Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Configurazioni complete PC desktop (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   PC Gaming da buildare (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2947669)


toto9393 18-09-2021 14:07

PC Gaming da buildare
 
Ciao a tutti, è giunto il momento di creare un pc, anche se forse siamo in tempi grigi per farlo, ma ci possiamo provare!
Ammetto che sono un po ignorante in materia, non ho pretese giganti ma neanche vorrei una catapecchia.
Vorrei un pc gaming per giochi del tipo apex legends, tarkov, valorant, questi titoli così diciamo.
Il mio budget è di 1000 euro
Per quanto riguarda la risoluzione, accetto consigli in base al mio budget su cosa mi conviene puntare, di mio ho ben poco, solo un monitor 24 pollici della AOC 75hz
Grazie anticipatamente
Vorrei concentrarmi solo sul case e l hardware
Per quanto riguarda un eventuale monitor e le periferiche a quelle ci penserò in un secondo momento

DANY 76 18-09-2021 14:27

Quote:

Originariamente inviato da toto9393 (Messaggio 47556518)
Ciao a tutti, è giunto il momento di creare un pc, anche se forse siamo in tempi grigi per farlo, ma ci possiamo provare!
Ammetto che sono un po ignorante in materia, non ho pretese giganti ma neanche vorrei una catapecchia.
Vorrei un pc gaming per giochi del tipo apex legends, tarkov, valorant, questi titoli così diciamo.
Il mio budget è di 1000 euro
Per quanto riguarda la risoluzione, accetto consigli in base al mio budget su cosa mi conviene puntare, di mio ho ben poco, solo un monitor 24 pollici della AOC 75hz
Grazie anticipatamente
Vorrei concentrarmi solo sul case e l hardware
Per quanto riguarda un eventuale monitor e le periferiche a quelle ci penserò in un secondo momento

la risoluzione è a 1080p?hai esigenze particolari wi-fi o altro?
considera che ad oggi farsi un pc da gaming decente 1000 euro sono pochi.

toto9393 18-09-2021 15:41

Si, la risoluzione è 1080p, caspita si fa veramente poco con mille? comunque no non per forza il Wifi tanto uso il cavo lan

DANY 76 18-09-2021 15:48

Quote:

Originariamente inviato da toto9393 (Messaggio 47556651)
Si, la risoluzione è 1080p, caspita si fa veramente poco con mille? comunque no non per forza il Wifi tanto uso il cavo lan

il problema è che per giocare discretamente a 1080p come vga serve almeno una gtx 1660 super/TI,e si parla di un prezzo medio di 550 euro(anche di più,se poi si va su una rtx 3060 ci vogliono almeno 800 euro)
per il resto del pc sempre per farne uno decente si parla di circa 600 euro.


in pratica ci vogliono mediamente 1200/1300 euro per farne uno decente,le vga sono tutte sovraprezzate e prendono gran parte del budget.

toto9393 18-09-2021 16:31

Sapevo che la situazione delle vga fosse critica, ma non fino a questo punto, cioè la 1660ti è dietro ad una marea di schede video ma comunque sta a non meno di 550 euro, ma dove siamo arrivati...ma tu che sei un esperto, pensi che serviranno anni per tornare come prima ?

celsius100 18-09-2021 16:42

Ciao
qui ce una discussione simile alla tua
https://www.hwupgrade.it/forum/showt...ighlight=5600x
probabilmente cambierà qualcosa nel 2022, di quanto e come sarà difficile da prevedere

DANY 76 18-09-2021 18:27

Quote:

Originariamente inviato da toto9393 (Messaggio 47556720)
Sapevo che la situazione delle vga fosse critica, ma non fino a questo punto, cioè la 1660ti è dietro ad una marea di schede video ma comunque sta a non meno di 550 euro, ma dove siamo arrivati...ma tu che sei un esperto, pensi che serviranno anni per tornare come prima ?

probabilmente dovremo aspettare almeno il 2023 per ritornare ad una situazione simile al pre-covid.
adesso se uno non ha fretta di rifarsi il pc è molto meglio aspettare,altrimenti è un boccone amaro da buttare giù.

toto9393 19-09-2021 16:30

Non so se sto dicendo una cavolata, chiedo a voi, un amico mio con una 1060 3gb riesce a giocare a valorant ad apex senza problemi e su tarkov ogni tanto ha qualche freezata, pensate sia un buon compromesso data la situazione complicata che stiamo vivendo o comunque per tamponare momentaneamente il problema della Vga? Magari più avanti potrei prenderne un altra

Ho aperto il link di Celsius e ho visto la config e mi è venuta un idea
La prima domanda è: questa config è adatta alla 1060 o a una futura 1660 o più?
La seconda ed ultima, semmai comprassi questa config senza alcuna scheda video momentaneamente, riuscirei a giocare a giochi tipo valorant o apex a dettagli bassi con l integrata del ryzen?

DANY 76 19-09-2021 17:39

Quote:

Originariamente inviato da toto9393 (Messaggio 47557663)
Non so se sto dicendo una cavolata, chiedo a voi, un amico mio con una 1060 3gb riesce a giocare a valorant ad apex senza problemi e su tarkov ogni tanto ha qualche freezata, pensate sia un buon compromesso data la situazione complicata che stiamo vivendo o comunque per tamponare momentaneamente il problema della Vga? Magari più avanti potrei prenderne un altra

Ho aperto il link di Celsius e ho visto la config e mi è venuta un idea
La prima domanda è: questa config è adatta alla 1060 o a una futura 1660 o più?
La seconda ed ultima, semmai comprassi questa config senza alcuna scheda video momentaneamente, riuscirei a giocare a giochi tipo valorant o apex a dettagli bassi con l integrata del ryzen?

la gtx 1060 3 gb è una scheda video penosa,tra le peggiori mai prodotte al tempo,se nn hai nulla al momento ovvio che si puoi usarla come rimpiazzo temporaneo.
la config consigliata da celsius monta un ryzen 5600X che nn ha una grafica integrata quindi serve per forza una vga,i ryzen che hanno l'integrata sono quello con la sigla finale G.
e per finire con un ryzen 5600x ci puoi abbinare la vga che ti pare,anche una rtx 3090 tanto per citarne una avendo però un alimentatore adatto.

toto9393 19-09-2021 18:30

Allora se posso, chiedo una config con un processore della ryzen con integrata, con l obiettivo di comprare una vga in futuro ( non appena raccoglierò il denaro per comprarne una buona , non essendovi la scheda video nella config, potrei sostenere anche una spesa che va sulle 600, si può fare qualcosa di buono?

DANY 76 19-09-2021 18:35

Quote:

Originariamente inviato da toto9393 (Messaggio 47557741)
Allora se posso, chiedo una config con un processore della ryzen con integrata, con l obiettivo di comprare una vga in futuro ( non appena raccoglierò il denaro per comprarne una buona , non essendovi la scheda video nella config, potrei sostenere anche una spesa che va sulle 600, si può fare qualcosa di buono?

considera che un ipotetico ryzen 5600G ha prestazioni inferiori ad un 5600X e non ha il pci-e 4.0.
se hai intenzione di montare una vga in futuro e per ora ne hai una per poter tamponare ti consiglio il 5600x.

toto9393 19-09-2021 18:55

Il problema è proprio quello, non ho una scheda video, ma sono parecchie le differenze o sono passabili? E scusami per l ignoranza, il PCIe 04 anche lui è indispensabile o comunque molto superiore rispetto a quello della 5600x?
Comunque non per forza deve essere un 5600, potrei prendere anche qualche ryzen più basso sempre con l integrata, con la premessa che regga una futura scheda video migliore, anche perché comunque non devo fare i campionati mondiali, mi piace giocare e divertirmi a una buona qualità, che non sia scarsa ma neanche ottima, giusta diciamo

DANY 76 19-09-2021 19:52

Quote:

Originariamente inviato da toto9393 (Messaggio 47557759)
Il problema è proprio quello, non ho una scheda video, ma sono parecchie le differenze o sono passabili? E scusami per l ignoranza, il PCIe 04 anche lui è indispensabile o comunque molto superiore rispetto a quello della 5600x?
Comunque non per forza deve essere un 5600, potrei prendere anche qualche ryzen più basso sempre con l integrata, con la premessa che regga una futura scheda video migliore, anche perché comunque non devo fare i campionati mondiali, mi piace giocare e divertirmi a una buona qualità, che non sia scarsa ma neanche ottima, giusta diciamo

le vga odierne sono pic-e 4.0,mandandole a 3.0 la perdita di performance è impercettibile,gli nvme non puoi montarli 4.0 e qui un pochino di perdita di performance c'è.
lato cpu,un ryzen 5600g ha prestazioni simili ad un ryzen 5 3600.
della serie 5000 di amd il 5600 al momento è la cpu di partenza,se vuoi una cpu meno potente con l'integrata potresti optare per uno della serie precedente un 3400G,cpu 4 core 8 tread invece che 6/12.
un eventuale 3400g nn ha problemi a far lavorare eventuali vga di fascia media e possiede una buona integrata.

toto9393 19-09-2021 19:57

Va benissimo allora, potresti consigliarmi una config con la 3400g ? Budget 600, e per la scheda video di fascia media ci penserò in futuro

DANY 76 19-09-2021 20:11

Quote:

Originariamente inviato da toto9393 (Messaggio 47557812)
Va benissimo allora, potresti consigliarmi una config con la 3400g ? Budget 600, e per la scheda video di fascia media ci penserò in futuro

problema,sapevo che i ryzen ultimamente scarseggiavano quelli della serie 3000 ma guardando in giro addirittura il 3400g costa di più del 5600g....roba da matti.

una build intel come la vedi?nn penso sia problematico farla con un intel di decima gen.

toto9393 19-09-2021 20:14

Ma ha sempre un integrata con cui giocare a dettagli bassi a giochi tipo Apex - valorant?

DANY 76 19-09-2021 20:16

Quote:

Originariamente inviato da toto9393 (Messaggio 47557826)
Ma ha sempre un integrata con cui giocare a dettagli bassi a giochi tipo Apex - valorant?

l'integrata ce l'hanno ma nn sono adatte per giocare,se rimedi una vga tampone un intel serie va bene e nn costano tanto.

toto9393 19-09-2021 20:29

Che sfortuna..avevo bene in mente questo piano, anche perché avrei diviso la spesa tra il pc e la scheda video futura, non c è modo di mettere un 3400g con una config sostenibile? Quanto mi verrebbe a costare? Più che altro perché è l unica vga che mi permette di tamponare la mancanza e mi permetterebbe oltretutto di potermi arrangiare in quei giochi a dettagli bassi

celsius100 19-09-2021 21:17

il 5600G x "tamponare" x qualche mese o anche un paio di anni senza scheda video dedicata, sarebbe l'ideale e la cpu con grafica integrata piu veloce (assieme agli altri modelli 5xx0G) siamo dai 250 ai 275 euro in media come costi

toto9393 19-09-2021 22:29

Ok, essendo ignorante in materia non saprei, se pensate che con l integrata dal 5600 possa arrangiarmi bene su quei titoli ben venga, se così fosse attendo una bella config ! Aumento il budget a 650 700, e poi più avanti penserò alla scheda video

celsius100 19-09-2021 22:42

puoi aspettarti risultati del genere
https://www.hwupgrade.it/articoli/6088/f1_2020_1280.png
https://www.hwupgrade.it/articoli/60...lands_1280.png
considera che la Gt1030 costa 100 euro, x avere una video dedicata un poco migliore di quella dei 5600G/5700G tocca andare a spendere dai 200 euro in su

la configurazione e la stessa di quella del link precedente, unica accortezza dovrai probabilmente aggiornare il bios della scheda madre, xke il 5600G e talmente nuovo che difficilmente la scheda madre lo riconoscera
e volendo potresti montare ram da 3600Mhz anziche le 3200Mhz precedenti
https://www.gigabyte.com/Motherboard...rt#support-doc
le sceglierei da questa lista cosi puoi prendere un kit di ram testato e garantito dal produttore della scheda madre che funzionerà a quella deteerminata frequenza, nel tuo caso da guardare la memory support list della riga For AMD Cezanne APU

toto9393 19-09-2021 22:56

Chiedo scusa, l integrata del 5600 è la stessa del 5700 giusto? E a quanto vedo dai grafici l integrata di questi processori è decisamente meglio di una 1030 dedicata. Per me al momento andrebbe benissimo anche perché si, spenderei di più per il processore ma mi permetterebbe di giocare momentaneamente anche se a dettagli bassi si titoli che voglio senza alcun problema, sarebbe un buon compromesso.
Per quanto riguarda il Bios da aggiornare della scheda madre beh, iniziano un po i problemi, nel senso che non ho mai aggiornato un Bios di una scheda madre e non so come si fa.
Un ultima cosa, se non chiedo troppo potrei dirti di linkarmi la lista completa della spesa da fare mettendo anche il 5600/5700? E mi potresti dire se mi conviene comprare tutto da Amazon o altri siti?
WD Blue SN550 500 GB SSD NVMe, Gen3 x 4 PCIe, M.2 2280, 3D NANDWD Blue SN550 500 GB SSD NVMe, Gen3 x 4 PCIe, M.2 2280, 3D NANDWD Blue SN550 500 GB SSD NVMe, Gen3 x 4 PCIe, M.2 228…
€55,00
Idoneo alla Spedizione GRATUITA.
Disponibilità immediata
Capacità: 500 GB
Colore: Blu
Rimuovi
1
+
Rimuovi
Salva per dopo
Visualizza altri articoli simili
WD WD10EZEX Blu Hard Disk Desktop da 1 TB, 7200 RPM, SATA 6 GB/s, 64 MB Cache, 3.5 "WD WD10EZEX Blu Hard Disk Desktop da 1 TB, 7200 RPM, SATA 6 GB/s, 64 MB Cache, 3.5 "WD WD10EZEX Blu Hard Disk Desktop da 1 TB, 7200 RPM, S…
€40,00
Idoneo alla Spedizione GRATUITA.
Disponibilità immediata
Rimuovi
1
+
Rimuovi
Salva per dopo
Visualizza altri articoli simili
DeepCool CASE MID TOWER MATREXX 55 V3 ADD-RGB 3F DP-ATX-MATREXX55V3-AR-3FDeepCool CASE MID TOWER MATREXX 55 V3 ADD-RGB 3F DP-ATX-MATREXX55V3-AR-3FDeepCool CASE MID TOWER MATREXX 55 V3 ADD-RGB 3F…
€86,70
Idoneo alla Spedizione GRATUITA.
Disponibilità: solo 3 -- ordina subito (ulteriori in arrivo).
Rimuovi
1
+
Rimuovi
Salva per dopo
Visualizza altri articoli simili
GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2
€138,97
Idoneo alla Spedizione GRATUITA.
Disponibilità immediata
Rimuovi
1
+
Rimuovi
Salva per dopo
Visualizza altri articoli simili
AMD Ryzen 5 5600GAMD Ryzen 5 5600GAMD Ryzen 5 5600G
€293,61
Generalmente spedito entro 3-4 giorni.
Venduto da: Cstore.
Rimuovi
1
+
Rimuovi
Salva per dopo
Visualizza altri articoli simili
Crucial Ballistix BL2K8G36C16U4B 3600 MHz, DDR4, DRAM, Memoria Gaming Kit per Computer Fissi, 16GB (8GB x2), CL16, NeroCrucial Ballistix BL2K8G36C16U4B 3600 MHz, DDR4, DRAM, Memoria Gaming Kit per Computer Fissi, 16GB (8GB x2), CL16, NeroCrucial Ballistix BL2K8G36C16U4B 3600 MHz,…
€85,92
Idoneo alla Spedizione GRATUITA.
Disponibilità immediata
Nome stile: Velocità: 3600 MHz
Taglia: Standard: 16GB (8GBx2)
Colore: Nero
Rimuovi
1
+
Rimuovi
Salva per dopo
Visualizza altri articoli simili
Corsair TX550M (2021) TX-M Series, 550 Watt 80 PLUS Gold Semi-Modulare e a Bassa Rumorosità Alimentatore ATX , Connettori EPS12V Doppi, Condensatori 105 °C, Dimensioni Compatte, NeroCorsair TX550M (2021) TX-M Series, 550 Watt 80 PLUS Gold Semi-Modulare e a Bassa Rumorosità Alimentatore ATX , Connettori EPS12V Doppi, Condensatori 105 °C, Dimensioni Compatte, NeroCorsair TX550M (2021) TX-M Series, 550 Watt 80 PLUS Gol…
€81,90
Idoneo alla Spedizione GRATUITA.
Disponibilità immediata
Taglia: 550 W

Che ne pensi? Potrei limare da qualche parte? Sicuramente voi avete un occhio migliore del mio a incastrare i pezzi con i prezzi migliori

celsius100 20-09-2021 07:08

E uno degli shop piu riforniti x cui viene usato anche se nn e il piu economico in assoluto
Direi tutto ok, solo sul case volendo si potrebbe tirare sul prezzo prendendo qualcosa di piu anonimo, tipo un cooler master N300, ah quel case deepcool nn ha la ventola posteriore, smonta una delle 3 frontali e mettila dietro in modo che possa espellere l'aria interna del case
Sul bios va detto che se sai come montare il pc nn e poi cosi complicato da fare, ci sono tutorial in giro
Se il pc lo fai assemblare da un tecnico o in un negozio comunque ci penseranno loro

toto9393 20-09-2021 14:20

Onestamente ho girato un po i negozi ma se devo dir la verità non mi fido molto, io con l aiuto di qualche tutorial potrei anche montarlo da solo, sarebbe comunque ottimo per futuri upgrade prenderci un po la mano con l hardware, per quanto riguarda il bios ho aperto il link, basta prendere soltanto l ultimo datato inaalto o ne devo scaricare anche altri? E per il sistema operativo? Dovrei scaricarlo da qualche parte e comprare una licenza a parte?

celsius100 20-09-2021 17:29

si windows puoi scaricarlo dal sito microsoft e poi comprare una licenza
x il bios ci sono varie guide, ne linko una come esempio
https://www.youtube.com/watch?v=7cQLYROKJ_Q
ti mando via PM un paio di shop che vendono win10 a buon prezzo

toto9393 21-09-2021 15:17

Se volessi aggiungere un dissipatore quale mi consigliereste? Magari uno con un buon rapporto qualità prezzo

celsius100 21-09-2021 15:48

Una scelta classica e l'arctic freezer 34 esport

toto9393 21-09-2021 17:47

Perfetto, mi chiedevo una cosa, nel caso pensassi io ad assemblaggio aggiornamento bios e installazione software e driver.
Devo prima installare il sistema operativo e poi aggiornare la bios della scheda madre o il contrario?
Altra cosa, la cavetteria interna tipo i cavi che servono per collegare i pezzi alla scheda madre ci sono già o vanno comprati a parte?

DANY 76 21-09-2021 17:59

Quote:

Originariamente inviato da toto9393 (Messaggio 47560410)
Se volessi aggiungere un dissipatore quale mi consigliereste? Magari uno con un buon rapporto qualità prezzo

l'artic freezer 34 eSports è buono e costa meno di 40 euro,se ne vuoi uno migliore c'è il noctua redux che costa 50 euro ed è il migliore in quella fascia.
Quote:

Originariamente inviato da toto9393 (Messaggio 47560666)
Perfetto, mi chiedevo una cosa, nel caso pensassi io ad assemblaggio aggiornamento bios e installazione software e driver.
Devo prima installare il sistema operativo e poi aggiornare la bios della scheda madre o il contrario?
Altra cosa, la cavetteria interna tipo i cavi che servono per collegare i pezzi alla scheda madre ci sono già o vanno comprati a parte?

non devi comprare nessun cavo a parte,per quanto riguarda il bios lo puoi aggiornare quando vuoi ma perchè dovresti?

toto9393 21-09-2021 18:36

Perche a quanto ho capito, Celsius diceva che siccome il 5600g è nuovo come processore va aggiornata la b550 aorus elite v2, forse ho capito male io?

DANY 76 21-09-2021 20:10

Quote:

Originariamente inviato da toto9393 (Messaggio 47560732)
Perche a quanto ho capito, Celsius diceva che siccome il 5600g è nuovo come processore va aggiornata la b550 aorus elite v2, forse ho capito male io?

le b550 supportano i ryzen 5000 nativamente.

toto9393 21-09-2021 20:17

Ah ok allora non devo aggiornare nessun Bios, monto il pc, installo il sistema operativo e i rispettivi driver li prendo dai vari CD che mi escono dalle scatole, corretto l ordine?

celsius100 21-09-2021 20:31

I 5000G sono usciti questa estate, e difficile che una scheda madre attualmente in vendita abbia un bios coso recente, x quella gigabyte lo han rilasciato a luglio x dire, nn significa che il pc nn si accensa ma cmq e la prima cosa che farei l'aggiornamento bios, poi installazione di Windows, driver, ecc...

toto9393 22-09-2021 20:29

Per quanto riguarda il case, siccome non ha la ventola posteriore e ne ha 3 davanti, è indifferente quale spostare dietro delle 3 o mi conviene spostarne una ben precisa? L artic freezer esports ha già la pasta termica che voi sappiate?

celsius100 22-09-2021 20:46

io toglierei quella piu in basso ma nn vedo grosse differenze in ogni caso
si danno in dotazione la arctic MX-4 come pasta termica

toto9393 24-09-2021 06:13

Ordine partito
 
Ho appena fatto partire l ordine e ho deciso che lo assemblerò io, prima o poi dovrò imparare a farlo, e questa è una buona occasione.
Sono abbastanza pronto a tutta l installazione hardware e software driver, solo una cosa vorrei capire:
Essendo che voglio fare le cose in ordine come ha detto celsius, ovvero, Bios - Sistema operativo - Driver
Una volta montato il pc e pronta la pennetta USB con l aggiornamento bios, posso farlo partire cliccando ripetutamente il tasto che mi porta sulla schermata e aggiornarlo, faccio ok, e poi? Si spegne in automatico o devo spegnerlo io dal pulsante?

celsius100 24-09-2021 18:44

https://glennsqlperformance.com/2020...-q-flash-plus/ questo forse e fatto un po meglio
x lo spegnimento in realtà nn so sulle gigabyte, spegnerei dal tasto power "normale" sul case

toto9393 26-09-2021 03:56

Ho visto che il ryzen 5600g ha una memory support per quanto riguarda la ram di 3200mhz e io ho preso le 3600mhz, potrebbe darmi problemi dite?

celsius100 26-09-2021 09:53

Piu veloce va la ram e meno impatta le prestazioni della video integrata, pensa che sulle schede video dedicate la ran viaggia a 6000Mhz x dire
Delle 3600Mhz cosi come qualsiasi altra ram da piu di 2400Mbz va impostata da bios a funzionare a quella frequenza, piu sali oltre quella del controller e piu ce la probabilità che servano diversi settaggi x questo consiglio di sceglierla guardando la lista qvl che fa il produttore della scheda madre, li ci sono i kit di ram tedtsti da loro e si puo vedere a che frequenza di funzionamento garantiscono che andranno
Nel tuo caso le crucial nn erano nella lista qvl della scheda quindi al 100% nn e garantito che vadano a 3600Mhz ma l'80% delle volte ci arrivano quindi cmq dovresti esser sfortunato se nn reggono quella frequenza

toto9393 26-09-2021 14:29

Si che ci sono, le mie sono modello BL2K8G36C16U4W e ci sono nella lista qvl, sono ballistix 3600, quindi una volta scaricato il tutto dovrò tramite bios aumentare manualmente da 3200 a 3600 la potenza?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 09:39.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.