Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Murakami 29-01-2007 19:18

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo
A proposito di retrogaming, avete mai giocato a Killer Loop? E? un gioco tipo wipeout solo com molte meno opzioni(purtroppo) ma che aveva un ottimizzazione da paura! Rende un casino con la mia tnt (in d3d) e ha anche il supporto per le glide!

Azz, questo mi manca: mi interessa, dammelo! :mad:

Murakami 29-01-2007 19:19

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo
LOL! Quindi occando ho ingannato il bios :D ! COmunque ho downgradato i driver della tnt e ora va bene sia trem che Evolva! Esiste ancora un qualche supporto online per questo gioco(o andava via collegamento ip?)

Evolva con il TNT è sprecato (no T&L, no DOT3 BM)... :(

ReDeX 29-01-2007 20:02

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Mmm... non credo che Q2 utilizzasse più di 2MB per le texture.
Usando una quantità di memoria più elevata, le prestazioni delle schede con soli 2MB sarebbero state seriamente penalizzate: il bus PCI era / è piuttosto lento nello "scaricare" il texture buffer e "ricaricarlo" con nuove texture.

Vero, mi ricordo che provando il test agp di final reality bastava superare anche di poco i 4mb di texture per vedere il framerate crollare miseramente.

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Però è strano che a Space Marine le prestazioni salgano notevolmente diminuendo il dettaglio delle texture... sulla mia Voodoo1 4MB ricordo che non c'era una grande differenza.

Ciao. :)

Peccato che non posso più provare, ma a me sembra di ricordare che le prestazioni non ne risentavano per nulla. :boh:

Max_R 29-01-2007 20:15

Io ho scoperto solo ora che Offroad supporta l'environmental bump mapping delle Matrox :p

Space Marine 29-01-2007 20:30

Quote:

Originariamente inviato da shodan
Mmm... non credo che Q2 utilizzasse più di 2MB per le texture.
Usando una quantità di memoria più elevata, le prestazioni delle schede con soli 2MB sarebbero state seriamente penalizzate: il bus PCI era / è piuttosto lento nello "scaricare" il texture buffer e "ricaricarlo" con nuove texture.

Però è strano che a Space Marine le prestazioni salgano notevolmente diminuendo il dettaglio delle texture... sulla mia Voodoo1 4MB ricordo che non c'era una grande differenza.

Ciao. :)


C'è da considerare però che:
- le prestazioni dipendono da tutto il pc, ed io per ora ho solo un p133
Appena mi arriva il k6 233 anr riprovo.
- Ho il grande sospetto di aver attivato l'antialiasing in qualche opzione dei driver della voodoo, perchè sia quake1 che nascar99 si vedono senza scalettature di alcun tipo a 640x480.
Purtroppo, se l'ho fatto, non ricordo assolutamente come.
Forse dopo l'ultima formattazione devo aver trovato tra i driver un file .reg che attivava l'AA.
Qualche idea su come disattivarlo?


Quote:

Il casco di cui parli tu era commercializzato da Computer Union, ma non era un vero casco virtuale: in pratica forniva il sonoro e un sensore di movimento, per dare l'input con il movimento della testa.

Ciao.
Quel casco lo presi su ebay 7 mesi fa per provarlo come track ir nei sim di guida

Fortuna che l'ho pagato poco (8 euro + ss), perchè è scadente, molto impreciso, debole, stretto di misura, e lo stesso concetto di girare la testa tenendo gli occhi fissi sul monitor è da folli.
Tutto sommato però mi ha salvato un eventuale ben più costoso acquisto di un track ir.

Quote:

Parlando di processori sarebbe bello trovare un K63+ a 550 mhz se mai e' esistito..
Comunque mi accontento con il mio K62+ 533.. gia abbastanza raro.
In questo momento sto guardando il k63+ a 550 su ebay.

Costa 186 euro, ti interessa? :asd: :mc:

walter sampei 29-01-2007 20:41

ancora problemi... temo che mi tocchera' sistemare anche il muletto (quello che sto usando adesso) :cry:

dato che vorrei usarlo sia per retrogaming che come pc da download, sono indeciso se tenere questo p3 933 (devo comunque cambiare la scheda madre e aggiungere ram) o passare a un duron 1300 + relativa scheda madre (questa supporta le ram ddr, ma dovrei comunque comprarne un po'). in tutti i casi vorrei mettere 512 mega di ram e un bel win98se ben tappato.

considerato che voglio giocarci con i vecchi titoli e che penso di metterci su a rotazione le varie schede video (per ora solo v3, g400 e geffo 2 - quest'ultima sarebbe la principale), voi quale delle 2 consigliate? la mancanza delle sse del duron puo' causarmi problemi?

ps: credo che i 2 utilizzi siano perfettamente compatibili, uno dei vantaggi dei vecchi pc ;) , se sbaglio ditemelo

Space Marine 29-01-2007 20:54

Chiedo in questo topic perchè mi sembra quello più adatto all'argomento.

Premetto che ho già chiesto in forum come

wim's bios (utilissimo per recuperare bios di vecchie schede madri, la mia adesso supporta i k6 grazie a loro)

http://www.wimsbios.com/index.jsp

e

vogons (utile per chi vuole usare vecchi giochi su nuovi pc o vuole costruirsi un "retropc")

http://vogons.zetafleet.com/


e non ho avuto risposte granchè esaurienti.
Consiglio cmq a tutti gli interessati a questo thread di visitarli :)

Ho cercato anche su usenet con google ma non ho trovato risposte specifiche all'argomento.


Sto cercando un modulo COAST adatto alla mia scheda madre.

COAST sta per CACHE ON A STICK, ed è un modulo di espansione per la cache L2 che si trovava nelle schede madri dei primi pentium.

Lo slot è molto simile ad uno slot dimm, ma è posizionato vicino alla cpu, ed ovviamente è elettricamente incompatibile con le dimm.

Ecco qualche immagine:

http://www.hardwaresecrets.com/imageview.php?image=985

http://www.answers.com/topic/cache-on-a-stick


In genere le schede madri per i primi pentium avevano un quantitativo di cache oscillante tra 0 e 512k. I moduli COAST si trovano in genere da 256k per le schede che ne hanno già 256, e da 512 per quelle che ne hanno 0.

A grandi linee vi sono 2 tipi di moduli coast:

quelli con e quelli senza tag ram.

Quelli con la tag ram hanno 3 chip: 2 Sram e quella della tag.
Quelli senza hanno solo 2 chip Sram.

La tag viene utilizzata per poter indirizzare una quantità maggiore di memoria ram. In teoria, schede con chipset 430vx come le asus della serie P5, con l'aggiunta di un modulo con tag ram, potevano indirizzare fino a 512mega di ram, invece dei soli 64 del 430vx standard.


I problemi adesso sono 3:
Il coast è uno standard solo di nome, perchè di fatto molti moduli di un produttore eran incompatibili con moduli di un altro produttore.

Inoltre vi sono varie versioni del coast, dall'1.0/1.2... alla 3.0
Non ho trovato da nessuna parte scritto come distinguere i vari modelli.
(A me nello specifico servirebbe un COAST 2.1 da 256k pipelined burst senza tag ram)

Il manuale della mia scheda madre afferma che su una scheda che ha già una quantita anche solo minima di tag ram saldata su di essa non si può montare un modulo coast con tag ram.
Però su usenet ci son parecchi post (vecchi, risalenti alla seconda metà degli anni '90) di gente che afferma di aver montato 256k con tag ram su schede che già avevano la tag a bordo. Nello specifico erano delle asus della serie P5 (la mia invece è un non meglio definito accrocchio sian li o gigabyte)


Qualcuno di voi sa come distinguere i differenti tipi di moduli coast fra loro e quale utilizzare sulla mia scheda?

Space Marine 29-01-2007 21:00

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
ancora problemi... temo che mi tocchera' sistemare anche il muletto (quello che sto usando adesso) :cry:

dato che vorrei usarlo sia per retrogaming che come pc da download, sono indeciso se tenere questo p3 933 (devo comunque cambiare la scheda madre e aggiungere ram) o passare a un duron 1300 + relativa scheda madre (questa supporta le ram ddr, ma dovrei comunque comprarne un po'). in tutti i casi vorrei mettere 512 mega di ram e un bel win98se ben tappato.

considerato che voglio giocarci con i vecchi titoli e che penso di metterci su a rotazione le varie schede video (per ora solo v3, g400 e geffo 2 - quest'ultima sarebbe la principale), voi quale delle 2 consigliate? la mancanza delle sse del duron puo' causarmi problemi?

ps: credo che i 2 utilizzi siano perfettamente compatibili, uno dei vantaggi dei vecchi pc ;) , se sbaglio ditemelo


Il problema principale è l'AGP:

le schede 2x sono incompatibili con lo slot 4x e viceversa.

Che io sappia però sono esistite schede madri che usavano uno slot "universale" che supportava entrambi gli standard, e se non ricordo male eran proprio per P3.
Se riesci a recuperare una di queste schede, vai sul p3, altrimenti procurati schede video PCI (specialmente le 3dfx che son tutte agp 2x) ed usa il duron.

Di ram, se puoi, (e se la mb del duron non supporta il dual channel), montane 768, che è il max possibile per win 98 e che sicuramente sarà utilizzabile visto che in genere ci son sempre 3 slot sdram (256x3) sulle schede di quel periodo.

walter sampei 29-01-2007 21:05

penso che in entrambe i casi le schede madri siano 2x/4x :yeah:

come ram, metterei 512, perche' oltre quella cifra da problemi se si vuole abilitare l'ems (e personalmente la uso, perche' velocizza un po' windows e non solo all'avvio... senza contare che i giochetti dos cosi' volano! ;) )

il problema e' "quale delle 2". inoltre nessuno ha una tabella dei consumi per il duron? beve piu' del p3? non dovrei avere problemi, ma non vorrei che l'alimentatore non mi bastasse...

Space Marine 29-01-2007 21:10

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
come ram, metterei 512, perche' oltre quella cifra da problemi se si vuole abilitare l'ems (e personalmente la uso, perche' velocizza un po' windows e non solo all'avvio... senza contare che i giochetti dos cosi' volano! ;) )

Questo non lo sapevo o_O

walter sampei 29-01-2007 21:26

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Questo non lo sapevo o_O

personalmente dopo avere installato win98se faccio 3 cose:

1)installo tweakui e smanetto un po' li

2)installo x-setup 6.6 (ultima versione gratuita) e smanetto un po' tanto :D , poi riavvio

3)sysedit, e aggiungo le righe per l'ems

msconfig lo uso solo dopo che ho installato tutto, disabilito l'utilita' di pianificazione e se c'e' qualcosa altro che non mi serve.

el-mejo 29-01-2007 21:38

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Evolva con il TNT è sprecato (no T&L, no DOT3 BM)... :(

QUesto passa per il convento! Infatti aspetto in gloria la mia x800gto2 :D !
E riguardo ai 512mb, ma win 98 e Me nn suppotano fino a 384mb?

Space Marine 30-01-2007 00:34

Quote:

Originariamente inviato da el-mejo
QUesto passa per il convento! Infatti aspetto in gloria la mia x800gto2 :D !
E riguardo ai 512mb, ma win 98 e Me nn suppotano fino a 384mb?

No, il max è 768, ne son sicuro

Murakami 30-01-2007 07:10

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Qualcuno di voi sa come distinguere i differenti tipi di moduli coast fra loro e quale utilizzare sulla mia scheda?

Mamma mia, qui si parla davvero di preistoria: sulla mia vecchia scheda madre Intel 430FX ne ho dovuto provare 6 diversi per trovarne uno di compatibile... :mc:

Space Marine 30-01-2007 08:54

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Mamma mia, qui si parla davvero di preistoria: sulla mia vecchia scheda madre Intel 430FX ne ho dovuto provare 6 diversi per trovarne uno di compatibile... :mc:


Appunto dico, non c'è un modo per evitare sto balzello?
Li hai ancora gli altri 5?
Io dovrei prendere quelli con o senza tag ram?

Simon82 30-01-2007 10:04

Per deliziarvi, ieri ho cercato di estrapolare la gpu di una TNT2 M64 mezza partita ma non ci sono riuscito.. con un phon incandescente speravo di ammorbidire lo stagno sul retro della GPU ma non c'e' stato verso e l'ho tolto con le forbici.. inutile dire che si e' disintegrato il core. :D

Murakami 30-01-2007 10:39

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine
Appunto dico, non c'è un modo per evitare sto balzello?
Li hai ancora gli altri 5?
Io dovrei prendere quelli con o senza tag ram?

Non lo so, mi spiace... :(

Murakami 30-01-2007 10:41

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Per deliziarvi, ieri ho cercato di estrapolare la gpu di una TNT2 M64 mezza partita ma non ci sono riuscito.. con un phon incandescente speravo di ammorbidire lo stagno sul retro della GPU ma non c'e' stato verso e l'ho tolto con le forbici.. inutile dire che si e' disintegrato il core. :D

Strano: facendo leva dovrebbe saltare via integra... :fagiano:

Simon82 30-01-2007 10:48

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Strano: facendo leva dovrebbe saltare via integra... :fagiano:

Le microsaldature dei BGA sono resistentissime, altro che'... forse avrei dovuto lasciarglielo per un bel po.. :stordita:

Space Marine 30-01-2007 12:39

Quote:

Originariamente inviato da Simon82
Le microsaldature dei BGA sono resistentissime, altro che'... forse avrei dovuto lasciarglielo per un bel po.. :stordita:

La mettevi in forno :asd:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 13:22.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.