Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


P3pPoS83 16-02-2007 15:10

Ultima versione dei driver x PCX2???

Bye:cool:

Space Marine 16-02-2007 15:14

Li ho trovati in questo thread circa 120 pagine fa :p

Murakami 16-02-2007 15:24

Quote:

Originariamente inviato da Simon82 (Messaggio 16005300)
Potrebbe essere una ottima gestione del bus AGP (che a quei tempi era sicuramente meno sfruttato che con le successive o ultime generazioni di schede su questo bus, che ricordo sfruttava il texture memory sulla ram del sistema in ottima maniera, oppure una pessima gestione della comunicazione sul bus PCI anche se viste le limitazioni di quest'ultimo non credo ci siano molte alternative per far lavorare bene questo bus.

Si, c'è qualcosa (ora non ricordo bene purtroppo, è passato troppo tempo), una tecnologia proprietaria nVidia, uan specie di DMA sul bus AGP (non DIME, che richiede l'AGP2X) che consentitva alla scheda, pur se funzionante a 1X, di accedere molto velocemente alle texture immagazzinate nella ram di sistema: purtroppo i miei ricordi sono confusi, potrei sbagliare, ma ricordo bene che la versione AGP della scheda si spingeva alla risoluzione 3D di 960x720, quasi impossibile da ottenere con soli 4 mb di ram... dovrei farmi un bel googling spinto per rintracciare altri dettagli... :fagiano:

walter sampei 16-02-2007 16:33

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 16005198)
Sto usando il k6! :)

Ma come mai win95 lo rileva come "pentium-s"?
C'è una qualche patch da installare per far rilevare k6 ed mmx a win95? (non le 3dnow eh, sto parlando del k6, non del k6-2)

se non ricordo male win95 aveva parecchi problemi con qualsiasi processore che non fosse 386/486, pentium o k5. nelle versioni successive e' stato corretto in parte, credo che la patch ci sia ancora...

Quote:

Stai parlando della Velocity 100, che usava un v3 castrato e con 8mega di ram.

La 128 è pre-acquisizione 3dfx, usava l'Nv3, il riva 128 insomma
grazie :)

ho appena comprato la velocity 128 a 2 e :D

walter sampei 16-02-2007 16:34

Quote:

Originariamente inviato da Simon82 (Messaggio 16005300)
Potrebbe essere una ottima gestione del bus AGP (che a quei tempi era sicuramente meno sfruttato che con le successive o ultime generazioni di schede su questo bus, che ricordo sfruttava il texture memory sulla ram del sistema in ottima maniera, oppure una pessima gestione della comunicazione sul bus PCI anche se viste le limitazioni di quest'ultimo non credo ci siano molte alternative per far lavorare bene questo bus.

grazie dell'info :)

edit: solo a me non va il multiquote? :stordita:

Murakami 16-02-2007 17:34

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 16006856)
solo a me non va il multiquote? :stordita:

A me funziona perfettamente... :fagiano:

shodan 16-02-2007 22:40

Quote:

Originariamente inviato da Simon82 (Messaggio 16005300)
Potrebbe essere una ottima gestione del bus AGP (che a quei tempi era sicuramente meno sfruttato che con le successive o ultime generazioni di schede su questo bus, che ricordo sfruttava il texture memory sulla ram del sistema in ottima maniera, oppure una pessima gestione della comunicazione sul bus PCI anche se viste le limitazioni di quest'ultimo non credo ci siano molte alternative per far lavorare bene questo bus.

Mi pare di ricordare che il Riva128, avendo soli 4MB di RAM, teneva tutte le texture nella memoria RAM. Probabilmente è per questo che la versione AGP è piuttosto veloce, solo che, se fosse vera questa ipotesi, la versione PCI dovrebbe essere molto lenta.
A meno che, come ha scritto Murakami, Nvidia non abbia usato qualche funzionalità tipo DMA anche sul bus PCI...

Ciao. :)

shodan 16-02-2007 22:41

Quote:

Originariamente inviato da walter sampei (Messaggio 16006845)
se non ricordo male win95 aveva parecchi problemi con qualsiasi processore che non fosse 386/486, pentium o k5. nelle versioni successive e' stato corretto in parte, credo che la patch ci sia ancora...



grazie :)

ho appena comprato la velocity 128 a 2 e :D

I problemi c'erano solo con processori che avevano frequenza uguale o superiore ai 350 Mhz. In pratica un contatore restituiva un valore così piccolo che si verificava una divisione per zero (e il sistema si bloccava).

Uscì una patch per correggere il problema, che fu corretto anche in Win98.

Ciao. :)

walter sampei 17-02-2007 09:39

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 16011584)
I problemi c'erano solo con processori che avevano frequenza uguale o superiore ai 350 Mhz. In pratica un contatore restituiva un valore così piccolo che si verificava una divisione per zero (e il sistema si bloccava).

Uscì una patch per correggere il problema, che fu corretto anche in Win98.

Ciao. :)

me la ricordavo un po' diversa, grazie della precisazione :)

Murakami 18-02-2007 07:42

Quote:

Originariamente inviato da shodan (Messaggio 16011570)
Mi pare di ricordare che il Riva128, avendo soli 4MB di RAM, teneva tutte le texture nella memoria RAM. Probabilmente è per questo che la versione AGP è piuttosto veloce, solo che, se fosse vera questa ipotesi, la versione PCI dovrebbe essere molto lenta.
A meno che, come ha scritto Murakami, Nvidia non abbia usato qualche funzionalità tipo DMA anche sul bus PCI...

Ciao. :)

Hmm, mi pare strano: non per nulla il Riva era 2 volte più veloce dell'Intel 740, che adottava questa tattica ridicola del "texture sempre nella ram di sistema anche se la memoria locale è libera"... :D

shodan 18-02-2007 17:25

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 16022754)
Hmm, mi pare strano: non per nulla il Riva era 2 volte più veloce dell'Intel 740, che adottava questa tattica ridicola del "texture sempre nella ram di sistema anche se la memoria locale è libera"... :D

Be', potrebbe essere che nel Riva la memoria locale libera venisse usato come una cache per le texture più utilizzate... e per questo la versione AGP era più veloce.
Un po' come facevano alcune 3DLabs indirizzate al mercato consumer (tipo la Create!).

Ciao. :)

Peach1200 18-02-2007 19:37

...ma che bella discussione!! :)

Dal canto mio, di schede video ho in casa una Banshee perfettamente funzionante (montata su un 200MMX), un paio di Voodoo 2 (con tanto di cavetto SLI... recuperate un annetto fa ma non le ho ancora provate), un paio di Voodoo 1, una Rage Fury MAXX, una Rage 128, una Kyro II (scheda che ho davvero adorato), forse una S3 Virge e... mi sa ancora qualcos'altro, ma dovrei dare un'occhiata... :D


A leggervi, fate davvero venir voglia di riprovarle tutte... :)
...mmh, mi sa che finita questa tornata di esami, almeno la Banshee la rimetterò un po' in moto!!

Max_R 19-02-2007 10:23

Ieri volevo sistemare il mio server Olivetti in modo da renderlo più prestante... Volevo passare da intel celeron 300 a pentium 3 450 ma la scheda madre i pentium 3 non li riconosce ed il banco da 256 mb lo riconosce come 32 mb... Sono potuto passare solo da 64 a 128 mb di ram... Dovrei avere altri processori pentium 2 da mettere al posto del celeron ma io volevo un P3 e 256mb :cry: Questo pc non ha agp ma solo una Ati Charger da pochi mega integrata :D

walter sampei 19-02-2007 11:05

mi sto rifacendo un muletto da retrogaming, e mi manca la mb. ho aperto un thread qui

http://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1410220

qualcuno di voi puo' suggerirmi qualcosa? grazie

Space Marine 19-02-2007 23:00

Da quando ho aggiornato il bios della scheda madre per montare il k6 la voodoo non fa partire il 90% dei giochi.

Andando a naso ho scoperto che non ha alcun IRQ assegnato. (al contrario di prima, dove ne aveva uno).


Come faccio ad assegnarnene uno?

Murakami 20-02-2007 08:27

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 16047296)
Da quando ho aggiornato il bios della scheda madre per montare il k6 la voodoo non fa partire il 90% dei giochi.

Andando a naso ho scoperto che non ha alcun IRQ assegnato. (al contrario di prima, dove ne aveva uno).


Come faccio ad assegnarnene uno?

Ci dovrebbe essere l'opzione dedicata nel BIOS.

Space Marine 20-02-2007 11:14

Quote:

Originariamente inviato da Murakami (Messaggio 16048886)
Ci dovrebbe essere l'opzione dedicata nel BIOS.

E come faccio ad assegnarlo specificatamente alla voodoo?
Nel bios mi chiede solo se dedicarli alle legacy isa o alle pci/isa pnp.

Inoltre ho scoperto che la verite non ha più il DMA quando invece ne ha bisogno. Come faccio ad assegnarle anche questo?

Murakami 20-02-2007 11:55

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 16050648)
E come faccio ad assegnarlo specificatamente alla voodoo?
Nel bios mi chiede solo se dedicarli alle legacy isa o alle pci/isa pnp.

Inoltre ho scoperto che la verite non ha più il DMA quando invece ne ha bisogno. Come faccio ad assegnarle anche questo?

Ci dovrebbe essere una voce "assigne IRQ to VGA".

Bescio 20-02-2007 11:56

Non c'è nel bios un opzione tipo "Reset Configuration Data" o una cosa del genere? Da non confondere con quelle per riportare a default le impostazioni del bios.

Questa opzione dovrebbe servire a far riassegnare a tutte le periferiche vecchie e nuove irq, dma ecc... . Molte volte aggiungendo una nuova periferica la mobo si incasina e non assegna correttamente quello che deve assegnare.

shodan 20-02-2007 12:43

Quote:

Originariamente inviato da Space Marine (Messaggio 16050648)
E come faccio ad assegnarlo specificatamente alla voodoo?
Nel bios mi chiede solo se dedicarli alle legacy isa o alle pci/isa pnp.

Inoltre ho scoperto che la verite non ha più il DMA quando invece ne ha bisogno. Come faccio ad assegnarle anche questo?

Alcuni BIOS ti permettono di assegnare un IRQ / canale DMA a un determinato slot PCI (es: slot numero 1 -> IRQ 7, slot numero 2 -> IRQ 10, ecc).
Hai una voce simile? Se non ti appare, accertati che la voce "Use Plug & Play OS" sia su "no" o "disabled".
Prova anche a fare quello che ti hanno suggerito Murakami e Bescio.

Come ultima risorsa, puoi far in modo che sia Windows 95 / 98 ad essegnare un IRQ a una determinata scheda.

Ciao. :)


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:35.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.