Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Linux, Unix, OS alternativi (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=34)
-   -   LINUX MINT SI PIANTA E NON SI INSTALLA (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2924119)


Iose 14-10-2020 17:03

LINUX MINT SI PIANTA E NON SI INSTALLA
 
Buon giorno, vorrei installare linux mint 19 o 19.03 in dual boot con windows, seguito consigli web per quanto riguarda il bios UEFI ecc ecc., in live funziona benissimo per tante ore ma quando cerco di installarlo, l'installazione dura circa 35 secondi e poi mi blocca la macchina e devo spegnerla di brutto.
Possiedo un Acer Aspire 315-23 con AMD Ryzen 5, 8 gb ram e ssd da 512.
I messaggi che appaiono sono:"5.973952 AMD-Vi. Unable toi write to IOMMU perf counter" 6.136679 Couldn't get size:0x000000e 7.205083 drm.CONSTRUT AMDGPU ERROR construct: invalid commector Obj ect ID from adapter Sercice fot connector index:2
TYPE 0 EXPECTED 3
e in alto a destra appare la scritta: Cinnamon is currently running without video hardware acceleration and, as a result you may observe much higher than normal CPU usage. There could be a problem with your driver or some other issue. For tyhe best experience, it is reccommended that you only use the this mode for troublechootimng pourpose. Secondo Voi che significa? che posso fare? Potrebbe essere una incompatib9ilitaà con qualche driver o di grafica o di scrittura sull'HD?
Ringrazio sin d'ora se qualche anima buona potesse aiutarmi.

Nicodemo Timoteo Taddeo 14-10-2020 17:16

Perché non l'ultima Mint che come ci si aspetterebbe dovrebbe supportare meglio hardware recente come il tuo?

https://linuxmint.com/download.php

Iose 14-10-2020 18:16

Intendo la 20? leggendo qua e la sembrerebbe avere ancora molti bug. Purtrppo Avevo provato con lo stesso risultato. Proverò ancora. Grazie

pabloski 14-10-2020 19:41

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47036796)
Intendo la 20? leggendo qua e la sembrerebbe avere ancora molti bug. Purtrppo Avevo provato con lo stesso risultato. Proverò ancora. Grazie

Fai una prova con qualche altra distribuzione. Fedora per esempio o Manjaro.

Lì vedo vari problemi, tra cui un errore nell'accesso ai perfcounter, che però difficile che sia la causa del blocco. Ma potrebbe essere la causa del successivo errore, dato che l'iommu non viene gestita correttamente. Potresti provare a passare l'opzione iommu=off al boot e vedere che succede.

Un errore bello grosso del driver grafico, che potrebbe invece essere la causa del blocco.

E questi errori, aldilà del fatto che la 19 usa un kernel vecchio e sono noti problemi tra i vecchi kernel e le cpu ryzen, mi fanno venire qualche dubbio sui settaggi del bios.

Non è che, seguendo qualcuna di quelle guide, hai fatto qualcosa che non dovevi?

I ryzen sono molto sensibili, in quanto implementano politiche di boost del clock e dei voltaggi molto aggressive, in modo da essere reattivi e dare prestazioni elevate. Per esempio, c'è voluto un anno per rimettere pace tra windows e i ryzen 7 3700x, le cui temperature schizzavano insieme al vcore. Problema condiviso anche dagli altri membri della famiglia.

Per questo io punterei su una versione bleeding edge del kernel, magari usando Manjaro o meglio sarebbe Archlinux liscia ( il kernel di default è praticamente l'ultimissimo stabile ).

Altra cosa sarebbe dare un'occhiata ai settaggi del bios e vedere se c'è qualcosa che potrebbe incasinare.

Iose 15-10-2020 14:28

Grazie Pablosky, seguo in primis l'opzione di installare la versione 20 - ultima se si presentassero problemi seguirò la Tua indicazione del IOMMU=OFF;
Come devo fare? una volta in live vado sul terminale e digito le parole magiche? La macchina non è fornita di bios normale ma di quella porcheria UEFI dove non si può accedere a tutte le opzioni, alcune sono di colore nero e non modificabili. Riguarderò ancora il settaggio tra quelli disponibili, al massimo userò la mezzetta da muratore, funziona quasi sempre.
Ringrazio ancora. Saluti

Nicodemo Timoteo Taddeo 15-10-2020 15:05

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47038341)
Come devo fare? una volta in live vado sul terminale e digito le parole magiche? La macchina non è fornita di bios normale ma di quella porcheria UEFI dove non si può accedere a tutte le opzioni, alcune sono di colore nero e non modificabili.

Molto spesso nel setup dell'UEFI per avere disponibili tutte le opzioni va impostata una password in una voce presente nei vari menu. Ovviamente la posizione varia come tutto il resto, non c'è mai stato uno standard su queste cose :(

Messa la password tutte le impostazioni diventano disponibili.

pabloski 15-10-2020 16:11

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47038341)
Come devo fare? una volta in live vado sul terminale e digito le parole magiche?

Il metodo è questo https://linuxmint-guides.linuxsecret...t_options.html

Ovviamente, nel tuo caso, non c'entrano nulla splash, nomodeset e compagnia, ma devi solo aggiungere iommu=off alla fine della riga che inizia con linux.

Iose 16-10-2020 14:37

Ciao Pabloschi, ieri sera ho provato ad installare la versione 20 ma non sono neanche riuscito ad installare la versione live. Si blocca dopo 30 secondi e pigiando ESC tra le altre stringhe presenti ce né una dove dice che non riesce a trovare il CD (????) Io non ho il CD sulla macchina!!
Con la versione 19.3 in live funziona benissimo per alcune ore, provato anche con Iommu=off senza risultato alcuno e mi chiedevo: Se in live funziona bene con i driver video (o altro) generici, non lo posso installare utilizzando tali driver? una volta installato il sistema potrò così aggiornarli con quelli adatti.
Ho cercato sul web indicazioni e al momento senza risultato. Come posso fare?
Buona giornata a tutti

pabloski 16-10-2020 15:16

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47040271)
Ciao Pabloschi, ieri sera ho provato ad installare la versione 20 ma non sono neanche riuscito ad installare la versione live. Si blocca dopo 30 secondi e pigiando ESC tra le altre stringhe presenti ce né una dove dice che non riesce a trovare il CD (????) Io non ho il CD sulla macchina!!

In genere fa così quando ci sono guasti sulla pendrive o comunque errori nell'immagine che è stata scritta sulla pendrive.

A questo punto, procederei per sicurezza a creare un'altra pendrive dopo aver scaricato nuovamente l'immagine ( e possibilmente verificane l'hash md5/sha1 prima di procedere ).

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47040271)
Se in live funziona bene con i driver video (o altro) generici, non lo posso installare utilizzando tali driver? una volta installato il sistema potrò così aggiornarli con quelli adatti.

Hai mai fatto un test della memoria di questo computer? Perchè mi pare strano questo comportamento. Se fosse un problema di driver, dovrebbe bloccarsi pure la live. Non è che si può usare la live, per ore, senza problemi e poi si blocca durante l'installazione. Significa che c'è qualcosa che non va tra memoria, temperature della cpu o anche hard disk/ssd.

Inoltre, Linux ha i driver specifici per le schede video. Non usa driver generici.

Comunque, dalla live puoi verificarlo dando il comando glxinfo nel terminale.

Ma al 99% ti dirà che sta usando i driver AMD.

Iose 17-10-2020 23:24

Scusate ma,la butto li, non potrebbe esserci un problema di partizione dell'hard disk e linux non sa dove installare?

pabloski 18-10-2020 11:36

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47042412)
Scusate ma,la butto li, non potrebbe esserci un problema di partizione dell'hard disk e linux non sa dove installare?

l'installer verifica prima che sia tutto in ordine...ti fa scegliere una partizione o provvede lui stesso al partizionamento automatico

e poi, nel suo caso, la procedura d'installazione si blocca a metà, ma parte!! semmai potrebbero esserci dei settori danneggiati sul disco e allora si che si bloccherebbe

ma dò per scontato che l'op abbia usato quel disco per altre cose e che non abbia mai mostrato segni d'instabilità

Iose 19-10-2020 15:36

In effetti il computer è nuovo con circa 2 mesi di vita (2 mesi che provo ad installare mint) ha Win 10 e basta. I driver usati sono AMD e corretti, daltronde hai ragione, se funziona in live per ore non vedo perchè i driver non siano giusti. Non ho ancora fatto il test di memoria, ti aggiornerò quando avrò effettuato i test che mi hai consigliato.
La macchina non sembra che scaldi e l'hard disk non ha mai dato segni si malfunzionamenti.
Pensavo di fare una prova sostituendolo temporaneamente con uno vergine, questo comporta l'apertura del fondo della macchina per la sostituzione. Ho scaricato la versione 18/3 da provare anche perchè l'ultima (la 20) non parte neanche in live.
Per ora ringrazio il forum e speriamo che tra tutti quanti riusciamo ad installare questo benedetto Linux Mint, se no sarei costretto ad usare per sempre Win che mi fa un pò cagare.

pabloski 19-10-2020 16:28

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47044558)
Per ora ringrazio il forum e speriamo che tra tutti quanti riusciamo ad installare questo benedetto Linux Mint, se no sarei costretto ad usare per sempre Win che mi fa un pò cagare.


Potresti fare una prova con distro completamente diversa, tipo Fedora o Manjaro.

Iose 19-10-2020 17:58

Ci avevo pensato dopo il Tuo consiglio ma, non sono sicuro di come funzioni, siccome devo installarlo con dual boot, come farò a disinstallarlo se non mi garba? Avevo visto dei post abbastanza complicati.
Il Mint mi piace parecchio e già lo usavo sul vecchio portatile prima che si fondesse. Non vorrei cambiare, se fosse possibile. Ora guardo come si presenta.
grazie

pabloski 19-10-2020 18:51

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47044872)
Ci avevo pensato dopo il Tuo consiglio ma, non sono sicuro di come funzioni, siccome devo installarlo con dual boot, come farò a disinstallarlo se non mi garba? Avevo visto dei post abbastanza complicati.

Basta semplicemente reinstallarci Mint sopra, nella stessa partizione.

Considera anche che ormai le differenze estetiche tra distribuzioni sono pochissime. Tanto Mint usa Cinnamon come ambiente grafico e ovviamente esistono versioni di Fedora e Manjaro che usano lo stesso ambiente.

Senza contare che Cinnamon è abbastanza simile a Gnome.

Invece sotto il cofano possono esserci delle differenze non proprio banali, a livello di kernel in particolare, ma anche di software applicativo che può contenere determinate patch. E queste patch potrebbero risolvere il tuo problema.

Iose 20-10-2020 15:43

Ho scaricato Fedora su chiavetta. Dalle istruzioni che ho avuto modo di leggere (piuttosto alla veloce per ora) non ho trovato la possibilità di effettuare il dual-boot con windows. E' possibile?
Da quanto ho visto è interessante anche se dai commenti forse è un pò più complicato di Mint, parlano che è destinato a esperti e non ai neofiti come me.
Vedremo.

pabloski 20-10-2020 16:03

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47046574)
Ho scaricato Fedora su chiavetta. Dalle istruzioni che ho avuto modo di leggere (piuttosto alla veloce per ora) non ho trovato la possibilità di effettuare il dual-boot con windows. E' possibile?

Beh si. L'installer supporta il solito partizionamento automatico, con sovrascrittura di una partizione linux preesistente, cancellazione dell'intero disco o installazione a fianco di un sistema preinstallato.

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47046574)
Da quanto ho visto è interessante anche se dai commenti forse è un pò più complicato di Mint, parlano che è destinato a esperti e non ai neofiti come me.
Vedremo.

E' una distribuzione bleeding edge, con le ultimissime versioni dei programmi disponibili. Talvolta non tutti testati a sufficienza.

Il punto è che se ci sono nuove patch per supportare l'hardware più nuovo al meglio, di sicuro in Fedora le trovi.

L'equivalente ( senza dover arrivare a Gentoo e similari ) è Archlinux o una delle sue derivate ( Manjaro è molto diffusa ).

ase 21-10-2020 10:42

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47036627)
I messaggi che appaiono sono:"5.973952 AMD-Vi. Unable toi write to IOMMU perf counter" 6.136679 Couldn't get size:0x000000e 7.205083 drm.CONSTRUT AMDGPU ERROR construct: invalid commector Obj ect ID from adapter Sercice fot connector index:2

E' un problema di firmware AMD che è buggato, ho avuto lo stesso problema con opensuse.
Probabile che in live ci sia il firmware vecchio che funziona ma quando installi poi si aggiorna con quello buggato.

O installi senza aggiornare oppure installa con aggiornamento e poi al boot entra in edit mode e scrivi in fondo:

Codice:

nomodeset iommu=off
Una volta dentro, dovresti bloccare l'update di quel pacchetto (con opensuse lo fai con zypper al nome-pacchetto), non so come si fa con mint, probabile tu lo possa deselezionare dall'interfaccia grafica dell'update.

Quando mint rilascia il firmware corretto, potrai rifare l'update completo.

pabloski 21-10-2020 11:52

Quote:

Originariamente inviato da ase (Messaggio 47047839)
Codice:

nomodeset iommu=off
Una volta dentro, dovresti bloccare l'update di quel pacchetto (con opensuse lo fai con zypper al nome-pacchetto), non so come si fa con mint, probabile tu lo possa deselezionare dall'interfaccia grafica dell'update.

Quando mint rilascia il firmware corretto, potrai rifare l'update completo.

E non perdi l'accelerazione 3D facendo così?

kernelex 21-10-2020 13:14

mi viene in mente quella famosa battuta:
coltiva linux che tanto windows si pianta da solo :D :D

ase 21-10-2020 13:21

Quote:

Originariamente inviato da pabloski (Messaggio 47048042)
E non perdi l'accelerazione 3D facendo così?

sì ma il nomodeset ti serve per entrare nel desktop senza che si pianti, finché installi il pacchetto senza il bug, poi non ne hai più bisogno. Vale a dire fai boot normale senza il comando nomodeset.

pabloski 21-10-2020 14:36

Quote:

Originariamente inviato da ase (Messaggio 47048275)
sì ma il nomodeset ti serve per entrare nel desktop senza che si pianti, finché installi il pacchetto senza il bug, poi non ne hai più bisogno. Vale a dire fai boot normale senza il comando nomodeset.

sono fuori dal giro delle derivate debian da parecchio, ma ubuntu/mint/debian non installano le ultime versioni dei pacchetti presenti nei repo?

nel qual caso, il pacchetto installato all'inizio sarebbe lo stesso che andresti ad installare dopo...

Iose 21-10-2020 14:53

Ho seguito l'indicazione di Pablosky, Fedora non si avvia nemmeno il live come Mint 20;
Ho installato la versione 18.3 e funziona bene, solo che in una finestra in alto a dx appare la scritta che non può utilizzare l'acceleratore grafico - usarlo poco perchè scalda. Oggi ho aggiornato alla versione 19 ma non l'ho ancora provata.
Comunque per installare in live la versione 19.3 che si bloccava dopo pochi secondi, ho provato alla schermata iniziale, "e" a inserire alla fine della riga che inizia con linux Iommuni off ma penso che non serva perchè facendolo ripartire si azzerava l'inpostazione. Appena provo Vi informo. Per ora grazie a tutti.

pabloski 21-10-2020 15:37

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47048445)
Iommuni off ma penso che non serva perchè facendolo ripartire si azzerava l'inpostazione. Appena provo Vi informo. Per ora grazie a tutti.

Occhio che dev'essere

Codice:

iommu=off
e si, ovviamente è una modifica che fai dal bootloader e non viene memorizzata. E se è una questione risolvibile installando le ultime versioni di certi pacchetti, dovrebbe servirti solo quando installi. Dopo di che, aggiornati i pacchetti, dovrebbe andare tutto normale.

Ma su questo non saprei, visto che non posseggo nessuna macchina con Ryzen.

Altra opzione consigliata, affianco a quella di sopra, è nomodeset.

Nomodeset in particolare, perchè di fatto impedisce al driver grafico amdgpu di caricarsi e costringe il sistema ad usare i driver vesa.

Ma sempre in fase d'installazione, perchè non puoi accettare di avere la macchina senza accelerazione 3D

ase 21-10-2020 15:58

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47048445)
Ho seguito l'indicazione di Pablosky, Fedora non si avvia nemmeno il live come Mint 20;

Probabile perché fedora (quale hai provato? 32 o beta 33?) ha il driver più aggiornato.
Riprova con nomodeset.

ase 21-10-2020 16:02

Quote:

Originariamente inviato da pabloski (Messaggio 47048415)
sono fuori dal giro delle derivate debian da parecchio, ma ubuntu/mint/debian non installano le ultime versioni dei pacchetti presenti nei repo?

nel qual caso, il pacchetto installato all'inizio sarebbe lo stesso che andresti ad installare dopo...

Se lui parte da live e spunta gli aggiornamenti di installazione, non installa già l'ultimo pacchetto? (manco io ne sono certo..:D ).

Ad ogni modo il problema è il pacchetto "kernel-firmware-amdgpu" che è buggato.
In opensuse TW hanno già rilasciato il firmware corretto e (santo zypper) ho risolto, immagino che per Mint ed altre la soluzione sia uguale.

Nella peggiore delle ipotesi, aspetta qualche giorno e riprova.

Iose 22-10-2020 15:20

Buon giorno, ho combinato un disastro!! All'aggiornamento di Mint 18.3 mi ha aggiornato qualcosa. forse i driver video o quant'altro che non so e ora all'accensione appare la finestra nera con la scritta "GRUB" con tab elenca forse la parte grafica ecc.
Windows non parte più. Avevo fatto una chiavetta di ripristino ma probabilmente era fallata e non la riceve. Approfitto della Vostra bontà per risolvere la minchiata, se no devo formattare e partire da zero.
Ho provato a reinstallare il 18.3 ma mi sono piantato sulle partizioni e non sono riuscito ad andare avanti.

ase 23-10-2020 14:57

Windows non parte ma è ancora lì, si è solo incasinato il grub.

Fatti una chiavetta MX-Linux. Lancia la live e poi in MX Tools seleziona Grub Repair.

Iose 23-10-2020 17:33

Scusa ASE, come devo fare per la chiavetta MX Linux?
Non sono riuscito a ripristinare Win dalla chiavetta si ripristino e dal nervoso ho deciso di formattare e installare Mint 18.3 che funzionava benissimo ma, iniziato l'installazione non riesce a compilare i primi file di sistema e gira a vuoto per molto tempo. Ora si che sono piantato mica male.

ase 26-10-2020 09:08

allo stesso modo con cui hai fatto quella di Mint. Da Windows usa Rufus che di solito non dà problemi.

Iose 26-10-2020 09:11

Allora. ho capito (finalmente) che il problema era la partizione del HD.
Ora funziona bene e mi sono liberato di windows.
L'unico problema è che non funziona l'acceleratore grafico, vedrò di cercare il driver giusto tramite AMD oppure installo l'aggiornamento del kernel e del firewall proposto dal programma.
Ringrazio tutti per i consigli postati. Senza di Voi avrei avuto enormi difficoltà essendo neofita nel campo.
Grazie Iose

Iose 18-11-2020 23:40

Scusate, sono sempre io, sto ancora cercando di installare mint 19.3 o 20 senza risultato alcuno. ho setacciato e modificato ogni sorta di impostazione del bios ma inutilmente.
Con ESC ad un certo punto appare la scritta "A START JOB IS RUNNING FOR MONITORING OF LVM2 MIRRORS, SNAPSHOTS ETC. USING DMEVENTD OR PROGRESS POLLING" poi si pianta e non va più avanti. Che consa significa? Ho anche fatto l'aggiornamento da 18.3 a 19 ma dopo 8 ore non aveva ancora concluso il procedimento. alla fine ho dovuto resettare e rinistallare perchè non funzionava più nulla.
sare grato avere indicazioni in merito e ringrazio anticipatamente.

Nicodemo Timoteo Taddeo 19-11-2020 07:45

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47109894)
Scusate, sono sempre io, sto ancora cercando di installare mint 19.3 o 20 senza risultato alcuno. ho setacciato e modificato ogni sorta di impostazione del bios ma inutilmente.
Con ESC ad un certo punto appare la scritta "A START JOB IS RUNNING FOR MONITORING OF LVM2 MIRRORS, SNAPSHOTS ETC. USING DMEVENTD OR PROGRESS POLLING" poi si pianta e non va più avanti. Che consa significa? Ho anche fatto l'aggiornamento da 18.3 a 19 ma dopo 8 ore non aveva ancora concluso il procedimento. alla fine ho dovuto resettare e rinistallare perchè non funzionava più nulla.
sare grato avere indicazioni in merito e ringrazio anticipatamente.

Problemi con alcuni SSD da quello che vedo in rete, ci sono molte discussioni che riguardano l'argomento. In questa:
https://www.linux.org/threads/freeze...ots-etc.31411/

al post 17 una soluzione.

Anche in quest'altra al post 13:
https://www.linux.org/threads/boot-p...t-hangs.24385/


13...17... oggi mi inizia bene la giornata (sgrat...sgrat...) :D

ase 19-11-2020 08:13

non è che per caso il tuo SSD è un Kingston A400?

Iose 19-11-2020 15:38

Non saprei che HD monta, ora non sono a casa e mi consulterò con il bios per avere notizie in merito. Per caso hai idea se quel tipo di HD può essere il problema? Consultando il forum che mi hai proposto provo ad inserire nel menù di GRUB pigiando "e" la dicitura: modifica la riga che termina con "quiet splash ---" in "quiet splash nvme_core.default_ps_max_latency_us = 5500".
Quello che penso è che quando esco dal grub con F10, riavviando tutto questo verrà perso? o rimane salvato sulla chiavetta?.
Stasera provo per ora grazie

Nicodemo Timoteo Taddeo 19-11-2020 17:44

Intanto se l'escamotage funziona puoi partire con l'installazione e portarla a termine, era questo che volevi no?

Poi vedi che succede, cioè se il sistema installato parte regolarmente, oppure no. Se non parte, lo fai partire alla stessa maniera, fai tutti gli aggiornamenti, verifichi se ci sono driver da aggiornare dal gestore dei driver. Se dopo tutto la situazione non si è aggiustata:

"Rendere definitive le modifiche"
https://wiki.ubuntu-it.org/Installazione/ParametriAvvio

Iose 19-11-2020 18:01

TI RINGRAZIO. STASERA PROVO. AVEVO PROVATO AD AGGIORNARE I DRIVER E IL KERNEL SU 18.3 MA HO DOVUTO RICARICARE IN QUANTO NON FUNZIONAVA PIU' NIENTE. ORA HO UN CERTO TIMORE AD AGGIORNATE I DRIVER DI COLORE ROSSO O GIALLO!!!
VEDREMO..... BUONA SERATA

Iose 19-11-2020 22:39

ALLORA,HO UTILIZZATO LA STRINGA CHE MI HAI SUGGERITO E SONO RIUSCITO A FARE FINALMENTE PARTIRE LA LIVE DI MINT 20. aLL'INSTALLAZIONE DICE CHE LO SPAZIO E' INSUFFICIENTE PER INSTALLARE (12) DA GPARTED NON RIESCO A CAPIRE NULLA. COME POSSO FARE PER PIALLARE L'HD E PARTIRE DA ZERO?
SAREBBE UNA IP0TESI POSSIBILE?

Iose 19-11-2020 22:43

NELLA LIVE NON FUNZIONA IL TOUCHPAD E LA REGOLAZIONE DELLA LUMINOSITA PROBABILMENTE SAREBBERO DA RISOLVERE IN UN SECONDO MOMENTO.

Nicodemo Timoteo Taddeo 20-11-2020 11:07

Sui forum, newsgroup, mailing list, internet in genere, scrivere tutto maiuscolo equivale ad urlare, e come tale non è ben visto, decisamente mal tollerato,ti consiglio di non farlo più perché ci sentiamo tutti bene :)

Detto questo, non vedo che difficoltà incontri con Gparted che è di una semplicità esemplare. Nella sua finestra in alto a destra trovi la possibilità di selezionare il dico su cui intendi operare, una volta che lo selezioni appare la struttura in partizioni. Per eliminare una partizione basta fare click destro sopra lei, e cliccare su elimina. Tutte le operazioni non vengono eseguite subito ma programmate, verranno eseguite solo quando sceglierai di applicare le modifiche programmate andando nel menu modifica-->applica operazioni, o cliccando sull'apposita icona nella barra delle icone in alto.

Va da se anche il fatto che durante l'installazione di Mint se scegli l'installazione non automatica, mi pare si chiami Altro, ti verrà offerta la possibilità di interagire con le partizioni e potrai cancellarle da lì stesso. Chiaramente in questo caso dovrai poi ricrearle da te in ext4 o altro filesystem che desideri.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 21:46.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.