Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Murakami 04-05-2008 09:24

Quote:

Originariamente inviato da lele.miky (Messaggio 22296651)
guarda se riesci a passarmi un'immagine del tuo '98,saro ben felice di usarla,in ogni caso vedro di attrezzarmi con win98,ma non penso si differenzi troppo da winMe,che trovo stabile e abbastanza performante sul mio sistema

domani provo a vedere se gpu-z funziona

ciao

Te la passerei volentieri, ma "calibrata" sul mio hardware, il tuo completamente diverso (specie la mobo), di sicuro sarebbe inservibile.

Murakami 04-05-2008 09:28

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 22294678)
Se (notare il se) il chip usa il RIP-mapping probabilmente no.
Se invece il chip _non_ usa il RIP-mapping, probabilmente si: basta usare l'AF 4X per costringere il chip a 4 campionamenti bilineari, potenzialmente distribuibili sulle 3 TMU.

Su Beyond3D lessi in un thread che R100/R200 non facevano RIP-mapping, ma passato molto tempo e non ricordo bene...

Potr essere molto interessante leggere i due link sotto riportati (particolarmente il secondo, anche se alcune considerazioni mi lasciano un po' perplesso...):
http://www.digit-life.com/articles/radeon/index.html
http://www.digit-life.com/articles/gf4/index6.html

Il punto che, volendo, tutto pu essere o pu non essere: bisognerebbe verificare. Allo scopo, servirebbe un bench sintetico che metta in risalto le caratteristiche hardware del chip.

Ciao. :)

Conosco gli articoli che citi: cosa ti lascia perplesso?

Saragot 04-05-2008 12:23

Ragazzi, per i nostalgici, ecco una bella raccolta di screen sugli aerei nei videogiochi!!!
http://www.pcgameshardware.de/aid,64...iew=yes&page=1
In 74 foto vengono ripercorsi 26 anni di grafica su pc:cry:

shodan 04-05-2008 13:00

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22297483)
Conosco gli articoli che citi: cosa ti lascia perplesso?

Nel secondo articolo, le immagini indicano che l'AF 8X di Nvidia venga realizzato con soli 4 sample bilineari (16 tap). Riguardo all'AF di ATI, invece, indicano che il grado di AF sia relativo al numero di singoli tap utilizzati (in pratica, l'immagine mostra che l'AF 8X sia realizzato con soli 8 tap).

Credo che tali immagini, per quanto corrette a livello di principio realizzativo dell'AF, sia errate in quanto alla numerazione dei sample:
-) se l'AF 2X di Nvidia realizzato con 8 tap (come da immagine), ipotizzabile che l'AF 8X sia realizzato con 32 tap e non 16 tap;
-) se l'AF di ATI fa riferimento al numero di tap e, quindi, un 8X significa che vengono usati 8 tap, l'AF 2X che dovrebbe fare? Usare solo 2 tap e, quindi, avere un potere di campionamento _inferiore_ anche al semplice bilinear?

Ciao. :)

walter sampei 04-05-2008 13:20

Quote:

Originariamente inviato da Saragot (Messaggio 22299858)
Ragazzi, per i nostalgici, ecco una bella raccolta di screen sugli aerei nei videogiochi!!!
http://www.pcgameshardware.de/aid,64...iew=yes&page=1
In 74 foto vengono ripercorsi 26 anni di grafica su pc:cry:

bello, pero' ne sono rimasto sorpreso... ho f16 mrf della novalogic e mi pare un po' migliore come grafica degli altri del suo anno. o forse ricordo male io...

Murakami 04-05-2008 13:50

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 22300330)
Nel secondo articolo, le immagini indicano che l'AF 8X di Nvidia venga realizzato con soli 4 sample bilineari (16 tap). Riguardo all'AF di ATI, invece, indicano che il grado di AF sia relativo al numero di singoli tap utilizzati (in pratica, l'immagine mostra che l'AF 8X sia realizzato con soli 8 tap).

Credo che tali immagini, per quanto corrette a livello di principio realizzativo dell'AF, sia errate in quanto alla numerazione dei sample:
-) se l'AF 2X di Nvidia realizzato con 8 tap (come da immagine), ipotizzabile che l'AF 8X sia realizzato con 32 tap e non 16 tap;
-) se l'AF di ATI fa riferimento al numero di tap e, quindi, un 8X significa che vengono usati 8 tap, l'AF 2X che dovrebbe fare? Usare solo 2 tap e, quindi, avere un potere di campionamento _inferiore_ anche al semplice bilinear?

Ciao. :)

Hai ragione, hanno fatto un p di confusione di "tap"... :p

Murakami 04-05-2008 19:41

Ragazzi, ormai una questione di principio: dobbiamo scoprire come disattivare il vsync con il Riva128.
Ho analizzato il comportamento di PowerStrip: va a scrivere la stringa NOVSYNC (1) nel registro di Win, nella sezione D3D dei driver nVidia, dove sono custoditi tutti gli altri settaggi accessibili da pannello di controllo.
Sembra il tweak corretto: perch non funziona? :cry:
Che altro tool si potrebbe provare? :confused:

Crisp 04-05-2008 23:26

rivatuner, se funziona con quella scheda

Murakami 05-05-2008 07:04

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 22308398)
rivatuner, se funziona con quella scheda

Non va.

Crisp 05-05-2008 08:40

immaginavo, scheda troppo vecchia
a meno che non trovi qualche vecchia release di rivatuner in qualche vecchio CD per pc..

prova un po ati tray tool o ati tool..
a quanto pare funzionano anche sulle schede nvidia.
il prob che il riva 128 davvero una vecchia scheda.

Murakami 05-05-2008 08:43

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 22309806)
immaginavo, scheda troppo vecchia
a meno che non trovi qualche vecchia release di rivatuner in qualche vecchio CD per pc..

prova un po ati tray tool o ati tool..
a quanto pare funzionano anche sulle schede nvidia.
il prob che il riva 128 davvero una vecchia scheda.

RivaTuner nato per il TNT: il Riva128 non lo ha mai neppure considerato.
Quanto ai tool Ati... ne sarei vivamente sorpreso... :D
P.S. Raga, qualcuno mi vende un TNT, per cortesia?

Crisp 05-05-2008 08:45

prova un po a guardare qui, magari ti pu aiutare

http://www.tweak3d.net/tweak/riva128games/

e qui

http://www.pchardware.ro/Download/index.php?catid=8

Murakami 05-05-2008 08:47

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 22309855)
prova un po a guardare qui, magari ti pu aiutare

http://www.tweak3d.net/tweak/riva128games/

Gi guardato, nulla di utile. Sto cercando il modo di disattivare il vsync in Forsaken, a prescindere dalla VGA, ma non trovo nulla.

Murakami 05-05-2008 08:54

Quote:

Originariamente inviato da Crisp (Messaggio 22309855)

Nulla nemmeno qui.

walter sampei 06-05-2008 00:31

piccola chicca per gli amanti dei giochi di guerra :D

http://forums.filefront.com/general-...mulations.html

Murakami 06-05-2008 14:01

Da http://www.guru3d.com/review/velocity.html
"There are 4Mb of SGRAM, able to handle up to 100Mhz (non-upgradeable, entirely devoted to Z-buffer; textures are stored in the system memory)..."
Che sia vero? :mbe: Spiegherebbe perch la versione AGP marcatamente pi veloce.

shodan 06-05-2008 15:30

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22330720)
Da http://www.guru3d.com/review/velocity.html
"There are 4Mb of SGRAM, able to handle up to 100Mhz (non-upgradeable, entirely devoted to Z-buffer; textures are stored in the system memory)..."
Che sia vero? :mbe: Spiegherebbe perch la versione AGP marcatamente pi veloce.

E' vero a met: da quanto ricordo, i 4MB di RAM servivano a stoccare lo Z-buffer e il frame-buffer. E' invece giusta l'affermazione che le texture siano stoccate nella RAM di sistema (e quindi nell'apertura AGP).
Infatti, se fai due conti, vedrai che 4 MB di video RAM tengono giusto giusto 3 video buffer a risoluzione 960x720x16 (un front buffer, un back buffer e lo Z-buffer).

Ciao. :)

Murakami 06-05-2008 15:42

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 22332418)
E' vero a met: da quanto ricordo, i 4MB di RAM servivano a stoccare lo Z-buffer e il frame-buffer. E' invece giusta l'affermazione che le texture siano stoccate nella RAM di sistema (e quindi nell'apertura AGP).
Infatti, se fai due conti, vedrai che 4 MB di video RAM tengono giusto giusto 3 video buffer a risoluzione 960x720x16 (un front buffer, un back buffer e lo Z-buffer).

Ciao. :)

Certo, ma quello che mi chiedo : a 640x480x16 che succede? Una parte delle texture va in videoram o il chip si comporta come l'Intel 740?

shodan 06-05-2008 16:42

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22332629)
Certo, ma quello che mi chiedo : a 640x480x16 che succede? Una parte delle texture va in videoram o il chip si comporta come l'Intel 740?

Sinceramente penso la seconda...

Ciao. :)

Murakami 06-05-2008 18:33

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 22333631)
Sinceramente penso la seconda...

Ciao. :)

E ti sembra logico? Quale mai potrebbe essere il motivo? E perch la cosa stata rilevata, all'epoca, solo per il chip i740, additandolo come "ottuso tentativo di spingere lo standard AGP 2X"? E qui parliamo di AGP 1X o, addirittura, PCI!
Mi rifiuto di crederci! :muro:


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 08:21.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.