Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] AMD Radeon RX6000 Series (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2925328)


ninja750 13-07-2021 13:06

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47479817)
Non sono tanto i 2 FPS di differenza in media, quanto gli evidenti spike nel frametime che ne sono la causa.

a me non sembra nemmeno la stessa scena

ninja750 13-07-2021 13:17

8gb di ram basteranno per i pros.. ah no



https://www.hardwaretimes.com/amds-r...acing-enabled/

raytracing ON

Dattofree 13-07-2021 13:31

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47480046)
8gb di ram basteranno per i pros.. ah no



raytracing ON

è quella specifica impostazione di Doom che satura la memoria.

incorreggiubile 13-07-2021 14:12

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47480026)
a me non sembra nemmeno la stessa scena

LOL, è esattamente quel punto dopo qualche secondo, non vedi che è tutto nella stessa posizione?

davidenko7 13-07-2021 14:47

Quote:

Originariamente inviato da Ludus (Messaggio 47479609)
Se interessa a breve metto in vendita sul mercatino il mio biksky per la 6900xt reference

Hai pm.

Quote:

Originariamente inviato da BelzebV (Messaggio 47479851)
consiglio vivo, evita ek sulla serie 6000 di amd, vai di bykski, o alphacool.

Come mai ? Esperienza personale ?

ninja750 13-07-2021 16:55

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47480122)
LOL, è esattamente quel punto dopo qualche secondo, non vedi che è tutto nella stessa posizione?

si ma ci sono personaggi in meno e cose spostate tipo quel (canonne?) a sx

se stai li a guardare il mezzo fotogramma e gli spike devono essere identici

poi bene così se hai notato miglioramenti

ninja750 13-07-2021 16:57

Quote:

Originariamente inviato da Dattofree (Messaggio 47480066)
è quella specifica impostazione di Doom che satura la memoria.

quindi con la 3070 non si può maxare doom?

Esagerao 13-07-2021 17:27

Quote:

Originariamente inviato da Esagerao (Messaggio 47479645)
Domanda al limite dell 'off topic presumo...

Ho un piccolo problema con il controllo rgb della mia power color red devil utlimate:

collegata al ADDRESSABLE RGB LED CONTROLLER cooler master che ho trovato in dotazione nel relativo aio non mi sincronizza con il colore della pompa.

Premettendo che il pc è in una bat-cave cerco sempre pezzi senza led a partire dalle ventole per me potrebbero smettere di farli, ma visto ci siamo perchè non dare un tocco di sottofondo soffuso...

Non ho smanettato molto ma non ho trovato nessuna voce di riferimento nel software cooler master per farla sincronizzare.
Qualcuno più esperto di me nei led ha un idea?

Non mi ci voglio disperare molto nella mobo ho 2 porte led 5v 3pin: mando in pensione il controller e vado diretto con pompa e vga

Installando il suo software red devil per rgb ho risolto, con l'opzione sincronizza con la mobo legge le impostazioni del controller rgb cooler master essendo il cavo veicolato li.

incorreggiubile 13-07-2021 17:45

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47480333)
si ma ci sono personaggi in meno e cose spostate tipo quel (canonne?) a sx

se stai li a guardare il mezzo fotogramma e gli spike devono essere identici

poi bene così se hai notato miglioramenti

Ho visto un treno di spike per 1 minuto prima di fare lo screenshot :D
E scomparire dopo aver disabilitato il risparmio (in borderless è facilissimo, mica devi riavviare il gioco) dato da "balanced"

incorreggiubile 13-07-2021 17:46

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47480335)
quindi con la 3070 non si può maxare doom?

E' il pool di texture streaming ereditato dall' ID Tech 5 (Small Cache / Large Cache per la tecnologia megatexture), non ne influenza minimamente la qualità sopra il minimo.

Dattofree 13-07-2021 18:50

Quote:

Originariamente inviato da ninja750 (Messaggio 47480335)
quindi con la 3070 non si può maxare doom?

Che domanda è? Quando mai hai maxato un gioco in 4k con Ray al massimo senza dlss con una xx70 e sei vivo per raccontarlo? :D

Ludus 13-07-2021 21:08

Quote:

Originariamente inviato da davidenko7 (Messaggio 47480167)
Hai pm.



Come mai ? Esperienza personale ?

Perché un utente qui sul forum l’ha avuto, pagato 220€ e poi aveva performance peggiori del byksky :doh:

LkMsWb 13-07-2021 21:40

Quote:

Originariamente inviato da Dattofree (Messaggio 47480449)
Che domanda è? Quando mai hai maxato un gioco in 4k con Ray al massimo senza dlss con una xx70 e sei vivo per raccontarlo? :D

Il problema non è il maxare o meno con la 3070, è che la 3060 va di più visto che non è ram-limited.

Senza scomodare le AMD, che chiaramente in RT perdono più delle GeForce ma nessuna è legata ad 8GB di ram quindi permettono di giocare Doom in 4k con RT, volendo. Senza DLSS. Come poi fa anche la GeForce 3060.

Andy1111 13-07-2021 21:51

Appena montato il nuovo pc dopo la vega 64 anche la 6900 xt non ha nessun problema di vram in idle con il mio LG 32GK850F


incorreggiubile 13-07-2021 22:25

Quote:

Originariamente inviato da LkMsWb (Messaggio 47480568)
Il problema non è il maxare o meno con la 3070, è che la 3060 va di più visto che non è ram-limited.

Senza scomodare le AMD, che chiaramente in RT perdono più delle GeForce ma nessuna è legata ad 8GB di ram quindi permettono di giocare Doom in 4k con RT, volendo. Senza DLSS. Come poi fa anche la GeForce 3060.

Guardate che sta cosa era GIA' evidente con la EE di Metro :p

La 3060 arriva molto molto vicina alla 3060 Ti in Metro proprio perchè recupera grazie ai 12 GB della VRAM.

Ah, curiosità: potete tranquillamente occupare la VRAM di ogni VGA "domestica" attuale anche col caro vecchio Rage e le texture NON compresse a 4K :p Ne mangia a palate, come pure i primi 2 Wolfenstein (NO e OB - che letti insieme danno curiosamente "Wolfenstein NOOB" :asd: ).
La tecnologia Megatexture di Carmack è "ottima" per cercare questo genere di colli di bottiglia.

Ma sappiate che qualitativamente le differenze sono microscopiche (stanno nella blocchettizzazione della texture, derivante da come operano le trasformate usate nella compressione del segnale).
In-game sono assolutamente invisibili.

LkMsWb 13-07-2021 23:05

Quote:

Originariamente inviato da incorreggiubile (Messaggio 47480596)
Guardate che sta cosa era GIA' evidente con la EE di Metro :p

La 3060 arriva molto molto vicina alla 3060 Ti in Metro proprio perchè recupera grazie ai 12 GB della VRAM.

Ah, curiosità: potete tranquillamente occupare la VRAM di ogni VGA "domestica" attuale anche col caro vecchio Rage e le texture NON compresse a 4K :p Ne mangia a palate, come pure i primi 2 Wolfenstein (NO e OB - che letti insieme danno curiosamente "Wolfenstein NOOB" :asd: ).
La tecnologia Megatexture di Carmack è "ottima" per cercare questo genere di colli di bottiglia.

Ma sappiate che qualitativamente le differenze sono microscopiche (stanno nella blocchettizzazione della texture, derivante da come operano le trasformate usate nella compressione del segnale).
In-game sono assolutamente invisibili.

Non devi convincermi né che accada altrove né che le differenze siano piccole, è così per ogni settaggio uber/ultra.

Il problema è se sarà vero o no nei prossimi 2 anni che 8GB siano sufficienti per tutto. Anzi, se son già 2 titoli a dare questo problema, per me è un'aggravante. La 3070 non è che è stata regalata, c'è chi sta pagando la Ti 1000€ o giù di lì. Limiti di ram si son visti anche in passato, ma non su schede vendute effettivamente a 700+ euro in meno di un anno dall'uscita. 16GB sulle Radeon son troppi? Posso essere perfettamente d'accordo che son chip che moriranno ben prima dei 16GB necessari, ma fra 8 e 16 con schede di questa fascia direi che la scelta giusta è la seconda.

Poi ok, abbassi la tacca e va. Metti DLSS e va. Ma questo vale per qualsiasi VGA che arriva al limite. Ripeto, è inaccettabile che una scheda venduta sopra i 500€ (dai, mi tengo al MSRP), arrivi al limite in meno di 12 mesi lato memoria, pur se in 4k. Ma questa è una mia opinione, liberissimi tutti di non condividerla.

incorreggiubile 13-07-2021 23:37

Infatti hai assolutamente ragione, tra texture non compresse, strutture dati del raytracing (indipendentemente dall'hw per gestirle) e risoluzioni che sono passate in breve da 1920x1080 al quadruplo.....non ho dubbi sullo scegliere una VGA con tanta RAM a bordo.

Il post cmq era una digressione storica a riguardo dell'occupazione della VRAM.....già 10 anni fa si era posto il problema dei "GB che non bastano mai" :D

Dattofree 14-07-2021 00:08

Quote:

Originariamente inviato da LkMsWb (Messaggio 47480611)
Non devi convincermi né che accada altrove né che le differenze siano piccole, è così per ogni settaggio uber/ultra.

Il problema è se sarà vero o no nei prossimi 2 anni che 8GB siano sufficienti per tutto. Anzi, se son già 2 titoli a dare questo problema, per me è un'aggravante. La 3070 non è che è stata regalata, c'è chi sta pagando la Ti 1000€ o giù di lì. Limiti di ram si son visti anche in passato, ma non su schede vendute effettivamente a 700+ euro in meno di un anno dall'uscita. 16GB sulle Radeon son troppi? Posso essere perfettamente d'accordo che son chip che moriranno ben prima dei 16GB necessari, ma fra 8 e 16 con schede di questa fascia direi che la scelta giusta è la seconda.

Poi ok, abbassi la tacca e va. Metti DLSS e va. Ma questo vale per qualsiasi VGA che arriva al limite. Ripeto, è inaccettabile che una scheda venduta sopra i 500€ (dai, mi tengo al MSRP), arrivi al limite in meno di 12 mesi lato memoria, pur se in 4k. Ma questa è una mia opinione, liberissimi tutti di non condividerla.

La tua sembra più una crociata contro i mulini a vento. Io giocando a 2k tutto maxato non ho trovato un gioco che occupasse più di 6gb. Ora se vogliamo star dietro al 2% di giocatori al mondo in 4k che usano schede con 8gb settando al massimo i settaggi di 2 giochi in croce allora lo diciamo prima e la chiudiamo qui. Io ad oggi non ho mai sentito o visto nessuno lamentarsi perché la ram di una scheda non basta. Nemmeno quelli che ancora giocano con la 970 :D

incorreggiubile 14-07-2021 06:15

Quote:

Originariamente inviato da Dattofree (Messaggio 47480627)
La tua sembra più una crociata contro i mulini a vento. Io giocando a 2k tutto maxato non ho trovato un gioco che occupasse più di 6gb. Ora se vogliamo star dietro al 2% di giocatori al mondo in 4k che usano schede con 8gb settando al massimo i settaggi di 2 giochi in croce allora lo diciamo prima e la chiudiamo qui. Io ad oggi non ho mai sentito o visto nessuno lamentarsi perché la ram di una scheda non basta. Nemmeno quelli che ancora giocano con la 970 :D

Tecnicamente parlando la "memoria" vista dalla GPU non si limita MAI alla sola VRAM, ma ad una combinazione di VRAM+RAM di sistema (intendo proprio come "memoria video" che il sistema operativo identifica come tale).



Ovviamente alcuni sviluppatori possono mettere dei vincoli stringenti legati alla sola VRAM o anche alla RAM di sistema, per una questione di garanzia delle performance: i motori sviluppati da ID fanno questo praticamente da sempre (dai tempi di Quake 3 almeno) ma solo con Doom Eternal hanno reso "inaggirabile" la lettura del valore di VRAM. Quake Champions fa la stessa cosa ma per la RAM di sistema (necessita di almeno 16 GB per poter utilizzare le texture ad alto dettaglio). In Doom Eternal cmq, esattamente come accadeva già in Rage 10 anni fa, il valore del settaggio della qualità delle texture riguarda il POOL di memoria usabile per lo streaming della megatexture e non quella che ingenuamente si intende come qualità, cioè il dettaglio legato ad eventuale compressione o risoluzione della texture. Se il POOL è troppo ridotto ovviamente si avrà come problema la continua scomparsa e comparsa di porzioni della megatexture.

ninja750 14-07-2021 09:28

Quote:

Originariamente inviato da Andy1111 (Messaggio 47480575)
Appena montato il nuovo pc dopo la vega 64 anche la 6900 xt non ha nessun problema di vram in idle con il mio LG 32GK850F

si conferma che è una questione di quanto i driver gpu digeriscano o meno quelli del monitor

Quote:

Originariamente inviato da Dattofree (Messaggio 47480627)
Io giocando a 2k tutto maxato non ho trovato un gioco che occupasse più di 6gb.

quei pochi titoli che ho giocato e sto giocando li vedo quasi tutti al limite degli 8gb già solo in FHD, lasciando stare la solita pippera dell'allocata vs utilizzata credo che proprio gli sviluppatori lo stiano prendendo come limite da non superare viste anche le scelte fatte da JHH


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:29.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.