 25-05-2015 23:16

Quote:

Originariamente inviato da sbaffo (Messaggio 42479355)
si chiama 'filtro automatico', occhio alla selezione iniziale.

vi spiego cosa devo fare: ho 3 tabelle con nomi vie fatture dati ecc. al 99% i soggetti di queste tabelle sono gli stessi il resto no. ogni soggetto ha un numero identificativo. ma dato che appunto non sono uguali al 100% non posso semplicvemente prendere i dati di una tabella e metterli accanto all altra perchè per colpa di quelli che non corrispondono avrei un gradino e dovrei risistemarla a mano. come faccio? esiste un tool che a partire dal codice utente mi riunisce i dati delle due tabelle?

masand 26-05-2015 10:09

Quote:

Originariamente inviato da tecnologico (Messaggio 42513733)
vi spiego cosa devo fare: ho 3 tabelle con nomi vie fatture dati ecc. al 99% i soggetti di queste tabelle sono gli stessi il resto no. ogni soggetto ha un numero identificativo. ma dato che appunto non sono uguali al 100% non posso semplicvemente prendere i dati di una tabella e metterli accanto all altra perchè per colpa di quelli che non corrispondono avrei un gradino e dovrei risistemarla a mano. come faccio? esiste un tool che a partire dal codice utente mi riunisce i dati delle due tabelle?

Con un IF/SE non è possibile?

sbaffo 27-05-2015 17:52

Quote:

Originariamente inviato da tecnologico (Messaggio 42471776)
ho un file di nomi e valori in entrata e uscita. come faccio a inserire una di quelle robe(:asd:) in alto che mi permettono di mettere in ordine le varie colonne per valore andando a muovere anche i dati delle altre colonne?

Quote:

Originariamente inviato da tecnologico (Messaggio 42513733)
vi spiego cosa devo fare: ho 3 tabelle con nomi vie fatture dati ecc. al 99% i soggetti di queste tabelle sono gli stessi il resto no. ogni soggetto ha un numero identificativo. ma dato che appunto non sono uguali al 100% non posso semplicvemente prendere i dati di una tabella e metterli accanto all altra perchè per colpa di quelli che non corrispondono avrei un gradino e dovrei risistemarla a mano. come faccio? esiste un tool che a partire dal codice utente mi riunisce i dati delle due tabelle?

ma è un'altra domanda o hai cambiato le carte in tavola? :D

Non è chiaro cosa non corrisponde e cosa vuoi fare:
-se vuoi un unico elenco con tutti i soggetti, metti le tre tabelle in pila (occhio che le colonne corrispondano), nella prima riga metti i titoli delle colonne, poi selezioni il tutto e vai di dati>filtro (una volta si chiamava filtro automatico), ti apparirà un menù a tendina in cima ad ogni colonna con le opzioni del caso. Così li puoi mettere in ordine ma ti restano i doppioni.
-se vuoi confrontarli e trovare gli intrusi puoi ordinarle come sopra ma una per una separatamente e poi affiancarle in fogli diversi, a quel punto li scorri in parallelo e si vede subito quando non corrispondono più, ora puoi inserire o togliere righe per riallinearli.
Oppure ci sono funzioni di confronto tipo il 'cerca verticale' ma non le conosco bene e soprattutto non mi fido molto, ricordo solo che bisognava scegliere 'false' :D.

dipa76 01-06-2015 15:51

Salve a tutti,

due quesiti:


1) In una colonna ho circa 30.000 celle con stringhe di due tipi:

DPXX YYY ZZZ
DPXXXX YYY ZZZZ - X, Y, Z

Avrei la necessità di eliminare tutto il testo a partire da " -" (compreso " -") e di lasciare tutto invariato sulle celle in cui la parte di testo che parte da " -" non è presente.


2) In un'altra delle colonne dello stesso foglio di cui sopra, ho stringhe del tipo seguente:

XXX (YYY YYYY) ZZZZZ
XXXX YYYY

Avrei bisogno di eliminare il testo fino al primo spazio, ma partendo da destra.


Magari non è difficile, ma è un foglio su cui ho dovuto sperimentare, da assoluto profano, altre 100 formule trovate qua e là... e sono entrato in confusione totale... ;)

Grazie per la disponibilità!!!

dr.gazza 01-06-2015 17:08

per il primo quesito...
Quote:

Originariamente inviato da dipa76 (Messaggio 42534486)
Salve a tutti,
1) In una colonna ho circa 30.000 celle con stringhe di due tipi:

DPXX YYY ZZZ
DPXXXX YYY ZZZZ - X, Y, Z

Avrei la necessità di eliminare tutto il testo a partire da " -" (compreso " -") e di lasciare tutto invariato sulle celle in cui la parte di testo che parte da " -" non è presente.

risolverei cosi:

=SE(VAL.ERR(SINISTRA(A1;TROVA("-";A1)-1));A1;(SINISTRA(A1;TROVA("-";A1)-1)))



mentre per il secondo,

Quote:

2) In un'altra delle colonne dello stesso foglio di cui sopra, ho stringhe del tipo seguente:

XXX (YYY YYYY) ZZZZZ
XXXX YYYY

io farei cosi:

=SE.ERRORE(DESTRA(A1;LUNGHEZZA(A1)-TROVA("*";SOSTITUISCI(A1;" ";"*";LUNGHEZZA(A1)-LUNGHEZZA(SOSTITUISCI(A1;" ";"")))));A1)

dipa76 01-06-2015 17:35

Quote:

Originariamente inviato da dr.gazza (Messaggio 42534717)
per il primo quesito...


risolverei cosi:

=SE(VAL.ERR(SINISTRA(A1;TROVA("-";A1)-1));A1;(SINISTRA(A1;TROVA("-";A1)-1)))

OK, perfetto... funziona alla grande ;)

Ho solamente sostituito "-" con " - " dato che erano presenti alcuni valori separati da "-" all'interno della stringa da tenere.



Quote:

Originariamente inviato da dr.gazza (Messaggio 42534717)
mentre per il secondo,



io farei cosi:

=SE.ERRORE(DESTRA(A1;LUNGHEZZA(A1)-TROVA("*";SOSTITUISCI(A1;" ";"*";LUNGHEZZA(A1)-LUNGHEZZA(SOSTITUISCI(A1;" ";"")))));A1)


La seconda formula (sostituendo naturalmente A1 con la cella di mio interesse), invece, mi restituisce una cella vuota.

tecnologico 02-06-2015 10:58

Quote:

Originariamente inviato da sbaffo (Messaggio 42519939)
ma è un'altra domanda o hai cambiato le carte in tavola? :D

Non è chiaro cosa non corrisponde e cosa vuoi fare:
-se vuoi un unico elenco con tutti i soggetti, metti le tre tabelle in pila (occhio che le colonne corrispondano), nella prima riga metti i titoli delle colonne, poi selezioni il tutto e vai di dati>filtro (una volta si chiamava filtro automatico), ti apparirà un menù a tendina in cima ad ogni colonna con le opzioni del caso. Così li puoi mettere in ordine ma ti restano i doppioni.
-se vuoi confrontarli e trovare gli intrusi puoi ordinarle come sopra ma una per una separatamente e poi affiancarle in fogli diversi, a quel punto li scorri in parallelo e si vede subito quando non corrispondono più, ora puoi inserire o togliere righe per riallinearli.
Oppure ci sono funzioni di confronto tipo il 'cerca verticale' ma non le conosco bene e soprattutto non mi fido molto, ricordo solo che bisognava scegliere 'false' :D.

non mi sono spiegato bene:
tabella 1:
colonna 1 nomi
colonna 2 dato x
colonna 3 dato y

tabella 2
colonna 1 nomi (uguali a quelli sopra)
colonna 2 dati z
colonna 3 dati p


ora io ogni 2 settimane ricevo queste due tabelle da persone diverse e mi serve che inserendo le due tabelle in una terza io abbia nomi e tutte le colonne delle altre 2 tabelle unite cioè
colonna 1 nomi
colonna 2 dato x
colonna 3 dato y
colonna 4 dati z
colonna 5 dati p

sbaffo 02-06-2015 16:33

Quote:

Originariamente inviato da tecnologico (Messaggio 42536497)
non mi sono spiegato bene:
tabella 1
colonna 1 nomi
...
tabella 2
colonna 1 nomi (uguali a quelli sopra)
...

Ok, ma prima dicevi che i nomi nella colonna 1 non sono sempre tutti gli stessi, e si formano dei 'gradini' come dicii tu. Se sono pochi farei un check manuale, altrimenti dare alle due persone degli elenchi identici da compilare?
Guarda pochi post indietro la soluzione al problema di Latvia, sembra simile al tuo.
Quote:

Originariamente inviato da Latvia (Messaggio 42232843)
ciao, domanda veloce:
ho un elenco a discesa di cognomi e la colonna adiacente si completa automaticamente con un dato x tramite CERCA.VERT, ma.... ho parecchi cognomi uguali e quindi la colonna vicino mi riporta il primo riferimento che trova. Qual è la funzione corretta in questo caso?
Grazie :)

Quote:

Originariamente inviato da Thoruno (Messaggio 42405088)
il modo più semplice è usare la casella combinata "modulo a discesa", usa lo stesso criterio di -convalida dati- solo che la formula da usare è INDICE.

Ti allego un esempio.

Ciao
Mario

nel post originale c'è un file che nel quote non è riportato.
edit: visto l'esempio non credo vada bene per te.

tecnologico 03-06-2015 12:23

pardon, ma sono ancora impantanato....

dr.gazza 05-06-2015 10:47

Quote:

Originariamente inviato da dipa76 (Messaggio 42534787)
La seconda formula (sostituendo naturalmente A1 con la cella di mio interesse), invece, mi restituisce una cella vuota.

ho fatto un paio di prove,
e la formula restituisce una cella vuota solo quando l'ultimo carattere
è uno spazio

Kajok 09-06-2015 15:09

cut

azalyn 21-06-2015 14:05

convalida dati con 2 impostazioni
 
mi servirebbe una mano per fare la convalida dati in una colonna in modo che la somma totale della colonna v6:v64 non deve superare il valore t3
ed ogni singola cella della stessa colonna non deve superare il valore in t4

sbaffo 22-06-2015 14:32

Oggi tanto per curiosità ho voluto provare le funzioni 'consolida' e 'rimuovi duplicati'. Ho messo in due colonne vicine i valori da 1 a 9 cancellandone uno diverso in ognuna e:

-il consolida ti fa scegliere tra alcune funzioni (somma, conta, ecc) ma non fa niente di più, cioè non consolida un bel niente, io credevo che facesse un solo elenco riempiendo i buchi o comunque qualcosa in più della semplice somma, magari la soluzione per tecnologico. Invece cosi è inutile!

-il rimuovi duplicati invece sulle stesse due colonne dice che non trova duplicati!!! :doh: ma se sono tutti duplicati tranne i due buchi! Altra funzione che non funziona! EDIT: funziona solo con dati nella stessa colonna, bella ca..ata!
Piuttosto sarebbe utile un 'trova duplicati' (o differenze) che ti permetta di verificarli o editarli prima di cancellarli, esiste un modo?

Qualcuno ha qualche spiegazione, a parte l'idiozia di MS?

Pardini 20-07-2015 13:17

Ciao ragazzi, alcuni quesiti, credo siano molto semplici, quindi non dovrei portarvi via troppo tempo:

1. Devo inserire in una cella il testo "inserire nome" "inserire cognome" e così via, vorrei quindi far si che nel momento in cui l'utente inserisce qualcosa nella cella il testo scompare, se invece ciò che viene inserito si cancella il testo "inserire ..." ricompare;

2. Ho quattro celle adiacenti in orizzontale in cui devo inserire orario di entrata e orario di uscita la mattina, orario di entrata e orario di uscita il pomeriggio. Siccome devo inserire parecchi orari, e non posso usare in automatico un "generatore" perché devo inserire l'orario preciso, vorrei far in modo che se scrivo nella cella 1450 automaticamente excel me lo trasporta in 14:50, se inserisco 15 mi inserisce 15:00 e così via... a volte però non devo inserire niente nelle celle della mattina o del pomeriggio, in quel caso dovrei inserire qualcosa tipo XX per riempire la casella e andare avanti. Perchè? Vedi quesito n.3

3. Vorrei fare in modo, similmente al quesito n.1 che vi ho posto, inserire in queste quattro celle orario un colore: appena viene inserito un orario la casella torna al colore predefinito di excel.

4. Come si fa invece ad inserire del testo nascosto? Ho bisogno di scrivere delle "istruzioni" in alto a sinistra del mio foglio di lavoro, ma che quando vado a stampare il mio foglio di lavoro non compaiano.

5. E' possibile inserire alla stregua di word un'area di testo di chessò 15*20 celle?

grazie!!!

sbaffo 21-07-2015 19:47

@pardini

non garantisco, ma per quanto ne so:
1. e 3. formattazione condizionale
2. impossibile direi. Ho provato tutti i formati 'ora' e quasi tutti quelli personalizzati, ma non funziona. Puoi provare a crearne tu uno nuovo, ma dubito...
4. o metti il testo in bianco su fondo bianco, oppure usi il formato personalizzato ";;;" dopo averlo creato. Se vuoi solo che non venga stampato basta selezionare l'area di stampa lasciando fuori quella parte.
5. boh, prova con inserisci casella di testo, o forme, o word art, o tabella, o altro...:D Edit, forse non avevo capito io, fmsta56 ti ha dato la soluzione più semplice.

fmasta56 21-07-2015 21:01

Quote:

Originariamente inviato da Pardini (Messaggio 42686148)
Ciao ragazzi, alcuni quesiti, credo siano molto semplici, quindi non dovrei portarvi via troppo tempo:

1. Devo inserire in una cella il testo "inserire nome" "inserire cognome" e così via, vorrei quindi far si che nel momento in cui l'utente inserisce qualcosa nella cella il testo scompare, se invece ciò che viene inserito si cancella il testo "inserire ..." ricompare;

2. Ho quattro celle adiacenti in orizzontale in cui devo inserire orario di entrata e orario di uscita la mattina, orario di entrata e orario di uscita il pomeriggio. Siccome devo inserire parecchi orari, e non posso usare in automatico un "generatore" perché devo inserire l'orario preciso, vorrei far in modo che se scrivo nella cella 1450 automaticamente excel me lo trasporta in 14:50, se inserisco 15 mi inserisce 15:00 e così via... a volte però non devo inserire niente nelle celle della mattina o del pomeriggio, in quel caso dovrei inserire qualcosa tipo XX per riempire la casella e andare avanti. Perchè? Vedi quesito n.3

3. Vorrei fare in modo, similmente al quesito n.1 che vi ho posto, inserire in queste quattro celle orario un colore: appena viene inserito un orario la casella torna al colore predefinito di excel.

4. Come si fa invece ad inserire del testo nascosto? Ho bisogno di scrivere delle "istruzioni" in alto a sinistra del mio foglio di lavoro, ma che quando vado a stampare il mio foglio di lavoro non compaiano.

5. E' possibile inserire alla stregua di word un'area di testo di chessò 15*20 celle?

grazie!!!

1: non ho capito bene cosa devi fare, ma forse si può risolvere o con la formattazione condizionale oppure con i commenti (REVISIONE>NUOVO COMMENTO)
2: non si fa, che io sappia
3: usa la formattazione condizionale
4: vedi risposta 1
5: selezioni tutte le celle e usi il comando UNISCI E ALLINEA AL CENTRO (se non ti piace cambi poi l'allineamento): la formattazione (colore, carattere ecc.) si applica all'intero gruppo di celle contemporaneamente

sbaffo 22-07-2015 12:53

formati personalizzati
 
a proposito dei formati di numeri-ore-ecc., con cui ho 'litigato' spesso, e non sono il solo, qualcuno sa la sintassi per modificare quelli personalizzati o crearne di nuovi? magari qualche link a guide/forum ecc.

Sarebbe utile a molti a quanto vedo.

EDIT: eccone alcuni, anche se non esaurienti
https://support.office.com/it-it/art...3-80f18b4eae68
http://www.excelling.it/home/229-for...di-una-cella-2

per pardini
http://www.excelling.it/component/co...are-con-le-ore

TheInvoker 04-08-2015 20:23

aiutino per una formula SE
Per ora mi serviva solo una condizione,tipo
=SE(AK17="X";20%;0%)
così quando io metto una X il valore appare e va a modificare un altro valore ecc ecc
Ora però dovrei far apparire quel 20% SOLO se 2 celle hanno la X e non solo una (qualunque sia)

Come si fa?

Daniele1984 05-08-2015 09:23

Quote:

Originariamente inviato da TheInvoker (Messaggio 42734282)
aiutino per una formula SE
Per ora mi serviva solo una condizione,tipo
=SE(AK17="X";20%;0%)
così quando io metto una X il valore appare e va a modificare un altro valore ecc ecc
Ora però dovrei far apparire quel 20% SOLO se 2 celle hanno la X e non solo una (qualunque sia)

Come si fa?

Mettendo al posto di SE(AK17="X" SE(E(AK17;l'altra casella che ti serve)="X" dovrebbe funzionare

dr.gazza 05-08-2015 09:26

questa può fare al caso tuo ?


X in A1
X in B1
in C1 "=SE(E(SE(A1="X";20%;0%);SE(B1="X";20%;0%));20%;0%)"


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:25.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.