Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Thread Ufficiale] Come avere un'ottima linea dati in 4G ! (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2733950)


gd350turbo 11-04-2022 21:19

Quote:

Originariamente inviato da colsub (Messaggio 47809925)
Ciao a tutti, scusatemi se entro a gamba tesa.
Chiedo conferma che un modem 4G+ CAT6 possa aggregare 2 bande per il download e solo 1 per l’upload.
A me servirebbe un modem che possa aggregare 2 bande per l’upload…quale parametro CAT dovrei cercare?
Grazie

Dalle prove che feci tempo fa si prendeva solo una banda in upload, poi non ho ovviamente provato con tutti.

colsub 11-04-2022 21:25

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47809935)
Dalle prove che feci tempo fa si prendeva solo una banda in upload, poi non ho ovviamente provato con tutti.

Ok, capito grazie.
Quindi quale modem con CAT superiore a 6 farebbe al mio caso ?

ghostrider2 11-04-2022 22:22

Quote:

Originariamente inviato da colsub (Messaggio 47809925)
Ciao a tutti, scusatemi se entro a gamba tesa.

Chiedo conferma che un modem 4G+ CAT6 possa aggregare 2 bande per il download e solo 1 per l’upload.

A me servirebbe un modem che possa aggregare 2 bande per l’upload…quale parametro CAT dovrei cercare?

Grazie

Dipende anche dall'operatore se ricordo bene. In più bisogna guardare quali combo fa il modem in upload.

colsub 11-04-2022 22:35

Avevo scelto il TPLINK mr600…ma è “solo” CAT6.
Userei una sim Vodafone.

D69 11-04-2022 22:48

Quote:

Originariamente inviato da colsub (Messaggio 47809925)
Ciao a tutti, scusatemi se entro a gamba tesa.
Chiedo conferma che un modem 4G+ CAT6 possa aggregare 2 bande per il download e solo 1 per l’upload.
A me servirebbe un modem che possa aggregare 2 bande per l’upload…quale parametro CAT dovrei cercare?
Grazie

prima di tutto assicurati che la bts a cui ti aggancerai lo permetta

colsub 12-04-2022 08:42

Quote:

Originariamente inviato da D69 (Messaggio 47809983)
prima di tutto assicurati che la bts a cui ti aggancerai lo permetta

Grazie per la risposta.

A titolo di esempio, potrei collegarmi a questa BTS: qui screenshot dal sito LTE Italy https://i.imgur.com/oNWEDJP.jpg
Come posso capire se, con sim Vodafone, e usando un modem/router 4G+ CAT6 posso aumentare la velocità in upload ?
Quali "parametri" deve possedere la BTS ?

Grazie in anticipo !

D69 12-04-2022 09:49

Quote:

Originariamente inviato da colsub (Messaggio 47810158)
Grazie per la risposta.

A titolo di esempio, potrei collegarmi a questa BTS: qui screenshot dal sito LTE Italy https://i.imgur.com/oNWEDJP.jpg
Come posso capire se, con sim Vodafone, e usando un modem/router 4G+ CAT6 posso aumentare la velocità in upload ?
Quali "parametri" deve possedere la BTS ?

Grazie in anticipo !

Purtroppo temo non sia così semplice scoprirlo, a meno di avere sottomano un router che faccia CA in upload e provare.

Più che altro mi riferivo al fatto che non credo ci sia nessun operatore in Italia al momento che permette questa pratica, qualche pagina addietro ne è stato parlato, non so se sono cambiate le cose con le prime bande 5G ma non penso. Forse con il bonding si riesce ad "aggirare" questa restrizione ma in questa specifica non sono molto ferrato, c'è sicuramente qualcuno che ti può dire meglio di me come funziona, ti posso solo anticipare che non è una configurazione semplice nè economica.

ghostrider2 12-04-2022 10:45

UL CA funziona e dipende dal dispositivo e dall'operatore... bisogna vedere le combo dei router... gli smartphone di fascia alta lo fanno senza problemi. Ultimamente funziona UL anche con N78 (5G)

marcomontelibretti 12-04-2022 13:15

LTE7490-M904
 
Salve,
sapete se la cpe LTE7490-M904 aggrega la banda LTE_BC38 con le altre, le 308 pagine del manuale non sembra specificarlo...

D69 12-04-2022 13:37

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47810349)
UL CA funziona e dipende dal dispositivo e dall'operatore... bisogna vedere le combo dei router... gli smartphone di fascia alta lo fanno senza problemi. Ultimamente funziona UL anche con N78 (5G)

allora è più semplice così, basta uno smartphone che supporta UL CA ed una delle app che monitora la linea e fa vedere le bande aggregate, dopodichè all'acquisto del router fare attenzione alle combo che è una jungla...

ghostrider2 12-04-2022 19:06

Quote:

Originariamente inviato da marcomontelibretti (Messaggio 47810536)
Salve,

sapete se la cpe LTE7490-M904 aggrega la banda LTE_BC38 con le altre, le 308 pagine del manuale non sembra specificarlo...

Ciao. Io ho questa CPE e se la memoria non mi inganna con la vecchia sim fastweb (rete wind3) non riuscivo ad agganciare la B38. Non so se sono cambiate le configurazioni della rete e magari prima la B38 veniva usata solo per il 5G... ora penso che la B38 in 4G venga utilizzata come banda secondaria nelle CA.
Se trovo le combo della nostra CPE te le mando

ghostrider2 12-04-2022 19:07

Quote:

Originariamente inviato da D69 (Messaggio 47810571)
allora è più semplice così, basta uno smartphone che supporta UL CA ed una delle app che monitora la linea e fa vedere le bande aggregate, dopodichè all'acquisto del router fare attenzione alle combo che è una jungla...

Si la UL CA funziona con tutti e 4 gli operatori italiani ...il problema è/sono i dispositivi che la supportano...

marcomontelibretti 12-04-2022 19:21

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47810903)
Ciao. Io ho questa CPE e se la memoria non mi inganna con la vecchia sim fastweb (rete wind3) non riuscivo ad agganciare la B38. Non so se sono cambiate le configurazioni della rete e magari prima la B38 veniva usata solo per il 5G... ora penso che la B38 in 4G venga utilizzata come banda secondaria nelle CA.
Se trovo le combo della nostra CPE te le mando

Ciao Ghostrider2,
io prendo la B38, attualmente ho impostato su cellular band SOLO quella, per agganciare la bts che voglio che è l'unica che trasmette anche la B38 e vado bene, il problema è che se metto anche solo un'altra banda mi cambia la bts, se mi puoi mandare la combo delle aggregazioni sarebbe ottimo.
ps
ma esiste un modo per bloccare la cpe su di una bts in particolare? Mi sembra di aver capito di no.

ghostrider2 12-04-2022 19:48

Quote:

Originariamente inviato da marcomontelibretti (Messaggio 47810917)
Ciao Ghostrider2,

io prendo la B38, attualmente ho impostato su cellular band SOLO quella, per agganciare la bts che voglio che è l'unica che trasmette anche la B38 e vado bene, il problema è che se metto anche solo un'altra banda mi cambia la bts, se mi puoi mandare la combo delle aggregazioni sarebbe ottimo.

ps

ma esiste un modo per bloccare la cpe su di una bts in particolare? Mi sembra di aver capito di no.

Non si può bloccarlo su una BTS e sarebbe anche controproducente per un dispositivo che lavora sulla rete mobile.
Molto probabilmente la B38 fa storia a sé e non fa combo con il 7490...la B38 nella rete mobile non viene usata come primaria perché è una TDD.

Fabryce 13-04-2022 07:52

Alla fine ho comprato sull'amazzone un netgear mr2100 da abbinare con postemobile casa web.. spero che non sia sprecato per la connessione di postemobile, ma comunque mi serviva un router con batteria e non c'è una via di mezzo, una saponetta cat 12 ad esempio... si passa da cat4 a cat 20.. :O

gd350turbo 13-04-2022 07:54

Quote:

Originariamente inviato da Fabryce (Messaggio 47811146)
Alla fine ho comprato sull'amazzone un netgear mr2100 da abbinare con postemobile casa web.. spero che non sia sprecato per la connessione di postemobile, ma comunque mi serviva un router con batteria e non c'è una via di mezzo, una saponetta cat 12 ad esempio... si passa da cat4 a cat 20.. :O

Già nei router da casa, non c'è una gran scelta, figurati in quelli a batteria...

D69 13-04-2022 13:01

ho avuto occasione di provare MR1100 per un paio di settimane, nel mio caso, e specifico nel mio caso, è stato un disastro perchè con la storia che lavora solo in automatico metteva primaria una B3 schifosa con upload da 0,xx rendendo inutilizzabile la connessione, inoltre non c'era verso di fargli cambiare bts neanche a martellate... ho preso la macchina e sono andato sotto la bts per fargli agganciare quella che volevo, tornando a casa ha switchato sull'altra, che tra l'altro è più distante e con meno bande non si capisce perchè...

alla fine l'ho restituito e ho ricominciato dormire la notte...

però sto parlando del M1, l'M2 e seguenti non so se, e come, si sono evoluti o se hanno introdotto delle novità

Grezzo 14-04-2022 02:01

m1 ed m2 si comportano bene, mio nonno ha fatto un hack per la selezione delle bande da ggregare ma niente selezione della banda primaria ne blocco cella in alcune situazioni particolari in cui serve bloccare la cella non va bene e non c è niente da fare.

i netgear prediligono la b3 prima quasi quasi sempre

ghostrider2 14-04-2022 06:49

Ma la priorità sulla banda primaria la decide la rete (operatore e bts) non tanto il dispositivo in sé. Dipende molto dal carico sulla bts e questa decide dove "buttarti" per bilanciare il carico. Anch'io con Tim predilige la B3 ma a volte mi mette in B1 per poi tornare in B3

gd350turbo 14-04-2022 07:16

Quote:

Originariamente inviato da ghostrider2 (Messaggio 47812172)
Ma la priorità sulla banda primaria la decide la rete (operatore e bts) non tanto il dispositivo in sé. Dipende molto dal carico sulla bts e questa decide dove "buttarti" per bilanciare il carico. Anch'io con Tim predilige la B3 ma a volte mi mette in B1 per poi tornare in B3

con huawei b715, tramite hack miononno, riesco con il comando m7+3+1 a settare b7 come primaria, con wind.
Con tim, con m3+20 riesco a settarla come primaria.
Con vodafone, con m7+1 idem...
Con iliad, prende solo la b1 !


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:27.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.