Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Linux, Unix, OS alternativi (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=34)
-   -   LINUX MINT SI PIANTA E NON SI INSTALLA (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2924119)


Iose 01-07-2021 09:39

Grazie Sarcade, praticamente al menù grub digito "e" e al fondo della riga che inizia con "Linux" inserisco questi parametri, giusto? così dovrei azzerare il bios? che succede azzerandolo? Poi non dovrebbe più piantarsi?
Scusa ma non sono molto ferrato, sono autodidatta con capelli grigi!!
Grazie, stasera provo, poi racconto.

sacarde 01-07-2021 09:45

per quanto riguarda il bios/uefi e' un tentativo da fare (se te la senti) hai modificato qualcosa , qualche parametro tu?


p.s.
per vedere se il sistema vedi il disco/dischi: dmesg | grep sd

Iose 01-07-2021 09:51

Può darsi che a furia di smanettare per caricare mint qualche cosa sia andata storta, dovrei avere modificato fast boot e quant'altro ne inibiva l'istallazione, almeno spero!!.
Comunque non riesco da mint 19.3 arrivare al terminale perchè si pianta prima
potrei solo farlo con mint 18.3 ma non credo serva a qualcosa se il problema è su mint 19.3, che ne pensi?

sacarde 01-07-2021 09:53

per vedere se il sistema (avviandolo con queiparametri) vede il disco lo puoi fare anche del live, sempre da terminale con: dmesg | grep sd


p.s.
e per vedere le partizioni:

sudo fdisk -l /dev/sda

sudo fdisk -l /dev/sdb

Iose 01-07-2021 22:02

mint@mint:~$ sudo fdisk -l /dev/sdb
fdisk: cannot open /dev/sdb: No such file or directory

questo è quanto risulta, non trova HD.
Ho provato ad inserire il parametro 200 dopo la sequenza ma il desktop si blocca lo stesso.

Iose 01-07-2021 22:04

mint@mint:~$ dmesg | grep sd
[ 1.003359] ahci 0000:06:00.0: flags: 64bit ncq sntf ilck pm led clo only pmp fbs pio slum part deso sadm sds
[ 1.124863] [drm] add ip block number 5 <sdma_v4_0>
[ 1.440947] amdgpu 0000:05:00.0: ring sdma0 uses VM inv eng 0 on hub 1
[ 2.474746] sd 1:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
[ 2.475785] sd 1:0:0:0: [sda] 3939328 512-byte logical blocks: (2.02 GB/1.88 GiB)
[ 2.476403] sd 1:0:0:0: [sda] Write Protect is off
[ 2.476405] sd 1:0:0:0: [sda] Mode Sense: 23 00 00 00
[ 2.477072] sd 1:0:0:0: [sda] Write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[ 2.527259] sda: sda1
[ 2.530124] sd 1:0:0:0: [sda] Attached SCSI removable disk

sacarde 02-07-2021 08:20

simile

https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=641381

https://forum.ubuntu-it.org/viewtopic.php?t=645675

zappy 02-07-2021 09:25

nel 95% dei casi va tutto liscio, ma questo mi pare quel 5% dei casi in cui qualcosa non funziona e allora c'è da sbatterci la testa.

come suggerito da altri, proverei una distro diversa e NON basata su ubuntu. Magari fra qualche mese risolveranno e potrai ritentare, ma continuare a impazzirci sopra mi pare che ti stufi solo :)

unnilennium 03-07-2021 19:47

per quanto riguarda linux mint, è basata su ubuntu lts, non so la 19 ma la 20.1 è una 20.04, con tutto quel che ne consegue come supporto. personalmente, consiglio di provare qualcosa di più recente, sempre della famiglia ubuntu. la prima cosa da fare è provare la live della 20.04 più aggiornata che c'è, magari scaricandola da qui
https://cdimage.ubuntu.com/focal/dai...ktop-amd64.iso
la aggiornano quasi ogni giorno, rispetto a mint dovrebbe avere il kernel più nuovo, e magari hanno risolto i bug che ti impediscono di usare il pc. oppure puoi passare alla 21.04, sempre nuova. oppure cambiare distro, cercando qualcosa come manjaro, fedora, etc... tutte ottime distro magari meno semplici di ubuntu ma comunque abbordabili.

Iose 07-07-2021 08:27

Grazie, purtroppo ho già provato ma l'effetto è sempre uguale, riesco ad arrivare alla live (modificando i parametri di avvio) ma una volta che provo a fare l'istallazione non trova l'HD.
Attualmente sono riuscito ad installare la 19.3 ma dopo pochi secondi di funzionamento si blocca tutto tranne il mouse.
Non capisco quale sia il problema, forse AMD-Ryzen 5? forse incompatibilità con la scheda video? impostazioni del BIOS? devo provare a resettarlo. Grazie comunque a tutti per l'interessamento

sacarde 07-07-2021 08:58

da bios/uefi il disco come lo vedi, AHCI o RAID

zappy 07-07-2021 11:59

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47473860)
Grazie, purtroppo ho già provato

cioè hai provato distro DIVERSE da quelle ubuntu-based?

dirac_sea 07-07-2021 17:36

Quote:

Originariamente inviato da Iose (Messaggio 47036627)
Possiedo un Acer Aspire 315-23 con AMD Ryzen 5, 8 gb ram e ssd da 512.
I messaggi che appaiono sono:"5.973952 AMD-Vi. Unable toi write to IOMMU perf counter" 6.136679 Couldn't get size:0x000000e 7.205083 drm.CONSTRUT AMDGPU ERROR construct: invalid commector Obj ect ID from adapter Sercice fot connector index:2
TYPE 0 EXPECTED 3

Ciao, segui questa discussione (in inglese, se hai problemi di comprensione puoi tradurre il thread con Google), relativa a problemi di Linux Mint con piattaforme AMD. Il 24 marzo 2021 c'è il messaggio di un utente che ha un portatile Acer Aspire A315-23 come il tuo.

In sostanza, viene consigliato di:

- aggiornare il BIOS all'ultima versione disponibile (perché potrebbe contenere il fix al problema);
- disabilitare nel BIOS UEFI la virtualizzazione di AMD (eventualmente si può abilitare in un secondo momento o dopo l'installazione se non si rilevano malfunzionamenti);
- disabilitare il Secure Boot nel BIOS;
- aggiungere un parametro a Grub:
Quote:

I fixed the " AMD-Vi: Unable to read/write to IOMMU perf counter" by editing the grub config file at /etc/default/grub and added
GRUB_CMDLINE_LINUX="iommu=soft"

and update grub config by execute:
sudo update-grub
Ti consiglio infine di provare MX-Linux 19.4 nella versione "ahs"
Quote:

“Advanced Hardware Support” release for very recent hardware, with 5.10 kernel and newer graphics drivers and firmware. 64 bit only. Works for all users, but especially if you use AMD Ryzen, AMD Radeon RX graphics, or 9th/10th/11th generation Intel hardware.
Trovi la ISO da scaricare a questo link.

Iose 08-07-2021 17:21

per sarcade, il bios mi dice che è AHCI non modificabile in quanto non raggiungibile.
Ho scaricato MX 19.4 ma non si installa nemmeno la live come mint, si pianta e non va avanti.

sacarde 08-07-2021 17:43

- non raggiungibile?

- hai modificato il bios come dice dirac_sea ?

- hai aggiunto il parametro iommu=soft ?

lemming 09-07-2021 10:25

Utilizzare distribuzioni vecchie su Ryzen 3000 non è consigliabile, se non dopo aver aggiornato il BIOS perchè era emerso un bug chiamato "Ryzen 3000's RDRAND microcode bug" che impediva il corretto avvio del sistema e persino un videogame in Windows non andava (Destiny 2).

Nicodemo Timoteo Taddeo 09-07-2021 10:34

È uscita la nova release di Mint, una prova con lei la farei.

https://linuxmint.com/download.php

Iose 09-07-2021 19:26

Ho scarticato linux mx sia l'ultima versione che la precedente 19.2 ma non si riesce ad attivare la live , si pianta alla scritta "run live script" ho provato con tutte le opzioni fornite ma nulla. Provato a modificare il bios togliendo e aggiungendo ma il risultato non cambia.
L'opzione iommu=soft dove la posso provare? su mint o mx?
Ringrazio

sacarde 09-07-2021 20:28

"iommu=soft" e' un parametro da passare al kernel, non conta la distribuzione...

magari togli gli altri parametri "quiet splash" per vedere i messaggi

Iose 13-07-2021 17:48

Ho provato a caricare MX 18.3 ma non parte la live come gli altri, appare come ultima scritta durante il caricamento "waiting for /dev to be fully populated" e non va avanti.
Come posso cercare di risolvere? Ho pescato una distro abbastanza vecchia perchè le ultime edizioni non partivano ma non ho risolto. Il mio problema che il Mint 18.3 funziona bene ma lavora senza acceleratore grafico scaldando parecchio e consuma molto la batteria.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:37.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.