Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


conan_75 04-02-2007 12:25

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Conan, forse abbiamo utilizzato drivers diversi, io uso mesafx ma so che sono meno veloci dei wickedgl... Poi come sopra ho specificato uno dei metodi per abbattere la barriera che pone la scheda è proprio l'oc...

I driver fanno una pesante differenza: con le MesaFx la scheda andava da cesso, in Q3 avevo fatto registrare 62 o 64, comunque basso.
Con i WickedGL la scheda era volata, e gli effetti grafici venivano applicati al 100% da quello che avevo dimostrato con i test, cosa che non succedeva con gli OGL originali che erano truffaldini ;)

shodan 04-02-2007 12:28

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Beh non è davvero pietoso nel senso che i suoi bei fps li fa eccome per carità... Peccato che passando da un Pentium 3 1000 ad un Athlon Xp 3000+ passando per un tualatin 1400 non ho guadagnato nulla! :D

"Stò svolgendo alcuni test su Quake 3 Arena che mi stanno piano piano smontando... Sembra che nulla vada secondo potenzialità... Allora... Avevo un P3 1000 con 512 mb sdr e Voodoo 5 facevo 75Fps poi ho cambiato con P3 1400 con 512 mb sdr e Voodoo 5 stesso punteggio ed ora con AXp 2600+ con 512 mb ddr e Voodoo 5 non cambia nulla... Sto impazzendo... Uso Xp Sp2 con i drivers Amigamerlin dove è disattivato il vsync... Per sicurezza l'ho disattivato anche da powerstrip senza ottenere un bel nulla...
Ho provato diverse configurazioni... L'unica scheda che sembra dare valori decenti tra quelle provate è una Geforce 3 TI200... Le altre tre invece due delle quali sono V5 mi danno valori demoralizzanti...
Le V5 danno 75 fps mentre la G400 Max addirittura 29 fps!!!
Il sistema testato per ultimo è il Barton 2600+ su kt333 con 512 mb ddr!!! Dovrebbe andare come un razzo-missile invece va tale e quale all'altro sistema Tualatin 1400 su apollo pro 133t con 512 mb sdr ed idem lo stesso con un Coppermine 1000..." :read:
;)

Effettivamente i 75 fps spaccati della Voodoo5 possono far sospettare all'attivazione del V-Sync, però credo comunque che la scheda sia vicino al suo limite (come anche indicato da pandyno).
La G400MAX penso pure che sia al limite, e i 29 fps non mi sorprendono molto...

A questo proposito, c'è un articolo di sudhian hardware è molto interessante...
http://www.sudhian.com/index.php?/ar...review/quake_3

Ciao. :)

shodan 04-02-2007 12:32

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Certo: è l'accoppiata Quake 3 / V5 che non funziona... Una 6k ottiene esattamente il doppio della 5,5k :D

Se la Vooodoo 6000 ottiene il doppio di una Voodoo 5500, significa che quest'ultima sta funzionando già al suo limite.
I valori di targa della 6000, infatti, sono esattamente doppi rispetto alla 5500.
Quote:

Oltretutto va veramente fluido per la maggior parte del tempo tranne che in particolari situazioni nelle quali il framerate scende paurosamente :mbe:
Le prestazioni scendono quando ci sono molti effetti di trasparenza?
In questo caso le richiesta di banda e textel salgono molto, e le prestazioni, di conseguenza, scendono.

Ciao. :)

shodan 04-02-2007 12:34

Quote:

Originariamente inviato da pandyno
La V5 5500 non ti dà più di 75fps a quake3 1024x768 impostazioni al massimo.
puoi metterci quel che ti pare, pure un core 2 6800 :)

Piuttosto puoi agire di HSR, se lo imposti al minimo vai a circa 115fps e resta giocabile ;)

Salgono così tanto le prestazioni con HSR attivo? Non lo sapevo... :eek:
Ma come viene implementato (so che è fatto via software, ma non conosco i dettagli dell'implementazione)? E' relativo solo a Q3A?

Ciao. :)

conan_75 04-02-2007 12:58

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Se la Vooodoo 6000 ottiene il doppio di una Voodoo 5500, significa che quest'ultima sta funzionando già al suo limite.
I valori di targa della 6000, infatti, sono esattamente doppi rispetto alla 5500.

Non proprio: usando questi sistemi multi-GPU (VPU in questo caso), le prestazioni non sono mai doppie poichè subentrano latenze aggiunte oltre all'incapacità via software di gestire sempre al 100% di continuo tutte le VPU presenti e tutta la banda di memoria.
Diciamo che la V5 6000 rendeva un 50% in più rispetto alla 5500, che rendeva un 50% in più rispetto alla 4500.

Max_R 04-02-2007 13:27

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Se la Vooodoo 6000 ottiene il doppio di una Voodoo 5500, significa che quest'ultima sta funzionando già al suo limite.
I valori di targa della 6000, infatti, sono esattamente doppi rispetto alla 5500.

Le prestazioni scendono quando ci sono molti effetti di trasparenza?
In questo caso le richiesta di banda e textel salgono molto, e le prestazioni, di conseguenza, scendono.

Ciao. :)

Al frag quando c'era l'effetto particellare (sempre che d'effetto particellare si possa parlare) legato all'esplosione del nemico con la conseguente vaporizzazione dei tessuti sanguigni :D
La G400 che scatta con rollcage??? Per me è andata... :doh:

Max_R 04-02-2007 13:28

Quote:

Originariamente inviato da conan_75
I driver fanno una pesante differenza: con le MesaFx la scheda andava da cesso, in Q3 avevo fatto registrare 62 o 64, comunque basso.
Con i WickedGL la scheda era volata, e gli effetti grafici venivano applicati al 100% da quello che avevo dimostrato con i test, cosa che non succedeva con gli OGL originali che erano truffaldini ;)

Esatto ;)

shodan 04-02-2007 13:29

Quote:

Originariamente inviato da conan_75
Non proprio: usando questi sistemi multi-GPU (VPU in questo caso), le prestazioni non sono mai doppie poichè subentrano latenze aggiunte oltre all'incapacità via software di gestire sempre al 100% di continuo tutte le VPU presenti e tutta la banda di memoria.
Diciamo che la V5 6000 rendeva un 50% in più rispetto alla 5500, che rendeva un 50% in più rispetto alla 4500.

Si, infatti io parlavo del caso migliore (utopistico).
In ogni caso, in condizioni di forte carico la Voodoo 6000 rendeva anche un 80-90% in più rispetto alla Voodoo 5500 (vedi link con la recensione della 6000 che ho postato poco sopra).

Ciao. :)

shodan 04-02-2007 13:33

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Al frag quando c'era l'effetto particellare (sempre che d'effetto particellare si possa parlare) legato all'esplosione del nemico con la conseguente vaporizzazione dei tessuti sanguigni :D
La G400 che scatta con rollcage??? Per me è andata... :doh:

Allora era come pensavo... in quelle condizioni la scheda è stressata molto di più, perchè deve disegnare l'effetto fumo (leggasi poligoni + texture semitrasparente) e la parte della scena che si vede attraverso il fumo.
In pratica è un tipo di overdraw non aggirabile neanche tramite le tecniche di rimozione delle superfici nascoste (in quanto il fumo è semitrasparente, quindi i pixel dietro di esso non possono essere scartati).

Ciao. :)

conan_75 04-02-2007 13:34

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Esatto ;)

Ne approfitto perchè siamo in tema: gli SFFT si stanno ancora aggiornando?
Che tu sappia vale la pena ripetere qualche altro test in D3D?

walter sampei 04-02-2007 13:35

mi pare interessante confrontare il rendimento dello sli della v5 con altri sistemi multi gpu: es rage fury maxx, v2, oppure i moderni sli e crossfire o la volari duo... nessuno ha dati in proposito?

Max_R 04-02-2007 13:41

Quote:

Originariamente inviato da conan_75
Ne approfitto perchè siamo in tema: gli SFFT si stanno ancora aggiornando?
Che tu sappia vale la pena ripetere qualche altro test in D3D?

Vengono ancora aggiornati ma puntano sempre al permettere l'utilizzo di giochi recenti... Preferirei che ottimizzassero l'esperienza con i vecchi... Sono ancora lontani dal potersi dire completi :)
Io come soluzioni Sli posso testare la Voodoo 5 5500, le Voodoo 2 e la Fury Maxx... Null'altro mi pare...

walter sampei 04-02-2007 13:57

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Io come soluzioni Sli posso testare la Voodoo 5 5500, le Voodoo 2 e la Fury Maxx... Null'altro mi pare...

e' gia' qualcosa di interessante :)

sanford 04-02-2007 13:57

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Salgono così tanto le prestazioni con HSR attivo? Non lo sapevo... :eek:
Ma come viene implementato (so che è fatto via software, ma non conosco i dettagli dell'implementazione)? E' relativo solo a Q3A?

Ciao. :)

Se non è cambiato nulla dall'ultima volta che se ne è parlato, l'HSR è relativo solo a Q3A e quindi funziona solo con quel gioco...se non ricordo male il suo sviluppo fu accantonato da 3DFX perché richiedeva troppo tempo per raggiungere una buona maturità (e alla 3DFX erano già indietro con l'hardware, perdere altro tempo col software era da pazzi) e a parte questo sembra ormai appurato che un algoritmo di hsr software non possa dare i risultati sperati (almeno su hardware Voodoo) dato che, dopo ormai 6 anni dalla chiusura di 3DFX, nessuno è stato in grado di sviluppare un hsr migliore di quello originale (che è ancora molto primitivo e acerbo) nonostante qualche tentativo sia stato fatto da parte di quei pochi coders in grado di riuscirci.

Max_R 04-02-2007 14:04

Che ne dite di organizzarci in modo da verificare la funzionalità della G400 Max?
Mi dareste una mano in qualche modo? :)

shodan 04-02-2007 14:19

Quote:

Originariamente inviato da sanford
Se non è cambiato nulla dall'ultima volta che se ne è parlato, l'HSR è relativo solo a Q3A e quindi funziona solo con quel gioco...se non ricordo male il suo sviluppo fu accantonato da 3DFX perché richiedeva troppo tempo per raggiungere una buona maturità (e alla 3DFX erano già indietro con l'hardware, perdere altro tempo col software era da pazzi) e a parte questo sembra ormai appurato che un algoritmo di hsr software non possa dare i risultati sperati (almeno su hardware Voodoo) dato che, dopo ormai 6 anni dalla chiusura di 3DFX, nessuno è stato in grado di sviluppare un hsr migliore di quello originale (che è ancora molto primitivo e acerbo) nonostante qualche tentativo sia stato fatto da parte di quei pochi coders in grado di riuscirci.

Quindi funziona _solo_ con Q3A.
Anche i giochi basati sul motore di Q3A (tipo RTCW) sono esclusi?
Hai qualche link in cui viene spiegato cosa fa / com'è implementato questo algoritmo di HSR?

Ciao grazie.

sanford 04-02-2007 14:28

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Quindi funziona _solo_ con Q3A.
Anche i giochi basati sul motore di Q3A (tipo RTCW) sono esclusi?
Hai qualche link in cui viene spiegato cosa fa / com'è implementato questo algoritmo di HSR?

Ciao grazie.

Niente link, sorry, forse Max_R ha qualche riferimento in più di me...posso provare a pescare nei meandri di forumzone se becco qualche vecchia discussione in proposito.

A memoria mi sembra di ricordare che nei giochi derivati da Q3A l'hsr non funzioni ma potrei sbagliarmi, ricordo invece perfettamente che settandolo al max dal pannello dei drivers si ottenevano maggiori fps ma anche qualche aberrazione grafica del tipo triangoli con colori strani e cose del genere.

sanford 04-02-2007 14:54

Ecco qua, per shodan e per tutti gli interessati all'HSR, qualche link preso da forumzone, magari non spiega proprio tutto al meglio ma fa capire che le potenzialità di sviluppo esistono, così come manca il tempo e "le menti" per implementarle...buona lettura. :)

Esperimento per HSR!

AM 1.05 Hidden Surface Removal

RTCW e HSR...

HSR su Voodoo 3/4/5!!! Come e perché?

HSR si o no?

HSR: Voodoo 5 5500 vs Kyro 2

Non ce l'ho fatta!

Max_R 04-02-2007 14:59

Esatto... Alzando il livello di Hsr si ottenevano errori di calcolo geometrico...

Space Marine 04-02-2007 15:54

Tra questi link ci sta uno che mostra un test col 3dmark2000 dopo l'attivazione dell'HSR affermando che è migliorato.

Ma com'è possibile? Il 3dmark non è un test direct3d?
HSR non è solo opengl?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 15:42.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.