Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Nerd1 20-01-2023 12:52

Ho rimesso un CRT 17'' 1280x1024 della Philips.....purtroppo il Belinea 22'' uber ha problemi, devo farlo riparare :stordita:

mikepedo 20-01-2023 13:23

Salve a tutti.
A me è venuta in mente una idea, vi chiedo come potrei realizzarla.



Vorrei installare la Strange God nel mio nuovo pc, che ha win 11 con Arc A770.
Secondo voi sarebbe possibile installare Windows XP in una chiavetta usb, è soltanto quando la inserisco il PC si avvia con Xp e la Strange God come primaria?

Praticamente il pc lo uso normalmente, ma quando voglio fare retro gaming è sufficiente avviarlo con la chiavetta inserita.

sanford 20-01-2023 13:52

Non credo sia possibile fare quello che chiedi...esistono delle live usb basate su XP e su Seven, ma sono più che altro una serie di tool per recuperare dati o installazioni compromesse, non credo siano in grado di installare driver video e far partire giochi, ma tutto può essere.

Io metterei un cassetto estraibile per HD e farei una installazione classica su un disco dedicato, in questo modo sei sicuro che funziona...in ogni caso, puoi sempre farti una chiavetta con Ventoy, copiarci dentro una serie di iso senza decomprimerle e provarle tutte, magari con qualcuna riesci a fare quello che ti serve :)

Nerd1 20-01-2023 14:07

Urca! Posso sapere quanto ti è costato il tutto incluso adattatore agp/pci? :eek:

Se vuoi avere una dual configurazione Windows 11 (urgh!) e Win2k o 98SE bisogna innanzi tutto capire come è composto il pc per vedere se hai supporto al chipset sui suddetti vetusti OS...se hai qualsiasi cosa più recente di un X58 scordatelo.....

mikepedo 20-01-2023 15:08

Quote:

Originariamente inviato da Nerd1 (Messaggio 48086341)
Urca! Posso sapere quanto ti è costato il tutto incluso adattatore agp/pci? :eek:

Se vuoi avere una dual configurazione Windows 11 (urgh!) e Win2k o 98SE bisogna innanzi tutto capire come è composto il pc per vedere se hai supporto al chipset sui suddetti vetusti OS...se hai qualsiasi cosa più recente di un X58 scordatelo.....

Il costo stiamo tra 1500-1600€ tutto, non ricordo di preciso. Il riser lo devo testare, è venduto come un 66 mhz e spero ci vada, altrimenti a 33 farà da collo di bottiglia.
Purtroppo al momento non è possibile acquistare queste schede a causa della guerra (vengono dalla Russia). Volevo comprare anche la versione AGP ma non è stato possibile.
Mi interessa solo Win XP, e credo che possa ancora girare sui PC recenti. Ho un i5 13600KF con ASRock Z690.
La scheda che vedi è in realtà PCI, montata fino a poco tempo fa su uno slot PCI-X 66 mhz con mobo X58, cpu un bel Xeon X5687 ed appunto Win XP.
Ora volevo fare un unico PC utilizzando questo riser PCI -> PCI-E.

Mi piaceva la scelta dell'USB per una totale praticità. Insomma, dovrei fare qualche prova e vedere cosa viene fuori.

mikepedo 20-01-2023 15:24

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 48086308)
Non credo sia possibile fare quello che chiedi...esistono delle live usb basate su XP e su Seven, ma sono più che altro una serie di tool per recuperare dati o installazioni compromesse, non credo siano in grado di installare driver video e far partire giochi, ma tutto può essere.

Io metterei un cassetto estraibile per HD e farei una installazione classica su un disco dedicato, in questo modo sei sicuro che funziona...in ogni caso, puoi sempre farti una chiavetta con Ventoy, copiarci dentro una serie di iso senza decomprimerle e provarle tutte, magari con qualcuna riesci a fare quello che ti serve :)

Grazie della dritta, ma penso che andrò con un SSD 120 gb che mi avanza installato dentro il PC, e di volta in volta alterno il boot...

robynove82 21-01-2023 06:54

Questa 3dfx mi mancava... ma era commercializzata o era solo un sample?

sanford 21-01-2023 08:15

E' un rifacimento (e miglioramento) moderno da parte di un russo, Anthony Zxclxiv ;)

mikepedo 21-01-2023 11:07

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48086943)
Questa 3dfx mi mancava... ma era commercializzata o era solo un sample?

Quote:

Originariamente inviato da sanford (Messaggio 48086976)
E' un rifacimento (e miglioramento) moderno da parte di un russo, Anthony Zxclxiv ;)

Esatto. E' a tutti gli effetti una Voodoo5 6000, montando però i VSA rev.220 della serie 5500 anziché i rev.320 che montava la 6000 (quindi potenzialmente con meno margine di overclock).
I miglioramenti, oltre alle componenti elettroniche più moderne, sono:

- 256 mb di ram (4x64 anziché 4x32);
- dual bios (di default uno per settare 128mb e l'altro 256mb di ram);
- over volt delle GPU per aumentare i MHz in over clock;
- 2 velocità impostabili per le ventole;
- vga pass-through per montarla in parallelo con un'altra scheda video primaria (quindi stile Voodoo2).

Ne ha fatte 2 versioni: AGP (quindi come l'originale) e PCI.
Io ho preso la PCI perché si può installare sui sistemi più moderni e comunque su porte PCI-X va tranquillamente a 66 MHz, quindi velocità analoga ad un AGP 1X (la Voodoo5 6000 purtroppo più di 1X non andava).
Ora con questo riser vorrei capire se si riesce a mandarla in modo efficace anche su PCI-E.

robynove82 22-01-2023 20:58

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48079214)
:confused: Avrei una domanda sui S.7, recentemente ho messo le zampe su una Soyo SY-5BT, l'ho rimessa in funzione, anche se devo sistemare un PIN di un chip cache (mancante), la scheda funziona disabilitando la cache L2 da BIOS.
In futuro, sistemando il pin della cache, potrei installare una cpu tipo K6-2, perché è presente un jumper per il 2.2V (VCore), quindi almeno 400MHz sono possibili, ma si può andare a 450 alzando il FSB a 75MHz, ci sono un paio di impostazioni segrete molto interessanti, che abbassano il PCI da 37.5 a circa 33, l'altra è per l'83 con PCI ridotto da 41,5 a circa 33.
Purtroppo al momento queste non funzionano, ma è possibile che dipenda dalla cpu, attualmente uso un P133, con un Cyrix MII potrebbe funzionare? In quel caso (cioè funziona), spero che anche il K6-2 vada.
Risolvendo e avendo queste impostazioni funzionanti, potrei far girare senza problemi un K6-2 500 (83X6), non sarebbe affatto male, ma mi chiedevo, che VGA usare?
Su altri TX con K6 uso schede PCI da 2-4MB, ho provato una ATi Rage Pro XL da 8MB, purtroppo qui non funziona, non so se dipenda dalla versione del PCI, o da qualche impostazione del BIOS (?), quindi ci sono schede che possono andare bene? (senza costare troppo ovvio). Ad esempio una Ati 7000, può andare o è troppo per un S.7, sperando ovviamente che non ci sia lo stesso problema della Rage XL.
Ovviamente tralascio schede migliori, tipo la GF 5500 PCI, o altre ATI PCI, perchè so già che sono troppo potenti per un S.7 da circa mezzo GHz, se non erro già un GF2 PCI sarebbe abbastanza per un PC simile.

Ho appena testato la Radeon 7000 PCI sull'Asus TX97-E e funziona, quindi credo ci sia margine di compatibilità totale con il 430TX. Poi dipende dalla bontà dei componenti della scheda madre, la TX97-E è sicuramente un' ottima scheda.

Facendo una prova al volo installando solo directx9 e driver video ho ottenuto 1122, direi molto scarso. Certo è che ho su 48mb di edo ram, troppo poco per 3dmark (swappa alla grande), su un K6-2 a 300mhz. Farò altre prove con delle sdram e magari un K6-2 450.

EDIT: Aggiornato la configurazione, ho messo su un K6-2 500 (83x6) con 128sdram. Risultato 3DMark99:

1561
5718 CPU

Pensavo che la 7000 facesse meglio.

Quote:

Originariamente inviato da mikepedo (Messaggio 48087141)
Esatto. E' a tutti gli effetti una Voodoo5 6000, montando però i VSA rev.220 della serie 5500 anziché i rev.320 che montava la 6000 (quindi potenzialmente con meno margine di overclock).
I miglioramenti, oltre alle componenti elettroniche più moderne, sono:

- 256 mb di ram (4x64 anziché 4x32);
- dual bios (di default uno per settare 128mb e l'altro 256mb di ram);
- over volt delle GPU per aumentare i MHz in over clock;
- 2 velocità impostabili per le ventole;
- vga pass-through per montarla in parallelo con un'altra scheda video primaria (quindi stile Voodoo2).

Ne ha fatte 2 versioni: AGP (quindi come l'originale) e PCI.
Io ho preso la PCI perché si può installare sui sistemi più moderni e comunque su porte PCI-X va tranquillamente a 66 MHz, quindi velocità analoga ad un AGP 1X (la Voodoo5 6000 purtroppo più di 1X non andava).
Ora con questo riser vorrei capire se si riesce a mandarla in modo efficace anche su PCI-E.

E' un grande il tipo:cool:

mattia.l 22-01-2023 22:13

Quote:

Originariamente inviato da Nerd1 (Messaggio 48082808)
ottimo prezzo, io ho nel mirino una scatolata....

Eccerto daje con le foto, posta posta....

Mi ci sto divertendo con sto X58-98, magari faccio un thread a parte che può far comodo. Chissà quanti hanno scehde madri abbandonate a prendere polvere

In che sezione del forum lo posso fare?

robynove82 23-01-2023 22:13

Sto mettendo su una configurazione SS7 con K6-300@350... voglio vedere come si comporta l'ATI 7000 su questa configurazione.

Comunque sulla TX97-E la Banshee supera l'ATI 7000 :D. Ho valori sopra i 1700 con 3dMark99

EDIT: Anche con questa configurazione si confermano i risultati, poco sopra i 1300 con 3dMark99. La Banshee va più forte e questo mi sorprende molto.
Provata anche la TNT 16mb su ss7 K6-2 500@550 2020

Altre prove schede AGP:

SIS 315 1869
ATI RAGE 128 PRO 1921
VOODOO 3 1715 (risultato molto basso, stranissimo)

PC@live 26-01-2023 21:05

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48088605)
Ho appena testato la Radeon 7000 PCI sull'Asus TX97-E e funziona, quindi credo ci sia margine di compatibilità totale con il 430TX. Poi dipende dalla bontà dei componenti della scheda madre, la TX97-E è sicuramente un' ottima scheda.

Facendo una prova al volo installando solo directx9 e driver video ho ottenuto 1122, direi molto scarso. Certo è che ho su 48mb di edo ram, troppo poco per 3dmark (swappa alla grande), su un K6-2 a 300mhz. Farò altre prove con delle sdram e magari un K6-2 450.

EDIT: Aggiornato la configurazione, ho messo su un K6-2 500 (83x6) con 128sdram. Risultato 3DMark99:

1561
5718 CPU

Pensavo che la 7000 facesse meglio.



E' un grande il tipo:cool:

Ok grazie mille, mi sei stato molto utile.;)

Ho trovato per la ATI Rage XL, una semplice mod (suggeritami da Gaetano77 :) ), questo fa si che la scheda funzioni su schede madri con PCI funzionante solo a 5V, ovviamente si potrebbe fare una mod alla scheda madre, connettendo i pin del +3.3V, ma anche se fattibile, preferisco fare la mod alla scheda video.
Non ho ancora deciso se fare la stessa identica mod. (suggeritami), oppure farne una differente, la cosa importante è alimentare il Pin2 del mosfet (regolatore?) in alto a sx, guardando la scheda video lato chip, la tensione si può prelevare direttamente dalla scheda video, oppure se è +3.3V, si potrebbe prendere direttamente da un filo arancio dell'alimentatore ATX.

Riguardo l'ATI 7000, se non ho capito male, andrebbe bene per un K6 da circa 400MHz o più (???), oppure la Rage XL può essere una valida alternativa?

Nhirlathothep 27-01-2023 14:16

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 48093732)
Ok grazie mille, mi sei stato molto utile.;)

Ho trovato per la ATI Rage XL, una semplice mod (suggeritami da Gaetano77 :) ), questo fa si che la scheda funzioni su schede madri con PCI funzionante solo a 5V, ovviamente si potrebbe fare una mod alla scheda madre, connettendo i pin del +3.3V, ma anche se fattibile, preferisco fare la mod alla scheda video.
Non ho ancora deciso se fare la stessa identica mod. (suggeritami), oppure farne una differente, la cosa importante è alimentare il Pin2 del mosfet (regolatore?) in alto a sx, guardando la scheda video lato chip, la tensione si può prelevare direttamente dalla scheda video, oppure se è +3.3V, si potrebbe prendere direttamente da un filo arancio dell'alimentatore ATX.

Riguardo l'ATI 7000, se non ho capito male, andrebbe bene per un K6 da circa 400MHz o più (???), oppure la Rage XL può essere una valida alternativa?

mi sembra + adatta la rage xl!
la 7000 è troppo nuova, essendo del 2001 andrebbe con un Pentium 4 (di quelli sotto i 2GHz)

EffeX 28-01-2023 17:41

Salve ragazzi, ho un p4 da 2.6 GHz con fsb 400, per montare su una Radeon (ho una 9500 pro, una 9700 liscia e una 9800 pro) che driver consigliate secondo le vostre esperienze? Ora uso i Catalyst 10.2 che sono i più recenti, ma credo che per giochi tipo HL2, Doom 3, Need for speed Underground 2 ecc ecc sian meglio quelli più vecchi, grazie in anticipo per i consigli! :)

Malek86 28-01-2023 18:25

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48088605)
EDIT: Aggiornato la configurazione, ho messo su un K6-2 500 (83x6) con 128sdram. Risultato 3DMark99:

1561
5718 CPU

Pensavo che la 7000 facesse meglio.

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48089825)
Sto mettendo su una configurazione SS7 con K6-300@350... voglio vedere come si comporta l'ATI 7000 su questa configurazione.

Comunque sulla TX97-E la Banshee supera l'ATI 7000 :D. Ho valori sopra i 1700 con 3dMark99

EDIT: Anche con questa configurazione si confermano i risultati, poco sopra i 1300 con 3dMark99. La Banshee va più forte e questo mi sorprende molto.
Provata anche la TNT 16mb su ss7 K6-2 500@550 2020

Altre prove schede AGP:

SIS 315 1869
ATI RAGE 128 PRO 1921
VOODOO 3 1715 (risultato molto basso, stranissimo)

Questi sono i punteggi del raster oppure i punteggi complessivi? Perchè mi sembrano davvero bassi. Io con quelle schede, su un P3-450 e 128MB di memoria, avevo ottenuto come punteggi complessivi:

Radeon VE: 2797
SiS 315: 4120
Ati Rage 128 Pro: 4074
Voodoo 3 3000: 3897
TNT OEM da 8MB e bus a 64-bit con frequenza ridicola di 80mhz: 2747

Il mio CPU score era di circa 7000 su Win98, ma si riduceva a 4500 usando Win95, probabilmente il sistema più vecchio non riesce a sfruttare delle ottimizzazioni specifiche per Pentium 3. In ogni caso, quei punteggi si riferiscono a Windows 98.

Può essere che il punteggio del 3DMark 99 sia molto dipendente da quello della CPU. Non saprei dire. Li hai fatti partire alle impostazioni di default (800x600x16, triple buffering)?

robynove82 28-01-2023 20:53

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 48095739)
Questi sono i punteggi del raster oppure i punteggi complessivi? Perchè mi sembrano davvero bassi. Io con quelle schede, su un P3-450 e 128MB di memoria, avevo ottenuto come punteggi complessivi:

Radeon VE: 2797
SiS 315: 4120
Ati Rage 128 Pro: 4074
Voodoo 3 3000: 3897
TNT OEM da 8MB e bus a 64-bit con frequenza ridicola di 80mhz: 2747

Il mio CPU score era di circa 7000 su Win98, ma si riduceva a 4500 usando Win95, probabilmente il sistema più vecchio non riesce a sfruttare delle ottimizzazioni specifiche per Pentium 3. In ogni caso, quei punteggi si riferiscono a Windows 98.

Può essere che il punteggio del 3DMark 99 sia molto dipendente da quello della CPU. Non saprei dire. Li hai fatti partire alle impostazioni di default (800x600x16, triple buffering)?

Sì tutto a default e score finale. Anche a me sembra strano che un K6-2@550 sia così indietro rispetto al Pentium 3, però l'ho provato su 2 schede madri differenti con piu o meno gli stessi risultati. Sarebbe interessante se qualcuno ha degli screen su una configurazione simile.

Ieri ho provato la Radeon 7000 su il Tualatin 1400@1575 e mi superava i 4400 punti. Quindi o il PIII è decisamente superiore al K6, oppure il 3dMark99 è particolarmente ottimizzato per il PIII (magari le sse). O i driver boh :confused:.

Mi pare che facemmo un confronto tra il tuo P3 e un P3 500 che possiedo e mi sembravano risultati simili.

Malek86 28-01-2023 21:35

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48095837)
Sì tutto a default e score finale. Anche a me sembra strano che un K6-2@550 sia così indietro rispetto al Pentium 3, però l'ho provato su 2 schede madri differenti con piu o meno gli stessi risultati. Sarebbe interessante se qualcuno ha degli screen su una configurazione simile.

Ieri ho provato la Radeon 7000 su il Tualatin 1400@1575 e mi superava i 4400 punti. Quindi o il PIII è decisamente superiore al K6, oppure il 3dMark99 è particolarmente ottimizzato per il PIII (magari le sse). O i driver boh :confused:.

Mi pare che facemmo un confronto tra il tuo P3 e un P3 500 che possiedo e mi sembravano risultati simili.

Di sicuro il 3DMark 99 deve avere una qualche ottimizzazione specifica per il P3, visto che c'è un'opzione apposta nel menu. Non sono sicuro però che possa fare così tanta differenza.

Mi chiedo se ci sia qualcosa che "blocca" la tua CPU. Prova a fare il timedemo in modalità software e confrontalo con questi risultati:

https://thandor.net/benchmark/40

(comunque non credevo, ma il K6 sta parecchio indietro perfino ad un Celeron a frequenza molto più bassa)

EffeX 28-01-2023 22:00

Quote:

Originariamente inviato da robynove82 (Messaggio 48095837)
Sì tutto a default e score finale. Anche a me sembra strano che un K6-2@550 sia così indietro rispetto al Pentium 3, però l'ho provato su 2 schede madri differenti con piu o meno gli stessi risultati. Sarebbe interessante se qualcuno ha degli screen su una configurazione simile.

Ieri ho provato la Radeon 7000 su il Tualatin 1400@1575 e mi superava i 4400 punti. Quindi o il PIII è decisamente superiore al K6, oppure il 3dMark99 è particolarmente ottimizzato per il PIII (magari le sse). O i driver boh :confused:.

Mi pare che facemmo un confronto tra il tuo P3 e un P3 500 che possiedo e mi sembravano risultati simili.

Se può interessarti per far prove io ho un sistema con PIII 550 MHz slot 1 (Katmai) su chipset VIA Apollo133Pro, ora monta su una Radeon Rage Fury da 32MB abbinata ad uno SLI di Voodoo 2, però in giro per casa dovrei avere una Radeon che non ricordo se è una 7000 o una 7500, inoltre ho una Voodoo 3 PCI se vuoi qualche riscontro su configurazione simile col 3dmark 99. ;)

robynove82 28-01-2023 22:34

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 48095861)
Di sicuro il 3DMark 99 deve avere una qualche ottimizzazione specifica per il P3, visto che c'è un'opzione apposta nel menu. Non sono sicuro però che possa fare così tanta differenza.

Mi chiedo se ci sia qualcosa che "blocca" la tua CPU. Prova a fare il timedemo in modalità software e confrontalo con questi risultati:

https://thandor.net/benchmark/40

(comunque non credevo, ma il K6 sta parecchio indietro perfino ad un Celeron a frequenza molto più bassa)

Non conosco questa modalità, è impostabile direttamente dal programma? EDIT: Non avevo letto Quake2 :D

Comunque sì, a memoria il P3 è nettamente superiore, almeno sui giochi.

Quote:

Originariamente inviato da EffeX (Messaggio 48095878)
Se può interessarti per far prove io ho un sistema con PIII 550 MHz slot A (Katmai) su chipset VIA Apollo133Pro, ora monta su una Radeon Rage Fury da 32MB abbinata ad uno SLI di Voodoo 2, però in giro per casa dovrei avere una Radeon che non ricordo se è una 7000 o una 7500, inoltre ho una Voodoo 3 PCI se vuoi qualche riscontro su configurazione simile col 3dmark 99. ;)

Sì posta pure che facciamo dei confronti ;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:26.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.