Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


FroZen 25-08-2021 09:38

da 100c taglia, dai 115 spegne tutto se non erro

provato prima a stringere le viti del dissipatore partendo da quelle della gpu e poi andando all'esterno?

Il delta fra la gpu e l'hotspot tende ad aumentare all'aumentare di tensione e pl, lo vedo anche nella mia 5700 a liquido...nei carichi leggeri si hanno 15-20 di differenza, su carichi pesanti e overvolt arriva anche a 30c di differenza.....

Non so cosa potresti ottenere con una ventolina su un backplate magari manco a contatto diretto con il pcb, parliamo di una temp interna sulla quale si agisce dall'esterno.....

Esagerao 25-08-2021 10:06

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47525629)
da 100c taglia, dai 115 spegne tutto se non erro

provato prima a stringere le viti del dissipatore partendo da quelle della gpu e poi andando all'esterno?

Il delta fra la gpu e l'hotspot tende ad aumentare all'aumentare di tensione e pl, lo vedo anche nella mia 5700 a liquido...nei carichi leggeri si hanno 15-20 di differenza, su carichi pesanti e overvolt arriva anche a 30c di differenza.....

Non so cosa potresti ottenere con una ventolina su un backplate magari manco a contatto diretto con il pcb, parliamo di una temp interna sulla quale si agisce dall'esterno.....

Non ho toccato niente, non avevo considerato l'ipotesi di stringere le viti ma ho paura di invalidare la garanzia facendo così, anche perchè non l'ho presa su amz.
Farò nuovi test con l'undervolting forse tiro via qualcosa da 1160mv.
L'idea del backplate è molto ardita e al limite della logica lo sò ma sperimentare non costa niente.

FroZen 25-08-2021 10:18

Controlla che non ci siano i sigilli adesivi su una delle viti della gpu, altrimenti lascia stare e lavora di undervolt e stop

ninja750 25-08-2021 10:21

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47525629)
Non so cosa potresti ottenere con una ventolina su un backplate magari manco a contatto diretto con il pcb, parliamo di una temp interna sulla quale si agisce dall'esterno.....

per esperienza le ventole sul backplate servono a poco, l'unica efficacia (contropensiero) è di metterla al rovescio in modo che ASPIRI aria verso l'alto, ma bisogna trovare il punto esatto perchè pure con una 120 non basta metterla a caso

con la 580 in questo modo riuscivo a togliere anche 3 gradi

Esagerao 25-08-2021 13:51

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47525708)
per esperienza le ventole sul backplate servono a poco, l'unica efficacia (contropensiero) è di metterla al rovescio in modo che ASPIRI aria verso l'alto, ma bisogna trovare il punto esatto perchè pure con una 120 non basta metterla a caso

con la 580 in questo modo riuscivo a togliere anche 3 gradi

Esatto stesso filo conduttore logico.
La mia gpu in firma ha il backplate in metallo, con funzione presumo rigidezza / dissipazione ma quello che mi ha fatto scattare l'idea è la finestra che lascia scoperto il chip oltre ad avere feritoie e fessure sparse:

https://imgur.com/a/XfSIdYb

Vedrò di fare esperimenti anche stare sotto i 100° nella giunzione sarebbe un successo a parte che ieri sera avevo quasi 26° nella stanza una delle serate più calde dell'anno.

ninja750 25-08-2021 14:20

esatto come la mia 580, credo che quei 3 gradi potrai toglierli ma devi fare tentativi di posizionamento tenendo conto che non puoi metterla esattamente centrata perchè in quel punto ha i cuscinetti

26 in stanza record? :asd: io mio record è oltre 28 :stordita:

Esagerao 25-08-2021 16:21

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47526061)
esatto come la mia 580, credo che quei 3 gradi potrai toglierli ma devi fare tentativi di posizionamento tenendo conto che non puoi metterla esattamente centrata perchè in quel punto ha i cuscinetti

26 in stanza record? :asd: io mio record è oltre 28 :stordita:

Questo pc è nella batcave d'inverno al rientro a casa la sera ho 14-15° è la stanza più fredda\fresca della casa. Se tendesse sempre a queste temperature sopra i 26° non cloccherei spinto.

Andy1111 25-08-2021 17:43

Quote:

Originariamente inviato da floop (Messaggio 47524470)
c'è il FSR per Cyberpunk ?:confused:

Volendo sembra che si può, non l'ho provato e non conosco neanche quel programma che ha usato Lossless Scaling

Cyberpunk 2077 Psycho Settings Ultra Ray Tracing | Lossless Scaling 4K | RX 6900 XT | Ryzen 7 5800X

https://www.youtube.com/watch?v=lTc5X_yQf0s

BelzebV 25-08-2021 18:15

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 47526370)
Volendo sembra che si può, non l'ho provato e non conosco neanche quel programma che ha usato Lossless Scaling

Cyberpunk 2077 Psycho Settings Ultra Ray Tracing | Lossless Scaling 4K | RX 6900 XT | Ryzen 7 5800X

https://www.youtube.com/watch?v=lTc5X_yQf0s

l'ho acquistato, ma su cyberpunk dà qualche problema, ho provato e da 40/43 fps arrivo a 80 circa ( in 2k) ma in realtà non sembrano proprio 80 fps.

MontegoBay 25-08-2021 19:08

fatto il passo

comprato un Seasonic PRIME 1200W Gold sperando che sia digeribile alla 6900 .

Eppure pensavo che 750w fossero sufficienti….

devAngnew 25-08-2021 19:35

Quote:

Originariamente inviato da stefano192 (Messaggio 47523765)
Io lo sto provando ogni tanto in Control, e inzomma, richiede decisamente l'FSR per essere goduto in 1440p.

Prova MagPie è un tool esterno per applicare FSR :D non ai livelli della versione nativa però si può fare ... scarica il file .zip e prova :D

Ale55andr0 25-08-2021 20:34

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 47526452)
fatto il passo

comprato un Seasonic PRIME 1200W Gold sperando che sia digeribile alla 6900 .

Eppure pensavo che 750w fossero sufficienti….

ce ne alimenti due col braccio fuori....

MontegoBay 25-08-2021 23:36

Quote:

Originariamente inviato da Ale55andr0 (Messaggio 47526529)
ce ne alimenti due col braccio fuori....


Bhe non è il mio scopo anche xchè non ho 2 🤣🤣🤣

Cmq sia ero stanco che random mi si spegnesse il PC in alcuni giochi

Esagerao 25-08-2021 23:46

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 47526452)
fatto il passo

comprato un Seasonic PRIME 1200W Gold sperando che sia digeribile alla 6900 .

Eppure pensavo che 750w fossero sufficienti….

Acquisto sicuramente impegnativo ma di grande acume tattico, ti durerà una vita, permettendoti qualsiasi soluzione hardware, se non overclocchi c'è caso non parta nemmeno la ventola... hehehe

Esagerao 26-08-2021 00:00

Allora tornando al mio esperimento con 2 ventole da 120mm in estrazione poggiate sul backplate (la scheda è fornita di supporto per il peso)quindi con flusso rivolto verso il top del case, con distanziometri di 1/1,5 cm,
innanzitutto la frequenza della gpu è molto più costante intorno 2640/50 prima svarionava di 50/60mhz in meno
temperatura max dopo un ora con picchi di 71° e giunzione 94° ma ordinaria rispettivamente sotto 70° e 90°.
Considerando poi che questo è lo scenario peggiore lo posso considerare un successo. Il comparto acustico è inevitabilmente peggiorato ma alzando un pò il volume è ignorabile. Vediamo se può essere un compromesso definitivo o se rimetto il bios a default.

Tanto per non imbattermi nel solito effetto placebo...
ho rifatto lo stesso 3d mark spy dell'altra sera
a parità di tutto ov, impostazioni e compagnia bella
rimetto il vecchio
https://imgur.com/MS0eNw7

e con ventole blackplate

https://imgur.com/fMUyQgJ

non c'è trippa per gatti il beneficio lo sente.

MontegoBay 26-08-2021 00:22

Quote:

Originariamente inviato da Esagerao (Messaggio 47526680)
Acquisto sicuramente impegnativo ma di grande acume tattico, ti durerà una vita, permettendoti qualsiasi soluzione hardware, se non overclocchi c'è caso non parta nemmeno la ventola... hehehe

Grazie mille per il tuo feedback , devo essere onesto ero abbastanza titubante nel prenderlo così grosso , avevo fatto in pensiero verso il futuro ma non era quello il mio scopo ultimo , infatti era l'imminente presente che tendevo a risolvere.
Mi hai rincuorato dei soldi spesi davvero

Esagerao 26-08-2021 00:27

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 47526702)
Grazie mille per il tuo feedback , devo essere onesto ero abbastanza titubante nel prenderlo così grosso , avevo fatto in pensiero verso il futuro ma non era quello il mio scopo ultimo , infatti era l'imminente presente che tendevo a risolvere.
Mi hai rincuorato dei soldi spesi davvero

Supertranqui e fai sonni tranquilli, più grande vuol dire anche maggior efficienza e minor sforzo il tempo te lo dirà... fra qualche anno al refresh hardware te ne accorgerai... potrai dire mi consigliarono bene.

ninja750 26-08-2021 08:42

Quote:

Originariamente inviato da Esagerao (Messaggio 47525556)
Si tranquillo riporto testo:

Windows 10 Support:

siete riusciti a metterli su? ho letto che in molti hanno avuto problemi con l'installer

Quote:

Originariamente inviato da Esagerao (Messaggio 47526687)
Allora tornando al mio esperimento con 2 ventole da 120mm in estrazione poggiate sul backplate (la scheda è fornita di supporto per il peso)quindi con flusso rivolto verso il top del case, con distanziometri di 1/1,5 cm

bene quindi confermi il mio esperimento di un anno fa :D teoricamente ne basterebbe solo una ma ben posizionata, io avevo messo un bench in loop e ventola gpu fissa per capire in quale posizione avevo il miglioramento

adesso non potrei nemmeno farlo perchè il noctua della cpu è troppo vicino alla cpu e non ci passa nemmeno una 120

Quote:

Originariamente inviato da Esagerao (Messaggio 47526680)
Acquisto sicuramente impegnativo ma di grande acume tattico, ti durerà una vita, permettendoti qualsiasi soluzione hardware, se non overclocchi c'è caso non parta nemmeno la ventola... hehehe

tra cinque/sei anni gli direte di cambiarlo perchè vechio :O

Esagerao 26-08-2021 09:16

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47526813)
siete riusciti a metterli su? ho letto che in molti hanno avuto problemi con l'installer



bene quindi confermi il mio esperimento di un anno fa :D teoricamente ne basterebbe solo una ma ben posizionata, io avevo messo un bench in loop e ventola gpu fissa per capire in quale posizione avevo il miglioramento

adesso non potrei nemmeno farlo perchè il noctua della cpu è troppo vicino alla cpu e non ci passa nemmeno una 120



tra cinque/sei anni gli direte di cambiarlo perchè vechio :O


1) non ho avuto modo di installarli proverò ma prima con il serverino
2) con la pompa sulla cpu non ho avuto problemi c'era spazio anche se stilisticamente non è un lavoro esemplare
3) il 1200w se l'è scelto da solo, non ho mai usato la parola vecchio io, anche perchè il mio ha 7 anni e ora come non mai ha il suo buon da fare.

talas36 26-08-2021 22:54

non so se l'ho letto qui o da un altra parte, ma nel dubbio chiedo: c'è un modo per visualizzare il refresh rate in real time del monitor? un pò come l'fps counter, ma per la frequenza di refresh. ho provato a indagare un pò ma non ho trovato nulla...grazie a chi mi sa rispondere. :)

VanCleef 27-08-2021 07:41

Quote:

Originariamente inviato da talas36 (Messaggio 47527926)
non so se l'ho letto qui o da un altra parte, ma nel dubbio chiedo: c'è un modo per visualizzare il refresh rate in real time del monitor? un pò come l'fps counter, ma per la frequenza di refresh. ho provato a indagare un pò ma non ho trovato nulla...grazie a chi mi sa rispondere. :)

magari puoi attivarlo dal menù del monitor stesso. Sul mio è così (AOC)

djsnake 27-08-2021 07:52

Quote:

Originariamente inviato da VanCleef (Messaggio 47528019)
magari puoi attivarlo dal menù del monitor stesso. Sul mio è così (AOC)

Uguale per il mio

talas36 27-08-2021 08:41

dal menù del monitor (LG) so per certo che è possibile, ma l'interfaccia è un pò invadente. è vero che potrei usarlo solo per fare dei test e una volta verificato quello di cui ho bisogno riprendo a giocare senza. però avrei preferito una cosa meno invasiva, tipo il classico fps counter in uno degli angoli in alto del monitor...
grazie comunque :)

VanCleef 27-08-2021 08:48

Quote:

Originariamente inviato da talas36 (Messaggio 47528048)
dal menù del monitor (LG) so per certo che è possibile, ma l'interfaccia è un pò invadente. è vero che potrei usarlo solo per fare dei test e una volta verificato quello di cui ho bisogno riprendo a giocare senza. però avrei preferito una cosa meno invasiva, tipo il classico fps counter in uno degli angoli in alto del monitor...
grazie comunque :)

Anche sul mio non è il massimo della pulizia: è un semplice numerone rosso che posso decidere in che angolo del monitor mettere.
Magari sul tuo LG è personalizzabile l'"invadenza" di tale indicatore.

talas36 27-08-2021 10:38

stasera ci guardo e vi aggiorno. tutto questo perchè il monitor è freesync, ma compatibile anche con nvidia. mai avuto problemi fino all'ultimo aggiornamento driver, poi assetto corsa ha cominciato ad avere cali di frame paurosi... con conseguenti scatti evidenti a video. per cui se vedo che il freesync fa il suo, il problema è altrove. altrimenti mi metto il cuore in pace e attenderò disponibilità e prezzi umani delle 6800 liscie/xt.

ninja750 27-08-2021 10:50

non capisco cosa tu voglia guardare con l'osd del monitor che non possa già guardare con i counter software

se il freesync non funziona non hai scatti ma hai tearing

talas36 27-08-2021 12:05

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47528240)
non capisco cosa tu voglia guardare con l'osd del monitor che non possa già guardare con i counter software

se il freesync non funziona non hai scatti ma hai tearing

ho bisogno di vedere il refresh rate in tempo reale mentre gioco. se avessi una radeon andrei tranquillo a occhi chiusi sul funzionamento del freesync, ma non essendo così...voglio fare qualche verifica. e casomai come dicevo upgrade della vga

MontegoBay 27-08-2021 13:21

Mi è arrivato L ali nuovo .

Vediamo se con gli stessi giochi mi si spegne il PC

I seasonic si vedono che e un altra pasta rispetto a quello che avevo già dai materiali

BelzebV 28-08-2021 13:02

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 47528470)
Mi è arrivato L ali nuovo .

Vediamo se con gli stessi giochi mi si spegne il PC

I seasonic si vedono che e un altra pasta rispetto a quello che avevo già dai materiali

Era lui alla fine?

MontegoBay 28-08-2021 14:49

Quote:

Originariamente inviato da BelzebV (Messaggio 47529525)
Era lui alla fine?

con mia somma gioia si, era lui il problema .

Dopo svariate ore sia ad avengers che immortal ( gli unici 2 che mi facevano spegnere il pc ) non si e mai spento nulla ne avuto problemi di sorta.

Alla fine grazie a voi e all'utente Esagerao che mi ha dato risposte dettagliate ho speso i migliori soldi per un alimentatore.

Grazie davvero a tutti

BelzebV 28-08-2021 17:52

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 47529625)
con mia somma gioia si, era lui il problema .

Dopo svariate ore sia ad avengers che immortal ( gli unici 2 che mi facevano spegnere il pc ) non si e mai spento nulla ne avuto problemi di sorta.

Alla fine grazie a voi e all'utente Esagerao che mi ha dato risposte dettagliate ho speso i migliori soldi per un alimentatore.

Grazie davvero a tutti

agli inizi come te, avevo un lepa maxbron 1000w, appena mettevo la gpu sotto carico, moriva il pc, 10 minuti ed ordinai subito l'altro xD ho scelto questo ad esempio proprio per la piattaforma superflower, ed i 10 anni di garanzia non fanno schifo

MontegoBay 28-08-2021 19:45

Quote:

Originariamente inviato da BelzebV (Messaggio 47529818)
agli inizi come te, avevo un lepa maxbron 1000w, appena mettevo la gpu sotto carico, moriva il pc, 10 minuti ed ordinai subito l'altro xD ho scelto questo ad esempio proprio per la piattaforma superflower, ed i 10 anni di garanzia non fanno schifo

Ma scherzi , 10nanni sono ottimi , e soprattutto è un buon investimento per il futuro x la futura rx 9900xt 🤣🤣

Grazie ancora x i consigli

Esagerao 30-08-2021 09:09

Quote:

Originariamente inviato da MontegoBay (Messaggio 47529625)
con mia somma gioia si, era lui il problema .

Dopo svariate ore sia ad avengers che immortal ( gli unici 2 che mi facevano spegnere il pc ) non si e mai spento nulla ne avuto problemi di sorta.

Alla fine grazie a voi e all'utente Esagerao che mi ha dato risposte dettagliate ho speso i migliori soldi per un alimentatore.

Grazie davvero a tutti

Molto bene, ero sicuro di consigliarti al meglio, e a livello cantieristico apposto non meno per un decennio. Poi tu hai optato per il top senza compromessi.
L'ho visto per esperienza personale con il psu in firma vecchio di 7 anni, ancora governa tutto il pc in overclock peso, 7 dischi 13 ventole, con disinvoltura.
Quando nell'hardware stai largo caschi sempre da in piedi non c'è verso.

ninja750 30-08-2021 12:40

qualcuno ha giocato abbastanza (> 15h) a red dead 2 con queste vga?

nessuno hai mai riscontrato driver timeout?

anto1889 30-08-2021 13:15

ho un pc vecchio con Asus rog crosshair IV formula + FX 8350, posso montarci tranquillamente una RX 6600 xt?

FroZen 30-08-2021 13:39

Assolutamente si

sniperspa 30-08-2021 13:53

Quote:

Originariamente inviato da anto1889 (Messaggio 47531180)
ho un pc vecchio con Asus rog crosshair IV formula + FX 8350, posso montarci tranquillamente una RX 6600 xt?

Non vedo problemi...dubito venga saturata la banda del PCI

anto1889 30-08-2021 14:10

grazie!

ninja750 30-08-2021 14:27

compilation of 8 launch reviews 6600XT with ~1990 gaming benchmarks at all resolutions

only benchmarks at real games compiled, not included any 3DMark & Unigine benchmarks

geometric mean in all cases

only launch reviews with complete adoption of rBAR & SAM were evaluated

standard performance without ray-tracing and/or DLSS/FSR, extra ray-tracing benchmarks at 1080p resolution

stock performance on (usual) reference/FE boards, no overclocking

factory overclocked cards used: 3060 on Igor's, 6600XT on GameStar, Igor's, Le Comptoir & Tweakers, 6700XT on GameStar

factory overclocked cards normalized to reference clocks/performance, but just for the overall performance average

performance average is (moderate) weighted in favor of reviews with more benchmarks

power consumption for the GPU only, no system power draw

for the full results and some more explanations check 3DCenter's launch analysis



non ha un vero diretto competitor in quanto si piazza a metà strada tra 3060 e 3060ti, anche i prezzi MSRP evidenziano questo posizionamento. la 5700xt rimane un'ottima alternativa se trovata a buon prezzo nell'usato

leoneazzurro 30-08-2021 19:12

E i prezzi su strada sono inferiori ad entrambe le schede Nvidia, almeno a giudicare da Geizhals.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 10:43.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.