Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Max_R 07-08-2006 21:57

Non ho Geforce 2 quindi non ti saprei dire...

walter sampei 07-08-2006 22:00

vabbe', sarebbe da vedere anche i vari tipi perche' quella dannata mx 100 mi sa che sta parecchio indietro... che caos le geffo (e adesso anche le radeon), almeno una volta le voodoo erano 2 o 3 modelli e non 57!!!

Max_R 07-08-2006 22:03

Hai ragione... Troppi modelli ma soprattutto troppe sigle per nulla!!! O meglio... Per fare confusione...

conan_75 07-08-2006 22:24

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Beh prendiamo Quake 3 come bench... Utilizzando un P3 1000 o P3 1400 o AXP 2600+ ottengo sempre 75 frame con V5... A parità di pc ottengo parecchi meno frame con G400 e parecchi di più con la Kyro2! Credo che la Geforce 2 Mx e la Kyro2 siano più simili prestazionalmente.

Strano il fatto dei 75FPS fissi, fa pensare ad un V-Sync.
Io avevo ottenuto valori molto diversi tra loro a seconda dei driver utilizzati: con gli originali superavo i 100FPS, mi pare circa 115FPS ( i risultati sono in questo tread e nell'altro 3DFX) poichè non abilitava i 32bit.
Con driver capaci di abilitare tutto mi pare fossi sui 85FPS con Duron 1600.
La GF2Mx con un Athlon 1200 me ne faceva si e no 40-45, ricordo la RadeonDDR andare sui 75, ma ATI in quel periodo aveva un certo Handicap sulle OGL.
Ho avuto la GF2Mx e sui 32bit era nettamente meno potente della V5 5500.

Max_R 07-08-2006 22:32

No non si tratta di V-sync ;)
Riporto i risultati di un amico che sottolineano i tuoi a 16 bit oltre ad i miei a 32 :)

Quake3 su Athlon64 3200+, 1gb DDR, voodoo5 pci, WindowsXP SP2 Home

SFFT alpha39
1024x768x32 noAA 63fps
1024x768x16 noAA 103fps

Mesafx 6.2
1024x768x32 noAA 71fps
1024x768x16 noAA 109fps

SAGE 1.9.0
1024x768x32 noAA 67fps
1024x768x16 noAA 99fps

WickedGL 3.2
1024x768x32 noAA 70fps
1024x768x16 noAA 105fps

Abbassando la risoluzione naturalmente dal P3 1000 all' AXP 2600+ lo sbalzo deve essere più evidente comunque...
Ah la 6000 da risultati doppi rispetto alla 5500!

walter sampei 07-08-2006 22:33

piccola domanda: la famosa storia che la v3 in alcuni giochi superava la geffo 2 mx da cosa deriva? e' dovuta al fatto che si considerava la v3 in glide o da cosa altro? e quanto e' vera?

sanford 07-08-2006 22:53

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Allora... Non saprei paragonarla alla Voodoo 5 ma credo sia più veloce... Non intendevo dire questo prima comunque...
Voodoo 5 e Voodoo 2 non riescono a coesistere nello stesso sistema o meglio ci riescono ma con risultati non piacevoli a causa glide... Bisogna necessariamente affiancare una scheda non 3Dfx...

Max, se vuoi testare la mia Kyro II te la presto volentieri, ma non chiedermi di venderla pero... :D

conan_75 07-08-2006 22:53

Riporto i risultati di allora:


Allora, mentre vi scrivo sto testano la V5.

Tenetevi forte perchè installando wickedGL le prestazioni in Q3A sono salite di tantissimo.
Se prima con le mesaFX facevo 59,4FPS ora con il nuovo (cavolo, nuovo, è del 2001 ) OGL faccio ben 83,4FPS, tranquillamente al livello della R100DDR e oltre!!!
WGL è impostato per forzare i 32bit però voglio fare delle prove per vedere dove sta la magagna
Vi aggiorno in live


Allora, reimpostando tutto per benino e verificando la qualità al massimo sono sceso a 81,7FPS.
Con i 16bit salgo a 102,2FPS.
Con i 32bit colore ma texture a 16bit vado a 83,7FPS.
Con il filtraggio bilineare vado a 84,7.
Quindi al momento posso garantire i 32bit, le texture a 32bit e il filtraggio trilineare.
Ora riprovo con tutto al massimo...81,7FPS quindi ci siamo.
Il bello di queste WGL è che puoi abilitarle o disabilitarle a piacimento solo per i giochi che ti interessano, quindi si possono lasciare le mesaFX per i giochi nuovi e queste per quelli vecchi.
Ora vorrei provare i driver OGL originali.
Intanto per raffronto disinstallo i WGL e riprovo con le mesaFX.
MesaFX 59,2FPS.
Ho notato che con le mesa Q3A non abilita la compressione delle textures, mentre con WGL si.
Ora sto testando con le OGL 3DFX v. 1.1.0.
Subito salta all'occhio la migliore qualità generale dei colori, molto ma molto più intensi.
Ora proviamo un bel bench: 122,6,6FPS
Ciò è impossibile...devo trovare la fregatura.
16bit colore: 127,3FPS
32bit colore con textures a 16bit: 122,6FPS
Mettendo il bilineare: 122,3FPS.
Riprovando tutto in HQ: 122,7FPS
In poche parole non viene abilitato textures a 32bit e filtraggio trilineare.
Esiste un modo per abilitarli entrambi?


Ancora test in OGL.
Questa volta overclock.
Ho cloccato la scheda a 181Mhz e le prestazioni in Q3 sono passate da 81,7FPS a 88,6FPS.
Un buon guadagno considerando che è salita di pochi MHz (in attesa di cooling modding).
Però, visto il comportamento, non penso che la scheda possa salire tanto di più: forse arriva a 185-187, difficilmente 190.
Da questo si denota che è la VGA il collo di bottiglia al momento.
Tra Mesa e WGL in Q3 userei WGL se solo sapessi come settare il LOD.
Mi pare che la qualità sia la medesima in questo titolo, però le WGL ti danno uno scatto di risoluzione in più che non è poco.
Rimane il dubbio driver originali: possibile che non sia attivabile la funzione texture 32bit e filtr. trilineare?
I colori sono molto più belli e le prestazioni sono notevoli!

walter sampei 07-08-2006 22:56

se non ricordo male siccome q3a era il benchmark dell'epoca i driver 3dfx per tutte le loro schede li hanno ottimizzati allo stremo per questo gioco

conan_75 07-08-2006 22:57

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
No non si tratta di V-sync ;)
Riporto i risultati di un amico che sottolineano i tuoi a 16 bit oltre ad i miei a 32 :)

Quake3 su Athlon64 3200+, 1gb DDR, voodoo5 pci, WindowsXP SP2 Home

SFFT alpha39
1024x768x32 noAA 63fps
1024x768x16 noAA 103fps

Mesafx 6.2
1024x768x32 noAA 71fps
1024x768x16 noAA 109fps

SAGE 1.9.0
1024x768x32 noAA 67fps
1024x768x16 noAA 99fps

WickedGL 3.2
1024x768x32 noAA 70fps
1024x768x16 noAA 105fps

Abbassando la risoluzione naturalmente dal P3 1000 all' AXP 2600+ lo sbalzo deve essere più evidente comunque...
Ah la 6000 da risultati doppi rispetto alla 5500!


Da me le WGL andavano parecchio più forte e le Mesa peggio.
E' sicuro di aver messo il driver delle WGL nella directory del gioco?

Max_R 07-08-2006 23:27

Di volta in volta le mettiamo nella cartella system e prima di fare il nuovo bench un bel formattone... Stesso risultato... Solo l'oc può dare qualcosa in più...
Riguardo agli 80 fps evidentemente c'è qualcosa che è al di fuori dalla mia comprensione :D
Sanford di Kyro2 ne ho già due grazie comunque ;)

conan_75 07-08-2006 23:54

Quote:

Originariamente inviato da Max_R
Di volta in volta le mettiamo nella cartella system e prima di fare il nuovo bench un bel formattone... Stesso risultato... Solo l'oc può dare qualcosa in più...
Riguardo agli 80 fps evidentemente c'è qualcosa che è al di fuori dalla mia comprensione :D
Sanford di Kyro2 ne ho già due grazie comunque ;)

Io spostavo proprio la .dll delle WGL nella directory del gioco.
Mi pare ci fosse pure qualcosa da impostare con un .exe.
Se non ricordo male mi faceva selezionare il tipo di scheda e il gioco che intendevo usare, o forse c'era una lista di giochi...boh, comunque qualcosa dovevo impostare con le WGL.

Max_R 08-08-2006 08:39

Comunque a prescindere dai risultati era mio intento porre un accento sul fatto che le capacità della V5 vengono saturate in fretta mentre con una Kyro2 migliore è il pc più si guadagna :)

walter sampei 08-08-2006 11:06

si, ma prima o dopo pure lei si satura ;)

shodan 08-08-2006 11:21

Quote:

Originariamente inviato da conan_75
Ah, la Mx100...mi pare fosse senza T&L (come la 7000 alias RadeonVE), possibile?

La MX100 era una GF2 MX (quindi con T&L) con clock di 166/166 e memoria SDR a 64 bit, o almeno così mi pare di ricordare...

Ciao. :)

EDIT: quella era la GF2 MX200; come indicato da Murakami, la MX100 aveva un bus addirittura SDR a 32 bit... :eek:

shodan 08-08-2006 11:24

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Io non so in quanti abbiano davvero posseduto una MX100, un'autentica rarità: ad ogni modo, trattasi di un GeForce2 MX (con T&L, quindi) con ram SDR e interfaccia a 32 bit...non so se vi rendete conto di quello che ho scritto... :D

Ciao, le MX100 potevano esistere in 2 configurazioni:
-) con RAM DDR e bus a 32 bit ( :D )
-) con RAM SDR e bus a 64 bit.

Teoricamente le 2 configurazioni garantiscono la stessa banda passante; in realtà la seconda è leggermente più performante... ;)

Ciao. :)

EDIT: le specifiche sopra si riferiscono alle GF2 MX200; come indicato da Murakami, la MX100 aveva un bus addirittura SDR a 32 bit... :eek:

walter sampei 08-08-2006 11:43

devo considerarmi fortunato per averci a che fare ogni tanto? :rotfl:

Max_R 08-08-2006 11:46

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei
devo considerarmi fortunato per averci a che fare ogni tanto? :rotfl:

:D sono piccole fortune spesso sottovalutate :D

Crisp 08-08-2006 12:05

Quote:

Originariamente inviato da Murakami
Purtroppo, no... :muro:
Quanto ad un confronto velocistico tra Voddo5 e Kyro2, credo siano abbastanza allineate... :mbe:

qualcuno ha fatto dei benchmark con kyro 2 e voodoo5, leggete:

http://www.forumzone.it/topic.asp?TO...2D+Discussioni

Max_R 08-08-2006 12:39

Quella discussione riguarda però l'utilizzo sperimentale dell'hsr...

Edit: al volo!

Piattaforma Apollo Pro 133T - Intel Pentium 3 1400 - 512 MB SDR Pc133
Quake 3 1024x768x32 dettagli massimi

Voodoo 5 5500 - 75 frame / sec
Kyro 2 - 85 frame / sec

Con l'Athlon Xp provo prossimamente ;)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:04.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.