Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Simon82 28-08-2006 14:09

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
grazie :) se qualcuno vuole liberarsi di quella roba, o anche di un kyro 2 o simili... :sofico:

Idem..:D

Tra quelle che spero di avere a breve ce ne sono sicuramente una sfilza di quelle del periodo pre-Voodoo (es. 3D Blaster con chip Glint, Millennium..), poi sicuramente una Radeon256, una Geforce2 Ultra e Geforce3 per quelle "moderne".

Murakami 28-08-2006 14:33

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Non proprio vero... :)
x Murakami: Hanno fatto un'espansione di Incoming chiamata Subversion... Sanford dovrebbe avertela passata... Controlla bene...

Scusa, che c'entra con Forsaken? :mbe:

Max_R 28-08-2006 14:38

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Scusa, che c'entra con Forsaken? :mbe:

:D effettivamente ho letto Incoming e non Forsaken ;)
Colpa mia :O
Evidentemente i miei neuroni collegano strettamente i due (non è proprio un caso :p) Figurati che è da quando è cominciato il discorso che leggo incoming... Anche quest'ultimo aveva un gran bel motore ben programmato... Entrambi erano giocabilissimi con il mio vecchio e fedele Pentium mmx :)

Murakami 28-08-2006 14:40

Quote:

Originariamente inviato da icoborg
be una volta nn si vendevano i motori grafici fra team...al limite internamente si usava lo stesso per un altro gioco tipo quello di mechwarrior2 per interstate 76.

Beh, Forsaken è dei tempi di Quake/Quake2, e quel motore all'epoca si vendeva; eccome se si vendeva... :p

Max_R 28-08-2006 14:46

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Beh, Forsaken è dei tempi di Quake/Quake2, e quel motore all'epoca si vendeva; eccome se si vendeva... :p

Chi ricorda Chasm? :)

shodan 28-08-2006 18:30

Quote:

Originariamente inviato da Billi16
di pomeriggio provo a scaricare i 6.5,comunque l'ho montata ed ho visto che è una versione a 64bit con le ram sdr a 160mhz,idem per il core,quindi non penso che andrà molto...
vedrò se overcloccandola avrò dei vantaggi...
mi sai dire come va rispetto ad una geforce mx (sia la 200 64bit,che la 400 a128bit).
grazie :)

Sicuro che le RAM siano SDR? Ricordo che erano sì a 64 bit ma di tipo DDR...
Un'altra differenza tra la Radeon VE e quella classica è che la prima supporta la tecnologia Hydravision per la gestione di 2 monitor.
Prestazionalmente parlando ricordo che la VE si mostra leggermente più veloce della GF2 MX200 (bus a 64 bit), almeno nei giochi in multi-texture, mentre è decisamente più lenta di una GF2 MX classica o MX400.

Ciao. :)

ShadowThrone 28-08-2006 19:36

ma.. resident evil.. il primo.. come faccio a farlo partire?

walter sampei 28-08-2006 20:10

hai impostato la scheda video?

edit: nessuno sa dirmi a quanto si trova una geffo 2 con memoria ddr o una 4mx?

Max_R 28-08-2006 20:42

Quote:

Originariamente inviato da ShadowThrone
ma.. resident evil.. il primo.. come faccio a farlo partire?

Ahi ahi ahi... Parecchio ostico... Solo con win 9x sono riuscito a farlo partire ed inoltre richiede determinate schede video... Se si usa una vga anche simile a quella che è selezionata nel profilo il software da un sacco di errori grafici ad esempio il più comune fa si che i fondali prerenderizzati risultino separati e non perfettamente adiacenti...

walter sampei 28-08-2006 20:44

quoto per window$ 9x. comunque a me con la trident partiva dando creative graphics blaster extreme e anche con un'altra (ma non ricordo la seconda), senza nessun errore. prova la scheda che piu' si avvicina alla tua ;)

Billi16 28-08-2006 21:01

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Sicuro che le RAM siano SDR? Ricordo che erano sì a 64 bit ma di tipo DDR...
Un'altra differenza tra la Radeon VE e quella classica è che la prima supporta la tecnologia Hydravision per la gestione di 2 monitor.
Prestazionalmente parlando ricordo che la VE si mostra leggermente più veloce della GF2 MX200 (bus a 64 bit), almeno nei giochi in multi-texture, mentre è decisamente più lenta di una GF2 MX classica o MX400.

Ciao. :)

si,le memorie dovrebbero essere a 64bit,comunque domani la provo meglio perchè oggi non ho avutop molto tempo...
in compenso ho smanettato con una ati rage pro 8mb,che dai driver mi viene riconosciuta come ati xpert :confused: ,e mi ha dato qualche soddisfazione.
ho provato il 3dmark99 max,dove ottengo un punteggio di 1500 punti a default (75mhz-99mhz) e 1800 in overclock (100-110) e quake 3 arena,che è giocabile a 800x600 con dettagli medi.
questa scheda come dovrebbe essere in confronto alla radeon ve,che non ho ancora provato per bene?

conan_75 28-08-2006 21:06

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
hai impostato la scheda video?

edit: nessuno sa dirmi a quanto si trova una geffo 2 con memoria ddr o una 4mx?

Una 4Mx 400 a 15-20E.
Una 2Mx 10E.

La GF2Mx DDR va meno della SDR causa 64bit e latenze della DDR.

Bescio 28-08-2006 21:08

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Chi ricorda Chasm? :)

Chasm - the rift

Piangevo perchè non supportava accelerazione hardware, piango tutt'ora perchè non ci sono porting in opengl o direct3d :cry: ... rimane lo stesso un gioco molto godibile :cool:

e Strife? Forse l'unico gioco che usa il motore di Doom, a parte i soliti Heretic e Hexen.

Bescio 28-08-2006 21:12

Quote:

Originariamente inviato da ShadowThrone
ma.. resident evil.. il primo.. come faccio a farlo partire?

prova selezionando il profilo Rendition - Veritè e usando la modalità compatibilità se usi winxp... io ricordo che usavo queste impostazioni, almeno credo :stordita:

Max_R 28-08-2006 21:12

Quote:

Originariamente inviato da Bescio
Chasm - the rift

Piangevo perchè non supportava accelerazione hardware, piango tutt'ora perchè non ci sono porting in opengl o direct3d :cry: ... rimane lo stesso un gioco molto godibile :cool:

e Strife? Forse l'unico gioco che usa il motore di Doom, a parte i soliti Heretic e Hexen.

Strife non lo ricordo... Chasm è stato grandioso... Eccezionale...

Max_R 28-08-2006 21:14

Quote:

Originariamente inviato da Billi16
ho smanettato con una ati rage pro 8mb,che dai driver mi viene riconosciuta come ati xpert :confused:

Xpert è il modello (ne esistono diverse) mentre il rage pro è il chip che monta ;)

Billi16 29-08-2006 11:36

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Xpert è il modello (ne esistono diverse) mentre il rage pro è il chip che monta ;)

ah ho capito,io possiedo la xpert 98 com'è??
comunque ho finito ora di testare un pò le schede e mi sono divertito tanto :)
le schede (xpert 98,radeon ve,geforce mx 200 ed una mx400) le ho testate sul mio vecchio p3 866@1007 con 256 ram e si sono comportate egregiamente...
le ho testate per ora solo con il 3dmark99max e quake 3 arena (timedemo),ma ho gia installato il 3dmark 2000 e il demo di mercedes benz truck raging,che ho visto essere molto utilizzato come bench ai tempi di queste schede.
come driver ho utilizzato:
geforce:44:03
xpert:l'ultima versione,non ricordo il nome,ma è del 2001 ;)
radeon:catalyst 6.5,con hiper-z attivo

ecco i risultati che ho ottenuto per ora:

3D mark99max default (800x600 16bit) :
xpert98:1500punti a default (75mhz core/99mhz ram)--1800punti (95mhz core/110ram)

Radeon VE 64bit ram sdr (7000) 4600punti a default (160/160)--6290punti (216/171,eh si la ram si ferma solo qui :cry: :cry: ,peccato perchè la scheda è limitatissima dalla bandwidth)

geforce mx 64bit sdr:5330 punti a default (175/167)--5800punti (232/202,questa si overclocca alla grande :eek: ;) )

geforce mx 400 128bit sdr:6680 punti a default (175/183)--6800punti (210-210,strano che abbia guadagnato così poco :confused: :confused: ,che sia cpu limited?? )

Quake3Arena Demo Timedemo 1: 1024x768 tutto al max 16bit.Per la xpert invece ho settato 640x480 tutto medium 16bit

Xpert98 default 15fps--overclock (come sopra) 22fps

Radeon VE default 27fps--overclock 31,5fps

Geforce mx 200 64bit sdr default 33,8fps--overclock 42,8fps (in questo test le nvidia regnano sovrane :O )

Geforce mx 400 128bit sdr default 67,5fps--overclock 78,8fps :eek:

A presto per altri test,ovviamente se interessano...
A questo proposito avreste dei test da consigliarmi??
ciao :)

Max_R 29-08-2006 11:44

Quote:

Originariamente inviato da Billi16
io possiedo la xpert 98 com'è??

La stessa che avevo io :) è una schedina semplice che usavano molto per la fascia entry level...

Billi16 29-08-2006 11:44

intanto mi sto scaricando tirtanium,final reality,3dwinbench2000,particle fury e glexcess :sofico: :sofico:

Billi16 29-08-2006 11:44

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
La stessa che avevo io :) è una schedina semplice che usavano molto per la fascia entry level...

hai visto i risultati dei bench,come ti sembrano?

Billi16 29-08-2006 11:46

dato che mi sto appassionando :D conosci qualche sito di retrogaming,io ogni tanto bazzico su 3dfxzone...

Simon82 29-08-2006 12:41

Prima che smonto la Voodoo1 dal muletto, sapete qual'e' il titolo Glide piu' complesso e moderno supportabile da questa scheda? Ho provato Unreal Tournament e incredibilmente a 640x480 gira "bene" (sui 20/25fps con punte ben maggiori) con una qualita' ottima pur essendo un gioco di lunga piu' complesso di quelli usciti prima. ;)
Incredibile questa schedina cosa faceva. ;)

Murakami 29-08-2006 12:49

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Prima che smonto la Voodoo1 dal muletto, sapete qual'e' il titolo Glide piu' complesso e moderno supportabile da questa scheda? Ho provato Unreal Tournament e incredibilmente a 640x480 gira "bene" (sui 20/25fps con punte ben maggiori) con una qualita' ottima pur essendo un gioco di lunga piu' complesso di quelli usciti prima. ;)
Incredibile questa schedina cosa faceva. ;)

Credo che tu abbia già provato il meglio per il Voodoo1... :eek:

Max_R 29-08-2006 12:51

Boh io ho giocato pure a diablo 2 con la voodoo... Credo che UT e Descent 3 siano però quelli che pesano di più sulla vga tra quelli giocabili in glide con una voodoo...

icoborg 29-08-2006 12:55

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Boh io ho giocato pure a diablo 2 con la voodoo... Credo che UT e Descent 3 siano però quelli che pesano di più sulla vga tra quelli giocabili in glide con una voodoo...

descent 3 nn ha lo stesso fascino dei precedenti...
si potrebbe fare qualke partitella con descent frespace 2
^^

Max_R 29-08-2006 12:57

Quote:

Originariamente inviato da Billi16
dato che mi sto appassionando :D conosci qualche sito di retrogaming,io ogni tanto bazzico su 3dfxzone...

Credo che tu abbia già scovato i migliori :)

Billi16 29-08-2006 13:06

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Prima che smonto la Voodoo1 dal muletto, sapete qual'e' il titolo Glide piu' complesso e moderno supportabile da questa scheda? Ho provato Unreal Tournament e incredibilmente a 640x480 gira "bene" (sui 20/25fps con punte ben maggiori) con una qualita' ottima pur essendo un gioco di lunga piu' complesso di quelli usciti prima. ;)
Incredibile questa schedina cosa faceva. ;)

mi,addirittura ut tournament gira bene con una voodoo 1 :eek:

Max_R 29-08-2006 14:05

Quote:

Originariamente inviato da Billi16
mi,addirittura ut tournament gira bene con una voodoo 1 :eek:

Ci giocavo con un Pentium Mmx 166 con 48 mb di ram :) devo ammettere però che nell'ultimo livello non era fluido...

Billi16 29-08-2006 14:17

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Ci giocavo con un Pentium Mmx 166 con 48 mb di ram :) devo ammettere però che nell'ultimo livello non era fluido...

io ci giocavo nel 99' con un p2 350 64mb di ram e la xpert che ho testato poco fa ed andava bene a 800x600 16bit con dettagli medi

Simon82 29-08-2006 15:53

Io l'ho provato con K62+ 533, 384Mb PC100 e la Diamond Monster3D (accoppiata ad una SIS6326 PCI 8MB SGRAM). ;)

Incredibilmente girava "bene" (ovvio non mi aspettavo 60fps ma gia' il fatto che gira, non ha artefatti ed e' giocabile mi ha lasciato senza parole quando questo gioco lo usavano per testare Voodoo3 e Geforce, altro che'... ;)

shodan 29-08-2006 18:30

Quote:

Originariamente inviato da Billi16
ah ho capito,io possiedo la xpert 98 com'è??
comunque ho finito ora di testare un pò le schede e mi sono divertito tanto :)
le schede (xpert 98,radeon ve,geforce mx 200 ed una mx400) le ho testate sul mio vecchio p3 866@1007 con 256 ram e si sono comportate egregiamente...
le ho testate per ora solo con il 3dmark99max e quake 3 arena (timedemo),ma ho gia installato il 3dmark 2000 e il demo di mercedes benz truck raging,che ho visto essere molto utilizzato come bench ai tempi di queste schede.
come driver ho utilizzato:
geforce:44:03
xpert:l'ultima versione,non ricordo il nome,ma è del 2001 ;)
radeon:catalyst 6.5,con hiper-z attivo

ecco i risultati che ho ottenuto per ora:

3D mark99max default (800x600 16bit) :
xpert98:1500punti a default (75mhz core/99mhz ram)--1800punti (95mhz core/110ram)

Radeon VE 64bit ram sdr (7000) 4600punti a default (160/160)--6290punti (216/171,eh si la ram si ferma solo qui :cry: :cry: ,peccato perchè la scheda è limitatissima dalla bandwidth)

geforce mx 64bit sdr:5330 punti a default (175/167)--5800punti (232/202,questa si overclocca alla grande :eek: ;) )

geforce mx 400 128bit sdr:6680 punti a default (175/183)--6800punti (210-210,strano che abbia guadagnato così poco :confused: :confused: ,che sia cpu limited?? )

Quake3Arena Demo Timedemo 1: 1024x768 tutto al max 16bit.Per la xpert invece ho settato 640x480 tutto medium 16bit

Xpert98 default 15fps--overclock (come sopra) 22fps

Radeon VE default 27fps--overclock 31,5fps

Geforce mx 200 64bit sdr default 33,8fps--overclock 42,8fps (in questo test le nvidia regnano sovrane :O )

Geforce mx 400 128bit sdr default 67,5fps--overclock 78,8fps :eek:

A presto per altri test,ovviamente se interessano...
A questo proposito avreste dei test da consigliarmi??
ciao :)

Ciao, ottimi test!
Sei sicuro che la Radeon VE in tuo possesso abbia memoria SDR e non DDR? Dai un'occhiata al link sotto:
http://www.anandtech.com/showdoc.aspx?i=1421&p=3
Un'altra domanda: le GF2 MX400 dovrebbero avere frequenze di 200/175 o 200/183; la tua invece ha una frequenza del core di 175 Mhz. Sicuro che sia una MX400 e non una versione "potenziata" delle GF2 MX classica (frequenze 175/166 o, appunto, 175/183).

Alcuni commenti:
1) Il test 3DMark99 è, con entrambe le GF2 MX (perlomeno in overclock), limitato dalla CPU.
2) Nel test 3DMark99, la Radeon VE è limitata dalla capacità elaborativa del core e non dalla bandwidth della memoria video. Il chip alla base della Radeon VE infatti ha una sola pipeline di rendering, contro le due degli altri Radeon. Il risultato del test con la scheda overcloccata conferma che il collo di bottiglia è il chip video: l'aumento del punteggio è proporzionale all'aumento della frequenza del core.
Nel test Q3, invece, il limite è chiaramente la bandwidth video.
3) La GF2 MX 64 bit è paurosamente limitata dalla bandwidth video, come ovvio che sia.
4) Nel test Q3, anche la GF2 MX 400 risulta limitata dalla bandwidth video.

Ciao. :)

Simon82 29-08-2006 20:22

WIP



Billi16 29-08-2006 20:44

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Ciao, ottimi test!
Sei sicuro che la Radeon VE in tuo possesso abbia memoria SDR e non DDR? Dai un'occhiata al link sotto:
http://www.anandtech.com/showdoc.aspx?i=1421&p=3
Un'altra domanda: le GF2 MX400 dovrebbero avere frequenze di 200/175 o 200/183; la tua invece ha una frequenza del core di 175 Mhz. Sicuro che sia una MX400 e non una versione "potenziata" delle GF2 MX classica (frequenze 175/166 o, appunto, 175/183).

Alcuni commenti:
1) Il test 3DMark99 è, con entrambe le GF2 MX (perlomeno in overclock), limitato dalla CPU.
2) Nel test 3DMark99, la Radeon VE è limitata dalla capacità elaborativa del core e non dalla bandwidth della memoria video. Il chip alla base della Radeon VE infatti ha una sola pipeline di rendering, contro le due degli altri Radeon. Il risultato del test con la scheda overcloccata conferma che il collo di bottiglia è il chip video: l'aumento del punteggio è proporzionale all'aumento della frequenza del core.
Nel test Q3, invece, il limite è chiaramente la bandwidth video.
3) La GF2 MX 64 bit è paurosamente limitata dalla bandwidth video, come ovvio che sia.
4) Nel test Q3, anche la GF2 MX 400 risulta limitata dalla bandwidth video.

Ciao. :)

la radeon ve sono sicuro che sia sdr perchè l'ho overcloccata con powerstrip e le memorie me le indica a 160,amenochè non siano 160ddr (320) :confused:
la geforce mx,mi viene riconosciuta dai driver come mx 400,comunque il modello è 3dprophet mx dual display ;)
per la cpu,sono gia al limite di stabilità così,ma non pensavo che le geforce mx potessero saturare la "potenza" di un p3 1ghz,tra l'altro con le ram in sincrono a 155mhz...
comunque voglio vedere se,con sistemi di raffreddamento migliori riesco a spingere di più le schede :sofico:
domani farò gli altri test,che ho scaricato poco fa,per ora sono riuscito a farli solo sua xpert,ottenendo risultati buoni,a parte nel 3d mark 2000...
gia che ci sono,sai se il 3dmark 2000 sfrutta il T&L??,sono curioso di vedere come si comporterà sulla radeon,dato che non lo supporta...,ma ha una discreta potenza elaborativa...
inoltre stavo pensando di aggiungere come test,tranne per la xpert,per la quale penso sia troppo pesante,il benchmark integrato nella demo di ut2003,che mi dici ap proposito??
sai se per la demo del 1° ut sono disponibili dei timedemo?
ciao e grazie :)

conan_75 29-08-2006 21:02

3Dmark2000 è stata forse la prima applicazione a sfruttare il T&L ;)

Billi16 29-08-2006 21:06

Quote:

Originariamente inviato da conan_75
3Dmark2000 è stata forse la prima applicazione a sfruttare il T&L ;)

grazie dell aiuto :)
quindi la radeon ve dovrebbe essere fortemente penalizzata rispetto alle geforce...l'ho gia provato sulla xpert98 e mi ha fatto 655 punti a default e 780 in overclock (95/110)

Crisp 29-08-2006 23:55

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Chi ricorda Chasm? :)

io :)
Mi ricordo che lo provai allora quando era ancora poco più che embrionale su un P166MMX e girava peggio di Quake..

Space Marine 30-08-2006 07:29

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
WIP




lol ma è vero che si potevano collegare anche i pad del sega saturn? :eek:
Ma esistono ancora i driver per sta scheda da qualche parte nel mondo? :D

Simon82 30-08-2006 07:33

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
lol ma è vero che si potevano collegare anche i pad del sega saturn? :eek:
Ma esistono ancora i driver per sta scheda da qualche parte nel mondo? :D

Certo anche se a quanto ho capito avevano problemi quelli forniti.
Per i drivers si trovano quelli per Windows95 anche se l'installazione si sta rivelando piu' problematica di quanto pensassi.. altro che le schede moderne.. :muro:

Billi16 30-08-2006 07:44

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
lol ma è vero che si potevano collegare anche i pad del sega saturn? :eek:
Ma esistono ancora i driver per sta scheda da qualche parte nel mondo? :D

che scheda è??

Simon82 30-08-2006 08:03

Quote:

Originariamente inviato da Billi16
che scheda è??

Che scheda e'????? :O

E dai... :D


E' la stramitica Diamond Edge 3D (modello 2120 1MB di Dram espandibile a 2) che costava qualcosa coem 499$ all'uscita e monta il mitico chip NV1, il primo chip progettato da Nvidia ma costruito da ST e marchiato come tale. Ha quasi decretato il fallimento di nVidia poiche' utilizzava un rendering quadratico a differenza del normale rendering da sempre usato come standard. Questa cosa portava incompatibilita' con le Directx data anche l'assenza di uno ZBuffer.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 07:48.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.