Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Motherboard, Chipset & RAM (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   [Thread Ufficiale] Schede madri A520/B550/X570 (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925720)


ZanteGE 10-11-2020 20:19

Quote:

Originariamente inviato da ghiltanas (Messaggio 47089496)
mmm la cosa non mi piace molto, anche perchè pensavo di portare le mie 3200 cl16 a cl14 o a 3600 ,insomma un po' con le ram volevo giocarci.

la strix sarebbe perfetta altrimenti, la tomahawk c'ha un po' di cose che non mi piacciono :(, darò un'occhiata anche alle gigabyte allora, anche queste danno noie con le ram?

Dipende dalla combinazione, ci sono moduli che non c'è verso vadano su nessuna MB, altri che vanno su alcune e non su altre, la situazione cambiava molto da Agesa ad Agesa, La situazione non è così tragica ...

Gli ultimi ,moduli poi, vanno quasi con tutte le MB purché vi sia una CPU con un controller recente, da Zen2 in su.

Altro errore molto comunque, è quello di mettere un Agesa per nuove serie di processori, su MB che ospitano i vecchi.

Qualche errore c'è stato, eccome, ma non solo da parte di Asus.

Su AM4 ho avuto personalmente una Prime B350-Plus, una Prime X370-Pro, una X470-Pro, Prime X370-A, Prime B350M-A, Tuf B450M-Pro, Tuf X570-Plus, Strix B550-I e Prime X570-Pro. Tutte le ho portate avanti mediamente per almeno due famiglie di CPU, tra lisce e APU.

Problemi con le RAM ? Sempre che si possano chiamare "problemi", 2 volte:
  • Le prime acquistate, un kit G.Skill F4-2666C15D-16GVR appena montato sul 1600 liscio, non ne voleva sapere di salire oltre 2400. Tempo un mese e mezzo circa, aggiornato il bios, e via di XMP ... anzi, con il bios successivo fisse a 2800 C14, e stabili anche a 2933 C16;
  • Passando alla X370-Pro ho sostituito il precedente kit con un F4-3200C14D-16GTZ, XMP ok sin da subito, anche con il 1600 liscio, che posi sposto sulla Prime B350-Plus (visto che mi stava arrivando il 2600X), dove testo un kit TEAMGROUP-UD4-3600 ... con questo, mai riuscito a superare 3200 C16, nemmeno posizionandolo sulla X370-Pro/2600X, e nemmeno su X470-Pro presa mesi dopo e sempre 2600X...
Potrei andare avanti raccontando tutti vari incroci, ma per la mia esperienza, anche con Ram e MB di un discreto numero di amici, mai avuto problemi che fossero solo con le Asus.

Personalmente resto dell'idea che legare uno specifico produttore ad uno specifico problema, sia sempre un azzardo, non è quasi mai così (sorry, il quasi è riferito ai cari software di gestione led ... e si, Asus in questo caso, anche se poi migliaia di utenti non hanno mai avuto problemi nemmeno su questo). Se guardassimo al passato, dovremmo escludere a priori MSI perchè mette spesso vrm spazzatura, Gigabyte perchè rilasciando bios sbagliati friggeva le MB, e Asrock, no sorry, qui ho troppi preconcetti io per parlarne, quindi non dico null'altro :D

Come dire, speriamo escano nuovi produttori perfetti, altrimenti non possiamo più comprare MB !

Questo è un forum di utenti appassionati, ognuno può portare la propria esperienza, ma sta allo stesso modo ad ognuno di noi leggere tutti i pareri, e decidere di conseguenza.

Prima che se lo chieda qualcuno ... no, non sono ne dipendente ne azionista Asus, purtroppo... semplicemente dai tempi del AM3 mi ci sono trovato bene (prima cambiavo spessissimo marca, ma ne esistevano anche molte di più), e visto le esperienze descritte, dubito che cambierò idea.

Ma visto che sono stato prolisso, saccente, e pure antipatico ... rientro del tutto IT aggiungendo solo che tra le MB con chipset di questo thread, basta semplicemente prestare attenzione a verificare i QVL giusti per le CPU che vogliamo montare, e tanto per Asus quanto per altri, dubito si avranno problemi con le RAM.

Vogliamo tirarle al massimo e giocarci un po ? Ricordo che l'XMP è OC, ma basta andare su ram collaudate e magari già testate in configurazioni simili, e si riuscirà anche a fare questo, tanto con una Strix quanto con la Tomahawk :)

Ora mi fermo davvero .... :D

ghiltanas 10-11-2020 20:58

Ti ringrazio per il feedback, per ora non aggiornerei all'ultimo bios, dato che per un po' sto col 3600, aggiornerò con l'upgrade a 5000.
Per le RAM al momento ho delle hyperx predator 3200 cl16, un domani vedrò

ghiltanas 11-11-2020 08:24

delle gigabyte che mi dite? in particolare della aorus b550 elite (che ora ho visto hanno fatto la v2) e la pro

in passato nè avuta una e mi son trovato bene

ZanteGE 11-11-2020 09:34

Quote:

Originariamente inviato da ghiltanas (Messaggio 47090205)
delle gigabyte che mi dite? in particolare della aorus b550 elite (che ora ho visto hanno fatto la v2) e la pro

in passato nè avuta una e mi son trovato bene

Nel complesso la Elite mi sembra una ottima MB, la V2 se ho letto bene, ha il vantaggio (per chi utile) di avere il connettore per la porta type-c del case, ma non mi piace molto la modifica fatta ai vrm.
Nella versione originale i vrm sono in numero uguale, ma collegati tra loro in modo più avanzato, con un ottimo compromesso tra precisione e stabilità del segnale elettrico, e massima corrente erogabile, nella versione V2, sono tornati ad uno schema più semplificato, simile a quello degli altri produttori, che forse eroga qualche ampere in più di corrente, ma stabilizza leggermente meno la tensione (sembra abbiano tolto i dublers che suddividono le 6 fasi principali, in "quasi" 12 fasi).

Solo non saprei giudicare quale è meglio per l'OC degli utlimi Ryzen. Di principio, la prima versione, ma molti produttori usano la configurazione della V2, a partire dalle MB create per le cpu Zen2, come se fosse più incisiva la maggior corrente rispetto alla stabilità della tensione.

Ma è un dato davvero di minimo dettaglio, non so davvero quanto influisca anche in condizione di OC :)

La Pro, ha forse una sezione audio leggermente più curata, ma per il resto mi sembra molto simile alla Elite. Ho montato un paio di Elite, ma nessuna Pro, non ne so molto di più quindi :)

Non ricordo che chip montano i kit 3200 C16 Predator, ma se ricordo bene alcuni feedback sui vari forum, il 16GB (2x8) qualche soddisfazione la dava già con Zen2, mentre quello da 32 GB (16x2), come molti altri, fatica di più a salire di frequenza; non ricordo però con quali MB facevano i test.
Con un 3600 in effetti puoi decidere se salire in frequenza o diminuire la latenza, secondo il software che usi, ma non ho mai provato su MB recenti.

ghiltanas 11-11-2020 11:31

grazie mille di nuovo, ormai credo che aspetterò per scrupolo il black friday e mi decido ;)

Mr Chuck 12-11-2020 13:38

mi iscrivo:D

nebuk 12-11-2020 13:59

Quote:

Originariamente inviato da BadBoy80 (Messaggio 47082193)
Credo monti un bios antecedente al 4 Novembre, in quanto la scheda è stata prodotta mesi fa. Ma basta tu flashi il bios con una chiavetta e il tasto "Flash BIOS Botton" posto nel retro.


A tal proposito, visto che ci sono passato ieri, munitevi di 2-3 chiavette USB formattate FAT32 per sicurezza. Qualche scheda madre è piuttosto schizzinosa in fatto di chiavette per l'aggiornamento.
Le prime due non mi sono andate, dopo 2-3 lampeggi il led rimaneva rosso fisso.
Alla terza è andato tutto come previsto, dopo 5 minuti il sistema si è riavviato e mi ha riconosciuto il nuovo processore. Ma ai primi tentativi ho sudato decisamente freddo :D
Il BIOS deve essere messo nella root rinominato come MSI.ROM

carlethegame 13-11-2020 11:03

Una info visto che la questione non mi è ancora chaira.
Nalla mia Asus TUF Gaming Pluss B550 ho 2 slot per hard disk M2.
Il primo SLOT pare possa funzionare in PCI4 x3, il secondo PCI3 x3.

Avendo un hard disk M2 di tipo PCI3 a me non divrebbe cambiare nulla inserirlo in uno dei 2. Ma so che ci sono delle questioni di "banda" o "canali" utilizzabili in contmporanea. Quindi è preferibilie usare uno dei 2 canali?
La mobo riporta questo relativamente allo slot PCI3: "M2_2 shares bandwidth with SATA6G_56. When M.2_2 is populated, SATA6G_56 will be disabled."

grazie

BadBoy80 13-11-2020 11:14

Quote:

Originariamente inviato da carlethegame (Messaggio 47095965)
Una info visto che la questione non mi è ancora chaira.
Nalla mia Asus TUF Gaming Pluss B550 ho 2 slot per hard disk M2.
Il primo SLOT pare possa funzionare in PCI4 x3, il secondo PCI3 x3.

Avendo un hard disk M2 di tipo PCI3 a me non divrebbe cambiare nulla inserirlo in uno dei 2. Ma so che ci sono delle questioni di "banda" o "canali" utilizzabili in contmporanea. Quindi è preferibilie usare uno dei 2 canali?
La mobo riporta questo relativamente allo slot PCI3: "M2_2 shares bandwidth with SATA6G_56. When M.2_2 is populated, SATA6G_56 will be disabled."

grazie

Come dice il manuale, quando verrà inserito un disco su quella porta pcie m2, le porte sata 5 e 6 sono disattivate. E' una cosa normalissima, con i chipset di medio livello. Se no nn ci sarebbe vantaggio nel comprare gli X470/570..

ZanteGE 13-11-2020 11:16

Quote:

Originariamente inviato da carlethegame (Messaggio 47095965)
Una info visto che la questione non mi è ancora chaira.
Nalla mia Asus TUF Gaming Pluss B550 ho 2 slot per hard disk M2.
Il primo SLOT pare possa funzionare in PCI4 x3, il secondo PCI3 x3.

Avendo un hard disk M2 di tipo PCI3 a me non divrebbe cambiare nulla inserirlo in uno dei 2. Ma so che ci sono delle questioni di "banda" o "canali" utilizzabili in contmporanea. Quindi è preferibilie usare uno dei 2 canali?
La mobo riporta questo relativamente allo slot PCI3: "M2_2 shares bandwidth with SATA6G_56. When M.2_2 is populated, SATA6G_56 will be disabled."

grazie

Dipende anche da cosa ti occorre, non solo ora, ma anche in la nel tempo.

In linea di massima, il primo slot M.2 delle MB per Ryzen, proviene direttamente proprio dalle linee della CPU, senza passare dal chipset posto sulla scheda madre.
Il secondo slot M.2, quasi sempre proviene dal chipset, che a sua volta è collegato alla CPU.
Senza scendere troppo nei dettagli, quello diretto secondo me è preferibile, nel tuo caso, dovresti usare quello, così da avere l'ottimo sia per prestazioni, che per porte SATA disponibili.

Altro discorso se ne vorrai montare 2, e soprattutto se uno dei due sarò PCIe 4.0.
In tal caso, sempre che non ti servano tutte e 6 le porte SATA, potrai mettere il 4.0 nello slot M.2_1, e l'attuale ssd sullo slot M.2_2, ricordando che potrai così usare solo le prime 4 porte SATA.

carlethegame 13-11-2020 11:53

Quote:

Originariamente inviato da ZanteGE (Messaggio 47096010)
Dipende anche da cosa ti occorre, non solo ora, ma anche in la nel tempo.

In linea di massima, il primo slot M.2 delle MB per Ryzen, proviene direttamente proprio dalle linee della CPU, senza passare dal chipset posto sulla scheda madre.
Il secondo slot M.2, quasi sempre proviene dal chipset, che a sua volta è collegato alla CPU.
Senza scendere troppo nei dettagli, quello diretto secondo me è preferibile, nel tuo caso, dovresti usare quello, così da avere l'ottimo sia per prestazioni, che per porte SATA disponibili.

Altro discorso se ne vorrai montare 2, e soprattutto se uno dei due sarò PCIe 4.0.
In tal caso, sempre che non ti servano tutte e 6 le porte SATA, potrai mettere il 4.0 nello slot M.2_1, e l'attuale ssd sullo slot M.2_2, ricordando che potrai così usare solo le prime 4 porte SATA.

Ok grazie x la spiegazione.
in questi giorni devo assemblarmi il pc, mi sto togliendo tutti i dubbi in attesa che arrivino tutti i componenti.

BadBoy80 13-11-2020 12:58

Quote:

Originariamente inviato da carlethegame (Messaggio 47096116)
Ok grazie x la spiegazione.
in questi giorni devo assemblarmi il pc, mi sto togliendo tutti i dubbi in attesa che arrivino tutti i componenti.

Se ancora nn l'hai presa, vai sulla MSI Tomahawk. Li il problema di M2 e sata non si pone.

marKolino 13-11-2020 16:28

ciao carissimi, mi date qualche veloce dritta su quale B550 acquistare?
la scheda deve essere m-atx, costo tra i 120-150€, di buona fattura. Ci installerò subito un 3500x o 3600 con 16gb di ram e una RX580.

In futuro installerò una vga migliore. La scheda dovrà supportare agevolmente anche ryzen 7/9 se in futuro decidessi di installarne uno.

Ho adocchiato queste schede ma davvero, non ne vengo fuori:

ASUS TUF B550M-PLUS
MSI MORTAR B550M
MSI BAZOOKA B550M
GIGABYTE B550M AORUS PRO

come vi sembrano? ci sono altri modelli da tenere in considerazione?

Per la cronaca, ora giro con un 3770 + RX580 :D

ghiltanas 14-11-2020 12:38

ordinata alla fine la gigabyte aorus pro b550 a buon prezzo (prima versione) :)

la v2 aveva la usb-c frontale ma sinceramente non è funzionalità che mi interessa + di tanto.
La strix f era di nuovo disponibile sull'amazzone, ma costa troppo.

ZanteGE 14-11-2020 13:20

Quote:

Originariamente inviato da BadBoy80 (Messaggio 47096297)
Se ancora nn l'hai presa, vai sulla MSI Tomahawk. Li il problema di M2 e sata non si pone.

Vero, non ci avevo fatto caso !
Una delle poche che sposta la scelta classica "M.2 vs SATA" al "M.2 vs Pcie" come slot.

O anche se avesse già scelto la MB, lo stesso risultato si ottiene a posteriori con una schedina PCIe - M.2, ne ho diverse e funzionano molto bene; l'importante è avere uno slot PCIe x4 libero sulla MB.


Quote:

Originariamente inviato da marKolino (Messaggio 47096870)
ciao carissimi, mi date qualche veloce dritta su quale B550 acquistare?
la scheda deve essere m-atx, costo tra i 120-150€, di buona fattura. Ci installerò subito un 3500x o 3600 con 16gb di ram e una RX580.

In futuro installerò una vga migliore. La scheda dovrà supportare agevolmente anche ryzen 7/9 se in futuro decidessi di installarne uno.

Ho adocchiato queste schede ma davvero, non ne vengo fuori:

ASUS TUF B550M-PLUS
MSI MORTAR B550M
MSI BAZOOKA B550M
GIGABYTE B550M AORUS PRO

come vi sembrano? ci sono altri modelli da tenere in considerazione?

Per la cronaca, ora giro con un 3770 + RX580 :D

Lato VRM, forse resterei sulle prime due, in ottica Ryzen 9, mentre direi possano andare bene tutte e 4 se resti sui Ryzen 7, anche in OC.

Tra le due, sempre per i vrm, mi sembra leggermente meglio la MSI, ma in OC con il 3950X non si comporta per nulla male la Asus. Secondo me puoi scegliere tra le due sulla base dei connettori disponibili e funzionalità varie.

Prova al limite a guardare i due QVL ram, per cercare kit testati e scegliere anche sulla base di quello.

In ogni caso direi un discreto salto rispetto all'attuale :D

Quote:

Originariamente inviato da ghiltanas (Messaggio 47098440)
ordinata alla fine la gigabyte aorus pro b550 a buon prezzo (prima versione) :)

la v2 aveva la usb-c frontale ma sinceramente non è funzionalità che mi interessa + di tanto.
La strix f era di nuovo disponibile sull'amazzone, ma costa troppo.

Mi sembra una buona scelta :)

ninety-five 14-11-2020 17:38

Da uno dei classici canali Telegram mi è arrivata l'offerta MSI:

AC Valhalla gratis se acquisti uno dei prodotti in elenco:
https://it.msi.com/Promotion/assassins-creed-valhalla

Si parla anche di un cashback ma non riesco a capire se è riferito anche alle B550 oppure no:
https://www.amazon.it/stores/page/84...language=it_IT


Ero interessato alla MSI Tomahawk (che dovrebbe costare 140€ con cashback)
Se qualcuno ci capisce qualcosa...
:D

terranux 14-11-2020 17:48

è uscito un nuovo bios per la tuf x570 wifi (2812 beta)ma sembrerebbe buggato anche questo. come al solito random reboot. è un'odissea.

BadBoy80 14-11-2020 18:14

Quote:

Originariamente inviato da ninety-five (Messaggio 47098965)
Da uno dei classici canali Telegram mi è arrivata l'offerta MSI:

AC Valhalla gratis se acquisti uno dei prodotti in elenco:
https://it.msi.com/Promotion/assassins-creed-valhalla

Si parla anche di un cashback ma non riesco a capire se è riferito anche alle B550 oppure no:
https://www.amazon.it/stores/page/84...language=it_IT


Ero interessato alla MSI Tomahawk (che dovrebbe costare 140€ con cashback)
Se qualcuno ci capisce qualcosa...
:D

Mi sembra limitato alle X570 e alle Z390. Niente B550.
Quote:

Originariamente inviato da terranux (Messaggio 47098988)
è uscito un nuovo bios per la tuf x570 wifi (2812 beta)ma sembrerebbe buggato anche questo. come al solito random reboot. è un'odissea.

nn è che per caso hai un undervolt alla cpu o hai overclockato le ram?

stgww 14-11-2020 18:18

Quote:

Originariamente inviato da ninety-five (Messaggio 47098965)
Da uno dei classici canali Telegram mi è arrivata l'offerta MSI:

AC Valhalla gratis se acquisti uno dei prodotti in elenco:
https://it.msi.com/Promotion/assassins-creed-valhalla

Si parla anche di un cashback ma non riesco a capire se è riferito anche alle B550 oppure no:
https://www.amazon.it/stores/page/84...language=it_IT


Ero interessato alla MSI Tomahawk (che dovrebbe costare 140€ con cashback)
Se qualcuno ci capisce qualcosa...
:D

Sembra esserci, scorri un filo in basso alla pagina, scegli "schede madri" ed esce fuori anche la b550 tomahawk

ZanteGE 14-11-2020 18:31

Quote:

Originariamente inviato da BadBoy80 (Messaggio 47099043)
Mi sembra limitato alle X570 e alle Z390. Niente B550.

nn è che per caso hai un undervolt alla cpu o hai overclockato le ram?

Quoto, e aggiungo per terranux al limite se riesci prova ad andare tutto in auto, senza nemmeno attivare il DOCP.

Non ho provato il 2802 sulla Tuf, ma lo ho sulla Prime Pro e senza nessun problema. Vanno alla prima sia il kit 32GB in firma, che il kit 16 GB della B550 in firma.

@terranux, che problemi avevi con il 2802 ?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 19:37.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.