Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [Thread Ufficiale] nVidia PhysX (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1772022)


Mercuri0 28-06-2008 07:50

Quote:

Originariamente inviato da KNX (Messaggio 23077268)
Lo chiedo perchè l'altro giorno da un mio amico abbiamo provato Hellgate London su una 9800GX2 con non ricordo quali Forceware (ma tanto mi pare di aver capito che per questa scheda il supporto PhisX nativo non ci sia con alcuna revision)

Beh ma in futuro nVidia lo abilita anche sulla 9800GX2, no? Sarebbe una bastardata non farlo.
Quote:

nel menù delle impostazioni video del gioco c'era la possibilità di abilitare un effetto "fumo" mi pare, ovviamente lo abbiamo abilitato, ma durante il gioco in alcune zone dove ci sarebbe dovuto essere appunto del fumo, si vedeva diciamo tutto nero...
L'effetto fumo di HGL non c'entra con l'accelerazione hardware del PhysiX, da quel che so era una mirabolante feature DX10 di quel [disastro di] gioco. :)

Mercuri0 28-06-2008 08:04

Quote:

Originariamente inviato da blade9722 (Messaggio 23078036)
Su questa analisi ci sarebbe un altro scenario plausibile. I calcoli della fisica sono lasciati alla CPU e normalmente non la impegnano più di tanto.

Quello che non è ben chiaro a molti è che la GPU non è "più potente" della CPU, ma è più potente solo per alcuni tipi di conti, mentre dove la CPU mostra i muscoli la GPU fa veramente schifo.

Poi metti anche che ci sia un conto che la GPU farebbe bene, ma attualmente gira su CPU: se la CPU è sufficientemente veloce (e lo è, se il gioco è stato fatto per girare su CPU) spostare il carico sulla GPU comporta:

- la GPU non sarebbe impegnata più di tanto, ma comunque più di prima. (calo di FPS se il gioco non era CPU limited)
- la CPU sarebbe comunque impegnata a preparare i dati per la GPU, che magari a momenti gli conveniva meglio farli lei :D

Se nVidia ha fatto un buon lavoro con il PhysiX, in questo tipo di scenari i conti rimangono sulla CPU. Oppure, semplicemente, l'accelerazione hw del Physix sarà abilitatà solo sui giochi futuri che prevedono effetti specifici, e non su quelli attuali che girano sulla CPU. (Alcune mappe di UT3 erano demo per le schede Ageia)

Su questo sto aspettando test e recensioni :)

Quote:

Poi, in certe sistuazioni particolari, per esempio una esplosione di vaste proporzioni, si ha un picco nei calcoli fisici, la CPU fatica a reggere il carico, e come conseguenza si ha un drastico calo di frame rate, con la GPU che "si gira i pollici" in attesa dei dati dalla CPU. In questo caso, lo spostamento del carico da CPU a GPU potrebbe portare ad un incremento dei frames.
Qui sono d'accordo, però io sono scettico sul fatto che si possa "spostare". L'effetto deve essere concepito fin dall'inizio per girare sulla GPU.

Questo perché la differenza di prestazioni tra la GPU e la CPU è così enorme nei conti che le GPU fanno bene (vedi che succede al Vantage) che se penso di usare quella potenza che la GPU mi mette a disposizione, quell'effetto non è che sulla CPU va "più lento"... non va proprio! :)

Riassumendo io penso che "l'accelerazione fisica" non serva per "accelerare" la fisica che la CPU potrebbe fare, ma per dare l'opportunità agli sviluppatori di fare cose nuove, pensate dall'inizio per girare sulla GPU.

anti 28-06-2008 09:59

[quote=Mercuri0;23082056]Beh ma in futuro nVidia lo abilita anche sulla 9800GX2, no? Sarebbe una bastardata non farlo.

a me funge già.......:)

f_tallillo 28-06-2008 14:16

Con i 177.41 che sono usciti oggi, la 8800GTS viene vista tranquillamente o devo mettere l'inf che avevo scaricato per i .39?

E come faccio a sapere se mi ha installato i driver per la fisica?

Punitore 28-06-2008 15:19

Quote:

Originariamente inviato da f_tallillo (Messaggio 23087017)
Con i 177.41 che sono usciti oggi, la 8800GTS viene vista tranquillamente o devo mettere l'inf che avevo scaricato per i .39?

E come faccio a sapere se mi ha installato i driver per la fisica?

* interessa anche a me

f_tallillo 28-06-2008 16:08

li ho appena installati.

Vanno normalmente.
Sembra veda la VGA come accelleratore fisico.


Ho modificato un pelo l'altro inf ma non so se correttamente.
Comunque si sono installati e per ora il PC funge ed è stabile.

Punitore 28-06-2008 16:36

Quote:

Originariamente inviato da f_tallillo (Messaggio 23088496)
li ho appena installati.

Vanno normalmente.
Sembra veda la VGA come accelleratore fisico.


Ho modificato un pelo l'altro inf ma non so se correttamente.
Comunque si sono installati e per ora il PC funge ed è stabile.

sa l'ignoranza ma dove hai trovato quella finestra? :)

andavo a cercare sotto la voce "AGEIA" :muro:

sorry :D

cmq sapete se funge anche con mass effect? e che benefici reali ci sono nei giochi?

Defragg 29-06-2008 00:56

Quote:

Originariamente inviato da Punitore (Messaggio 23088808)
cmq sapete se funge anche con mass effect? e che benefici reali ci sono nei giochi?

edit

Defragg 29-06-2008 12:51

Aggiornata la prima pagina. :)

Mi correggo, Mass Effect usa PhysX. ;)

KNX 29-06-2008 16:39

[quote=anti;23083211]
Quote:

Originariamente inviato da Mercuri0 (Messaggio 23082056)
Beh ma in futuro nVidia lo abilita anche sulla 9800GX2, no? Sarebbe una bastardata non farlo.

a me funge già.......:)

Mi potresti dire come hai fatto? Così prendo due piccioni con una fava :)

grazie mille

AnToMe 29-06-2008 17:02

Quote:

Originariamente inviato da f_tallillo (Messaggio 23087017)
Con i 177.41 che sono usciti oggi, la 8800GTS viene vista tranquillamente o devo mettere l'inf che avevo scaricato per i .39?

E come faccio a sapere se mi ha installato i driver per la fisica?

serve l'inf modificato almeno su vista x32, a me è servito altrimenti non vedeva la scheda video

appleroof 29-06-2008 19:00

Quote:

Originariamente inviato da Mercuri0 (Messaggio 23075998)
ed è stato chiuso proprio mentre stavo per risponderti. Per fortuna avevo il blocco note a portata di click :D


Il fatto che l'SDK sia libero di essere usato, vuol dire che i programmatori di videogiochi possono aggiungere Physx ai loro giochi liberamente. Stessa cosa per Havoc.

Per fare un porting su CAL delle librerie di PhysiX, non basta poter usare l'SDK, ma poterlo [I]modificare[/i]. La differenza è davvero bella grossa: AMD non ha scelto di fare l'accordo con Havoc, per fare uno screzio a nVidia. E' stata nVidia a non voler rendere disponibile PhysiX anche per AMD e non c'è niente di male in questo! (deh, nVidia c'ha messo soldi per Ageia, eh)


CUDA di persé non è una "tecnologia" ma il linguaggio per programmare le GPU di nVidia. AMD "ha detto no a CUDA" perché usarlo per le sue GPU è tecnicamente molto difficile e strategicamente un suicidio: leghi il tuo hardware a una tecnica di programmazione controllata dal tuo diretto concorrente!

Se CUDA fosse uno standard sarebbe un altro paio di maniche. Infatti per fortuna sta nascendo OpenCL e ci sarà qualcosa anche nelle DirectX11.

Stesso discorso: Havoc è "open" come il PhysiX. Puoi usarlo ma non puoi modificarlo, e AMD probabilmente ha dovuto sborsare qualcosa anche solo per fare l'annuncio di collaborazione. C'è da dire che la patnership con lntel fa comodo anche ad lntel, perché serve a rafforzare Havoc. Anzi, potrebbero scegliere di implementare una parte GPGPU di Havoc (HavocFX) per girare su DirectX 9/10!. In questo modo potrebbe girare anche su hardware nVidia, e sarebbe preferito dagli sviluppatori.


Ma il punto è che non possiamo avere giochi che girano solo su Ati o solo su nVidia! :cry: E anche i programmatori lo sanno.

Tutta questa storia di motori fisici finirà in un nulla di fatto, in demo tecnologici e in prese in giro finché i motori fisici accelerati dalle GPU verranno scritti per girare sulle DirectX (anziché su CUDA o CAL)

p.s. I test del Vantage delle bandiere e delle particelle sono già "fisica sulle GPU" e vengono accelerati da tutte le GPU! Se davvero vogliono, i programmatori possono fare la fisica sulle GPU anche con le Directx9! In tutta questa storia c'è fumo, il vero arrosto non si vedrà per almeno un paio d'anni.

leggi l'intervento di yossarian in prima, forse detta da lui ti convincerà di più ;)

Defragg 30-06-2008 00:13

Quote:

Originariamente inviato da appleroof (Messaggio 23101200)
leggi l'intervento di yossarian in prima, forse detta da lui ti convincerà di più ;)

Yoss è Yoss :asd: :O

Free Gordon 30-06-2008 00:50

Quote:

Originariamente inviato da Mercuri0 (Messaggio 23082130)
Riassumendo io penso che "l'accelerazione fisica" non serva per "accelerare" la fisica che la CPU potrebbe fare, ma per dare l'opportunità agli sviluppatori di fare cose nuove, pensate dall'inizio per girare sulla GPU.

Questo penso sia ovvio per tutti.
Le altre fatte in precedenza, sono ipotesi abbastanza assurde per conto mio... (non vedremo mai un vecchio gioco con accelerazione fisica "aggiornata" via GPU... a meno che non sia uno di quei giochi che sfruttavano la PPU, già prima. E chissà poi con quali risultati..).

@ndrey 30-06-2008 03:16

Mi iscrivo :)
Prima prova su vantage..
8800GTS Driver 177.41 whql x64 & Physx 8.06.12



Ora vedo se realmente sopportata nelle mappe physx della UT3 :O

A.L.M. 30-06-2008 07:03

Primo test un minimo approfondito su PhysX via gpu.
http://techgage.com/article/nvidias_...tatus_report/1





Come pensavo, sicuramente PhysX aiuta il framerate, ma la potenza disponibile è ancora pochina: è vero che è il 65% in più rispetto alla versione in cui la fisica è gestita via cpu, ma è un framerate meno che dimezzato rispetto alla versione senza fisica, comunque.
E i test sono senza AA. Il range di giochi usabili normalmente (cioè anche 1280x1024, con tutto al max, AA4x) con la fisica attivata si riduce drasticamente (solo quelli che fanno senza fisica un centinaio di fps con la stessa risoluzione riescono a mantenere un framerate alto).
Sarà interessante vedere cosa fanno le GTX260 e 280. :)

Defragg 30-06-2008 13:27

Quote:

Originariamente inviato da A.L.M. (Messaggio 23104633)
Primo test un minimo approfondito su PhysX via gpu.
http://techgage.com/article/nvidias_...tatus_report/1





Come pensavo, sicuramente PhysX aiuta il framerate, ma la potenza disponibile è ancora pochina: è vero che è il 65% in più rispetto alla versione in cui la fisica è gestita via cpu, ma è un framerate meno che dimezzato rispetto alla versione senza fisica, comunque.
E i test sono senza AA. Il range di giochi usabili normalmente (cioè anche 1280x1024, con tutto al max, AA4x) con la fisica attivata si riduce drasticamente (solo quelli che fanno senza fisica un centinaio di fps con la stessa risoluzione riescono a mantenere un framerate alto).
Sarà interessante vedere cosa fanno le GTX260 e 280. :)

Ottimi test, finalmente qualcosa di interessante. :)
Comunque vedendo i risultati nei giochi si ha una conferma alla mia tesi. ;)

Samoht 30-06-2008 13:34

Quote:

Originariamente inviato da Defragg (Messaggio 23081394)
No blade, non ci siamo.
In un esplosione di vaste proporzioni mi pare logico ipotizzare che ci sia un gran numero di oggetti che subiscono delle conseguenze dovute all'esplosione.
Spostando il carico da CPU a GPU si possono si velocizzare i calcoli fisici, ma dopo chi renderizza tutto il popò di roba che si muove su schermo? Chi applica i vari tipi di effetti, texture, ecc...?
La GPU, ma se questa perde risorse nel calcolo fisico dopo non sarà più in grado di renderizzare fluidamente una determinata scena, perchè come detto non può sfruttare tutte le sue risorse. ;)

Che è la stessa cosa che accadeva già quando si montava un'ageia su un pc con una vga non troppo potente: data l'elevata mole di oggetti in più da renderizzare, il gioco perdeva performance.

Ops scusate... mi iscrivo anch'io qui, forse essendo l'unico ad avere due 8800GT in SLi e una BFG Ageia (serie100 credo).

@ndrey 30-06-2008 16:47

GODO :D







Il framerate non è il massimo.., ma visto ke impostazioni sono tutti al max + vista ultimate ke capace a rallentare tutto, mi ritengo molto soddisfatto.., considerando anche cpu a def. Come andrà su XP :p

appleroof 30-06-2008 16:55

Quote:

Originariamente inviato da @ndrey (Messaggio 23113695)
GODO :D







Il framerate non è il massimo.., ma visto ke impostazioni sono tutti al max + vista ultimate ke capace a rallentare tutto, mi ritengo molto soddisfatto.., considerando anche cpu a def. Come andrà su XP :p

che driver?


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 12:20.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.