Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


robynove82 31-03-2023 20:31

Io al tempo, anche se compravo solo Amd per motivi economici, ho sempre preferito intel. Secondo me in generale erano molto più stabili.

Per quanto riguarda il SS7, chipset intel a memoria non ne ricordo. La scelta era limitata ai chipset Ali/Sis/Via. Infatti il K6-2 500 che ho l'ho montato su una scheda simile. Dalla prove che ho fatto sulla TX97-E (chipset TX) effettivamente le differenze con il super socket 7 con bus a 100 non sono così abissali, anzi.

Per quanto riguarda il creare la build SS7 perfetta, abbinerei schede video del periodo, anche perchè poi la CPU sopra una certa soglia fa collo di bottiglia. Tanto poi comunque l'utilizzo è limitato agli applicativi dell'epoca, quindi lo terrei in considerazione come una opzione di configurazione per retrogaming anni '90/2000 performante. Più per un discorso di collezionismo che altro, visto che un comune Pentium 3 500 è decisamente più veloce.

Chipset HX? L'avevo sulla mia prima scheda madre :D. Di sicuro era un buon chipset per l'epoca. C'erano anche il chipset FX, piuttosto scarso e limitato, ed anche il VX di cui non ricordo cosa cambiasse in particolare Successivamente uscì il chipset TX, che considero un ottimo chipset, quasi ai livelli del BX.

robynove82 31-03-2023 20:38

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48158107)
Attendo con interesse i tuoi ritrovamenti, e spero riesca a trovare quello cerchi, per la VGA AGP, in una discussione precedente pensavamo che un ATi 7000 potrebbe essere forse un po’ troppo, magari un GF MX200 sarebbe più adatto?
Con TX e K6-2-400, avevo un triplo boot, W98 W2000 WXP, mancava solo WME ma W98 era più che sufficiente, poi comunque dipende se l’uso è game o bench.
A breve dovrei provare un M550 con K6-2 233, e l’ATi 7000 PCI, purtroppo la Camaro (per il momento) non sono riuscito a farla andare, spero di avere più fortuna con la M550, se va tutto ok, potrei upgradare la CPU, con un K6-2 400 o 450, volendo potrei arrivare a 500, ma potrei avere qualche problema con 83 MHz di FSB e 41,5 nel PCI.

Confermo, la Ati è già cpu limited. Non credo che ci sarebbero grosse differenze con una Geforce2 MX, però sono curioso di vedere i bench dell'epoca.

Per quanto riguarda bus a 83mhz, te lo sconsiglio, soprattutto per un utilizzo daily. Stressa molto i componenti, al tempo il più equilibrato era il bus a 75mhz per un overclock un po' meno rischioso.

EffeX 01-04-2023 11:58

Ma invece una Kyro II da 32 MB voi su che configurazione la vedreste bene?
Sul PIII da 1GHz penso sia cpu limited, su un Athlon XP 2000+ con chipset nForce (il primo per intenderci) sarebbe invece troppo prestante per la PowerVR?
Tra l'altro l'nForce integra già nel chipset una GeForce 2 che utilizza 32MB di ram di sistema a 266 MHz per allocare le texture, le performance sarebbero simili o ci sarebbe un vantaggio con la Kyro II?

PC@live 01-04-2023 20:25

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48158131)
Confermo, la Ati è già cpu limited. Non credo che ci sarebbero grosse differenze con una Geforce2 MX, però sono curioso di vedere i bench dell'epoca.

Per quanto riguarda bus a 83mhz, te lo sconsiglio, soprattutto per un utilizzo daily. Stressa molto i componenti, al tempo il più equilibrato era il bus a 75mhz per un overclock un po' meno rischioso.

Ecco allora forse, visto quello di cui si è discusso ultimamente (chipset inclusi), io proverei a fare così:
Niente chipset per SS7, quindi S7 e chipset Intel i430TX, Cpu da 400-450 MHz, ovviamente sarà obbligatoriamente un AMD K6, forse sarebbe meglio un K6-2+, ma andrebbe bene anche un K6-III, dipende da cosa si ha disponibile, Ram CL2, il quantitativo dipende dall’uso ma credo che 128MB, possano andare, purtroppo la cache L2 integrata non è tanto grande, al massimo 256KB, non so se crei qualche problema, di solito il quantitativo da installare va così, 64MB con 512KB oppure 128MB con 1MB, purtroppo nel TX solitamente al massimo arriva a 512KB, per andare oltre forse si può fare una Mod. ma usando CPU con cache integrata, diventa quasi ininfluente avere 0KB o 512KB, quindi considerato che non si va oltre 83MHz, non credo faccia differenza avere quei 512KB come cache L3, oltretutto bisogna (se non ricordo male) far riconoscere la presenza della cache L3, insomma per farla breve i430TX K6-2+ e 512KB L3 con 128MB RAM, potrebbe andare bene? E VGA ATi Rage XL da 8MB PCI?

PC@live 01-04-2023 20:31

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48158544)
Ma invece una Kyro II da 32 MB voi su che configurazione la vedreste bene?
Sul PIII da 1GHz penso sia cpu limited, su un Athlon XP 2000+ con chipset nForce (il primo per intenderci) sarebbe invece troppo prestante per la PowerVR?
Tra l'altro l'nForce integra già nel chipset una GeForce 2 che utilizza 32MB di ram di sistema a 266 MHz per allocare le texture, le performance sarebbero simili o ci sarebbe un vantaggio con la Kyro II?

Forse, azzardo una previsione (ammesso che sia giusta), magari un P4 423 da 1.7-2.0GHz con 512MB-1GB di RIMM, potrebbe essere adatto?
Ma magari anche uno dei P4 478 da 400FSB e DDR, anche da oltre 2.0GHz, con 1-2GB di Ram, se non è troppo…

lele.miky 01-04-2023 20:48

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48158544)
Ma invece una Kyro II da 32 MB voi su che configurazione la vedreste bene?
Sul PIII da 1GHz penso sia cpu limited, su un Athlon XP 2000+ con chipset nForce (il primo per intenderci) sarebbe invece troppo prestante per la PowerVR?
Tra l'altro l'nForce integra già nel chipset una GeForce 2 che utilizza 32MB di ram di sistema a 266 MHz per allocare le texture, le performance sarebbero simili o ci sarebbe un vantaggio con la Kyro II?

Ciao,
sarebbe un ottimo spunto per una serie di test sulla scalabilità della scheda video al variare della frequenza della CPU, credo che un athlon 1400 a salire, diciamo fino al 2000+ potrebbero far rendere al meglio la scheda, già da un P31000 ad una Athlon 1200 ci passano un discreto numero di fps .
Per quanto riguarda la scheda integrata nel primo nforce credo fosse tipo una gf2MX200 super castrata , il KyroII è sensibilmente più veloce e soprattutto qualitativamente parlando decisamente superiore

ciao

EffeX 01-04-2023 22:30

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48159004)
Forse, azzardo una previsione (ammesso che sia giusta), magari un P4 423 da 1.7-2.0GHz con 512MB-1GB di RIMM, potrebbe essere adatto?
Ma magari anche uno dei P4 478 da 400FSB e DDR, anche da oltre 2.0GHz, con 1-2GB di Ram, se non è troppo…

Ora che me lo dici in casa dovrei avere un Willamette da 1.6 o.1.7 GHz , non ricordo esattamente, però potrebbe essere un candidato per il Kyro II.
Quote:

Originariamente inviato da lele.miky (Messaggio 48159011)
Ciao,
sarebbe un ottimo spunto per una serie di test sulla scalabilità della scheda video al variare della frequenza della CPU, credo che un athlon 1400 a salire, diciamo fino al 2000+ potrebbero far rendere al meglio la scheda, già da un P31000 ad una Athlon 1200 ci passano un discreto numero di fps .
Per quanto riguarda la scheda integrata nel primo nforce credo fosse tipo una gf2MX200 super castrata , il KyroII è sensibilmente più veloce e soprattutto qualitativamente parlando decisamente superiore

ciao

Sì, la vga è una GeForce 2 IGP, in parole povere una mx200 con ram castrata per via dei 266 MHz del FSB, essendo cloccato a 1.67 GHz l'Athlon XP 2000+ potrebbe andare per il Kyro II, più che altro ricordo che non avendo in hw il T&L, con le cpu veloci riesce a esprimere al meglio il potenziale. Inoltre l'XP 2000+ avendo 3D now coi giochi del 2001-2003 dovrebbe avere qualcosa in più rispetto al P4 Willamette.

PC@live 02-04-2023 08:39

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48159065)
Ora che me lo dici in casa dovrei avere un Willamette da 1.6 o.1.7 GHz , non ricordo esattamente, però potrebbe essere un candidato per il Kyro II.


Sì, la vga è una GeForce 2 IGP, in parole povere una mx200 con ram castrata per via dei 266 MHz del FSB, essendo cloccato a 1.67 GHz l'Athlon XP 2000+ potrebbe andare per il Kyro II, più che altro ricordo che non avendo in hw il T&L, con le cpu veloci riesce a esprimere al meglio il potenziale. Inoltre l'XP 2000+ avendo 3D now coi giochi del 2001-2003 dovrebbe avere qualcosa in più rispetto al P4 Willamette.

Si mi riferivo proprio alla Kiro II, dato che se ho capito bene, è un po’ troppo per un P3 da circa 1GHz, poi certo ci sarebbero i P3-S fino a 1.4GHz, e in alcuni usi riescono a far meglio di P4 con frequenza maggiore, però non so l’uso specifico che farai, immagino game, e se il P4 possa riuscire a tenere il passo?

EffeX 02-04-2023 10:08

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48159168)
Si mi riferivo proprio alla Kiro II, dato che se ho capito bene, è un po’ troppo per un P3 da circa 1GHz, poi certo ci sarebbero i P3-S fino a 1.4GHz, e in alcuni usi riescono a far meglio di P4 con frequenza maggiore, però non so l’uso specifico che farai, immagino game, e se il P4 possa riuscire a tenere il passo?

Sì, ovviamente game, prevalentemente con giochi usciti tra il 2000 e il 2003, magari una chance sull'Athlon XP 2000 gliela dò, son curioso di vedere come ne viene fuori.

sanford 02-04-2023 10:24

La Kiro II essendo priva di T&L come la Voodoo 5 necessita dell'aiuto della cpu, per cui a patto che abbia la modifica hardware per funzionare in AGP 4x direi che una mobo con Athlon XP la gradirebbe di sicuro :D

Perseverance 02-04-2023 10:27

Chiedo aiuto per la riparazione di una mainboard SS7 super socket 7, potreste fare un salto nel mio tread?

https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2979616

EffeX 02-04-2023 10:46

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 48159248)
La Kiro II essendo priva di T&L come la Voodoo 5 necessita dell'aiuto della cpu, per cui a patto che abbia la modifica hardware per funzionare in AGP 4x direi che una mobo con Athlon XP la gradirebbe di sicuro :D

Urca, sai che ero convinto che fosse agp 4X la Kyro II?
Ora che ci penso mi sa che è proprio agp 2X, e l'nForce non ricordo se supporta i 3,3V ma solo 1.5V mi sa in quanto la Voodoo 5 5500 non posso montarla. :mc:

sanford 02-04-2023 11:25

La modifica AGP 4x richiede di ponticellare un componente e poi di flashare un bios modificato...non sono riuscito a trasfomare in pdf la pagina che avevo salvato anni fa e non riesco a ritrovare il sito, prova a scaricare da qui la pagina web completa così hai la procedura e le immagini, se vuoi fare o farti fare la modifica ;)

EffeX 02-04-2023 14:33

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 48159291)
La modifica AGP 4x richiede di ponticellare un componente e poi di flashare un bios modificato...non sono riuscito a trasfomare in pdf la pagina che avevo salvato anni fa e non riesco a ritrovare il sito, prova a scaricare da qui la pagina web completa così hai la procedura e le immagini, se vuoi fare o farti fare la modifica ;)

Però a differenza della V5 5500 agp la Kyro II ha la chiavetta sul pcb quindi può anche essere alimentata a 1.5V teoricamente, o sbaglio?


sanford 02-04-2023 16:07

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48159415)
Però a differenza della V5 5500 agp la Kyro II ha la chiavetta sul pcb quindi può anche essere alimentata a 1.5V teoricamente, o sbaglio?


Su questo non ti so rispondere, per queste cose serve Ciacara (sempre se ci legge), visto che ha moddato in hardware più di una Voodoo 5 :D

Retro-PC-User-1 04-04-2023 17:25

chi possiede una X800 XT o una 6800 ultra può dirmi quando fa di score Default 1024x768 di

3DMARK 2001se
3DMark 2003
3DMark 2005

se potete dire anche la config è meglio.
mi servirebbe solo una conferma dei valori! tnx!

EffeX 04-04-2023 21:31

Quote:

Originariamente inviato da Retro-PC-User-1 (Messaggio 48161457)
chi possiede una X800 XT o una 6800 ultra può dirmi quando fa di score Default 1024x768 di

3DMARK 2001se
3DMark 2003
3DMark 2005

se potete dire anche la config è meglio.
mi servirebbe solo una conferma dei valori! tnx!

Qui non posso aiutarti, il massimo che ho è una 6800 le moddata a GT.
Attendiamo i risultati di qualche utente che le ha. :)

PaolinoB 04-04-2023 22:57

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48159272)
Urca, sai che ero convinto che fosse agp 4X la Kyro II?
Ora che ci penso mi sa che è proprio agp 2X, e l'nForce non ricordo se supporta i 3,3V ma solo 1.5V mi sa in quanto la Voodoo 5 5500 non posso montarla. :mc:

ho trovato su in soffitta una Voodoo3 2000, ma ho visto che ha agp 2X e quindi è 3.3V... quindi ci va per forza una scheda madre con agp 2x per via del voltaggio, una modifica del genere come dici tu è possibile?

EffeX 05-04-2023 08:11

Quote:

Originariamente inviato da PaolinoB (Messaggio 48161663)
ho trovato su in soffitta una Voodoo3 2000, ma ho visto che ha agp 2X e quindi è 3.3V... quindi ci va per forza una scheda madre con agp 2x per via del voltaggio, una modifica del genere come dici tu è possibile?

Possibile è possibile, però sulla V3 2000 non saprei che resistenze andare a modificare, ed inoltre dovresti armarti di dremel per fare la "chiavetta" sul pcb, oppure, cosa migliore, levare via l'inserto di plastica dallo zoccolo agp che ne impedisce l'inserimento.
Il buon Cicara lo aveva fatto su una scheda madre agp 4x documentando il risultato qualche anno fa per poi andare ad utilizzare una V5 5500 agp modificata.
Mio consiglio personale: tutte le schede 3dfx hanno un valore "affettivo" oltre che di mercato tra gli appassionati, io lascerei stare le mod se non si è più sicuri di ciò che si fa e cercherei una mb con agp 2x o ancora meglio universal così sei sicuro di poter montare sia 3,3V che 1,5V. ;)

PaolinoB 05-04-2023 08:17

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48161779)
Possibile è possibile, però sulla V3 2000 non saprei che resistenze andare a modificare, ed inoltre dovresti armarti di dremel per fare la "chiavetta" sul pcb, oppure, cosa migliore, levare via l'inserto di plastica dallo zoccolo agp che ne impedisce l'inserimento.
Il buon Cicara lo aveva fatto su una scheda madre agp 4x documentando il risultato qualche anno fa per poi andare ad utilizzare una V5 5500 agp modificata.
Mio consiglio personale: tutte le schede 3dfx hanno un valore "affettivo" oltre che di mercato tra gli appassionati, io lascerei stare le mod se non si è più sicuri di ciò che si fa e cercherei una mb con agp 2x o ancora meglio universal così sei sicuro di poter montare sia 3,3V che 1,5V. ;)

Ieri spulciando in giro ho letto quello che mi dici, in effetti non è che sia così semplice come cosa. Gran lavorone, ma forse conviene trovare una scheda madre agp 2x, però anche lì vedo che non è così facile :D


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:01.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.