Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Emulazione (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Guida al MAME (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=621008)


AndreaFx 11-02-2004 12:30

Guida al MAME
 
-"Ho letto in giro che è possibile giocare con il computer ai vecchi giochi arcade. Come faccio?"
Benvenuto nel mondo dell'emulazione. Tralasciando la parte storica dei progetti nati in tutto il mondo, i "vecchi" videogames che si potevano giocare solo al bar o in sala giochi ora (ma ormai da un bel pezzo) possono rivivere sul tuo pc/mac. Considerando la diversità delle piattaforme (gli arcade utilizzano circuiti stampati e chip con memorizzati l'intero gioco, i pc sfruttano disco rigido, file, software ecc..), si dice che il computer "emula" la piattaforma originale del gioco, cioè fa credere al gioco di girare nella circuiteria del cabinato.
I più famosi emulatori sono: MAME, RAINE, NEORAGEX, NEBULA, CALLUS, ZINC, MODELER, KAWAKS etc……..

-"Dove posso scaricare il MAME e le ROMS?"
Domanda illecita: basta un motore di ricerca e il gioco è fatto.
Cito il sito ufficiale del mame, www.mame.net, dove si può scaricare l'ultima versione dell'emulatore e sono presenti anche link ai porting più famosi (win32, *nix, mac, ...) e link ai frontend per le versioni sprovviste di interfaccia grafica.
Su emuita è presente un vasto assortimento di emulatori per i più disparati sistemi, ognuno con una sezione specifica e i link ai download dei programmi.
Per le roms il discorso è più complesso: si può provare www.mame.dk o buttarsi direttamente su programmi di condivisione come kazaa, edonkey, winmx ecc...
SAPPIATE PERO' CHE POSSEDERE ROMS SENZA LICENZA E' ILLEGALE, è come copiare un cd o un software qualsiasi.
Alcune roms sono legali e scaricabili gratuitamente sul sito ufficiale del mame.

-"Le mie rom non funzionano, che faccio?"
Premetto che queste righe le sto scrivendo avendo conoscenza del solo MAME.
La prima cosa da controllare sono i messaggi di errore che compaiono quando si tenta di lanciare il gioco dall'emulatore. Può succedere che:
-le rom non sono elencate nella lista dei giochi avviabili: controllate che le rom si trovino zippate nella cartella "roms" della directory dell'emulatore, e che l'emu sia impostato in modo che cerchi le roms in quella cartella (di default il mame cerca da solo in quella cartella). Controllate inoltre che le rom abbiano il nome corretto.
-viene visualizzato un messaggio rel tipo xxx.bin NOT FOUND: Nella rom non sono presenti alcuni file. Questo è dovuto a diverse cause, cominciamo dalle più banali:
a.Gioco SNK NEOGEO (e altri con bios!): i giochi della NeoGeo hanno bisogno di una rom supplementare per poter partire, chiamata bios (è come il bios del vostro pc, costituisce le basi per il gioco). Assicuratevi di avere la rom neogeo.zip nella cartella roms
b.Clone o unmerged set in genere:Se avete scaricato una particolare versione di un gioco, del quale però esistono molte versioni (jap, bootleg, encripted, etc..), è molto probabile che abbiate bisogno di alcuni files presenti nella rom "originale", chiamata Parent rom. Assicuratevi quindi di possedere anche il file zip relativo.
c.versione della rom troppo vecchia/nuova: Ad ogni versione del MAME vengono aggiunte/rimosse/modificate alcune rom; per questo possono sorgere delle incompatibilità tra rom e mame. Per tenere costantemenre aggiornate le vostre rom consiglio di munirsi di un ottimo programma come clrmamepro o romcenter. Con tali programmi potete capire se il vostro romset è aggiornato alla versione del mame che usate, se ci sono file di troppo o con nomi sbagliati, eccetera...

-"Avviando il gioco, appare una schermata in cui mi viene chiesto di premere il tasto OK...io non ho tasti "OK" sulla tastiera!!!
Ecco l'errore più classico, qui ci vorrebbe un po' di inglese!
La scritta a video dice "type OK to continue", che non vuol dire "premi OK", ma "scrivi OK". Quindi dovrete semplicemente premere il tasto "O" e il tasto "K" in sequenza.
In alternativa, potete usare i tasti sinistra e destra, come configurato nelle impostazioni del gioco. Questo trucco è stato introdotto per permettere a chi non usa la tastiera (joystick e joypad originali o autocostruiti) di passare alla schermata successiva senza bisogno di toccare la tastiera....

-"Evviva, sono nel gioco! dove infilo la moneta????"
Ecco che entra in gioco il panico... il vostro pc non dispone di una gettoniera? siete troppo out!
Scherzi a parte, tutti i bottoni e le leve che si potevano schiacciare e muovere sul cabinato sono state mappate in modo "standard" nel mame. Per inserire i crediti, quindi, basta usare il tasto 5 o 6. i pulsanti per i giocatori vanno dall'1 al 4, poi ovviamente dipende da quanti giocatori supporta il gioco...
I tasti standard di movimento del player 1 sono le 4 frecce direzionali, control, alt, spazio, maiuscole, "z" e "x". tutti i tasti possono essere personalizzati tramite il menu accessibile nel gioco con il tasto TAB.
Ulteriori opzioni sono accessibili tramite il tasto F2, ma questo è per i più smanettoni...

-"Cosa sono i CHD? cosa servono? come si usano? Perchè non vanno?"
Alcuni arcade prodotti in passato, data la quantità enorme di dati (soprattutto grafici) che contenevano, utilizzavano, oltre alla solita scheda con i vari chip (ROMs), degli hard disk.
Per giocare a questi giochi, quindi, non vi basterà scaricarvi la ROM, ma avrete bisogno anche del contenuto degli hard disk...
Dunque avrete visto in alcuni siti di roms per mame alcuni ENORMI files con estensione .chd (per fare un esempio area51.chd, maxforce.chd, area51mx.chd , killer instinct 1 e 2 etc. etc.)
Questi files sono dei CHD = Compressed Hard Disk, ossia immagini compresse che contengono tutti i dati che erano memorizzati originariamente sul disco del gioco.
Ecco come utilizzarli:
a. Scaricate la ROM del gioco (es: area51mx.zip);
b. Scaricate l'immagine del disco compressa, ossia il file CHD (es: area51mx.chd);
d. Spostate la ROM del gioco nella cartella roms (es: C:\mame\roms\area51mx.zip);
e. Create una sottocartella con il nome della ROM nella cartella roms (es: C:\mame\roms\area51mx);
f. Spostate il file CHD nella directory appena creata(es: C:\mame\roms\area51mx\area51mx.chd);
g. eseguite il mame e giocate!
Questo metodo vale per tutti i giochi su chd.

-"Il gioco è bellissimo, mi manca uno schema ma devo andare a cena/scuola/lavoro/dalla morosa... Posso salvare?"
Innanzitutto invita la morosa a giocare a casa tua, se questo è il caso...Oppure metti in pausa il gioco e quando hai finito di mangiare (5minuti secchi) riprendi dallo stesso punto...
Scherzi a parte, si possono salvare le partite:
a. Premi SHIFT+F7;
b. Seleziona lo slot nel quale salvare.
Per riprendere la partita dal punto salvato:
a. Premi F7;
b. Selezionare lo slot della partita che vuoi caricare.
Funziona un po' come le memory card...
Attenzione, non è detto che funzioni in tutti i giochi....

-"Questo gioco proprio non riesco a finirlo, non è che posso avere le vite infinite?
Ecco, il solito baro...
Fortunatamente (per te, sfortunatamente per gli onesti giocatori), è stata inclusa questa funzionalità in MAME grazie ad un file chiamato CHEAT.DAT, che permette di avere trucchi per una grande quantità di giochi.
Abilitazione dei trucchi:
a. Scarica il file cheat.dat da www.emuita.it (sezione mame nella colonna a destra), www.mameworld.net oppure su www.emuitalia.com;
b. Salva il file cheat.dat nella cartella del MAME;
c. Avvia MAME e accedi alla finestra "miscellaneous" delle properties;
d. Spunta "enable game cheats";
Uso dei trucchi:
a. Fai partire il gioco che ti interessa;
b. Premi Tab per entrare nel menu delle opzioni;
c. Entra nel sottomenu cheats;
d. Scegli il trucco che ti serve ;

-"Vabbè che i giochi sono vecchi, ma sono troooopo lenti! Che faccio?"
In generale per il mame è necessario un processore potente, si potrebbe fare un benchmark con la rom harddriv (serve un proc. a 3 GHz!).
Soluzioni definitive non ce ne sono, si può sempre sperare che il codice di un driver venga migliorato, come è successo per Killer Instinct, che ora richiede meno risorse.
Dal lato utente ci sono solo piccoli accorgimenti:
a. scaricare la versione ottimizzata per il proprio sistema (Intel o AMD);
b. disattivare il suono stereo;
c. abbassare il campionamento del suono a 22050Hz;
d. provare ad attivare/disattivare il supporto Direct3D;
e. provare tra le varie visualizzazioni (scanline, interpolato ecc.) quale è la più veloce sul proprio sistema.

-"Volevo fare un pc dedicato al MAME, che super scheda video serve?"
Per emulatori tipo MAME la scheda video ha un'importanza relativa.
In MAME conta più il processore, in quanto deve la sezione video e audio è emulata dal processore stesso.
MAME ha incluso il supporto per le direcx, quindi è verosimile che con una scheda madre che supporta tali librerie il risultato è buono.
La quantià di memoria video è anch'essa relativa, in quanto le sprite o tilemap incluse nelle rom sono gestite nella ram di sistema.
Un'ottima scheda video per il Mame e per gli emulatori è la mitica "3DFX VOODOO 2".
Sembra che alcuni emulatori sfruttino delle istruzioni dedicate di tale scheda, aumentando la qualità di visualizzaizone.
Ovviamente anche qui ci sarebbe da discuterne per ore, o semplicemente provare tutte le scheda video a vostra disposizione!!

-"La grafica fa schifo, non c'è modo per migliorarla?"
E' bene chiarire due cose.
Prima di tutto ricordiamo che i giochi emulati sono perlopiù vecchi e giravano su hardware molto differente dal pc di casa.
Seconda cosa, per i puristi dell'emulazione come noi una buona qualità grafica significa una grafica fedele all'originale. Poco importa se la grafica è sgranata, perché è come deve essere...
Se vuoi che i giochi si vedano identici alla sala devi soltanto modificare 3 opzioni nelle proprietà di ogni gioco, lasciando tutto il resto al valore di default. Ecco come fare:
a. Accedi alla finestra "Properties", scheda "Games Option"
b. nel box "Display" seleziona "Use scanlines"
c. nel box "Display" Ddseleziona "Enforce aspect ratio" (se lo schermo risulta deformato allora selezionala)
d. nel box "Advanced" Deseleziona "Stretching using hardware"
Con queste impostazioni avrai l'aspetto grafico dei giochi al 100% identico all'originale da sala.


Di seguito le faq per gli utenti "esperti"....più che altro per gli smanettoni!

-"Ho letto che è possibile collegare il mio pc ad un cabinato arcade per giocare con il mame. Come si fa?"
Innanzitutto premetto una cosa: le vere emozioni dell'arcade le hai solo giocando con un cabinato. Volete mettere i joystick e i bottoni a confronto della tastiera? e il monitor arcade con il vostro 15 pollici? non c'è storia.
Questa domanda trova risposte in molti siti, molti dei quali sono raggruppati e linkati nel sito www.arcadecontrols.com nella sezione "Examples".
Esistono diversi cabinati e diversi computer, quindi diverse modalità di interfacciamento.
Il punto cruciale è rendere "compatibile" l'"hardware" del cabinato con quello del computer, apportando delle modifiche di circuiteria (quindi fili e saldature) allo stato originale del cab.
Spiego meglio: il sistema consiste nel togliere la scheda originale del cabinato e utilizzare i collegamenti che arrivavano a tale scheda per connetterli alle porte del pc:
il monitor arcade andrà collegato alla scheda video, le casse alla scheda audio e i controller a un connettore di input come la porta ps/2 (tastiera), la porta joystick o usb.
Detto così sembra facile, ma non basta solo staccare e attaccare due fili: bisogna far funzionare il tutto correttamente tramite circuiti aggiuntivi, fatti in casa oppure comprati.
Un'alternativa sta nell'autocostruirsi un cabinato in cui incassare pc e monitor, ma molti potranno assicurare che non è la stessa cosa.

-"Come faccio ad attaccare un monitor arcade alla mia scheda video?"
Eterno dilemma...Dunque, procediamo per casi.
Il più facile è: il tuo cab è dotato di un monitor arcade VGA, ossia la presa del monitor è uguale all'uscita della tua scheda video. Molto improbabile, in quanto sono monitor nuovi e costosi, se volete potete comprarli a parte sborsando un bel po' di soldi.
Il secondo caso è: ho un vecchio monitor arcade con un attacco "classico" RGB.
Diverse sono le soluzioni in questo caso:
la più economica ma poco sicura è costruire un filo apposito che faccia da ponte tra VGA e RGB (ricordo infatti che la vostra scheda video è già dotata di uscita rgb...) e utilizzare dei driver per poter visualizzare correttamente le immagini sul monitor. Infatti i monarcade classici hanno frequenze più basse degli attuali monitor VGA, quindi un attacco diretto porterebbe ad un'immagine sfasata e addirittura alla rottura del monitor.
Tale sistema è utilizzabile solo in dos e si consiglia anche l'utilizzo di emulatori e frontend scritti appositamente per essere visualizzati in un monitor arcade, dopo averli impostati per bene...
[se qualcuno mi trova il sito dei driver da utilizzare li linkiamo qui]
Seconda ipotesi è rivolgesi a Jimi, ancora per breve tempo, visitando il suo sito. Jimi infatti ha trovato il sistema per visualizzare correttamente qualsiasi schermata dos, windows o quant' altro senza particolari impostazioni, solo con una scatoletta magica, il "jimi box".
Purtroppo, data la scarsa reperibilità dei pezzi utilizzati (roba seria, no chip da 20lire!) e dal poco tempo di Jimi, il box è roba per pochi eletti
Un'ulteriore soluzione sta nel rivolgersi a "aziende" come Ultimarc, che vendono prodotti per questo scopo. L'ultimo arrivato di casa Ultimarc è l'ArcadeVGA, una scheda video con chip ATI modificata per visualizzare le immagini alla frequenza adatta ad un monitor arcade. Sconsiglio vivamente questa strada perchè, sebbene sia la più facile in termini di tempo e fatica, ha riscosso molte critiche negative, soprattutto per il prezzo elevato rispetto alle prestazioni mediocri della scheda.

-"Come faccio ad attaccare i controller al computer?"
La via più semplice è utilizzare la porta ps/2.
I joystick e i bottoni, infatti, si comportano proprio come i tasti: quando vengono premuti viene chiuso un particolare circuito che serve per identificare il bottone stesso.
Quindi le strade possono essere due, la prima più esaltante per gli amanti del "faidatè", la seconda più pratica per chi ha soldi e vuole tutto subito.
I. "Keyboard hacking": si utilizza una tastiera, o meglio la circuiteria al suo interno, per interfacciarci i bottoni. Si può scegliere di saldare i due terminali degli interruttori del controller sulla scheda della tastiera, sotto i pulsanti, con le due pista del pulsante stesso, per avere così una tastiera ancora (poco) utilizzabile; oppure utilizzare solo il controller della tastiera, ossia la schedina con il chip saldato e i due connettori che portano ai tasti, e saldare i fili direttamente su quiei connettori, risparmiando spazio.
L'alternativa più comoda è il "Keybord encoder", delle schede che si attaccano alla porta ps/2 e dall'altra presentano delle morsettiere a vite in cui infilarci i fili del controller. Uno dei più famosi è l'I-PAC, sempre della ultimarc (e se proprio volete vendono anche joystick e bottoni).
Ma se intraprendete la strada del keyboard hacking, constaterete che gli encoder sono un inutile spreco di moneta....
[altro elenco di siti per maggiori info...]

-"Cos’è JAMMA? Si mangia? Ne voglio uno anche io..."
JAMMA è l'acronimo si 'Japanese Amusement Machine Manufacturers Association', e indica il connettore universale utilizzato dalle case produttrici dei videogame arcade per connettere la scheda del gioco al cabinato e scambiarle facilmente.
il progetto Pc2Jamma, anche se un po' vecchiotto, è un valido punto d'inizio per saperne di più.
Non cambia molto dagli altri arcade, solo il fatto che viene usato un unico connettore per raggruppare tutti i fili assieme

Altre informazioni utili:

Il ddraw gestisce la grafica bidimensionale, il d3d la grafica tridimensionale. Sono i componenti principali (insieme al direct sound) delle directx.
Non serve a niente il d3d su un gioco 2d; al massimo il beneficio reale che puoi avere è un aumento di fluidita' della scena (lo scrolling), ma la grafica poi risulta impastata da tutti quei filtri inutili.
A dire il vero qualche effetto interessante c'è (provato col winkawaks), ma preferisco di gran lunga una grafica pulita e soprattutto fedele all'originale.
se si seleziona l'opzione "Stretching using hardware" il gioco viene visualizzato in full screen usando la sk 3d con il bilinear attivato. bruttissimo da vedere (mia opinione).

Triplo buffering : Questa opzione controlla il modo in cui Mame32 compone l'immagine a schermo. Se selezionata, Mame32 utilizzerà tre buffer a rotazione. Se selezionata, potrebbe addolcire la visualizzazione a scatti di alcuni giochi a scorrimento.

Sync to monitor refresh : Questa opzione dice a Mame32 di ignorare la frequenza di aggiornamento del gioco originale e di sincronizzarla alla frequenza corrente del monitor. Questo potrebbe far girare il gioco troppo velocemente se per esempio il monitor ha una frequenza di 85 Hz.

Attendere sincronizzazione verticale : Questa opzione dice a Mame32 di attendere che termini il ciclo di aggiornamento del monitor prima di cominciare a inviargli dati.

Alcuni riferimenti:
Guida in italiano >> http://web.tiscali.it/no-redirect-ti...dda/Index.htm, scarica il file mame32.chm a inizio pagina, poi una volta aperto vai su >Mame32 Utilizzo>Menù Opzioni>Opzioni e Impostazioni dei Giochi

Guida in inglese >> http://www.mameworld.net/easyemu/mame32setup.htm

La realizzazione di questa guida è stata possibile grazie ai contributi di vari utenti del forum ;)
Un grosso ringraziamento va a :
skazzo, buziobello, LedZeppelin, LastBlade, Pow3r e Skeletor

Krusty 11-02-2004 18:38

aehm... mi sembra più una faq che una guida ;)

Krusty 17-02-2004 20:22

domanda mame32:
ad ogni versione del mame32 per evitare di perdere ogni volta le configurazioni dei vari giochi le impostazioni ecc, una volta scaricata la nuova versione, posso solo sostituire l'eseguibile?

Krusty 02-03-2004 20:54

altra domanda (speriamo che risponda qualcuno anche...):
come mai mame32 non salva i record?

buziobello 17-03-2004 17:31

prima domanda: se vuoi mantenere le config, basta salvare la cartella "cfg" quando cambi versione del mame (credo cmq che basti anche cambiare solo l'eseguibile) ;)

seconda domanda: per salvare i record devi scaricarti il file hiscore.dat, che trovi nei soliti posti (emuita, emuitalia, etc.)

mandi :)

Krusty 17-03-2004 22:30

grazie per le risposte, ho risolto :)

signo3d 08-06-2004 12:55

Emh la guida e utilissima....ma ho ancor aun problema! Allora io avevo su cd(datomi da un amico circa 5 anni fa) la versione del MAME32 0.35. Prima mi son oscaricato la nuova plus 0.83(anzi,ia che ci sono,comeva questa? quale e la migliore?)!
Cmq la domanda vera propria e che nel cd avevo un casino di rom(ce ne sono tipo un migliaio) e volevo provare a portarle nella nuova versione) Ho iniziato con Bomberman della ne geo,ma nn i funzionava(manca dei file)! Leggendo la guida ho letto che bisogna mettere l bios per i giochi neo geo(fatto) ma mi mancano ancora dei file!! Questo xke cambiano da versione aversione del mame,oppure le rom sono le stesse e ho sbagliato qualcosa?!?
Grazie a tutti intanto(ora provo cmq a ceracre in giro di risolvere il problema)! bye:)

signo3d 08-06-2004 13:27

Allora ho risolto quasi del tutto il problema! In pratica ho scaricato una versione del gioco ora e in pratica mi trova tutti i file tranne uno,che si chiama "000-lo.lo"
Provo a cercarlo in rete ora...ma mi sapete dire cosa e?!?!:confused:

palanzana 10-06-2004 09:44

ho scaricato 9 giga di roms...zippate...ma come le faccio partire...estraendo i file ci sono dei bin...:confused:

signo3d 10-06-2004 19:15

Quote:

Originariamente inviato da palanzana
ho scaricato 9 giga di roms
:eek: :eek: :eek: :eek:

palanzana 10-06-2004 19:18

Quote:

Originariamente inviato da signo3d
:eek: :eek: :eek: :eek:

da bit torrent...mica una x uno.....:sofico:

signo3d 10-06-2004 19:41

Quote:

Originariamente inviato da palanzana
da bit torrent...mica una x uno.....:sofico:
Azz cmq ma......nn ci capisci piu na mazza poi con tutte ste rom :D :D!!!!

palanzana 10-06-2004 19:46

Quote:

Originariamente inviato da signo3d
Azz cmq ma......nn ci capisci piu na mazza poi con tutte ste rom :D :D!!!!
già...cmq nn vedo final fight in mezzo..:muro:

ionet 10-06-2004 22:09

Quote:

Originariamente inviato da palanzana
ho scaricato 9 giga di roms...zippate...ma come le faccio partire...estraendo i file ci sono dei bin...:confused:
le devi lasciare zippate,ovviemente devi decomprimere il file principale da 9-giga:eek:
ma tanto come al solito molte roms saranno da aggiornare
a quale versione fanno riferimento le roms :confused:
eventualmente se mi mandi un pvt....:D

palanzana 10-06-2004 22:16

update from 0.80...boh:confused:

palanzana 10-06-2004 22:18


ominiverdi 11-06-2004 02:15

Quote:

Originariamente inviato da signo3d
Emh la guida e utilissima....ma ho ancor aun problema! Allora io avevo su cd(datomi da un amico circa 5 anni fa) la versione del MAME32 0.35. Prima mi son oscaricato la nuova plus 0.83(anzi,ia che ci sono,comeva questa? quale e la migliore?)!
Cmq la domanda vera propria e che nel cd avevo un casino di rom(ce ne sono tipo un migliaio) e volevo provare a portarle nella nuova versione) Ho iniziato con Bomberman della ne geo,ma nn i funzionava(manca dei file)! Leggendo la guida ho letto che bisogna mettere l bios per i giochi neo geo(fatto) ma mi mancano ancora dei file!! Questo xke cambiano da versione aversione del mame,oppure le rom sono le stesse e ho sbagliato qualcosa?!?
Grazie a tutti intanto(ora provo cmq a ceracre in giro di risolvere il problema)! bye:)
alcune rom possono cambiare anche da una versione di mame alla successiva, poi dalla vecchia 0.35 ne sono cambiate moltissime, anche se alcune vanno ancora bene

se non sbaglio esistono utility come clearmame per controllare la compatibilita' e aggiornare i romset

signo3d 11-06-2004 13:05

Quote:

Originariamente inviato da ominiverdi
alcune rom possono cambiare anche da una versione di mame alla successiva, poi dalla vecchia 0.35 ne sono cambiate moltissime, anche se alcune vanno ancora bene

se non sbaglio esistono utility come clearmame per controllare la compatibilita' e aggiornare i romset
Si infatti poi mi sono informatoe ho visto....cmq per la rom che volevo usare ho risolto...ne ho scaricato una versione nuova!! Thx:)

nemo74 16-09-2004 14:01

Quote:

Originariamente inviato da palanzana


ho anch'io quei file... li ho estratti tutti nella cartella rom però vi faccio una domanda:

scompattandoli tutti ho creato un mostro di 6/7giga di giochi che neanche so che sono.
a me interesserebbe avere un pacchetto con giochi selezionati ma nn riesco a distinguerli nei file compressi (hanno nomi diversi da quelli che si leggono con l'emulatore).

quindi mi interessa sapere se esiste in giro un pakkettino con i giochi piu famosi e a noi noti oppure come faccio a distinguerli e a cancellarli?

camillozzo 16-09-2004 17:07

Se metti i samples nell'omonima cartella del mame puoi vedere uno screen del gioco e riconoscerlo. Non so se accetta un canc direttamente dal mame, ma almeno li vedi e se non ti piacciono ti cancelli a mano nel gestione risorse lo zip con il nome del gioco.

nemo74 16-09-2004 18:40

dove li trovo i sample..i file che ho sono cartelle zippate con all'interno solo i .bin

Taz-zone 13-12-2004 09:11

Scusa ma se ho le roms del mame 0.80 e l'update del 0.81, devo sostituire le roms 0.81 alle 0.80 o devo usare crlmame??

Parker68 18-12-2005 19:28

mame 32 vers.0,96
 
Salve chi mi può aiutare?
Ho scaricato la versione mame 0,96 ma quando clicco 2 volte sul gioco scelto
lui si carica poi compare di nuovo la finestra iniziale e non succede nulla.
Ringrazio fin da ora chi mi risponderà.

mind12 26-12-2006 18:32

perdonatemi la domanda...ho scaricato mame dal sito ufficiale...mi ha decompresso dei file...in roms ho messo le due cartelle dei giochi che volevo ma come faccio a far partire tutto?se clicco su qualunque cosa mi si apre una finestra dos che dopo una frazione di secondo scompare... :confused: :confused: :confused:

grazie mille

mind12 26-12-2006 18:39

avevo scaricato qualcosa che non era proprio il mame completo....speriamo :)

++CERO++ 09-01-2007 19:15

è una giuda fatta molto bene... :D

A proposito, uso mamepp v0.111 con il gioco outrun (la ferrari)
ma ricordo che i colori/grafica del videogame originale erano molto migliori...
devo settare qualcosa ?
Mame32 è meglio ? :wtf:

thankyou :D

Snickers 03-06-2007 22:12

Una domanda, posso crearmi un Joystick arcade partendo dal Logitech Precision?

Puddus 18-09-2007 15:18

Visto che ogni tanto questa agile guida ritorna in uso, suggerisco di eliminare il link a www.mame.dk, che ormai è chiuso da anni.

Ciao

archicampa 19-09-2007 17:47

Quote:

Originariamente inviato da Snickers (Messaggio 17387022)
Una domanda, posso crearmi un Joystick arcade partendo dal Logitech Precision?

...ho trovato un soto dove un tipo ha fatto questo ed ha messo le istruzioni
http://tako.altervista.org/joy_gal.php

YordanRhapsody 02-02-2008 17:34

salve ho il mameui32 0.122, come faccio a configurare i tasti per giocare?

inoltre vorrei giocare con tastiera e gamepad, come faccio? in due intendo...

Krusty 02-02-2008 18:05

lanci il gioco, premi TAB, vai sotto INPUT GENERAL e configuri PLAYER 1/2 CONTROLS.
se il pad è riconosciuto sotto windoze non dovresti avere problemi...

YordanRhapsody 02-02-2008 18:46

grazie per la dritta, son già un passo avanti...

ma il gamepad sotto win funzia, ma lì non me lo riconosce...

marco_iol 04-02-2008 21:02

Nn so se l'hai già fatto: vai sul gioco, tasto destro, properties, selezioni la scheda controller e quindi clicchi su Enable Joystick Imput... dovrebbe funzionare...

overjet 28-02-2008 08:27

Buongiorno...
Ho un gioco che per funzionare aveva bisogno del chd.
Ho messo il file chd nella directory roms all'interno del mame.
Ho messo il chd in una cartella con lo stesso nome della rom.
Ho fatto partire il gioco.
Adesso è partito.
Ma prima di mettere i crediti per iniziare a giocare è venuto fuori questo errore:

"BACKUP DATA HAS BROKEN PRESS TEST SWITCH TO DATA INITIALIZE"

Che significa ?!?

Grazie.

P.S. Il gioco è marlin fishing.

Grazie.

Gio22 28-02-2008 11:58

io sono fermo da un pò col mame,ma se nn hanno cambiato i tasti
il test data è il nr.9 di default.

oppure se ti chiede di resettare F2 + F3 x qualche secondo.

cocoz1 29-02-2008 12:27

ragazzi ho la versione mame 0.104 ho portato tante roms in formato zippato winrar nella cartella roms,ma quando vado a premere F5 per fare il refresh nn me ne esce nemmeno 1 nella cartella avaible????:mc:
nelle altre invece c'è tutto l'elenco dei giochi ma se ci lcicco mi dice sempre file not found come mai?sbaglio qualcosa?son versioni nn compatibili di roms?

Gio22 29-02-2008 18:25

Quote:

Originariamente inviato da cocoz1 (Messaggio 21328318)
ragazzi ho la versione mame 0.104 ho portato tante roms in formato zippato winrar nella cartella roms,ma quando vado a premere F5 per fare il refresh nn me ne esce nemmeno 1 nella cartella avaible????:mc:
nelle altre invece c'è tutto l'elenco dei giochi ma se ci lcicco mi dice sempre file not found come mai?sbaglio qualcosa?son versioni nn compatibili di roms?

eh ,nn ho capito tanto bene il tuo problema.

cmq ci provo

sul mame,prova a fare opzioni ---- direct --- e indica la cartella rom's dove le hai .

cocoz1 01-03-2008 08:07

Quote:

Originariamente inviato da Gio22 (Messaggio 21334922)
eh ,nn ho capito tanto bene il tuo problema.

cmq ci provo

sul mame,prova a fare opzioni ---- direct --- e indica la cartella rom's dove le hai .

sì era questo il problema ho risolto adesso vede tutti i roms che ho,e quindi i giochi partono grazie.

cocoz1 07-03-2008 07:44

ho un altra domanda,se voglio copiare la lista dei giochi dalla cartella avaible come si fà per portarla su un file world o un file blok notes?

cocoz1 06-04-2008 01:05

un'altra domanda la versione 0.104 è compatibile anche con windows vista?o da quale in poi è compatibile con windows vista?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:59.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.