Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] MSI B450 Mortar Max & Tomahawk Max (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2917582)


Giux-900 16-07-2020 19:41

[Thread Ufficiale] MSI B450 Mortar Max & Tomahawk Max
 
Stavo notando che sono schede madri molto diffuse, ho cercato ma non ho trovato un thread ufficiale dedicato.
Mi permetto di aprirlo ora.

Mi servirà qualche giorno per curare la prima pagina con qualche info di riferimento, intanto postate tranquillaemnte, ci sono novità recenti da giugno su bios con nuovi agesa 1.0.0.6.

Aggiungo ulteriore notizia, queste schede madri saranno compatibili con i nuovi ryzen serie 4000 in arrivo.


------------------------------------------------------MSI B450 Tomahawk Max------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Quote:

Supporta processori AMD Ryzen™ 1a, 2a e 3a generazione / Ryzen™ con Radeon™ Vega Graphics e AMD Ryzen™ 2a generazione con Radeon™ Graphics Desktop Processors per socket AM4 / Athlon™ con Radeon™ Vega Graphics Desktop Processors per Socket AM4
Supporta memoria DDR4, fino a 4133(OC) MHz
Extended Heatsink Design: MSI ha ampliato il dissipatore di calore e la circuiteria per garantire le massime prestazioni.
Esperienza di gioco fulminea: 1x TURBO M.2, AMD Turbo USB 3.2 GEN2, tecnologia Store MI.
Core Boost: con layout premium e power design completamente digitale per supportare più core e fornire prestazioni migliori.
DDR4 Boost: tecnologia avanzata per fornire segnali di dati puri per le migliori prestazioni di gioco.
MULTI-GPU: con slot STEEL ARMOR PCI-E. Supporto 2-Way AMD Crossfire™
Audio Boost: premia le tue orecchie con una qualità del suono da studio
Specifiche:
https://it.msi.com/Motherboard/B450-.../Specification

BIOS:
https://it.msi.com/Motherboard/suppo...0-TOMAHAWK-MAX

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47573082)
7C02v3C3(Beta version) per Tomahawk

7B89v2E3(Beta version) per Mortar

Codice:

- Windows 11 Support.
- Update to AMD ComboAM4PIV2 1.2.0.3c

Il supporto per il TPM c'è anche nelle release precedenti solo che qui viene abilitato di default mentre precedentemente era disabilitato di default.
L'AGESA aggiornato supporta le APU serie 5xxxG.


Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47421293)
7C02v3B per Tomahawk Max

7B89v2D per Mortar Max

Codice:

- Update to ComboAM4PIV2 1.2.0.2
- Improved USB device compatibility



---------------------------------------------------------------------MSI B450M Mortar Max-------------------------------------------------------------------------------------------------



Quote:

Supporta processori AMD Ryzen™ 1a, 2a e 3a generazione / Ryzen™ con Radeon™ Vega Graphics e AMD Ryzen™ 2a generazione con Radeon™ Graphics Desktop Processors per socket AM4 / Athlon™ con Radeon™ Vega Graphics Desktop Processors per Socket AM4
Supporta memoria DDR4, fino a 4133(OC) MHz
Extended Heatsink Design: MSI ha ampliato il dissipatore di calore e la circuiteria per garantire le massime prestazioni.
Esperienza di gioco fulminea: 1x TURBO M.2, AMD Turbo USB 3.2 GEN2, tecnologia Store MI.
Core Boost: con layout premium e power design completamente digitale per supportare più core e fornire prestazioni migliori.
DDR4 Boost: tecnologia avanzata per fornire segnali di dati puri per le migliori prestazioni di gioco.
MULTI-GPU: con slot STEEL ARMOR PCI-E. Supporto 2-Way AMD Crossfire™.
Specifiche:
https://it.msi.com/Motherboard/B450M.../Specification

BIOS:
https://it.msi.com/Motherboard/support/B450M-MORTAR-MAX

[quote]

ULTIMO BIOS:
Ultimo BIOS:
Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47573082)
7C02v3C3(Beta version) per Tomahawk

7B89v2E3(Beta version) per Mortar

Codice:

- Windows 11 Support.
- Update to AMD ComboAM4PIV2 1.2.0.3c

Il supporto per il TPM c'è anche nelle release precedenti solo che qui viene abilitato di default mentre precedentemente era disabilitato di default.
L'AGESA aggiornato supporta le APU serie 5xxxG.


Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47421293)
7C02v3B per Tomahawk Max

7B89v2D per Mortar Max

Codice:

- Update to ComboAM4PIV2 1.2.0.2
- Improved USB device compatibility


Il contenuto di questo post è rilasciato con:
licenza Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 2.5

Giux-900 16-07-2020 19:41

riservato

Giux-900 16-07-2020 19:43

reserved

Varg87 18-07-2020 09:18

Per renderlo ufficiale dovresti prima sentire un mod.
A me avevano fatto aggiungere questa dicitura a fine thread:

Il contenuto di questo post è rilasciato con
licenza Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 2.5


PS Dato che potrebbe essere una delle tante FAQ, per disabilitare i led "definitivamente" non essendo possibile farlo direttamente da BIOS, bisogna installare il software Mystic Light per la gestione e impostare la colorazione su fisso con spettro RGB 0,0,0 (nero). Fatto questo è possibile disinstallare il software ed i led rimarrano spenti senza inutili servizi in esecuzione.
Se si utilizza un account standard bisogna eseguire il login con l'account amministratore, eseguire l'operazione sopra, fare il logout e disinstallare il software dopo aver fatto il login con l'account standard. Se salta la corrente la procedura è da rifare a meno che non si sia sotto UPS.

Giux-900 18-07-2020 12:35

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 46885664)
Per renderlo ufficiale dovresti prima sentire un mod.
A me avevano fatto aggiungere questa dicitura a fine thread:

Il contenuto di questo post è rilasciato con
licenza Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 2.5


PS Dato che potrebbe essere una delle tante FAQ, per disabilitare i led "definitivamente" non essendo possibile farlo direttamente da BIOS, bisogna installare il software Mystic Light per la gestione e impostare la colorazione su fisso con spettro RGB 0,0,0 (nero). Fatto questo è possibile disinstallare il software ed i led rimarrano spenti senza inutili servizi in esecuzione.
Se si utilizza un account standard bisogna eseguire il login con l'account amministratore, eseguire l'operazione sopra, fare il logout e disinstallare il software dopo aver fatto il login con l'account standard. Se salta la corrente la procedura è da rifare a meno che non si sia sotto UPS.

Grazie :)

La stessa cosa si può fare per cambiare colore per poi disinstallare il software ?

Varg87 18-07-2020 12:42

Beh, non ho provato ma sí. Il principio è lo stesso.
Per disabilitarli invece bisogna fare come ho scritto sopra. Se con Mystic Light si seleziona "spento" anziché "fisso" con colorazione nera non funziona.

Giux-900 19-11-2020 18:12

qualcuno sa di preciso quando arriverà il supporto bios per zen serie 5000 ?

Sarei curioso di sapere se ci arriverà anche su b450 smart access memory installando una cpu serie 5000 con le nuove vga amd.

Comunque giusto per riportare su il thread, così appena posso inserisco qualche info in più.

Varg87 19-11-2020 18:31

Verso febbraio in teoria.

Invece volevo chiedere se è normale che GPU-Z mi rilevi la 5700 XT con collegamento PCI-E 4.0 16x (variabile in base al carico) quando lo slot è max 3.0 :fagiano:
Non è che MSI lo lascia sbloccato nonostante AMD ne abbia inibito l'utilizzo con gli ultimi AGESA?
È possibile o è solo un errore di rilevazione?

Giux-900 19-11-2020 20:01

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47112208)
Verso febbraio in teoria.

Invece volevo chiedere se è normale che GPU-Z mi rilevi la 5700 XT con collegamento PCI-E 4.0 16x (variabile in base al carico) quando lo slot è max 3.0 :fagiano:
Non è che MSI lo lascia sbloccato nonostante AMD ne abbia inibito l'utilizzo con gli ultimi AGESA?
È possibile o è solo un errore di rilevazione?

che versione di gpu-z ? Provato a controllare anche con aida64 e hwinfo ?

Giux-900 19-11-2020 20:15

Comunque a me con gpu-z 2.35 e bios con agesa 1.0.0.4 2.50 (non ricordo il file esatto) mi da PCIe x16 3.0

Non saprei se si tratta di imprecisione, che versione bios hai ?

Varg87 19-11-2020 20:23



:fagiano:

Sí, con ultimo BIOS per la Tomahawk v7C02v37 AGESA 1.0.0.6

In realtà inizialmente (quando ho assemblato il PC un anno e mezzo fa) ricordo di aver visto un 3.0 x16 ma non ho piú controllato.
Ho smontato e rimontato la scheda dopo aver pulito i contatti con una gomma bianca ed aver pulito lo slot con alcol isopropilico perché veniva rilevata con una velocità inferiore e me lo son trovato magicamente a 4.0

Giux-900 19-11-2020 20:39

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47112518)


:fagiano:

Sí, con ultimo BIOS per la Tomahawk v7C02v37 AGESA 1.0.0.6

In realtà inizialmente (quando ho assemblato il PC un anno e mezzo fa) ricordo di aver visto un 3.0 x16.
Ho smontato e rimontato la scheda dopo aver pulito i contatti con una gomma bianca ed aver pulito lo slot con alcol isopropilico perché veniva rilevata con una velocità inferiore e me lo son trovato magicamente a 4.0

Potrebbe essere che hanno lasciato ''sbloccato'' a 4.0
Hai altri riscontri magari con diversa scheda video ?

La prova da fare sarebbe mettere un ssd m.2 pcie 4.0 e vedere se non hai un taglio nelle letture e scritture sequenziali da diskmark..

Io comunque sulla mortar ho il 7B89v25 (non ho aggiornato per pigrizia) ed con la rx570 ho sempre 3.0, anche su aida64

Varg87 19-11-2020 21:58

Ho solo una 1060, una 1030 e nessun SSD PCI-E 4.0.
L'altro PC con un R5 3600 e un'altra B450 Tomahawk Max, sempre con ultimo BIOS, rileva il collegamento @3.0 x16 con la GTX 1060 ma la scheda video non lo supporterebbe in ogni caso.
Potrei smontare la 5700 XT e montarla sull'altro PC ma troppi sbattimenti.
Quasi sicuramente è un errore di rilevazione ma non si sa mai. Magari qualcun altro poteva confermare o smentire.

Anche perchè concretamente cambia poco o nulla, almeno ora.

Giux-900 26-11-2020 12:40

SAM su B450
 
Sembra prorpio che ci sarà supporto bios per attivare Smart Memory Access per chi ha ryzen5000 e vga serie 6000 su b450.

https://www.hdblog.it/hardware/artic...dri-x470-b450/

Varg87 01-12-2020 13:18

7C02v39 per la Tomahawk
7B89v2B per la Mortar

- Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0

Stavolta penso aspetterò feedback perchè da quanto mi era parso di capire non è possibile il rollback a versioni precedenti.

Giux-900 01-12-2020 15:04

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47137939)
7C02v39 per la Tomahawk
7B89v2B per la Mortar

- Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0

Stavolta penso aspetterò feedback perchè da quanto mi era parso di capire non è possibile il rollback a versioni precedenti.

grazie, messo a pag1


Attendo pure io, sono gli update per la compatibilità serie 5000 ?

Varg87 01-12-2020 18:34

Dovrebbe essere. Chissà se hanno introdotto anche SAM come ASRock e Gigabyte.

PS https://www.reddit.com/r/MSI_Gaming/..._bios_7c02v39/

Come auspicabile, c'è pure il supporto per le prime serie di Ryzen.

EDIT Sembrerebbe niente SAM per ora: "An official BIOS (AGESA 1.1.9.0 / 1.2.0.0) is planned for launch in January which will enable support for the AMD Ryzen 5000 Desktop CPUs across all board vendors and will also bring in Smart Access Memory (SAM) support, something which ASRock has already enabled on its 400-series boards with the AGESA 1.1.0.0 firmware." fonte

Varg87 06-12-2020 22:31

7C02v3A1 per Tomahawk
7B89v2C1 per Mortar

- Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0 PatchD

Beta

Varg87 13-12-2020 11:56

7C02v3A2(Beta version) per Tomahawk
7B89v2C2(Beta version) per Mortar

- Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0 Patch D.
- Support Re-size BAR function to enhance GPU performance.

Giux-900 13-12-2020 12:23

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47164638)
7C02v3A2(Beta version) per Tomahawk
7B89v2C2(Beta version) per Mortar

- Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0 Patch D.
- Support Re-size BAR function to enhance GPU performance.

grazie per la segnalazione :)

Varg87 13-12-2020 12:30

Resta da capire che condizioni servono per farlo eventualmente funzionare (il resizable BAR).

Varg87 19-12-2020 10:04

Essendo stata aggiornata l'intera serie "Max" mi son finalmente deciso ad effettuare il flash del beta sulla B450M PRO-M2 MAX dell'HTPC con R5 3600 senza correre rischi sui PC principali.
A meno non mi giri diversamente in sti giorni, aspetteró almeno la versione definitiva sugli altri.
Come avevo giá letto tra i commenti di Reddit, alcune voci sono state spostate (e ne sono state aggiunte di nuove), altre rinominate (il Cool'N'quiet ora si chiama PPS).
A livello prestazionale non è cambiato granché ed, almeno con CB sembrerebbe addirittura aver perso qualche punto.
Non ho provato ad abilitare il Resizable BAR perché con la GT 1030 2GB DDR4, oltre a non servirmi non giocandoci, la situazione potrebbe solo peggiorare. :asd:

PS Ah, ora è finalmente navigabile senza lag. Anche quando inserisco i valori alfanumerici non perde piú input per strada.

Varg87 19-12-2020 12:56

In realtà un leggero calo sotto CB c'è stato dopo aver messo gli ultimi driver del chipset presenti nel sito MSI ma non nel sito AMD. Ho successivamente ripristinato i vecchi ma i risultati sono in linea con quelli post aggiornamento.
La differenza è minima ma sconsiglio di aggiornare i driver del chipset, meglio gli ultimi disponibili sul sito AMD (quelli di ottobre 2020).
Differiscono di una settimana o poco piú nella tab relativa alla versione e sono stranamente stati rilasciati il 10 dicembre.

Giux-900 19-12-2020 14:28

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47177933)
Essendo stata aggiornata l'intera serie "Max" mi son finalmente deciso ad effettuare il flash del beta sulla B450M PRO-M2 MAX dell'HTPC con R5 3600 senza correre rischi sui PC principali.
A meno non mi giri diversamente in sti giorni, aspetteró almeno la versione definitiva sugli altri.
Come avevo giá letto tra i commenti di Reddit, alcune voci sono state spostate (e ne sono state aggiunte di nuove), altre rinominate (il Cool'N'quiet ora si chiama PPS).
A livello prestazionale non è cambiato granché ed, almeno con CB sembrerebbe addirittura aver perso qualche punto.
Non ho provato ad abilitare il Resizable BAR perché con la GT 1030 2GB DDR4, oltre a non servirmi non giocandoci, la situazione potrebbe solo peggiorare. :asd:

PS Ah, ora è finalmente navigabile senza lag. Anche quando inserisco i valori alfanumerici non perde piú input per strada.

Io sono sempre tentato ad aggiornare, ma poi lascio perdere, ho pure io un 3600 e di fatto non mi cambia nulla. Unico motivo per il quale vorrei aggiornare è la incompatibilità che ho riscontrato su box usb esterni UASP quando connessi a porte usb gestite da cpu (ho degli errori nel registro eventi).
Devo fare delle prove ulteriori perchè potrebbe essere il driver uasp di windows (è stato aggiornato sulla 20h2).

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47178274)
In realtà un leggero calo sotto CB c'è stato dopo aver messo gli ultimi driver del chipset presenti nel sito MSI ma non nel sito AMD. Ho successivamente ripristinato i vecchi ma i risultati sono in linea con quelli post aggiornamento.
La differenza è minima ma sconsiglio di aggiornare i driver del chipset, meglio gli ultimi disponibili sul sito AMD (quelli di ottobre 2020).
Differiscono di una settimana o poco piú nella tab relativa alla versione e sono stranamente stati rilasciati il 10 dicembre.

Io metto sempre gli ultimi driver chipset disponibili sul sito amd, per ora ok.

Varg87 19-12-2020 14:58

Quote:

Originariamente inviato da Giux-900 (Messaggio 47178472)
Io sono sempre tentato ad aggiornare, ma poi lascio perdere, ho pure io un 3600 e di fatto non mi cambia nulla. Unico motivo per il quale vorrei aggiornare è la incompatibilità che ho riscontrato su box usb esterni UASP quando connessi a porte usb gestite da cpu (ho degli errori nel registro eventi).
Devo fare delle prove ulteriori perchè potrebbe essere il driver uasp di windows (è stato aggiornato sulla 20h2).

Non ho neanche mai controllato se ci sono errori nel registro.
Quando connetto il disco esterno di backup (un HDD meccanico inserito in un box acquistato a parte), non mi ha mai dato problemi e i dati me li copia.
Utilizzo lo stesso tipo di box con diversi HDD e finora non mi ha mai creato problemi su diversi PC.

Faccio così da quando ho avuto una pessima esperienza con un WD Elements (mai più accrocchi del genere) col controller che criptava i dati a mia insaputa. Della serie se parte la scheda col controller son dolori, puoi dire ciao ai dati visto che non puoi collegare direttamente il disco ad una porta SATA (recuperata gran parte della roba contenuta lasciandolo collegato svariati giorni ad un PC con un software di recupero dati perchè era lentissimo nel recupero).

Giux-900 19-12-2020 15:42

Quote:

Originariamente inviato da Varg87 (Messaggio 47178544)
Non ho neanche mai controllato se ci sono errori nel registro.
Quando connetto il disco esterno di backup (un HDD meccanico inserito in un box acquistato a parte), non mi ha mai dato problemi e i dati me li copia.
Utilizzo lo stesso tipo di box con diversi HDD e finora non mi ha mai creato problemi su diversi PC.

Faccio così da quando ho avuto una pessima esperienza con un WD Elements (mai più accrocchi del genere) col controller che criptava i dati a mia insaputa. Della serie se parte la scheda col controller son dolori, puoi dire ciao ai dati visto che non puoi collegare direttamente il disco ad una porta SATA (recuperata gran parte della roba contenuta lasciandolo collegato svariati giorni ad un PC con un software di recupero dati perchè era lentissimo nel recupero).

Allora. ho rifatto i test e non ci sono più errori (era sistematico, box uasp su porta usb gestita da cpu). Molto probabile che è stato fixato il driver di windows che gestiva uasp (uaspstor.sys se ricordo bene)... Molto bene quindi.

Io ho avuto un wd mypassport vecchio da 500GB, solidissimo e la gestione sicurezza si poteva fare a richiesta dalla sua (pessima) applicazione. Mai usato l'applicazione e disco veramente ottimo.

Di recente ho preso un WD P10 pachidermico, 5TB per storage... 2.5'' e 5 piatti da 1TB. Non credo va a gestire crittografia on the fly, costava meso del mypassport... per pura casualità ho peferito il p10.
Se non sbaglio non sono ''shuckable'''entrambi, in quanto vanno diretti su usb con controller asmedia direttamente sulla loro schedina di controllo...

Varg87 21-12-2020 19:53

Vediamo la funzionalità Curve Optimizer di AMD in azione su una MSI B450 Tomahawk

Che abbiano scoperto l'undervolt? :fagiano:
Vedremo, il PBO col mio processore aumenta notevolmente la temperatura per andare poco di più. Disabilitato immediatamente.
Lo uso dall'inizio con undervolt che lo fa andare di più rispetto a default scaldando pure meno.

Damokle 04-01-2021 12:56

Qualcuno ha già flashato il bios beta con il "resizable BAR" abilitato?
Sono tentato di provarlo, ma non mi è ben chiaro se lo potrei sfruttare nonostante la cpu attuale, un 1600 AF

Inviato dal mio BLA-L09 utilizzando Tapatalk

Varg87 04-01-2021 13:15

Alla fine io l'ho messo in sti giorni per provare. Con il 3700x e la 5700 XT non è cambiato praticamente nulla con Resizable BAR attivo. Qualche punto in più entro i margini di errore in Timespy. Peggioramenti al momento non ne ho notati.
Se non altro ora il menu è navigabile senza lag e si possono impostare i valori senza bestemmiare.
Con gli ultimi driver del chipset che si trovano sul sito MSI e l'ultimo BIOS non è nemmeno diminuito il punteggio sotto CB R20, è rimasto uguale, a differenza dell'altro PC con MSI B450M Pro-M2 MAX e R5 3600 sul quale ho perso 30-40 punti in MT in diversi test.

PS Ah, la voce "curve optimizer" non compare essendo supportata solo dalla serie 5xxx. Per ora direi di aspettare almeno il BIOS definitivo perchè l'unico miglioramento che ho notato è la migliore responsività nell'utilizzo del BIOS.
Se non si ha una scheda video della serie 6xxx o superiore non dovrebbe cambiare nulla, anzi si rischia solo di aver peggioramenti al momento. Con un processore serie 3xxx e una scheda video serie 6xxx ci dovrebbero essere dei miglioramenti invece in alcune situazioni.

https://overclock3d.net/reviews/gpu_...esizable_bar/1

Damokle 04-01-2021 23:44

non hai tutti i torti, mi conviene aspettare che esca dalla beta (anche se ormai è tutto una beta perenne, a prescindere che sia indicato o meno), tanto più che probabilmente con la mia config non noterei nulla.

PS: anche tu devi tenere la voce "ErP enable" abilitata, causa audio che distorce? Mi sembrava di averlo letto tempo fa in qualche tuo messaggio

Varg87 05-01-2021 09:31

Sí ma non per problemi con l'audio. Spesso tenendolo disabilitato non si avviava lo schermo alla prima accensione. Dovevo spegnere e riaccende il PC col pulsante di alimentazione, lo faceva solo col primo cold boot.
La cosa strana è che successivamente con le nuove versioni del BIOS lo avevo disabilitato e funzionava senza problemi fino a quando ho formattato. Il problema si è immediatamente ripresentato ed ho dovuto riabilitarlo.
Ora l'ho nuovamente disabilitato e il problema non si è piú presentato al momento. :boh:

Damokle 05-01-2021 12:52

Io se la disabilito, ho problemi con l'audio. Usando programmi come LatencyMon o DPC checker si vedeva che c'era qualcosa che non andava esattamente quando avveniva la distorsione audio (o meglio, la distorsione si manifestava come effetto di quanto mostrato da quei tools).
Non capisco sinceramente che attinenza ci possa essere tra una funzione relativa al psu, che tra l'altro da quanto ho capito modifica solo l'erogazione mentre il pc è in standby (ma potrei aver capito male). Oltretutto il mio psu non è proprio recentissimo, immagino che ci siano diverse versioni di ErP.
La soluzione di abilitare l'ErP mi pare di averla letta da qualcuno che lamentava il medesimo problema, il che mi porta a non capire se la scheda ha qualcosa che non va o se è "solo" un problema di compatibilità (magari proprio con la psu).

In linea di massima non mi pento della scheda, anche se allo stato attuale probabilmente sarei andato più sulla Mortar che sulla Tomahawk (2 slot m.2, uscita audio digitale e form factor m-atx), ma mesi fa guardavo solo la sezione VRM delle schede madri :doh:

mark2013 18-01-2021 18:43

Scusate, cosa devo fare per montare una cpu serie 4000, la 4650g sulla mortar max?

È ufficialmente supportato giusto?

Varg87 18-01-2021 19:18

Dipende da che versione monta. Se ce l'hai già aggiorni prima, altrimenti o ti procuri una CPU supportata dalla versione del BIOS corrente per effettuare l'upgrade o ti fai mandare il kit gratuito da AMD o se devi ancora acquistarla chiedi il servizio aggiornamento BIOS a chi ti vende la mobo (una trentina di euro mi pare di solito).

Comunque

https://it.msi.com/Motherboard/suppo...AX#support-cpu

viene indicato l'ultimo BIOS beta per il 4650g.

PS Vabbè, ho preso la Tomahawk ma la Mortar sarà sicuramente identica sotto questo punto di vista.
EDIT Ho visto che ti han risposto anche nel thread delle CPU Ryzen. Dimenticavo che queste mobo hanno la possibilità di effettuare l'aggiornamento del BIOS tramite flashback senza CPU quindi basta che metti l'ultimo beta e sei a posto. (la prossima volta non fare crosspost)

mark2013 19-01-2021 17:58

Con la funzione flashback posso rimettere anche vecchi bios?

Ho ordinato il 4650g a 239€, i prezzi e le disponibilità cambiano di continuo...dovrebbe arrivare domani...

Grazie mille per i tuoi consigli!

Varg87 19-01-2021 18:35

Generalmente sí ma alcune versioni non permettono il downgrade. Non vorrei dire una castroneria ma se non ricordo male la 1.0.0.4 ABBA non lo dovrebbe permettere e mi pare di aver letto che pure l'AGESA 1.1.0.0 (presente nell'ultima beta) non lo permetta.
Nel tuo caso è un non problema visto che è l'unico BIOS a supportare quella CPU. Anche fosse possibile non funzionerebbe piú nel tuo caso.

mark2013 19-01-2021 23:23

Dunque devo installare questo AGESA ComboAM4v2PI 1.1.0.0 patch D
o questo AGESA ComboAM4v2PI 1.1.0.0?

mark2013 20-01-2021 06:35

doppio

Varg87 20-01-2021 07:42

L'ultimo beta disponibile, tutti gli altri non funzioneranno.

HadesSaint 21-01-2021 19:34

Ciao ragazzi ho letto alcune considerazione di questa feature attualmente acerba tra ryzen2 e gpu 5000..detto cio

7C02v3A2(Beta version) chi l ha provato e cosa aggiunge oltre a questa feature?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 18:27.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.