Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Schede madri A520/B550/X570 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925720)


John_Mat82 07-02-2021 20:55

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 47267250)
Concordo sull'effetto, ma a memoria non ricordavo un diverso numero di liee tra Zen/Zen+ e Zen2, sicuro non siano solo usate diversamente sulle MB serie 500 ?

Ad esempio sulla tua MB (che avevo anche io) la situazione è quella che dici, ma sulla X570-Pro che ho adesso (idem la Tuf di prima) con un 2600X non avevo differenze nelle linee degli M.2 e degli slot pcie.

a parte i due slot x16 principali, le linee della cpu mi vanno solo verso il primo M.2, tutti gli altri sono dal X570.

Mi pareva così, però potrei anche tranquillamente sbagliare, forse le linee sono le medesime da sempre, solo che i 3000 e i 5000 le hanno 4.0 mentre zen e zen+ sono 3.0 ma la configurazione è la stessa. Tu sulla tua (con un 2600x) penso però non puoi usare il PCIE4 a prescindere che tu metta o meno il secondo M2_2. Qualcosa si perdeva per strada usando cpu che non avevano il PCIExpress 4.0 sulle x570. Avevo letto al tempo, forse un po' ci sta che AMD volesse cassare i ryzen 5000 pure sulle vecchie motherboard, è un po' un casino pensare alle varie combinazioni con 3 serie di cpu in mezzo alle scatole :sofico:

ZanteGE 07-02-2021 21:03

Quote:

Originariamente inviato da John_Mat82 (Messaggio 47267503)
Mi pareva così, però potrei anche tranquillamente sbagliare, forse le linee sono le medesime da sempre, solo che i 3000 e i 5000 le hanno 4.0 mentre zen e zen+ sono 3.0 ma la configurazione è la stessa. Tu sulla tua (con un 2600x) penso però non puoi usare il PCIE4 a prescindere che tu metta o meno il secondo M2_2. Qualcosa si perdeva per strada usando cpu che non avevano il PCIExpress 4.0 sulle x570. Avevo letto al tempo, forse un po' ci sta che AMD volesse cassare i ryzen 5000 pure sulle vecchie motherboard, è un po' un casino pensare alle varie combinazioni con 3 serie di cpu in mezzo alle scatole :sofico:

Si esatto, il PCIe senza un 3000 o 5000 resta versione 3.0, indipendentemente da cosa usi sulle varie linee.

Quando sono stati presentati i 3000 in realtà si è parlato tanto della possibilità di abilitare il PCIe 4.0 anche sulle MB con chipset precedenti al X570, anche io credo in parte che sia una scelta, ma ammetto che come fu per le ram a 3200 e oltre, le nuove MB hanno anche piste elettriche migliorate per reggere la frequenza del PCIe 4.0, quindi magari abilitarlo un po' a caso sulle vecchie potrebbe anche portare instabilità. Ma on lo sapremo mai temo :D

Però confermo, stavo confrontando le specifiche di X470 e X570, così al volo, versione PCIe a parte (3.0 vs 4.0), il numero di linee è lo stesso, quindi credo dipenda più da come ogni costruttore le abbia distribuite sui vari componenti.

John_Mat82 07-02-2021 21:16

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 47267511)
Si esatto, il PCIe senza un 3000 o 5000 resta versione 3.0, indipendentemente da cosa usi sulle varie linee.

Quando sono stati presentati i 3000 in realtà si è parlato tanto della possibilità di abilitare il PCIe 4.0 anche sulle MB con chipset precedenti al X570, anche io credo in parte che sia una scelta, ma ammetto che come fu per le ram a 3200 e oltre, le nuove MB hanno anche piste elettriche migliorate per reggere la frequenza del PCIe 4.0, quindi magari abilitarlo un po' a caso sulle vecchie potrebbe anche portare instabilità. Ma on lo sapremo mai temo :D

Però confermo, stavo confrontando le specifiche di X470 e X570, così al volo, versione PCIe a parte (3.0 vs 4.0), il numero di linee è lo stesso, quindi credo dipenda più da come ogni costruttore le abbia distribuite sui vari componenti.

Si sulla seconda in firma un bios su Agesa 1003AB che abiliterebbe il 4.0 esisterebbe pure.. però a prescindere di banda il 3.0 basta ed avanza anche per una 3090..

Dichy 08-02-2021 10:58

A quanto pare Asus sta buttando fuori i Bios aggiornati per le B550, per la mia è uscito il 1805 (non beta), questo il change log:

Versione 1805
2021/02/08 20.35 MBytes

ROG STRIX B550-XE GAMING WIFI BIOS 1805
"1. Update AMD AM4 AGESA V2 PI 1.2.0.0
2. Update AMD RAID UEFI driver
3. Improve system stability
Before running the USB BIOS Flashback tool, please rename the BIOS file (SB550XEG.CAP) using BIOSRenamer."

P.S: Stranamente l'ho trovato sul sito Italiano di Asus e non sulla controparte "Global", magari è solo una questione di sincronizzazione dei siti.

Dichy 08-02-2021 11:42

Aggiungo anche che sono usciti quelli per le X570 (sempre Asus) versione 3405, il change log sembra simile a quello delle B550.

SinapsiTXT 08-02-2021 16:10

Quote:

Originariamente inviato da Dichy (Messaggio 47268189)
Aggiungo anche che sono usciti quelli per le X570 (sempre Asus) versione 3405, il change log sembra simile a quello delle B550.

Si infatti ne abbiamo parlato nella pagina precedente e infatti ti scrivo con un sistema già aggiornato a quest'ultima versione (cronologicamente parlando è uscito prima la versione per x570 che l'attuale per b550).

Redorta 09-02-2021 10:27

Un'info veloce. Qualcuno che possiede la Strix B550-XE GAMING potrebbe dirmi come sono i tempi di boot? Lenti oppure veloci? Grazie

Maurizio XP 09-02-2021 16:06

Quote:

Originariamente inviato da Redorta (Messaggio 47269731)
Un'info veloce. Qualcuno che possiede la Strix B550-XE GAMING potrebbe dirmi come sono i tempi di boot? Lenti oppure veloci? Grazie


io ho la b550e e mi sembra piuttosto veloce però non so cosa intendi. Quanti secondi ti aspetti da accensione a windows :D

Comunque ho installato il bios stabile 1804 sulla b550e vediamo se il problema usb è risolto

Giorgio G 09-02-2021 16:15

Quote:

Originariamente inviato da Maurizio XP (Messaggio 47270329)
io ho la b550e e mi sembra piuttosto veloce però non so cosa intendi. Quanti secondi ti aspetti da accensione a windows :D

Comunque ho installato il bios stabile 1804 sulla b550e vediamo se il problema usb è risolto

A me con il 1804 ho risolto, senza i trucchetti che servono invece con il 1401

Giuseppe566 09-02-2021 18:16

Configurazione con TUF GAMING B550M Wifi
 
Ciao a tutti
sto pensando a un upgrade del mio vecchio I5 4762K con un Ryzen 5 3600 su MB TUF GAMING B550M Wifi.
Mi servono le porte USB posteriori, userò il PC principalmente per photoedit, no games.

Pensavo a questa configurazione:

Ryzen 5 3600
Radeon Pro WX 2100
MB TUF GAMING B550M Wifi
NOCTUA U12S (di recupero dalla vecchia MB)
SSD SAMSUNG 980 (di recupero vecchia MB)
RAM HyperX FURY Memoria 16GB Kit (2x8GB), 3466MHz DDR4 CL16

Ero quasi convinto quando poi ho visto la MB GIGABYTE B550M AOURUS PRO-P che non sembra male, mancxa il wifi ma non è un problema, qualcuno ha qualche esperienza diretta? Ho sempre usato solo ASUS, non ho esperienze di altri produttori

alex oceano 09-02-2021 18:28

Quote:

Originariamente inviato da Giuseppe566 (Messaggio 47270536)
Ciao a tutti
sto pensando a un upgrade del mio vecchio I5 4762K con un Ryzen 5 3600 su MB TUF GAMING B550M Wifi.
Mi servono le porte USB posteriori, userò il PC principalmente per photoedit, no games.

Pensavo a questa configurazione:

Ryzen 5 3600
Radeon Pro WX 2100
MB TUF GAMING B550M Wifi
NOCTUA U12S (di recupero dalla vecchia MB)
SSD SAMSUNG 980 (di recupero vecchia MB)
RAM HyperX FURY Memoria 16GB Kit (2x8GB), 3466MHz DDR4 CL16

Ero quasi convinto quando poi ho visto la MB GIGABYTE B550M AOURUS PRO-P che non sembra male, mancxa il wifi ma non è un problema, qualcuno ha qualche esperienza diretta? Ho sempre usato solo ASUS, non ho esperienze di altri produttori

la mb asus che hai nominato è valida diversi miei clienti la possiedono senza problemi mentre aorus non conosco

Maurizio XP 09-02-2021 19:43

cercherei qualche recensione per scegliere tra le due

come mai la Radeon Pro WX 2100?

per la ram prenderei 32gb da 3200 cas16 invece di 16 3466.

Giuseppe566 09-02-2021 20:06

Quote:

Originariamente inviato da Maurizio XP (Messaggio 47270641)
cercherei qualche recensione per scegliere tra le due

come mai la Radeon Pro WX 2100?

per la ram prenderei 32gb da 3200 cas16 invece di 16 3466.

Ok per la RAM, però nella QVL di ASUS c'è poca scelta di 2 x 16, come siamo messi con la compatibilità? C'è qualche brand suggerito?

Per la scheda video mi basta qualcosa che vada d'accordo con il mio ViewSonic, non mi servono prestazioni da videogiochi, al momento uso la grafica integrata dell I5

Maurizio XP 09-02-2021 20:30

Quote:

Originariamente inviato da Giuseppe566 (Messaggio 47270670)
Ok per la RAM, però nella QVL di ASUS c'è poca scelta di 2 x 16, come siamo messi con la compatibilità? C'è qualche brand suggerito?

Per la scheda video mi basta qualcosa che vada d'accordo con il mio ViewSonic, non mi servono prestazioni da videogiochi, al momento uso la grafica integrata dell I5


io sulla asus b550 strix-e uso senza problemi Corsair Vengeance LPX 3200 2x16GB CMK32GX4M2B3200C16

ma quella scheda la hai già?

perchè se ti andava bene l'integrata tanto vale prendere una gt710 o una gt1030

la Radeon Pro WX 2100 costicchia.

Mi raccomando di curare anche l'areazione del case

Giuseppe566 09-02-2021 22:00

Quote:

Originariamente inviato da Maurizio XP (Messaggio 47270692)
io sulla asus b550 strix-e uso senza problemi Corsair Vengeance LPX 3200 2x16GB CMK32GX4M2B3200C16

ma quella scheda la hai già?

perchè se ti andava bene l'integrata tanto vale prendere una gt710 o una gt1030

la Radeon Pro WX 2100 costicchia.

Mi raccomando di curare anche l'areazione del case

Grazie per la RAM, per la scheda invece, dovrei sfruttare meglio i 10 bit colore per il photoedit, al momento è sui 159E

Maurizio XP 09-02-2021 22:17

è off topic come tema ma che io sappia per sfruttare i 10bit occorre un programma di fotoritocco adatto ai 10 bit e un monitor 10 bit.

Comunque bastano anche molte nvidia base con i driver studio per avere i 10bit lato scheda video senza bisogno di una scheda da oltre 160 euro

Giuseppe566 09-02-2021 22:53

Devo approfondire meglio, ma il monitor è 10 bit, e i programmi che uso anche

Redorta 10-02-2021 06:13

Quote:

Originariamente inviato da Maurizio XP (Messaggio 47270329)
io ho la b550e e mi sembra piuttosto veloce però non so cosa intendi. Quanti secondi ti aspetti da accensione a windows :D

Comunque ho installato il bios stabile 1804 sulla b550e vediamo se il problema usb è risolto

Una decina di secondi?

giullio 10-02-2021 09:07

Quote:

Originariamente inviato da Maurizio XP (Messaggio 47270329)
io ho la b550e e mi sembra piuttosto veloce però non so cosa intendi. Quanti secondi ti aspetti da accensione a windows :D

Comunque ho installato il bios stabile 1804 sulla b550e vediamo se il problema usb è risolto


Ciao Maurizio, a quale problema ti riferisci parlando di usb? Io ho una tuf b550 plus con il bios 1602 beta

corbyale 10-02-2021 10:17

vorrei un consiglio ho intenzione di prendere come cpu un ryzen7 5800x quando saranno dfisponibli e a prezzi umani, ero indeciso fra queste due schede madri quale mi consigliate MSI x570-A Pro e MSI b550-A Pro, vorrei sfruttare a pieno il PCIe 4.0 con NVMe Samsung 980 pro


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:07.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.