Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Overclocking (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2584048)


Gundam1973 18-04-2015 20:30

Ok ho montato tutto ho smanettato un po nel marasma del bios a cui non sono più abituato...l'ultima asus che ho avuto era una P4P800 Deluxe e vengo da z77 con 3570k si Asrock e poi MSI.....i bios ROG mi sono sconosciuti!

Premessa io OC solo in fixed...odio i moltiplicatori e vcore ballerini, detto questo ho trovato che ci sono più parametri da gestire e con una letta veloce alle varie guide ho tirato fuori un 4600 con cache 45 e vcore 1.362 e temp con linx avx2 tra 74° e 77° sui core.
La domanda è .....quanto è cosa buona e giusta salire di vcore e vcache?

Perché rispetto a ivy questo procio è assetato di volt!! Oppure è sfigato...

Cmq il tutto raffreddato con wubbo appoggiato diretto sul die con liquid pro....a me le temp mi sembrano altine cosi come quel vcore ma non ho termini di giudizio...voi che dite? :D

rizzotti91 18-04-2015 23:38

Cosa succederebbe se portassi l'FSB a 102 Mhz piuttosto che a 100?

Dimasimo1010 18-04-2015 23:49

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42386875)
Ok ho montato tutto ho smanettato un po nel marasma del bios a cui non sono più abituato...l'ultima asus che ho avuto era una P4P800 Deluxe e vengo da z77 con 3570k si Asrock e poi MSI.....i bios ROG mi sono sconosciuti!

Premessa io OC solo in fixed...odio i moltiplicatori e vcore ballerini, detto questo ho trovato che ci sono più parametri da gestire e con una letta veloce alle varie guide ho tirato fuori un 4600 con cache 45 e vcore 1.362 e temp con linx avx2 tra 74° e 77° sui core.
La domanda è .....quanto è cosa buona e giusta salire di vcore e vcache?

Perché rispetto a ivy questo procio è assetato di volt!! Oppure è sfigato...

Cmq il tutto raffreddato con wubbo appoggiato diretto sul die con liquid pro....a me le temp mi sembrano altine cosi come quel vcore ma non ho termini di giudizio...voi che dite? :D

e il wubbo l hai montato con l ek naked kit ? ( io ho chiesto a loro se era compatibile col mio wb e mi hanno risposto di no, mah .. ) a me le tue temp sembrano ottime, sarei contento se le avessi, dai un occhiata in prima pagina trovi i valori degli altri utenti e ricordiamoci che linx avx2 è un mattone fuori dal comune !!

megthebest 18-04-2015 23:53

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42386875)
ho tirato fuori un 4600 con cache 45 e vcore 1.362 e temp con linx avx2 tra 74° e 77° sui core.

non serve a nulla la cache a 4500 .. mettila a 40/42 e abbassa vcore..
cmq in base alla fortuna, le cpu vanno piùù o meno su..come hai potuto vedere al primo post...
Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 42387226)
Cosa succederebbe se portassi l'FSB a 102 Mhz piuttosto che a 100?

niente, praticamente overcloccheresti di 2Mhz moltiplicato per quello che attualmente usi come x di overclock..

ovviamente 102, potrebbe dare problemi di stabilità, se non coadiuvato da un leggero aumento di vcore rispetto a 100.
Io non avevo trovato problemi fino a 103Mhz.. ma ogni mobo e cpu sono a se stanti...

rizzotti91 18-04-2015 23:55

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 42387246)
non serve a nulla la chache a 4500 .. mettila a 40/42 e abbassa vcore..
cmq in base alla fortuna, le cpu vanno piùù o meno su..come hai potuto vedere al primo post...


niente, praticamente overcloccheresti di 2Mhz moltiplicato per quello che attualmente usi come x di overclock..

ovviamente 102, potrebbe dare problemi di stabilità, se non coadiuvato da un leggero aumento di vcore rispetto a 100.
Io non avevo trovato problemi fino a 103Mhz.. ma ogni mobo e cpu sono a se stanti...

Siccome passo 3 ore di Aida64 a 44*100 1.2v, mentre non passo neanche 10 minuti con 45*100 1.26v, volevo tentare di passare a 102-103 per raggiungere i 4.5 Ghz senza alzare ulteriormente il vcore.
Ci possono essere dei danni per qualche componente?

megthebest 19-04-2015 00:00

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 42387248)
Siccome passo 3 ore di Aida64 a 44*100 1.2v, mentre non passo neanche 10 minuti con 45*100 1.26v, volevo tentare di passare a 102-103 per raggiungere i 4.5 Ghz senza alzare ulteriormente il vcore.
Ci possono essere dei danni per qualche componente?

non credo proprio..
io avevo fatto prove con 102 e 103Mhz per guadagnare quei 50/60Mhz da usare per alzare lo score in test come cinebench, xtu e simili... ma cmq non per aida64..

se hai problemi a 4,4Ghz 1.2v con aida..non passi nemmeno un secondo di linx :D

rizzotti91 19-04-2015 00:04

Quote:

Originariamente inviato da megthebest (Messaggio 42387257)
non credo proprio..
io avevo fatto prove con 102 e 103Mhz per guadagnare quei 50/60Mhz da usare per alzare lo score in test come cinebench, xtu e simili... ma cmq non per aida64..

se hai problemi a 4,4Ghz 1.2v con aida..non passi nemmeno un secondo di linx :D

No, a 4.4 Ghz 1.2v ho passato 3 ore con Aida e 4 ore con Prime95, è a 4.5 Ghz il problema :asd:

Per la cache quanto non si dovrebbe sperare? È stabile a 40x con 1.170v, non so se arrivare a 1.2 e tentare per i 41.

timmons 19-04-2015 08:58

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 42387262)
No, a 4.4 Ghz 1.2v ho passato 3 ore con Aida e 4 ore con Prime95, è a 4.5 Ghz il problema :asd:



Per la cache quanto non si dovrebbe sperare? È stabile a 40x con 1.170v, non so se arrivare a 1.2 e tentare per i 41.


Tra 40 e 41 di Cache in daily non avresti un incremento di prestazioni apprezzabile, vedi tu se vuoi dedicarci del tempo.

timmons 19-04-2015 09:00

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 42387248)
Siccome passo 3 ore di Aida64 a 44*100 1.2v, mentre non passo neanche 10 minuti con 45*100 1.26v, volevo tentare di passare a 102-103 per raggiungere i 4.5 Ghz senza alzare ulteriormente il vcore.

Ci possono essere dei danni per qualche componente?


Come hai il VRIN e la LLC ?

carlese 19-04-2015 10:45

Ragazzi io ora sono stabile a 4.4 con 1.225 di vcore.. Questo è l'unico valore che ho cambiato a parte il voltaggio delle ram.. Con che valore imposto la cache per abbassare il vcore?

Gundam1973 19-04-2015 12:07

Quote:

Originariamente inviato da Dimasimo1010 (Messaggio 42387239)
e il wubbo l hai montato con l ek naked kit ? ( io ho chiesto a loro se era compatibile col mio wb e mi hanno risposto di no, mah .. ) a me le tue temp sembrano ottime, sarei contento se le avessi, dai un occhiata in prima pagina trovi i valori degli altri utenti e ricordiamoci che linx avx2 è un mattone fuori dal comune !!

Tu se nn ricordo male hai il supreme HF....io ho il Supremacy......sono diversi! :D

rizzotti91 19-04-2015 13:03

Quote:

Originariamente inviato da timmons (Messaggio 42387514)
Come hai il VRIN e la LLC ?

Sia initial che eventual cpu voltage sono in Auto.

Per quanto riguarda la LLC, la tengo pure in Auto perché già così il voltaggio non si schioda da ciò che imposto.

timmons 19-04-2015 14:13

Avendo problemi a 45x con 1.26 converrebbe impostarli fissi, eventuali oscillazioni non sono rilevabili e ti possono dare instabilità.

rizzotti91 19-04-2015 14:21

Quote:

Originariamente inviato da timmons (Messaggio 42388494)
Avendo problemi a 45x con 1.26 converrebbe impostarli fissi, eventuali oscillazioni non sono rilevabili e ti possono dare instabilità.

A che valori impostarli?

Comunque assurdo: 44x 1.20v: 4 ore di Prime95 in Blend, 3 ore di Aida64, e non passo neanche mezz'ora di RealBench e meno di 10 minuti di Linx 0.6.4 :muro: :muro:

timmons 19-04-2015 15:17

Puoi mettere l'Input Voltage a 1.850 (poi lo si abbassa) e la LLC uno step meno della più aggressiva, che mobo hai ?
Le Ram come sono impostate ?

rizzotti91 19-04-2015 15:26

Quote:

Originariamente inviato da timmons (Messaggio 42388693)
Puoi mettere l'Input Voltage a 1.850 (poi lo si abbassa) e la LLC uno step meno della più aggressiva, che mobo hai ?
Le Ram come sono impostate ?

Mobo in firma: Asus Maximus VI Hero.
Ram @ 1866 Mhz, le ho già testate per bene con il mio daily a 4.3 Ghz tenuto per un anno.

Gundam1973 19-04-2015 15:31

Ci sono ancora tante cose a me oscure in questo bios ma smanettando qua e la ho capito qualche cosuccia.
Attualmente sto cosi:
Blck 100.1 (odio leggere 99.98 e 4598)
cpu 4600
vcore 1.343
Chache 40x
vchache 1.2 e spicci non ricordo
Ram 1866
vram 1.500

Le temp ho rivisto la prima pagina e mi sono tranquillizzato!
Non capisco perché ma se uso linx avx1 sono stabile (o almeno ho chiuso 20 cicli) con avx2 crascha sempre introno al 5° ciclo.....ma non ho mai bsod si freeza tutto o si riavvia direttamente! :doh:

rizzotti91 19-04-2015 15:33

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42388728)
Ci sono ancora tante cose a me oscure in questo bios ma smanettando qua e la ho capito qualche cosuccia.
Attualmente sto cosi:
Blck 100.1 (odio leggere 99.98 e 4598)
cpu 4600
vcore 1.343
Chache 40x
vchache 1.2 e spicci non ricordo
Ram 1866
vram 1.500

Le temp ho rivisto la prima pagina e mi sono tranquillizzato!
Non capisco perché ma se uso linx avx1 sono stabile (o almeno ho chiuso 20 cicli) con avx2 crascha sempre introno al 5° ciclo.....ma non ho mai bsod si freeza tutto o si riavvia direttamente! :doh:

Se dici di essere ok con le temperature, è perché con le avx2 servono più volt per la cpu, purtroppo.

Il resto dei voltaggi come li tieni?

timmons 19-04-2015 16:37

Quote:

Originariamente inviato da rizzotti91 (Messaggio 42388719)
Mobo in firma: Asus Maximus VI Hero.

Ram @ 1866 Mhz, le ho già testate per bene con il mio daily a 4.3 Ghz tenuto per un anno.


Le RAM ad alte frequenze possono i stabilizzare la cpu se non si mettono adeguati offset sui SA/IOA/IOD, ma per 1866 non c'è problema.
Se non trovi stabilità con 1.260 con input a 1.800 e pll a 8 dovresti verificare a quanto hai i CPU e Dram Current Capability e il CPU Power Duty Control.

carlese 20-04-2015 11:19

Quote:

Originariamente inviato da carlese (Messaggio 42387806)
Ragazzi io ora sono stabile a 4.4 con 1.225 di vcore.. Questo è l'unico valore che ho cambiato a parte il voltaggio delle ram.. Con che valore imposto la cache per abbassare il vcore?

Up!

timmons 20-04-2015 18:02

La cache ha un voltaggio indipendente dai core

carlese 20-04-2015 18:10

Ok ma per i 4.4 a quanto la imposto per abbassare il vcore?

timmons 20-04-2015 19:42

La Cache non influenza il vcore, ha un suo voltaggio indipendente, se la alzi devi alzare anche quello e viceversa, a quanto li hai ora?

carlese 20-04-2015 20:13

La cache è su auto penso, non l'ho toccata.. Ho messo solo vcore 1.225 e multi su tutti i core a 44..

timmons 20-04-2015 21:35

Se vuoi fermarti con la frequenza dei core puoi alzarla, altrimenti tienila a 35 così non ti da instabilità e la alzi solo alla fine

Gundam1973 21-04-2015 12:23

ok....il mio 4670 è sfigatello.....alla fine della fiera l'ho lasciato a 4500 cache a 42x memorie a 2133 1t (sto lavorano sui 2400) ma con vcore a 1.299, come scendo crascha!!
I 4600 li prende co 1.392 per essere stabile....ma mi sembrano troppi!

Peccato mi accontento e aspetto che mi capiti un 4790k tra le mani!!

edit: ovviamente con avx2 con le avx1 posso scendere un pelo sul vcore ma sempre tanto è!

Gundam1973 22-04-2015 11:02

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42394998)
ok....il mio 4670 è sfigatello.....alla fine della fiera l'ho lasciato a 4500 cache a 42x memorie a 2133 1t (sto lavorano sui 2400) ma con vcore a 1.299, come scendo crascha!!
I 4600 li prende co 1.392 per essere stabile....ma mi sembrano troppi!

Peccato mi accontento e aspetto che mi capiti un 4790k tra le mani!!

edit: ovviamente con avx2 con le avx1 posso scendere un pelo sul vcore ma sempre tanto è!

Piccolo aggiornamento.....per essere stabile al 100% con avx2, e per me stabile significa nessun errore dopo 50 cicli e nessun WHEA, vuole i 1.392v a 4600.

Ma con le avx1 si accontenta, si fa per dire, di 1.280v a 4500 e 1.330v a 4600 .....50 cicli avx1 chiusi e nessun WHEA....i giochi girano senza problemi o crash.....direi sti ca%%i delle avx2!! :D

Mazda RX8 22-04-2015 13:06

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42398603)
Piccolo aggiornamento.....per essere stabile al 100% con avx2, e per me stabile significa nessun errore dopo 50 cicli e nessun WHEA, vuole i 1.392v a 4600.

Ma con le avx1 si accontenta, si fa per dire, di 1.280v a 4500 e 1.330v a 4600 .....50 cicli avx1 chiusi e nessun WHEA....i giochi girano senza problemi o crash.....direi sti ca%%i delle avx2!! :D

Ora le BSOD le chiamiamo WHEA? :ciapet:

Comunque ti conviene alzare così tanto il vcore per soli 100mhz?

Gundam1973 22-04-2015 14:25

Quote:

Originariamente inviato da Mazda RX8 (Messaggio 42399182)
Ora le BSOD le chiamiamo WHEA? :ciapet:

Comunque ti conviene alzare così tanto il vcore per soli 100mhz?

No i BSOD sono una cosa i Whea un'altra.....generalmente si hanno i bsod per alta instabilità...una volta eliminati quelli vai a vedere i WHEA....ergo i bsod li ho gia risolti....

No non conviene ma avevo prima un 3570 che girava a 4800 e a 4600 il 4670 pareggia il gap dei 200mhz in meno.....per ora mi servono per fare i confronti poi sicuro lo lascero a 4500 per il daily. :D

carlese 23-04-2015 15:23

Quote:

Originariamente inviato da timmons (Messaggio 42393492)
Se vuoi fermarti con la frequenza dei core puoi alzarla, altrimenti tienila a 35 così non ti da instabilità e la alzi solo alla fine

Io ho tutti i risparmi attivi, non mi piace sprecare energia quando non serve.. Sulla mia ASUS Maximus Hero VI ho due valori per la cache, min e max.. imposto tutti e due a 35-40? E quando entra il risparmio come si comporta?

timmons 24-04-2015 01:47

Intel Haswell socket 1150 4670K/ 4770K Overclocking Club
 
Fai bene a tenere i risparmi attivi :-) per la cache min e Max sono proprio legati al risparmio, simile a quello che fa l'EIST per la frequenza dei core.
A livello di prestazioni no so se possono essere influenzate da questo abbassamento, qualche dubbio lo avrei, perché altrimenti INTEL non l'ha già messo nei risparmi ?

rizzotti91 24-04-2015 01:52

Quote:

Originariamente inviato da timmons (Messaggio 42405585)
Fai bene a tenere i risparmi attivi :-) per la cache min e Max sono proprio legati al risparmio, simile a quello che fa l'EIST per la frequenza dei core.
A livello di prestazioni no so se possono essere influenzate da questo abbassamento, qualche dubbio lo avrei, perché altrimenti INTEL non l'ha già messo nei risparmi ?

Io la cache minima l'ho sempre lasciata in Auto, così cosa succede? A che moltiplicatore scenderà?

rizzotti91 24-04-2015 03:21

A cosa è dovuto il BSOD "whea_uncorrectable_error"?

Vcore basso? Perché qualche volta ho risolto alzando il voltaggio della cache, ma a distanza di qualche giorno, il problema si è ripresentato.

timmons 24-04-2015 07:05

Non saprei in Auto a quanto scende, puoi verificare con HWinfo, io però metterei min e Max a 40x con voltaggio di 1.150, sono valori tranquilli che di solito no danno instabilità.
Di base se hai un errore conviene abbassare Cache e ram e concentrarsi sul dolo vcore, poi una volta sicuro che non sia quello puoi rialzare il resto

rizzotti91 24-04-2015 13:18

Mi sapete dire come mai in RealBench ottengo lo stesso punteggio con il pc in firma ed un notebook che ha un i7 4702HQ ed una GT750M? :D

Gundam1973 25-04-2015 12:40

Non ho resistito....il 4670K andava ma lo sapevo che sarebbe stata una cpu transitoria...ho appena ordinato un 4790K....se a qualcuno interessa a breve potrebbe apparire un 4670K nel mercatino! :D :D

Dimasimo1010 25-04-2015 20:59

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42410405)
Non ho resistito....il 4670K andava ma lo sapevo che sarebbe stata una cpu transitoria...ho appena ordinato un 4790K....se a qualcuno interessa a breve potrebbe apparire un 4670K nel mercatino! :D :D

LOL

jumperman 29-04-2015 09:49

Ciao a tutti. Scrivo in questa discussione anche se non sono interessato direttamente all'Overclocking ma al discorso dell'HIS e della temperatura del mio processore Haswell i5 4690S. Ho puntato sulla variante S perchè ho un sistema mini ITX molto compatto e non potendo mettere grossi dissipatori ho puntato su un Tdp massimo di 65W. Recentemente sono venuto a conoscenza della scarsa qualità della pasta conduttiva che Intel mette sopra al DIE degli Haswell e così ho scoperto tutto il discorso intorno alla rimozione dell'His per l'applicazione del metello liquido. Tutto questo preambolo per chiedervi: Possibile che anche le ultime versioni (quelle uscite nel Q2 2014) di questi processori abbiano lo stesso problema?

Altra domanda. Insieme all'I5 ho montato delle Ram da 2400Mhz (impostate a 2200 per abbassare il CL) e mentre il bios mi vede il processore a 3,2Ghz il programma che gira sotto windows della Asrock mi dice 3,5Ghz. Può essere che l'aumento della frequenza della Ram rispetto alla reference mi abbia fatto un leggero overclock? O è un errore di lettura del software?
Grazie

Gundam1973 13-05-2015 11:19

Ok arivato il 4790K....scappottato in 30 secondi netti e messo sotto!

Prende i 4800 con 1.312v, cache a 42 e memorie 2133 1t non riesco a stabilizzare i 2400 (per ora....)

Procio scappottato e sotto liquido, senza ihs e liquid pro tra die e wubbo, mi da temp max 75° sul core piu caldo e 73° sul piu freddo.....ma l'impianto è ancora da spurgare probalile qualche grado lo recupero!

Direi che mi posso accontentare!! :D

zerotre 13-05-2015 11:42

Quote:

Originariamente inviato da Gundam1973 (Messaggio 42470264)
Ok arivato il 4790K....scappottato in 30 secondi netti e messo sotto!

Prende i 4800 con 1.312v, cache a 42 e memorie 2133 1t non riesco a stabilizzare i 2400 (per ora....)

Procio scappottato e sotto liquido, senza ihs e liquid pro tra die e wubbo, mi da temp max 75° sul core piu caldo e 73° sul piu freddo.....ma l'impianto è ancora da spurgare probalile qualche grado lo recupero!

Direi che mi posso accontentare!! :D

:mano: :mano:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 11:54.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.