Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Internet e provider (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [Thread Ufficiale] Come avere un'ottima linea dati in 4G ! (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=2733950)


Bandit 02-02-2022 14:25

Quote:

Originariamente inviato da PaoPaolo (Messaggio 47731988)
Il primo caso trasmette più velocemente perchè aggrega le bande, naturalmente anche la scheda ricevente deve avere la stessa possibilità se no è inutile.
Per dire.. se hai un portatile con la scheda N300 quei due apparati ti andranno alla stessa velocità proprio perchè non puoi fare l'aggregazione delle bande sul portatile.

Altra cosa... la banda a 2.4Ghz risente meno dei materiali e dei disturbi e quindi in genere ha una portata maggiore rispetto alla banda a 5Ghz
Per semplificare... anche avendo un portatile che riceve aggregando le bande più ostacoli e distanza avrai tra il router e il portatile stesso più scaricherai lentamente

ma quindi avere la banda 5Ghz è utile quando ad esempio si è molto vicini al router col dispositivo e quindi in WIFI puoi sfruttare la possibilità di due bande. Se ti allontani ed hai delle pareti, degli angoli o degli armadi il 5Ghz può essere non più agganciato e si navigherà a 2.4Ghz.

Allora quale è il problema per cui ci si lamenta che tutti hanno il 2.4Ghz?

PaoPaolo 03-02-2022 09:24

Quote:

Originariamente inviato da Bandit (Messaggio 47732032)
ma quindi avere la banda 5Ghz è utile quando ad esempio si è molto vicini al router col dispositivo e quindi in WIFI puoi sfruttare la possibilità di due bande. Se ti allontani ed hai delle pareti, degli angoli o degli armadi il 5Ghz può essere non più agganciato e si navigherà a 2.4Ghz.

Allora quale è il problema per cui ci si lamenta che tutti hanno il 2.4Ghz?

Il problema è che l'attenuazione non è calcolabile... puoi solo fare delle prove una volta sul posto.
In ogni caso non è che il 5ghz non viene agganciato.. magari invece di andare a 800Mb va a 200 così come il 2.4Ghz invece di andare a 300 va a 60
Non è che ci perde la connessione ma il segnale scala per avere il minor numero di errori e conseguenti ritrasmissioni

Bandit 03-02-2022 15:21

Quote:

Originariamente inviato da PaoPaolo (Messaggio 47732945)
Il problema è che l'attenuazione non è calcolabile... puoi solo fare delle prove una volta sul posto.
In ogni caso non è che il 5ghz non viene agganciato.. magari invece di andare a 800Mb va a 200 così come il 2.4Ghz invece di andare a 300 va a 60
Non è che ci perde la connessione ma il segnale scala per avere il minor numero di errori e conseguenti ritrasmissioni

ok bene:)
chiaro

OUTATIME 05-02-2022 08:58

Ciao amici.

Mi trovo a dover fare una configurazione provvisoria a casa dei miei genitori (a causa di un doppio trasloco, per non attivare la fibra per qualche mese). Non mi serve nulla di eccezionale, anche perchè inizialmente ci sarà dentro una sim very a 30 mbit che bastano, ma mi serve che ci siano sempre, quindi devo aggregare più bande possibili spendendo il meno possibile. Stavo pensando ad un Tenda o Digicom, nel dettaglio:
Tenda 4G09
Digicom 4G+

Una volta i Digicom erano un piccolo orgoglio italiano, ma non ho più avuto esperienze dirette.
Consigli? Grazie.

Bandit 05-02-2022 16:21

ciao ragazzi
con il router Huawei 535 che ha la porta rj11 per le telefonate, quando se ne riceve una o si fa una chiamata, la connessione dati continua a funzionare?


p.s. mi dite il resto del codice che il router Huawei 535-xxx ha per avere questa porta rj11?)

gd350turbo 05-02-2022 19:02

Quote:

Originariamente inviato da Bandit (Messaggio 47736312)
ciao ragazzi
con il router Huawei 535 che ha la porta rj11 per le telefonate, quando se ne riceve una o si fa una chiamata, la connessione dati continua a funzionare?
p.s. mi dite il resto del codice che il router Huawei 535-xxx ha per avere questa porta rj11?)

se il provider supporta il volte, dovrebbe, poi non ho idea di quale sia la sigla

gd350turbo 05-02-2022 19:04

Quote:

Originariamente inviato da OUTATIME (Messaggio 47735807)
Ciao amici.

Mi trovo a dover fare una configurazione provvisoria a casa dei miei genitori (a causa di un doppio trasloco, per non attivare la fibra per qualche mese). Non mi serve nulla di eccezionale, anche perchè inizialmente ci sarà dentro una sim very a 30 mbit che bastano, ma mi serve che ci siano sempre, quindi devo aggregare più bande possibili spendendo il meno possibile. Stavo pensando ad un Tenda o Digicom, nel dettaglio:
Tenda 4G09
Digicom 4G+

Una volta i Digicom erano un piccolo orgoglio italiano, ma non ho più avuto esperienze dirette.
Consigli? Grazie.

mai provati...
tempo fa, c'erano in vendita dei zte 286d, che si prendevano con poche decine di euro e vanno molto bene, poi ora non so se si trovano ancora.

principe69 05-02-2022 19:05

Quote:

Originariamente inviato da Bandit (Messaggio 47736312)
ciao ragazzi

p.s. mi dite il resto del codice che il router Huawei 535-xxx ha per avere questa porta rj11?)

basta guardare nelle caratteristiche delle varie inserzioni proposte

Bandit 05-02-2022 19:50

Quote:

Originariamente inviato da principe69 (Messaggio 47736475)
basta guardare nelle caratteristiche delle varie inserzioni proposte

ti riferisci al sito delle amazioni?

alle volete fotografano un prodotto e mettono caratteristiche di altro

giulia1300 05-02-2022 23:51

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47736472)
se il provider supporta il volte, dovrebbe, poi non ho idea di quale sia la sigla

Dubito proprio, tutti gli operatori hanno VoLTE funzionante solo su alcuni device abilitati in whitelist (pubblicate nei loro siti) e tra questi non c'è nessun router. Funzionano ancora (tranne con VF) perché scalano in 3G, tra qualche mese penso il giochino sarà finito per tutti.

\_Davide_/ 07-02-2022 19:00

Ciao a tutti, dopo essermi arreso alla ADSL per casa (hanno portato FTTH, terminata da agosto ma non ancora attivabile), mi ritrovo ad avere da collegare una baita di montagna.
Setup:
- Mikrotik LGH LTE Kit sul palo antenna
- Mikrotik hAP ac3 in casa

Collegato e configurato il tutto con SIM Iliad, aggancia con valori da urlo, 40 Mbps bidirezionali, ping a 24ms.

Scendo dal tetto, rifaccio uno speedtest da più vicino al router e noto che la velocità è scesa, così come il segnale da -63 dB è sceso a -80 dB circa.

Passa ancora qualche minuto ed il segnale passa a -103 dB, perdendo connettività. Torno sul tetto e non c'è verso di cambiare la situazione (riavvii, puntamenti, inclinamenti... niente).

Aspetto qualche giorno e rimanendo la situazione la medesima provo a mettere su una SIM Fastweb.

Con la SIM Fastweb riesco a ricevere con i seguenti valori:
RSRP: -79 dBm
RSRQ: -7 dB
SINR: 17 dB

La linea funziona a una decina di Mbps ma in alcune condizioni cambia la cella agganciata ed il SINR scende vicino ai 3 dB creando disagio.

A questo punto penso di essere io a non essere in grado di puntare correttamente la parabolina. Mi sapreste dare qualche consiglio?

Ovviamente se navigo da cellulare dalla posizione in cui c'è la parabolina non ho problemi di ricezione.:cry:

gd350turbo 07-02-2022 19:11

Dipende da tante cose...
La cella che punti a che distanza è ?
Vista ottica o è dietro ad ostacoli ?
Che frequenze utilizza ?

D69 07-02-2022 19:16

con mikrotik si può bloccare la bts, fa quello no?

\_Davide_/ 07-02-2022 19:40

Quote:

Originariamente inviato da gd350turbo (Messaggio 47738923)
Dipende da tante cose...
La cella che punti a che distanza è ?
Vista ottica o è dietro ad ostacoli ?
Che frequenze utilizza ?

La cella non ne ho la minima idea: punto a valle verso la città (Biella) che è piena di celle. Spesso si sposta da una cella all'altra come dicevo. Cercando su Cellmapper o LTEItaly il Cell ID non trovo nulla...

La distanza dovrebbe essere tra i 3 ed i 6 Km.

Non c'è vista ottica, ci sono alberi e/o una collina nel mezzo

Banda 1 (la cella che va) oppure banda 20 (quella che da problemi).

Quello che non capisco è come sia possibile che quando sono sul tetto e punto l'antenna funziona tutto perfettamente, poi, appena scendo, i valori scendono notevolmente e se torno su restano bassi (quindi non è la mia "presenza").


Quote:

Originariamente inviato da D69 (Messaggio 47738929)
con mikrotik si può bloccare la bts, fa quello no?

Come? Dal menù LTE non vedo opzioni ma leggo solo i parametri...

Inoltre, se blocco la BTS e fanno manutenzione / spengono /spostano quel ripetitore non li lascio senza connessione?

P.S. L'LAC è 22887: sono su rete TIM o WIND3?

gd350turbo 08-02-2022 07:40

Quote:

Originariamente inviato da \_Davide_/ (Messaggio 47738956)
La cella non ne ho la minima idea: punto a valle verso la città (Biella) che è piena di celle. Spesso si sposta da una cella all'altra come dicevo. Cercando su Cellmapper o LTEItaly il Cell ID non trovo nulla...

La distanza dovrebbe essere tra i 3 ed i 6 Km.

Non c'è vista ottica, ci sono alberi e/o una collina nel mezzo

Banda 1 (la cella che va) oppure banda 20 (quella che da problemi).

Quello che non capisco è come sia possibile che quando sono sul tetto e punto l'antenna funziona tutto perfettamente, poi, appena scendo, i valori scendono notevolmente e se torno su restano bassi (quindi non è la mia "presenza").

Eh, ma le parabole, sono solitamente assai direttive, quindi dovrebbe essere nota la posizione della cella per poterla puntare correttamente.
Magari ti prende un onda riflessa che cambia e quindi ti cambia la ricezione.
B1 e b20, sono le più sfigate come bande, prova a selezionarne una alla volta.
228 non mi ricordo, devo andare a casa e provare, 220 è vodafone.

\_Davide_/ 08-02-2022 22:39

Più che altro c'è un modo per riuscire a capire quale BTS prendo? (Intendo passare dal CellID alle celle che trovo su Cellmapper o LTE Italy, in modo che una volta decisa la BTS mi metto a puntarla con precisione??

iHero96 09-02-2022 08:29

Quote:

Originariamente inviato da Grezzo (Messaggio 47716717)
non è mimo 2x2, o ne p rendi un altra uguale o cambi antenna per usare il mimo che ti da un 20% in più crca

Grazie, purtoppo la sera sono spesso sotto i 20 mega...
Ho l'antenna esattamente sul tetto (sopra il 7 piano, mentre io sono al 3 piano).
Sono in una posizione infelice?

Ho anche questo aggeggio, con antenna YAGI
http://it.stjammer.com/P_view.asp?pid=472

gd350turbo 09-02-2022 08:53

Quote:

Originariamente inviato da \_Davide_/ (Messaggio 47740808)
Più che altro c'è un modo per riuscire a capire quale BTS prendo? (Intendo passare dal CellID alle celle che trovo su Cellmapper o LTE Italy, in modo che una volta decisa la BTS mi metto a puntarla con precisione??

Si, il router/telefono ti fornisce, tramite le varie app, il cellid.
Quindi vai su lteitaly, guardi il cellid e lo cerchi, così sai dov'è la cella.

lattanzio 09-02-2022 14:40

ragazzi voi che usate router 4g con sim very o tim , per caso da PC a volta facebook capita che non va?non mostra immagini o commenti?

gd350turbo 09-02-2022 14:46

Quote:

Originariamente inviato da lattanzio (Messaggio 47741774)
ragazzi voi che usate router 4g con sim very o tim , per caso da PC a volta facebook capita che non va?non mostra immagini o commenti?

uso sia tim sia very, ma non uso facebook, ma il difetto non mi è mai capitato.


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 05:09.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.