Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


walter sampei 25-08-2010 00:16

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 32907068)
be si, le SSE1 in pratica non erano meglio del 3Dnow, ma dopotutto AMD ormai supporta le SSE credo anche finoi alla versione 4, quindi, il 3DNow stava li per ricordare che AMD ha le sue simd fatte in casa :)

se non erro le 4 sono diverse per amd e intel (e tra l'altro amd non supporta le ssse3)

Crisp 27-08-2010 08:55

cmq sia il 3dnow oggi non ha molto senso nelle nuove cpu.

mieto 28-08-2010 12:10

Voodoo2 e cpu
 
Ciao ragazzi!
Tempo permettendo avrei intenzione di rimettere su anch'io un sistemino per Glide-retrogaming...riutilizzando un po' del molto hw "vintage" che ho sparso per la casa invece di buttarlo o regalarlo. Il reparto grafico sarebbe basato su Voodoo2 12mb e Matrox 4Mb (Mystique220 o Millennium 1 PCI)... Sono indeciso su quale piattaforma HW utilizzare...
Posso scegliere tra:

Pentium MMX 233 su i430TX e 128MB di SDRAM;
P3 1000EB su i440BX e 768MB SDRAM;
Athlon XP (da 1700 a 2800+) su KT600 e 1.5GB DDR400

Quale di questi sistemi è il più adatto? Forse il Pentium MMX è troppo scarso e l'Athlon già troppo potente per una vecchia gloria come la V2...
Che dite, il P3 1000 riesce a massimizzare la V2?
Fino a che cpu si può ritenere la Voodoo2 "cpu-limited"?
:uh: :what: :mbe:


:help:

walter sampei 28-08-2010 12:37

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 32936261)
Ciao ragazzi!
Tempo permettendo avrei intenzione di rimettere su anch'io un sistemino per Glide-retrogaming...riutilizzando un po' del molto hw "vintage" che ho sparso per la casa invece di buttarlo o regalarlo. Il reparto grafico sarebbe basato su Voodoo2 12mb e Matrox 4Mb (Mystique220 o Millennium 1 PCI)... Sono indeciso su quale piattaforma HW utilizzare...
Posso scegliere tra:

Pentium MMX 233 su i430TX e 128MB di SDRAM;
P3 1000EB su i440BX e 768MB SDRAM;
Athlon XP (da 1700 a 2800+) su KT600 e 1.5GB DDR400

Quale di questi sistemi è il più adatto? Forse il Pentium MMX è troppo scarso e l'Athlon già troppo potente per una vecchia gloria come la V2...
Che dite, il P3 1000 riesce a massimizzare la V2?
Fino a che cpu si può ritenere la Voodoo2 "cpu-limited"?
:uh: :what: :mbe:


:help:

se non erro si diceva che gia' un k6-2 500 o p2 450 erano sufficienti...

mieto 28-08-2010 12:42

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 32936489)
se non erro si diceva che gia' un k6-2 500 o p2 450 erano sufficienti...

La mitica P2B con il suo 440BX dovrebbe essere il massimo di compatibilità inoltre!
Vada di Pentium3 allora! :)

galaverna 28-08-2010 19:38

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 32936541)
La mitica P2B con il suo 440BX dovrebbe essere il massimo di compatibilità inoltre!
Vada di Pentium3 allora! :)

il sistemino pentium 233 sarebbe stato il suo dell'epoca quindi opterei per quello a meno che i titoli che hai richieda di piu

pandyno 28-08-2010 21:12

Almeno un P2 300 per la voodoo2, con un p 200@250 ero limitato all'epoca

Crisp 29-08-2010 07:41

io con la voodoo2 giocavo quasi a tutto (anche se l'ho preso qualche anno dopo il suo tempo) con un P166MMX e 64MB, ma mi sono dovuto inchinare a Quake Arena con circa 10 fps.
Quake Arena e i giochi simili mi fecero fare il grande salto al Duron 700 (sempre in ritardo acquistavo l'hardware)

tra l'altro in un negozietto ho ritrovato un duron 700..
vorrei ritrovare un vecchio P166

mieto 29-08-2010 08:25

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 32939405)
il sistemino pentium 233 sarebbe stato il suo dell'epoca quindi opterei per quello a meno che i titoli che hai richieda di piu

Su questo mi sa che ci piazza la Monster 3D col Voodoo1... Se riesco a trovarla tra tutto il casino che ho negli scaffali... Anche se forse non la trovo perchè potrebbe essere che l'ho venduta!:cry:

Quote:

Originariamente inviato da pandyno (Messaggio 32939858)
Almeno un P2 300 per la voodoo2, con un p 200@250 ero limitato all'epoca

Il Voodoo2 io l'ho comprato quando avevo il Mendocino 300A@450 mi sembra...
Quindi credo che una cpu classe P3 dovrebbe bastare per spremerla al 100%!!

Purtroppo non posso fare lo SLI perchè l'altra V2 che ho ritrovato non funziona! :cry:

mieto 29-08-2010 08:29

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 32940901)
io con la voodoo2 giocavo quasi a tutto (anche se l'ho preso qualche anno dopo il suo tempo) con un P166MMX e 64MB, ma mi sono dovuto inchinare a Quake Arena con circa 10 fps.
Quake Arena e i giochi simili mi fecero fare il grande salto al Duron 700 (sempre in ritardo acquistavo l'hardware)

tra l'altro in un negozietto ho ritrovato un duron 700..
vorrei ritrovare un vecchio P166

@Crisp
Su Ebay.de ci sono un sacco di utenti/negozi che vendono retro-hardware a prezzi "logici" (ovvero cpu socket 7 o 370 a 1-5 euro). Non dovresti avere problemi a trovarlo... Certo, la spedizione ti costa di più dell'hw se ne prendi uno solo... ma se fai uno stock di pezzi con 7 euro di spedizione dalla Germania ti puoi far spedire un bel pacchetto!

galaverna 29-08-2010 10:27

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 32941021)
@Crisp
Su Ebay.de ci sono un sacco di utenti/negozi che vendono retro-hardware a prezzi "logici" (ovvero cpu socket 7 o 370 a 1-5 euro). Non dovresti avere problemi a trovarlo... Certo, la spedizione ti costa di più dell'hw se ne prendi uno solo... ma se fai uno stock di pezzi con 7 euro di spedizione dalla Germania ti puoi far spedire un bel pacchetto!



se è per quello io potrei dargli di tutto di piu se vuole anche un retropc completo...gli chiedo i soldi solo della spedizione e basta o viene casa mia prendersi quello che vuole :)

mieto 29-08-2010 14:00

Ho trovato la conferma sulla cpu:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...postcount=2971

@galaverna:
Se hai una Voodoo2 12 Mb funzionante (magari Creative) che ti da noia fammi sapere in PVT...:D

shodan 29-08-2010 22:25

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 32926914)
cmq sia il 3dnow oggi non ha molto senso nelle nuove cpu.

Si, sono d'accordo...
Inoltre, un'ulteriore possibile spiegazione del fatto che AMD stia programmando di togliere le 3DNow! è che lo spazio di codifica della varie operazione sta finendo... qui trovate maggiorni informazioni: http://www.agner.org/optimize/blog/read.php?i=25

Ciao. :)

walter sampei 30-08-2010 00:11

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 32946467)
Si, sono d'accordo...
Inoltre, un'ulteriore possibile spiegazione del fatto che AMD stia programmando di togliere le 3DNow! è che lo spazio di codifica della varie operazione sta finendo... qui trovate maggiorni informazioni: http://www.agner.org/optimize/blog/read.php?i=25

Ciao. :)

anche perche' se non ricordo male con le sse3 venivano coperte tutte, ormai sono ridondanti

galaverna 30-08-2010 08:51

ciao sapete se il chipset i815 supporta il tualatin e i 3.3 volts agp?

galaverna 30-08-2010 08:52

Quote:

Originariamente inviato da mieto (Messaggio 32943284)
Ho trovato la conferma sulla cpu:
http://www.hwupgrade.it/forum/showpo...postcount=2971

@galaverna:
Se hai una Voodoo2 12 Mb funzionante (magari Creative) che ti da noia fammi sapere in PVT...:D

darò un'occhiata se trovo qualcosa:)

shodan 30-08-2010 10:11

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 32946987)
anche perche' se non ricordo male con le sse3 venivano coperte tutte, ormai sono ridondanti

Ciao,
in realtà gia le SSE "normali" permettevano di fare più o meno tutto quello che si faceva con le 3DNow!

La principale differenza era che le 3DNow! operavano su registri da 64 bit, mentre le SSE su registri a 128 bit. Questo in teoria permetteva alle 3DNow! di elaborare 2 valori single-precision per istruzione, mentre le SSE potevano elaborarne il doppio (4). In realtà però le istruzioni di AMD erano ugualmente veloci (se non addirittura leggermente meglio) di quelle Intel. Infatti, nel P3 i 128 bit del registro vettoriale SSE venivano spezzati in due cicli per due trasferimenti a 64 bit, in pratica come nelle CPU AMD. Qui trovate ulteriori dettagli: http://en.wikipedia.org/wiki/Pentium...implementation

Qualche immagine per aiutare nell'analisi...

K6-2 (da notare le due porte 3DNow!, "larghe" 64 bit e che potevano elaborare qualunque tipo di istruzione 3DNow!):



P3 (da notare le due porte SSE, con datapath a 64 bit e separate per SSE mul/div e per SSE add):


La vera svolta c'è stata con le SSE2, che hanno introdotto la doppia precisione e un numero sufficiente di istruzioni per rimpiazzare piuttosto bene il vecchio set x87 (che nei sistemi a 64 bit è entrato nella fase deprecated/legacy).

Ciao. :)

mieto 30-08-2010 11:02

Quote:

Originariamente inviato da galaverna (Messaggio 32947819)
ciao sapete se il chipset i815 supporta il tualatin e i 3.3 volts agp?

Intel ha fatto la revisione B del chipset i815 apposta per i Tualatin...
http://www.anandtech.com/show/806
Ma se il bios della mainboard contine il microcodice i Tulatin funzionano anche sul 440BX seguendo le indicazioni di belinassu
http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=425104

Per l'AGP prova a leggere il manuale della TUSL2 (i845B, s370)http://dlcdnas.asus.com/pub/ASUS/mb/...e811_tusl2.pdf

walter sampei 30-08-2010 12:08

grazie shodan :)

shodan 31-08-2010 17:07

Allora, ho provato ProjectX (il remake di Forsaken indicato qualche pagine fa da Murakami) ma, purtroppo, sul mio sistema è abbastanza instabile.

In alternativa, vedevo che Forsaken viene considerato da più parti abandonware e, quindi, dovrebbe essere liberamente scaricabile. Potete trovare il gioco originale qui: http://www.classic-gaming.net/game/653/

Se mi sbaglio (e quindi il gioco non può essere legalmente scaricato), o in caso lo ritengano opportuno, invito i mod a editare... ;)

Ciao. :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:57.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.