Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


Max_R 16-04-2008 23:52

Puoi riportare il codice stampato sulle memorie?

Malek86 16-04-2008 23:59

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22055854)
Puoi riportare il codice stampato sulle memorie?

Intendi le scritte sopra i chippini delle RAM? Ci sono queste:

ASD (credo sia il produttore) AE45C16016T-7 3399320517A

Max_R 17-04-2008 00:05

7 ns contro le mie che montano chip da 8 ns
La tua quindi oltre a reggere bene i 110 ha ancora margine (non so quanto possa essere utile)

Malek86 17-04-2008 00:07

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22055951)
7 ns contro le mie che montano chip da 8 ns
La tua quindi oltre a reggere bene i 110 ha ancora margine (non so quanto possa essere utile)

Ahi. Potrei provare a alzarle manualmente in qualche modo? :O

In ogni caso, posso restare anche così, tanto uso il PC vecchio principalmente per i giochi 2D o DOS. Certo che... mah. Anche il fillrate così basso è strano.

Max_R 17-04-2008 00:11

Sempre Powerstrip ;) Altrimenti dovrebbe esserci il modo di modificare il bios in maniera da forzargli le frequenze corrette
La penso come te: non ne vale la pena (è sicuramente bella di suo :p)

Malek86 17-04-2008 00:12

Quote:

Originariamente inviato da Max_R (Messaggio 22055977)
La penso come te: non ne vale la pena (è sicuramente bella di suo :p)

A pensarci bene, dato che ci vado sempre in 2D, era meglio se tenevo la Matrox Mystique... aveva una qualità d'immagine eccellente :p

walter sampei 17-04-2008 00:35

lo stesso mio amico che mi ha portato la diamond mi ha fatto vedere una matrox, sul chip c'era scritto mga64... era una mystique, giusto?

shodan 17-04-2008 07:18

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 22049089)
Grazie mille!

Allora, vediamo di fare un po' di calcoli: a 125 Mhz il GeForce2 dovrebbe sviluppare un massimo di 500 Mp/sec e 1 Gt/sec.
Tali valori sono approcciati dai test condotti a 16 bit (abbiamo, infatti, 464 Mp/s e 889 Mt/sec) ma rimangono abbastanza lontani da quelli condotti a 32 bit (con 365 Mp/sec e 718 Mt/sec).

Il notevole distacco esistente tra i risultati a 16 bit e quelli a 32 bit è stato da sempre attribuito alla limitata ampiezza di banda verso la VRAM o, meglio, alla mancanza di algoritmi di risparmio delle banda; più di una persona però ha ipotizzato che in realtà il distacco dipendesse dal fatto che il GF2 fosse incapace di utilizzare parte del suo hardware quando portato a lavorare a 32 bit. In particolare, le ipotesi che sono state avanzate sono 2:
-) che il GF2 utilizzasse solo 2 delle 4 pipeline di cui dispone;
-) che il GF2 utilizzasse tutte le 4 pipeline di cui dispone ma non facesse lavorare la seconda TMU per ogni pipeline.

I test condotti da Max_R ci permettono di scartare, con ragionevole dubbio, queste ipotesi. In altre parole, confermano che il divario esistente tra il rendering a 16 bit e quello a 32 è dovuto solo alla mancanza di banda verso le VRAM.
Perchè questo? Perchè a 32 bit, seppure le prestazioni siano notevolmente più basse di quelli a 16 bit, i risultati rimangono troppo alti per giustificare la perdita di funzionalità da parte del 50% della potenza di rendering.
Infatti, se le ipotesi sopra esposte dovrebbero essere veritiere, avremmo dei valori massimi di p/s e t/s di:
-) 250 mp/s e 500 mt/s in caso il chip spegnesse 2 pipeline;
-) 500 mp/s e 500 mt/s in caso il chip spegnesse la seconda TMU per pipeline.

I valori ottenuti, pari a 365,5 mp/s e 718,5 mt/s, non sono compatibili con nessuna delle due ipotesi. In altre parole, tutto l'hardware del GF2 rimane perfettamente utilizzabile durante il rendering a 32 bit; il collo di bottiglia è dato dalla banda di memoria.

In effetti fa un po' impressione vedere, a 32 bit, che i risultati dei test condotti con chip a 125 Mhz non sono affatto distanti da quelli condotti con chip a 250 Mhz... il GF2 era davvero un "divoratore" di banda verso le VRAM. :)

Spero che questa piccola analisi di un chip tanto vecchio vi sia piaciuta... ;)

Ciao. :)

Ragazzi, mi quoto perchè stanotte ho avuto una rivelazione: per quanto poco probabile, i risultati sopra lasciano adito a pensare che la GF2 spenga _una_ pipeline (e non 2 come precedentemente ipotizzato). Dobbiamo assolutamente verificare questa cosa... :read:
Max_R, ti stresso se ti chiedo di rifare un fill-rate test con il core a frequenza ancora minore? Oppure, se non ti è possibile abbassare ancora il core, alzando la frequenza della VRAM (che so, portandola intorno ai 500-520 Mhz) ?

Ciao,
grazie.

shodan 17-04-2008 07:20

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 22055663)
Ah, sì, grazie. Messo tutto. Sembra funzionare normalmente.

Comunque, non c'è differenza prestazionale... e il Powerstrip segna sempre 80mhz Memory e 90mhz Engine. Sarà una scheda fatta così bassa apposta? Certo che 30fps in Quake2 a 640 è triste :mc:

In effetti la tua scheda ha valori di fill-rate davvero bassi, che non mi paiono giustificabili semplicemente tirando in causa le RAM a 80 Mhz... non è che ha bus a 64 bit?
Puoi postare una foto?

Ciao. :)

Murakami 17-04-2008 07:30

Malek86, fossi in te passerei a Win98SE: tenersi Win95 è davvero anacronistico e potrebbe, dico potrebbe, spiegare qualche anomalia.

Malek86 17-04-2008 07:43

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 22056554)
In effetti la tua scheda ha valori di fill-rate davvero bassi, che non mi paiono giustificabili semplicemente tirando in causa le RAM a 80 Mhz... non è che ha bus a 64 bit?
Puoi postare una foto?

Ciao. :)

Uhm, se ti accontenti di una foto fatta col telefonino...

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22056606)
Malek86, fossi in te passerei a Win98SE: tenersi Win95 è davvero anacronistico e potrebbe, dico potrebbe, spiegare qualche anomalia.

Win98SE ha qualche incompatibilità in più coi giochi DOS, che io sappia. Dato che il mio obiettivo principale è quello, preferisco tenermi la scheda così piuttosto.

Oppure, dato che ricordo che la Voodoo2 andava benissimo quando ce l'avevo, magari mi prendo un'altra di quelle e la riaffianco alla Mystique. Anche il Glide è un vantaggio in più :O

Murakami 17-04-2008 07:51

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 22056687)
Win98SE ha qualche incompatibilità in più coi giochi DOS, che io sappia.

Questa mi è nuova, dato che anche Win98SE dispone di una modalità DOS nativa... :mbe:

Malek86 17-04-2008 07:58

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22056751)
Questa mi è nuova, dato che anche Win98SE dispone di una modalità DOS nativa... :mbe:

Non ne sono sicuro ovviamente, ma è quello che ho sempre letto in giro. Riguardo alla gestione dell'EMS. Considera che non vado in DOS nativo, rimango su Win per giocare.

Comunque, uhm, ecco una fotina intanto. Fa un po' schifo, ma per ora purtroppo non posso fare di meglio.


Murakami 17-04-2008 08:03

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 22056806)
Considera che non vado in DOS nativo, rimango su Win per giocare.

Male, malissimo: che purista sei! :mad: :O

Malek86 17-04-2008 08:04

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 22056848)
Male, malissimo: che purista sei! :mad: :O

Ehi, chi ha mai detto che sono un purista? :asd: :p sicuramente è meglio di XP, e finora non ho avuto problemi, quindi mi sta bene :D

Inoltre, il config.sys e l'autoexec.bat mi stanno sulle balle :O :D

Crisp 17-04-2008 09:42

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 22055829)
Non pensavo una cosa del genere - 30mhz di differenza - ti potesse dimezzare totalmente il framerate. Dai test che vedo in rete riguardo a Quake 2, la TNT con un Pentium 2 a 333 (io ho un 350), a 640x480 dovrebbe fare almeno 60fps :what:

be io con un p166mmx e una voodoo2 a quake2 facevo sui 25/26 fps..:D

blindwrite 17-04-2008 11:09

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 22056806)
Non ne sono sicuro ovviamente, ma è quello che ho sempre letto in giro. Riguardo alla gestione dell'EMS. Considera che non vado in DOS nativo, rimango su Win per giocare.

Comunque, uhm, ecco una fotina intanto. Fa un po' schifo, ma per ora purtroppo non posso fare di meglio.


suppongo sia 64bit data la mancanza dei 4 chip di memoria in alto;)

Malek86 17-04-2008 11:12

Quote:

Originariamente inviato da blindwrite (Messaggio 22059406)
suppongo sia 64bit data la mancanza dei 4 chip di memoria in alto;)

Ma allora è come una specie di Vanta? :O

blindwrite 17-04-2008 11:18

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 22059462)
Ma allora è come una specie di Vanta? :O

dipende dalla frequenze, assomiglia molto ad una Vanta LT
esisteva anche una TNT2 M64 con bus a 64bit, ma mi sembra di ricordare avesse frequenze più alte.

Io avevo una vanta da 8mb non era il max ma ci si giochicchiava;)

shodan 17-04-2008 11:19

Quote:

Originariamente inviato da Malek86 (Messaggio 22059462)
Ma allora è come una specie di Vanta? :O

In effetti è l'ipotesi più probabile... :(


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 14:44.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.