Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


JimThend 31-10-2014 10:03

Ciao a tutti .. vorrei overcloccare il mio 4690k ma ho qualche dubbio .. secondo voi i valori che vorrei inserire sono corretti .. qualche consiglio ?? inoltre sono confuso su come testare l’OC , devo utilizzare LinX 0.6.5 o Aida64 ???






teox85 31-10-2014 10:10

Quote:

Originariamente inviato da sorcio91 (Messaggio 41711534)
Il sistema boota e le temperature misurate con linx dopo una decina di minuti si assestano con delle massime di 85°C. Mi dico "bene", proviamo a portare le ram ad un clock un po maggiore, tanto per provare...ecco che appena le porto a 1600/1800/2133mhz le temperature iniziano a salire dopo 20 secondi di Linx a circa 95/100°C! Cosa che per me è inspiegabile, qualcuno mi sa spiegare perché aumentando il solo clock delle ram (non ho toccato il Voltaggio rimasto a 1.65 manuale) aumenta la temperatura della CPU?

Tra l'altro con test come aida64 e prime95 le temperature son comunque molto più basse, soprattutto con aida64 che con le ram a 2133mhz mi rimane stabile a 80°C dopo 20 minutini di test. So che son test corti e tutto quanto, ma mi sembra estremamente strano questo comportamento.

Vi metto in allegato le foto delle impostazioni che ho nel BIOS. Datemi una mano che qua ci cuocio le patate sul procio :D

Ciao, è normale, aumentando la velocità della ram, aumentano notevolmentei gflops processati dalla cpu, il che significa un incremento di calcoli -> temperatura -> conseguente rischio di instabilità; non c'è verso di abbassare le temperature se non diminuendo il vcore, ma senza scoperchiare la cpu non credo che tu riesca a migliorare la situazione. (argomento trattato circa ogni 10/15 post in questa discussione :stordita: ).

Aida e prime stressano molto meno la cpu, il che ovviamente si traduce in temperature inferiori, e in probabile instabilità durante carichi di lavoro pesanti come rendering video, giochi, etc etc...

Le impostazioni base da toccare sono vcore, cache, input voltage, moltiplicatore della cpu, il resto è quasi tutto di contorno, se la tua cpu scalda tanto (come tutti gli haswell), quella è e quella rimane, o la scoperchi o la tieni così e ti accontenti di un overclock più basso, so che non è la risposta che desideravi, ma questo è haswell...

teox85 31-10-2014 10:52

Quote:

Originariamente inviato da JimThend (Messaggio 41719780)
Ciao a tutti .. vorrei overcloccare il mio 4690k ma ho qualche dubbio .. secondo voi i valori che vorrei inserire sono corretti .. qualche consiglio ?? inoltre sono confuso su come testare l’OC , devo utilizzare LinX 0.6.5 o Aida64 ???






Parti da un overclock più basso x43, la cache lasciala a x35, l'input voltage mettilo più basso 1.7/1.8, il vcore mettilo a 1.2v, il resto lo puoi lasciare su auto e guarda intanto con linx 0.6.5 (15 cicli a 6gb) se è stabile, lascia stare aida che stressa meno di handbrake

sorcio91 31-10-2014 14:33

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 41719823)
Ciao, è normale, aumentando la velocità della ram, aumentano notevolmentei gflops processati dalla cpu, il che significa un incremento di calcoli -> temperatura -> conseguente rischio di instabilità; non c'è verso di abbassare le temperature se non diminuendo il vcore, ma senza scoperchiare la cpu non credo che tu riesca a migliorare la situazione. (argomento trattato circa ogni 10/15 post in questa discussione :stordita: ).

Aida e prime stressano molto meno la cpu, il che ovviamente si traduce in temperature inferiori, e in probabile instabilità durante carichi di lavoro pesanti come rendering video, giochi, etc etc...

Le impostazioni base da toccare sono vcore, cache, input voltage, moltiplicatore della cpu, il resto è quasi tutto di contorno, se la tua cpu scalda tanto (come tutti gli haswell), quella è e quella rimane, o la scoperchi o la tieni così e ti accontenti di un overclock più basso, so che non è la risposta che desideravi, ma questo è haswell...

grazie :D quindi se mi ritrovo ad essere stabile a 4.4ghz 1.26v vcore con ram ad 800 e faccio 80°, se alzo le ram a 1833 lasciando gli stessi settaggi sopra è normale che arrivo a circa 99° ? (forse andrà di più ma non mi son spinto oltre)
Cioè il delta di 20° è comprensibile oppure dovrebbe aumentare la temperatura, ma non così tanto?

contando che sono ad aria, l'unica soluzione è provare un'altra cpu e sperare nella fortuna (nel caso non voglia scoperchiarla attualmente) oppure l'unica soluzione è il liquido perchè ste cpu son degli altoforni? :muro:




ps: comunque ridicolo, ho un i7920 che da 2.6ghz arriva a 4.2 facendo massimo 75 gradi mentre una cpu nata per l'oc non riesce a prendere 500 mhz neanche a cannonate :mad:

JimThend 31-10-2014 14:43

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 41720106)
Parti da un overclock più basso x43, la cache lasciala a x35, l'input voltage mettilo più basso 1.7/1.8, il vcore mettilo a 1.2v, il resto lo puoi lasciare su auto e guarda intanto con linx 0.6.5 (15 cicli a 6gb) se è stabile, lascia stare aida che stressa meno di handbrake

Ok grazie ;) .. prima di iniziare a fare il test con linx 1.6.5 , ti chiedo se i valori sono impostati correttamente, inoltre vorrei capire come far calare il voltaggio quando sono in idle . ora CPU_Z mi segna sempre 1.200v

senza OC , durante il test con Linx 1.6.5, avevo temperature massime di 68 gradi ( TempA 25° ) , è normale ?? ..










teox85 31-10-2014 14:53

Quote:

Originariamente inviato da sorcio91 (Messaggio 41721234)
grazie :D quindi se mi ritrovo ad essere stabile a 4.4ghz 1.26v vcore con ram ad 800 e faccio 80°, se alzo le ram a 1833 lasciando gli stessi settaggi sopra è normale che arrivo a circa 99° ? (forse andrà di più ma non mi son spinto oltre)
Cioè il delta di 20° è comprensibile oppure dovrebbe aumentare la temperatura, ma non così tanto?

contando che sono ad aria, l'unica soluzione è provare un'altra cpu e sperare nella fortuna (nel caso non voglia scoperchiarla attualmente) oppure l'unica soluzione è il liquido perchè ste cpu son degli altoforni? :muro:




ps: comunque ridicolo, ho un i7920 che da 2.6ghz arriva a 4.2 facendo massimo 75 gradi mentre una cpu nata per l'oc non riesce a prendere 500 mhz neanche a cannonate :mad:

Si è normale che salgano così tanto, cmq 4.4ghz con 1.26v non è male per un 4770k

Con i 4770k sei sulla stessa barca con tutti, anche se magari ne trovi uno che fa i 4.4ghz con 1.15v (utopia:read: ), ti ritroveresti con lo stesso problema.
Stesso discorso vale per il liquido, il problema è interno al processore, la pasta termica che mette intel è praticamente un pezzo di gomma che dissipa il calore in maniera imbarazzante, infatti scommetto che se tocchi il dissipatore quando ti segna 100°C lo senti a malapena tiepido...L'unico modo realmente efficace per abbassare le temperature è scoperchiare.

Si, hai ragione, è uno scandalo, ma in questo modo intel stronca volutamente le potenzialità delle cpu.
In ogni caso il tuo i7 920 a 4.2 non gli legge nemmeno la targa al tuo 4770k a default.:D

sorcio91 31-10-2014 15:12

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 41721312)
Si è normale che salgano così tanto, cmq 4.4ghz con 1.26v non è male per un 4770k

Con i 4770k sei sulla stessa barca con tutti, anche se magari ne trovi uno che fa i 4.4ghz con 1.15v (utopia:read: ), ti ritroveresti con lo stesso problema.
Stesso discorso vale per il liquido, il problema è interno al processore, la pasta termica che mette intel è praticamente un pezzo di gomma che dissipa il calore in maniera imbarazzante, infatti scommetto che se tocchi il dissipatore quando ti segna 100°C lo senti a malapena tiepido...L'unico modo realmente efficace per abbassare le temperature è scoperchiare.

Si, hai ragione, è uno scandalo, ma in questo modo intel stronca volutamente le potenzialità delle cpu.
In ogni caso il tuo i7 920 a 4.2 non gli legge nemmeno la targa al tuo 4770k a default.:D

sisi li ti do ragione e si vede però fa incazzare che una cosa nata per fare oc si riveli una merda rispetto ad una cpu con multi bloccato :rolleyes:

e comunque niente a sto punto gli si darà una scoperchiata, si rimetterà l'ihs con della pasta nera e si spera che lo riaccettino in warranty...

l'unico dubbio è se ad aria, pur scoperchiando, riuscirei a raggiungere delle frequenze attorno ai 4.6 a temperature attorno ai 90

Legolas84 31-10-2014 15:36

Ho iniziato a clokkare il mio I7 4790K su una ASUS Maximus VII Hero.... l'ultimo overclock serio che ho fatto risale a un i5 750 e rispetto ad allora qui trovo opzioni che non conosco.... mi potreste dare una delucidata su questi punti?

- CPU Cache Ratio: ho visto che si può modificare il moltiplicatore della cache.... quando si clokka va alzato anche quello o di solito lo si lascia a x40?

- CPU Cache Voltage: Questo si abbina a quello sopra.... nel caso vada alzato il moltiplicatore andrà anche aumentato il Voltaggio.....

- CPU Strap: Aumenta il BCLK che a default è 100Mhz.... ma qui ho visto che tutti clokkate usando il moltiplicatore, quindi suppongo che questo lo lasciate tutti a 100Mhz giusto? Influenza anche altre cose particolari?


Inizio così ma nel bios ho visto anche molti altri parametri da approfondire :D

teox85 31-10-2014 16:00

Quote:

Originariamente inviato da sorcio91 (Messaggio 41721383)
sisi li ti do ragione e si vede però fa incazzare che una cosa nata per fare oc si riveli una merda rispetto ad una cpu con multi bloccato :rolleyes:

e comunque niente a sto punto gli si darà una scoperchiata, si rimetterà l'ihs con della pasta nera e si spera che lo riaccettino in warranty...

l'unico dubbio è se ad aria, pur scoperchiando, riuscirei a raggiungere delle frequenze attorno ai 4.6 a temperature attorno ai 90

Beh probabilmente non avrai bisogno della garanzia...cmq per la frequenza è un'incognita, ti faccio il mio esempio, chiusa tenevo i 4.4ghz, scoperchiata, ci ho guadagnato 30°C ma fa solo 100mhz in più, e pur avendo un enorme margine di temperatura e di voltaggio, non riesco a stabilizzarla a frequenze più alte, va tutto a :ciapet:

sorcio91 31-10-2014 16:04

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 41721632)
Beh probabilmente non avrai bisogno della garanzia...cmq per la frequenza è un'incognita, ti faccio il mio esempio, chiusa tenevo i 4.4ghz, scoperchiata, ci ho guadagnato 30°C ma fa solo 100mhz in più, e pur avendo un enorme margine di temperatura e di voltaggio, non riesco a stabilizzarla a frequenze più alte, va tutto a :ciapet:

perfetto, è proprio quello che volevo sentire

teox85 31-10-2014 17:49

:D Unica cosa, se vuoi scoperchiare guardati qualche tutorial, è una cavolata da fare, ma arrivaci preparato :read: , e usa morsa e martello, non la lametta!

sorcio91 31-10-2014 19:22

Quote:

Originariamente inviato da teox85 (Messaggio 41722106)
:D Unica cosa, se vuoi scoperchiare guardati qualche tutorial, è una cavolata da fare, ma arrivaci preparato :read: , e usa morsa e martello, non la lametta!

Perché morsa e martello per rischiare di piegare l'ihs? Morsa di sta per tenere tutto fermo, ma phon e lametta per silicone sei piu preciso che ne un martello no? Ahhaha

BarboneNet 31-10-2014 19:30

Quote:

Originariamente inviato da Legolas84 (Messaggio 41721500)
Ho iniziato a clokkare il mio I7 4790K su una ASUS Maximus VII Hero.... l'ultimo overclock serio che ho fatto risale a un i5 750 e rispetto ad allora qui trovo opzioni che non conosco.... mi potreste dare una delucidata su questi punti?

- CPU Cache Ratio: ho visto che si può modificare il moltiplicatore della cache.... quando si clokka va alzato anche quello o di solito lo si lascia a x40?

- CPU Cache Voltage: Questo si abbina a quello sopra.... nel caso vada alzato il moltiplicatore andrà anche aumentato il Voltaggio.....

- CPU Strap: Aumenta il BCLK che a default è 100Mhz.... ma qui ho visto che tutti clokkate usando il moltiplicatore, quindi suppongo che questo lo lasciate tutti a 100Mhz giusto? Influenza anche altre cose particolari?


Inizio così ma nel bios ho visto anche molti altri parametri da approfondire :D

dai na letta alla mia guida....cmq prima overclocka la cpu e testa la stabilita....poi passi alla cache e poi alla ram!

metti a strap 100 e bclk a 100.1

nella guida ho dimenticato di segnare due cosette per il 4790k:
puoi usare il fullmanual mode per il vcore(solo con devilcanion);
vccin da 1,5 a 1,65v ;)


Quoto sorcio, io vado di lametta, la martellata la trovo troppo barbara :oink: :oink: :oink: :oink: :oink: :oink:

Legolas84 31-10-2014 20:03

Bellissima guida complimenti!! Me la spolperò bene bene!!

Legolas84 02-11-2014 18:29

Se a 4,6Ghz ho un core leggermente sopra i 90°, ma il radiatore del mio H110 è freddo... significa che devo proprio scoperchiare vero?

Mi sa che non si riesce a trasportare il calore fuori dalla CPU.... altrimenti il radiatore dovrebbe essere quantomeno tiepido....

SL45i 02-11-2014 21:47

ragazzi qualcuno sa dirmi come fare ad impostare un voltaggio dinamico che scende e sale sulla gigabyte z97n gaming 5 wifi? se imposto un vcore manuale mi resta fisso sia al massimo della potenza della cpu che al minimo.. l'unico modo in cui sono riuscito a farlo essere dinamico è impostando il vcore in auto... come posso fare?

teox85 03-11-2014 09:44

Quote:

Originariamente inviato da Legolas84 (Messaggio 41727960)
Se a 4,6Ghz ho un core leggermente sopra i 90°, ma il radiatore del mio H110 è freddo... significa che devo proprio scoperchiare vero?

Mi sa che non si riesce a trasportare il calore fuori dalla CPU.... altrimenti il radiatore dovrebbe essere quantomeno tiepido....

Di sicuro guadagneresti gradi, però è già un gran bel risultato, se quella temperatura è dovuta allo stress con linx 0.9.5, se è la temperatura sotto uno stress di qualsiasi altro genere allora è alta si :D
In ogni caso non "significa che devi scoperchiare", scoperchi se vuoi tu, non è obbligatorio...

Quote:

Originariamente inviato da SL45i (Messaggio 41728521)
ragazzi qualcuno sa dirmi come fare ad impostare un voltaggio dinamico che scende e sale sulla gigabyte z97n gaming 5 wifi? se imposto un vcore manuale mi resta fisso sia al massimo della potenza della cpu che al minimo.. l'unico modo in cui sono riuscito a farlo essere dinamico è impostando il vcore in auto... come posso fare?

Abilita tutti i risparmi energetici dal bios e su windows imposta il risparmio energetico su bilanciato

KampMatthew 03-11-2014 13:06

Iscritto! Questa discussione mi interessa tantissimo, sto aspettando che mi arrivano i pezzi nuovi: 4690K, MSI MPower Z97 e Corsair 2x4GB a 2133.

Già a vedere qualche foto postata da voi, questi nuovi BIOS mi sembrano roba aliena. :D Confido nel vostro aiuto.

Ma una guida anche per la MPower, nessuno? :asd:

fabietto27 03-11-2014 17:07

Quote:

Originariamente inviato da KampMatthew (Messaggio 41730394)
Iscritto! Questa discussione mi interessa tantissimo, sto aspettando che mi arrivano i pezzi nuovi: 4690K, MSI MPower Z97 e Corsair 2x4GB a 2133.

Già a vedere qualche foto postata da voi, questi nuovi BIOS mi sembrano roba aliena. :D Confido nel vostro aiuto.

Ma una guida anche per la MPower, nessuno? :asd:

se hai bisogno chiedi pure in MP :)

Legolas84 03-11-2014 17:33

Sono arrivato a 45x100 di core con 1.147V e 43x100 di cache con 1.160V... così ho le temperature sotto controllo anche senza scoperchiare.... (scoperchierò comunque....).

Devo provare ancora ad abbassare il voltaggio della cache e vediamo...

La domanda è... vale la pena dare più corrente per provare a salire ancora con la cache oppure meglio lasciarla a 43X100??? Sarebbe meglio averla a 45 come il core???


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 06:29.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.