Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


galaverna 03-08-2012 01:38

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 37895840)
ricordo che il primo pc con xp che ho usato, alle superiori, era allora nuovo e fiammante p4 1.4 willamette con 128 mega di ram e matrox 450.

non aveva quasi nulla, eppure ogni volta erano bestemmie, swappava anche solo per leggere un floppy, tanto che persino qualche tecnico pensava seriamente al ritorno a windows 98 oppure al 2000... e anche il primo impatto con l'interfaccia ci aveva frastornato non poco.

ragassss, ora ci ridiamo su, e per i pc di oggi xp e' una piuma, ma se ricordate l'inizio del nuovo so e' stato un po' "traumatico". vabbe', scusate l'amarcord :)

anche con sistemi piu performanti windows xp era ancora troppo immaturo e poco supportato da driver e programmi dovuto soprattutto al salto notevole che ci fu al OS domestico bastato su tecnologia NT poi si aggiungiamo la marea di bug del sistema operativo nei primi anni (se ci penso mi viene i brividi da quanto era buggato) il che ebbe subito una cattiva fama per poi diventare negli ultimi anni il sistema operativo piu usato ma ci è voluto qualche anno purtroppo di ritocchi....insomma è nato malissimo per poi morire, nel 2014, con una bella medaglia :D



Chi si ricorda li windows loghorn nel 2003-2004?....praticamente esisteva in versione beta ma non girava in nessun pc in quel momento(forse girava decentemente su qualche server):D
Ho provato installarlo in quel periodo e mi girava a scatti...era una specie di windows vista, ci pensate?:)
Dovrei avere ancora il cd:)

walter sampei 03-08-2012 09:26

Quote:

Originariamente inviato da goriath (Messaggio 37895992)
No no, figurati, era proprio uno schifo. Ho tenuto il 98SE fino alla fine del 2002.

ti batto: ok che non avevo internet, ma 2007 :D e per certe cose se potessi e se ci fossero programmi lo userei ancora...

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 37895995)
Idem :asd: in ogni caso qualche anno fa ho tentato Xp sul mio mmx 233 con 128mb di ram e per quanto poco reattivo lo ricordo quasi utilizzabile :asd:

si, in effetti dopo un paio di service pack girava bene anche su poche risorse

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 37896154)
anche con sistemi piu performanti windows xp era ancora troppo immaturo e poco supportato da driver e programmi dovuto soprattutto al salto notevole che ci fu al OS domestico bastato su tecnologia NT poi si aggiungiamo la marea di bug del sistema operativo nei primi anni (se ci penso mi viene i brividi da quanto era buggato) il che ebbe subito una cattiva fama per poi diventare negli ultimi anni il sistema operativo piu usato ma ci è voluto qualche anno purtroppo di ritocchi....insomma è nato malissimo per poi morire, nel 2014, con una bella medaglia :D



Chi si ricorda li windows loghorn nel 2003-2004?....praticamente esisteva in versione beta ma non girava in nessun pc in quel momento(forse girava decentemente su qualche server):D
Ho provato installarlo in quel periodo e mi girava a scatti...era una specie di windows vista, ci pensate?:)
Dovrei avere ancora il cd:)

longhorn era quel che sarebbe dovuto essere vista. poi hanno tolto le features e lasciato i bug e il peso, ottenendo il so piu' bestemmiato della storia dell'umanita' :D

galaverna 03-08-2012 15:04

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 37896833)

longhorn era quel che sarebbe dovuto essere vista. poi hanno tolto le features e lasciato i bug e il peso, ottenendo il so piu' bestemmiato della storia dell'umanita' :D

Beh con l'Sp1 e con vari tweak, vista è un buon OS, ma preferisco di lunga il seven che si piò alleggerire anche di parecchio....sia l'uno e l'altro ho una versione che basta 256 ram e occupa poco meno di xp

galaverna 03-08-2012 15:07

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 37895995)
Idem :asd: in ogni caso qualche anno fa ho tentato Xp sul mio mmx 233 con 128mb di ram e per quanto poco reattivo lo ricordo quasi utilizzabile :asd:

io ho installato,ancora ina decina d'anni fa, office 2003 in un pc ibm con P75 64 mb ram, ma sono bravate che ti costano un casino di tempo :D

Alla fine gira si, ma a rillento....insomma esperienze poco sensate ma da appassionati come noi:)

galaverna 03-08-2012 15:14

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 37896833)
ti batto: ok che non avevo internet, ma 2007 :D e per certe cose se potessi e se ci fossero programmi lo userei ancora...

si ma tuttora anche internet vuole le sue risorse, tra pesantezza browser, multipagina, componenti aggiuntivi, webplayer,reader, ecc altrimenti ulilizzerei anch'io il vecchio pc:)


a pensarci bene ora anche la sola navigazione tra questo e quello ha il suo bel consumo energetico.....tempo fa un pc per internet consumava praticamente pochissimo

walter sampei 03-08-2012 15:25

infatti, tra video, animazioni flash, ecc...

Space Marine 03-08-2012 17:06

Qualcuno qui ha mai montato una scheda madre AT in un case ATX?
E' fattibile? (soprattutto riguardo la posizione degli slot e della porta della tastiera)

shodan 03-08-2012 17:26

Quote:

Originariamente inviato da LS1987 (Messaggio 37895118)
Sì, avevo letto che XP opportunamente alleggerito occupava solo 40 MB di RAM all'avvio, ma aveva una VGA integrata, che magari utilizza dei driver che richiedono meno RAM. Diciamo che anche con soli 128 MB di RAM wordpad e Quake 2 si avviano senza problemi.

In effetti, anni fa con un P3 @ 500 MHz + TNT2 + 128 MB di RAM giocavo tutto sommato bene a Unreal Tournament (il primo, ovviamente).

Diciamo che tutto dipende dalle applicazioni che ci vuoi far girare (com'è ovvio che sia!) ;)

galaverna 03-08-2012 17:35

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 37899370)
Qualcuno qui ha mai montato una scheda madre AT in un case ATX?
E' fattibile? (soprattutto riguardo la posizione degli slot e della porta della tastiera)

mai provato ma potrebbe starci visto che i connettori delle schede At sono esclisivamente attaccati ai braccetti....forse bisognerà fare qualche adattamento per i distanziali della scheda madre ma basta fare qualche buchetto:)

Ma tutte le schede madri atx ci sono proprio devi metterci una AT?:D

Poi bisogna trovi l'alimentatore At ovviamente a meno che la scheda che hai supporti anche atx

Space Marine 03-08-2012 18:28

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 37899474)
mai provato ma potrebbe starci visto che i connettori delle schede At sono esclisivamente attaccati ai braccetti....forse bisognerà fare qualche adattamento per i distanziali della scheda madre ma basta fare qualche buchetto:)

Ma tutte le schede madri atx ci sono proprio devi metterci una AT?:D

Poi bisogna trovi l'alimentatore At ovviamente a meno che la scheda che hai supporti anche atx

l'ali non è un problema, la scheda madre supporta gli ali ATX :D

Il problema invece è un'altro:

sul pc principale ho aggiornato la scheda video (per modo di dire, son passato da una 3850 ad una 4870), e questa, sommata ad un a64 x2 6400+ ha fatto diventare il case un forno. Come case su questo pc uso un Coolermaster Centurion V, ottimo case per quando fu preso (2006), ma che, a quanto pare, è arrivato ormai al suo limite con schede e cpu recenti, in quanto non riesce più a garantire un flusso d'aria adeguato a tutti i componenti. Nello specifico, la parte del case sopra l'alimentatore ormai scotta così tanto quando il pc è a pieno carico che si rischia di ustionarsi a toccarla, e l'ali ovviamente rischia di rovinarsi anche a causa di questa temperatura eccessiva (questo con 2 ventole 80x80 supplementari a quelle sue standard).
E' stabile, ho fatto girare OCCT per qualche ora e le temp internamente sono accettabilissime (60 cpu/ 70 scheda video), però il case che scotta esternamente non è accettabile.

Pensavo quindi di cambiare case, passando ad uno che abbia solo ventole minimo da 12x12, con l'ali posizionato al di sotto della scheda madre (stile BTX) e con la possibilità di montare ventole anche sulla parte superiore del case. Ora, avendo problemi di spazio, sarei costretto a sbarazzarmi del mio case attuale, che per quanto possa essere al limite, è pur sempre un buon case. Pensavo quindi di spostare tutti i pezzi del "retro-pc" (che ora stanno in un vecchio case AT, piccolo e comodo da posizionare, ma pure lui al limite, quando utilizzo il retro pc di fatto diventa tutto un dissipatore, cosa non risolvibile senza metterci mano con trapano e seghetto) nel centurion.

Ovviamente, per fare ciò, è necessario il riuscire a montare la scheda madre AT all'interno del case. Ed ecco il mio problema :p

C'è da dire anche che nel case nuovo forse il retro-pc perderebbe un pò del suo alone retro, però sarebbe sicuramente più utilizzabile (per via delle temp decisamente più basse), più agevolmente modificabile, e probabilmente anche più sicuro (non vi dico che accrocchio mi son dovuto inventare per far partire l'ali ATX con uno switch AT). :D

Murakami 05-08-2012 21:07

http://www.vgamuseum.info/images/sto...oc/history.png :eek:

nitiz92 05-08-2012 21:25

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 37906825)

BELLISSIMOOO!! :asd:

PhoEniX-VooDoo 05-08-2012 22:06

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 37896833)
ti batto: ok che non avevo internet, ma 2007 :D e per certe cose se potessi e se ci fossero programmi lo userei ancora...



si, in effetti dopo un paio di service pack girava bene anche su poche risorse



longhorn era quel che sarebbe dovuto essere vista. poi hanno tolto le features e lasciato i bug e il peso, ottenendo il so piu' bestemmiato della storia dell'umanita' :D

ti stai dimenticando Windows ME :O :O

Cmq tutti dilettanti, io usavo Windows 98 SE Plus! con 16MB (o 12?) di RAM :O :O

galaverna 06-08-2012 01:53

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 37907005)
ti stai dimenticando Windows ME :O :O

Cmq tutti dilettanti, io usavo Windows 98 SE Plus! con 16MB (o 12?) di RAM :O :O

si fa quel che si può :D

FroZen 06-08-2012 07:30

Sono due anni che ho una V5 5500 AGP che fa polvere in attesa di un PC vintage :sofico: vorrei rigiocare qualche classico del passato (Unreal, System Shock, Clyve Burker's Undying, etc etc).

PhoEniX-VooDoo 06-08-2012 07:53

cmq grazie all'immagine con le timeline ho scoperto il nome della mia maledetta prima vga su cui non girava un astrocaspita di niente :D

Avance Logic ALC2101 :bsod:

galaverna 06-08-2012 07:59

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 37907503)
cmq grazie all'immagine con le timeline ho scoperto il nome della mia maledetta prima vga su cui non girava un astrocaspita di niente :D

Avance Logic ALC2101 :bsod:

e non hai provato le schede audio che sarebbero divenute le future soundmax :muro:

walter sampei 06-08-2012 09:41

intanto ho scoperto che un pc che ho recuperato da un argine e' un compaq con athlon 650, ram espansa a non so quanto, una sound blaster e una bellissima v3 :)

edit: win me, nel piccolo delle persone che conosco lo avevano, una volta settato non era poi cosi' bestemmioso... peccato che quasi tutti volessero la patch per la modalita' dos reale, alcuni l'avrebbero voluta pure su xp :asd:

shodan 06-08-2012 10:43

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 37906825)

Uau... notevole!

goriath 06-08-2012 11:03

Quote:

Cmq tutti dilettanti, io usavo Windows 98 SE Plus! con 16MB (o 12?) di RAM :O :O
16MB erano i requisiti minimi per Windows98
Anche io usavo inizialmente 16MB, poi raddoppiati a 32MB per giocare a Virtua Fighter 2 :asd:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 16:17.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.