Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Malek86 31-10-2010 20:08

Con un P233MMX, potresti provare a giocare a System Shock. Ricordo che a 640x480, era abbastanza pesante (e spesso dava problemi di memoria, perciò ci giocavo a 320x400).

Intanto io ho provato a far girare NFS2 sulla Voodoo... è peggio di quanto pensassi. A parte che le texture sono molto slavate, non va neppure fluidissimo. Si gioca quasi meglio in DirectX. Forse dovei provare con la Voodoo 2, ma mi pare non funzioni più.

pandyno 31-10-2010 20:27

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 33518177)
che cosa posso provare su una "Mach64 LT/264LT" 2MB (Low-power mobile version of Mach64 GT) con P233MMX e 64MB RAM ?

Per adesso ho provato:

- 3Dmark 99MAX: renderizza correttamente, ma la scena viene "assemblata" talmente piano che si vede a occhio nudo. Fa 3fps nel game 1. È chiaramente limitata dai 2MB (lo dice anche il programma)

- WinQuake: schermo nero dopo l'avvio; nessun segno di vita, tocca spegnere e riaccendere.

- Quake II: 320x240: fluidissimo (però si vede in verticale :muro: ), 512x384 decisamente giocabile, sta sui 25fps direi. 640x480 fa fatica.

- POD: gira bene in 640x480

- Hi-Octane: gira bene in 640x480

- NFS 2SE: gira bene in 640x480 con dettagli medio alti.

- Screamer: gira bene in 640x480 dettagli alti. no audio..


Tutti questi giochi NON vanno in full screen ma girano in 1:1 in base alla risoluzione e non danno nessuna possibilità di impostare accelerazione hw. DX Diag invece esegue correttamente il test delle Direct 3D.


Consigli/idee ? :p

In D3D i soliti: incoming, moto racer, forzaken... e pochi altri ;)

rеpne scasb 31-10-2010 20:53


rеpne scasb 31-10-2010 21:15


rеpne scasb 31-10-2010 21:22

1 Allegato(i)

Malek86 31-10-2010 21:37

Boh, la Voodoo 2 proprio non va... quando la inserisco, il sistema non la riconosce neppure. Se provo a installare i driver, mi dice che non c'è nessuna scheda Voodoo 2 nel computer. Il video in pass-through comunque funziona :confused:

PhoEniX-VooDoo 31-10-2010 21:38

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 33518931)
Boh, la Voodoo 2 proprio non va... quando la inserisco, il sistema non la riconosce neppure. Se provo a installare i driver, mi dice che non c'è nessuna scheda Voodoo 2 nel computer. Il video in pass-through comunque funziona :confused:

prova a eliminare tutti i video adapter da gestione periferiche e riavviare

PhoEniX-VooDoo 31-10-2010 21:41

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 33518337)
riscarica i driver...

hai idea da dove e quale versione? :fagiano:


Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 33518540)
Con un P233MMX, potresti provare a giocare a System Shock. Ricordo che a 640x480, era abbastanza pesante (e spesso dava problemi di memoria, perciò ci giocavo a 320x400).

me lo procuro e provo :)


Quote:

Originariamente inviato da pandyno (Messaggio 33518639)
In D3D i soliti: incoming, moto racer, forzaken... e pochi altri ;)

incoming does not work at all :D
moto racer mi chiede i lcd rom :fiufiu: :D ..provo forsaken :)


cmq il fatto che non c'e n'e uno che vada in full screen da cosa può essere dovuto?

Malek86 31-10-2010 21:49

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 33518940)
prova a eliminare tutti i video adapter da gestione periferiche e riavviare

Niente da fare. Quando ti chiede i driver per la nuova periferica multimediale PCI, lo punto sulla cartella giusta, ma mi dice che non c'è nessun driver disponibile.

Boh, sarà partita. Vabbè... mi tengo la Voodoo e basta.

PhoEniX-VooDoo 31-10-2010 22:11

ricordo pure io di smanettamenti vari a causa della voodoo2, nel mio caso era la seconda, poi dopo un po di prove la rilevò correttamente e via :)

pero io sapevo che erano entrambe perfette, se tu pensi che possa essere rotta è un altro discorso..

sanford 31-10-2010 22:28

Quote:

Originariamente inviato da rеpne scasb (Messaggio 33518894)
Cosa mi hai ricordato... SciTech Display Doctor che prima si chiamava UniVBE e primancora UniVESA. Un driver universale VESA per schede video SVGA. Ho ancora i sorgenti del 1993 di Kendall Bennett che modificavo per me stessa.


Repne, quanto costa ingaggiarti? Io e tanti appassionati 3DFX siamo ancora alla ricerca di qualcuno che ricompili in assembly i drivers SFFT per Voodoo 3/4/5, giusto per la soddisfazione di veder spremere tutta la velocità possibile dalle schede...se poi si potesse fare anche altro (leggasi HSR) ben venga...:D

Si lo so, è un lavoraccio (che vogliamo pagare, sia chiaro) che fa venire il mal di testa solo a pensarci ma se non lo chiedo a chi è sicuramente in grado di farlo a chi altri dovrei chiederlo?:mc:

Malek86 31-10-2010 23:27

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 33519086)
ricordo pure io di smanettamenti vari a causa della voodoo2, nel mio caso era la seconda, poi dopo un po di prove la rilevò correttamente e via :)

pero io sapevo che erano entrambe perfette, se tu pensi che possa essere rotta è un altro discorso..

Ci sta che si sia rotta col tempo. Prima mi funzionava perfettamente. Dopo alcuni anni l'ho tirata fuori di nuovo, e dava problemi con i driver (si intallavano, ma se cercavo di accedere al pannello di controllo si bloccava tutto). Passato qualche annetto, l'ho tirata fuori un'altra volta, e non la trova nemmeno più.

Si dev'essere rotto qualcosa. La cosa strana però, è che comunque il pass-through funziona.

In teoria avrei una Banshee V3200, ma a quanto pare è messa maluccio pure quella... se l'attacco, il monitor non si accende nemmeno :O quindi sono bloccato alla misera Voodoo.

galaverna 01-11-2010 08:03

Quote:

Originariamente inviato da rеpne scasb (Messaggio 33518774)
Mi pare di ricordare che era proprio dedicata al gaming. All'epoca stazionava su un mio sistema con CPU AM486DX2/80@100 (33.3*3) su chipset ETEQ.



Il problema e' legato al modo video 13h (320x200x8bit), che utilizza una modalita chain4 che non permette di utilizzare l'intera memoria di una scheda VGA standard per poter effettuare un page flipping in modo corretto (in tale modalita' video sono accessibili solo 64KiB di RAM video). Il problema si poteva risolvere utilizzando un modo video con 4 bitplane (ossia con 16 colori), come il modo video 0Dh (320x200x4bit); in tale modo video erano disponibili 8 pagine da 32KiB.

Lo scrolling orizontale era possibile creando una pagina video di 2560 pixel (o 1280/640/320 per pageflipping) attraverso la manipolazione del registro 13h (offset register) del gruppo di registri CRTC 3D4h/3B4h ed utilizzando i registri 0Dh/0Ch per shift di 4 pixel + l'utilizzo del Pel pan (3C0h index 13h) + Preset Row Scan (CRTC index 8h).

Per lo scrolling verticale era necessario manipolare solo i registri 0Dh/0Ch con valori interi della quantita' presente in 13h.

Il problema dello scrolling fine a 256 colori, fu risolto con la scoperta "non documentata" dei modi video TweakedX13, che permettevano di avere 256 colori + l'accesso all'intera RAM della scheda grafica VGA (256KiB).

Tra i primi software che io ricordi che utilizzavano tali modi video figura Fractint per DOS, con modi video con sincronizzazioni VGA standard fino a 360x480 pixel a 256 colori.

Questi modi video essendo una variante a 8 bit dei modi video 4-Plane, permettevano anche le funzioni di accelerazione hardware della scheda grafica VGA (si ho scritto bene), per l'appunto alcune operazioni logiche rudimentali (OR/XOR/AND) su blocchi di memoria di 16 bytes con un solo ciclo di lettura/scrittura (se i non documentati latch register funzionavano correttamente).

:eek:

galaverna 01-11-2010 08:06

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 33518931)
Boh, la Voodoo 2 proprio non va... quando la inserisco, il sistema non la riconosce neppure. Se provo a installare i driver, mi dice che non c'è nessuna scheda Voodoo 2 nel computer. Il video in pass-through comunque funziona :confused:

pulisci i contatti e muovila un pò nello slot e cambia slot

galaverna 01-11-2010 08:11

Quote:

Originariamente inviato da PhoEniX-VooDoo (Messaggio 33518177)
che cosa posso provare su una "Mach64 LT/264LT" 2MB (Low-power mobile version of Mach64 GT) con P233MMX e 64MB RAM ?

Per adesso ho provato:

- 3Dmark 99MAX: renderizza correttamente, ma la scena viene "assemblata" talmente piano che si vede a occhio nudo. Fa 3fps nel game 1. È chiaramente limitata dai 2MB (lo dice anche il programma)

- WinQuake: schermo nero dopo l'avvio; nessun segno di vita, tocca spegnere e riaccendere.

- Quake II: 320x240: fluidissimo (però si vede in verticale :muro: ), 512x384 decisamente giocabile, sta sui 25fps direi. 640x480 fa fatica.

- POD: gira bene in 640x480

- Hi-Octane: gira bene in 640x480

- NFS 2SE: gira bene in 640x480 con dettagli medio alti.

- Screamer: gira bene in 640x480 dettagli alti. no audio..


Tutti questi giochi NON vanno in full screen ma girano in 1:1 in base alla risoluzione e non danno nessuna possibilità di impostare accelerazione hw. DX Diag invece esegue correttamente il test delle Direct 3D.


Consigli/idee ? :p

provato aggiornare, reinstallare o se hai dimenticato (:p ) installare i driver del chipset della scheda madre?di solito da questi problemi

Malek86 01-11-2010 09:00

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 33519979)
pulisci i contatti e muovila un pò nello slot e cambia slot

Eh, ci ho provato, ma è inutile. Dev'essere proprio partita. Mi spiace perchè era decisamente più veloce della Voodoo 1... o almeno, quando la usavo io, non mi pareva proprio che andasse lenta persino con Grim Fandango :stordita:

PhilAnselmo@Superjoint 01-11-2010 09:38

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 33520459)
Eh, ci ho provato, ma è inutile. Dev'essere proprio partita. Mi spiace perchè era decisamente più veloce della Voodoo 1... o almeno, quando la usavo io, non mi pareva proprio che andasse lenta persino con Grim Fandango :stordita:

Controlla a quale IRQ è assgnata, potrebbe essere in conflitto.
La V2 è un altro pianeta rispetto alla V1, però tutto dipende dal sistema utilizzato. :)

PhoEniX-VooDoo 01-11-2010 10:58

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 33520038)
moto racer1
...
incoming
...

grazie, incoming ce l'ho originale :ave:
provo motoracer; ora cmq meglio che levi i link ;)

PhoEniX-VooDoo 01-11-2010 11:03

mi è venuta un'idea/dubbio: secondo voi cosa si può fare installando windows 98SE su Parallels o VMWare? Se non erro viene creata una scheda video VESA "qualcosa" directX compatibile. Unico dubbio che i viene e che la CPU troppo potente potrebbe far andare troppo velocemente i giochi senza limitatore :D

shodan 01-11-2010 12:27

Quote:

Originariamente inviato da rеpne scasb (Messaggio 33517829)
Creative CT6200 vesa local bus, basata su chip 3DLabs Glint 300SX.

Che bello avere repne in questo thread! :D
Anche tu interessata alle vecchie schede? :p


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 22:53.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.