Hardware Upgrade Forum

Hardware Upgrade Forum (https://www.hwupgrade.it/forum/index.php)
-   Schede Video - Discussioni generali (https://www.hwupgrade.it/forum/forumdisplay.php?f=28)
-   -   [HWVintage] Retrogaming avanti tutta (https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=991407)


DanieleRC5 24-02-2021 21:41

Quote:

Originariamente inviato da PC@live (Messaggio 47289200)
Dai che così facciamo un bel confronto con il mio AST PPro200, però è un single-socket8, con 256KB L2 on-board.
In quel PC ho una Matrox mystique con modulo Rainbow-Runner, dovrebbe essere da 4MB, tempo fa ho fatto alcuni bench tra cui quelli di CPU-Z xW98;).

:D Bello, mi piace! come scheda video dovrei avere un paio di Mystique ed una Millenium se non ricordo male, mi metto a scavare appena riesco per assemblare qualcosa ma come hard disk la vedo dura. Magari vedo se trovo qualche adattatore per usare memorie CF o SD perchè di hdd buoni IDe non so cosa mi è rimasto.
Per l'alimentatore ho già ordinato un adattatore da AT ad ATX spero funzioni visto che trovare un ali AT buono non è cosa così banale.

PC@live 25-02-2021 20:34

Quote:

Originariamente inviato da DanieleRC5 (Messaggio 47294025)
:D Bello, mi piace! come scheda video dovrei avere un paio di Mystique ed una Millenium se non ricordo male, mi metto a scavare appena riesco per assemblare qualcosa ma come hard disk la vedo dura. Magari vedo se trovo qualche adattatore per usare memorie CF o SD perchè di hdd buoni IDe non so cosa mi è rimasto.
Per l'alimentatore ho già ordinato un adattatore da AT ad ATX spero funzioni visto che trovare un ali AT buono non è cosa così banale.

Ok attendo con interesse;), il mio PC è pronto in attesa di avvio, ma se interessa ho già da parte i risultati di alcuni bench eseguiti tempo fa, magari vedo di recuperare i numeri ottenuti e metterli qui.
Gli adattatori IDE-CF li uso su altri PC e vanno bene, gli HD-old col tempo iniziano a dare forfait (settori difettosi) e per rimpiazzarli l'unica soluzione è usare un CF di capacità simile, tranne che si recuperi un HD in buone condizioni a prezzi moderati.
Uso anch'io gli adattatori ATX-AT, purtroppo oggi è difficile trovare alimentatori AT, per cui usare un ATX con adattatore è la cosa più semplice.

GREENMERCURY 25-02-2021 21:00

Buonasera a tutti.
Ho recuperato questa mobo : https://pcrebuilding.altervista.org/..._6x86__K5.html

Vedendo che supporta solo i pentium lisci vista la mancanza della doppia tensione, volevo chiedere un opinione sulla cpu piu prestante montabile tra le seguenti :
K5 133
Pentium 150, un pentium 133 overcloccato a 166
ibm 6m86 166

Grazie.

Life bringer 25-02-2021 21:04

più veloce per retrogaming, ovviamente il pentium.

PC@live 25-02-2021 21:34

Curiosando su IN ho trovato questo lotto che comprende vari CD-ROM, alcuni forse non molto comuni ed altri che comunque potrebbero interessare agli old-gamer, se volete dare un'occhiata si trovano qui:
https://www.ebay.it/itm/LOTTO-INFORM...4AAOSwqKZgN-cZ
Se siete interessati buona fortuna, e buona asta.;)

PC@live 25-02-2021 21:52

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 47295746)
Buonasera a tutti.
Ho recuperato questa mobo : https://pcrebuilding.altervista.org/..._6x86__K5.html

Vedendo che supporta solo i pentium lisci vista la mancanza della doppia tensione, volevo chiedere un opinione sulla cpu piu prestante montabile tra le seguenti :
K5 133
Pentium 150, un pentium 133 overcloccato a 166
ibm 6m86 166

Grazie.

:read: Visto che il modello di MB non permette di installare CPU più potenti (single-core), il massimo che è possibile mettere sarebbe il Pentium (non MMX), ovviamente le migliori prestazioni si ottengo con frequenze più alte, però se l'uso è solo office e home anche le CPU non intel fanno prestazioni simili pur avendo freq. inferiori, vedi l'ibm 166 che in realtà è un 133MHz.
Volendo se vuoi fare un esperimento potresti provare con un P233MMX:eek: o un K6-233:eek: , iniziando a selezionare il Voltaggio minimo impostabile che dovrebbe essere di 3.3V, metti un FSB più basso possibile e un bel dissi per la CPU, se tutto va bene malgrado l'overvolt il PC parte e va, poi se le temperature (anche dei mosfet) sono accettabili sali con il FSB a 66 e otterrai i 233MHz, questo dovrebbe essere un bel salto rispetto alle CPU single-voltage che al massimo possono arrivare a 200MHz, senza considerare che il quantitativo di cache L1 è maggiore e se serve c'è l'MMX che potrebbe dare aiuto.

FroZen 27-02-2021 01:26

Non ho resistito

preso una Number Nine S3 Savage 4 Extreme 16MB (AGP 2x/4x)

giracchiando cercando info (ma era stata disaminata anni fa in questo stesso thread) ho trovato questo interessante articolo di anandtech sulla serie savage 4 e PRO.

Life bringer 27-02-2021 07:48

Bel colpo!
Quando la ricevi verifica i clock di memoria e processore grafico, facevano dei casini assurdi ai tempi

FroZen 27-02-2021 13:06

Dovrebbe essere quella a 166mhz

Vedremo

PC@live 01-03-2021 20:31

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 47295746)
Buonasera a tutti.
Ho recuperato questa mobo : https://pcrebuilding.altervista.org/..._6x86__K5.html

Vedendo che supporta solo i pentium lisci vista la mancanza della doppia tensione, volevo chiedere un opinione sulla cpu piu prestante montabile tra le seguenti :
K5 133
Pentium 150, un pentium 133 overcloccato a 166
ibm 6m86 166

Grazie.

Ciao, penso hai trovato la CPU per la MB:confused:, in caso se fai sapere la configurazione sarebbe interessante, almeno per me che ho attualmente una i430VX con P133 sul banco.
Sto eseguendo vari bench (li trovi sul dark...) alcuni magari non sono il massimo, ho attualmente un CF da 512MB con W95 prima edizione (quello con il DOS) e sto cercando di far andare altri bench, per il momento c'è la semplice installazione di W95 e nient'altro, quindi potrebbe essere che non funzionano perché bisogna installare altro (tipo directX ecc...), ma non so se siano versioni che richiedono come minimo W98:cry:, i programmi sono Fdiagnose wPrime (credo 1.55) e HWInfo32.

GREENMERCURY 01-03-2021 21:09

Allora il pentium 133 era montato gia su con un dissipatore attivo ma incollato :cry: :cry:
Forse ho anche il k5 166. Di sicuro il 133 . Ma quanta ram monti ?

PC@live 01-03-2021 21:56

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 47301148)
Allora il pentium 133 era montato gia su con un dissipatore attivo ma incollato :cry: :cry:
Forse ho anche il k5 166. Di sicuro il 133 . Ma quanta ram monti ?

Si okk bene;), volendo li ho anch'io i K5 133 e 166 da mettere al posto del i133.
Come RAM ho due DIMM da 32 ciascuno, quindi in totale arrivo a 64MB:eek:.
Il problema che ho è la cache L2 che ha problemi e devo disabilitarla, come VGA ho una CL-GD5446 PCI da 2MB, più una SB Vibra16S ISA, poi ci sarebbe anche una LAN PCI IBM10-100 (quella con chip intel) ma non ho ancora capito che driver serva (o se ci sia quello per W95), quindi è come se non ci fosse, ma se non trovo niente metto una LAN PCI più comune tipo la Realtek.

GREENMERCURY 03-03-2021 08:09

A dirla tutta ieri sera guardando la scatola delle cpu sck7 ne è saltata fuori una che dovrebbe risolvere il tutto : un Pentium overdrive con la regolazione della tensione su cpu . Devo ancora smontarlo per dargli una pulita al dissipatore e controllare la versione però dovremmo esserci come cpu. Per i bench servirebbe rendere similki anche altri componenti. Per esempio la scheda audio perche ce ne sono di m odelli che esigono molte risorse cpu. La video se ti va bene usiamo una virge che piu o meno si equivalgono e quanta e quale tipo di ram. Questa mainboard usa solo edo o Fastpage. Cosi si vedono Meglio le differenze tra chipset.

GREENMERCURY 03-03-2021 08:14

Ho riletto il messaggio precedente, ho anch'io una cirrus logic laguna e allora provo quella.
Hai la cache su chip zoccolati o saldati ?

FroZen 03-03-2021 18:00



Entrambi meriterebbero una presentazione a se ma adesso non ho tempo

Per quanto riguarda Realms è troppo un peccato che la combinazione di una spedizione via aerea e un porta cd in plastica finissima abbia portato allo sbriciolamento di quest’ultimo complice anche un imballaggio insufficiente

Con lo scotch di carta cercherò di metterlo insieme di nuovo quanto meno :stordita:

PC@live 03-03-2021 20:04

Quote:

Originariamente inviato da GREENMERCURY (Messaggio 47302875)
Ho riletto il messaggio precedente, ho anch'io una cirrus logic laguna e allora provo quella.
Hai la cache su chip zoccolati o saldati ?

La cache è saldata sulla MB:cry: (2 chip con PIN sui 4 lati), riguardo l'overdrive ne ho uno sull'Olidata ed è un 166MMX, di solito vicino all'angolo trovi una cifra;) che è la frequenza, quindi puoi anche evitare di togliere ventola e dissi.
Su quell'Olidata ho 256KB di cache e 64MB (4x16MB SIMM72), anche se è un SKT7 l'unico modo di alzare la frequenza è l'Overdrive, ho provato il P166 ma non andava bene, ha una VGA integrata Ati Mach64 da 1MB e Audio integrato ESS (se non erro), come HD ho un 4GB circa con installato W98, la MB è una LPX Monaco.
Come SKT 7 i430VX ne ho un'altro in attesa di riparazione, al momento va solo il voltaggio singolo e fino a 166MHz:doh:, a breve dovrebbe arrivare il ricambio per sistemare la doppia tensione, in quella MB tempo fa provai varie CPU tra cui i K5.
Per le VGA ho sia la S3 Virge (su un PC) che la Trio, volendo esagerare avrei anche altre VGA PCI come una 3dLabs una Matrox G400 e la GFMX4000, ma quest'ultime penso siano forse troppo per un semplice Pentium.

FroZen 04-03-2021 16:03

Help su windows xp e hdd AHCI

Sto avendo non pochi problemi a installare un windows xp su un pc con controller SATA impostato su AHCI (ho già windows 7 sopra e per ovvi motivi non posso tornare a IDE)

Ho scaricato i driver intel per AHCI nel quale vedo listato il controller southbridge della Asus PQ5 PRO (l'H10R) ma nonostante il setup di xp me li carichi come driver alternativi ai driver del cd (fra l'altro dicendomi che quelli che gli fornisco dal floppy sono più vecchi di quelli del cd) ho semrpe e comunque dei bei BSOD

Provato sia con cd di windows xp vanilla che SP3

Mi viene solo il dubbio su che versione siano questi driver AHCI della intel....perchè nel readme viene menzionato che siano in due versioni: 32 e 64 bit.... windows xp è ovviamente quello 32 bit quindi non vorrei che stia vedendo quelli a 64 con ovvio bsod risultante....voi che driver intel usereste per fargli vedere sti benedetti dischi AHCI? :stordita:

FroZen 05-03-2021 09:07

Quote:

Originariamente inviato da FroZen (Messaggio 47305243)
Help su windows xp e hdd AHCI

Sto avendo non pochi problemi a installare un windows xp su un pc con controller SATA impostato su AHCI (ho già windows 7 sopra e per ovvi motivi non posso tornare a IDE)

Ho scaricato i driver intel per AHCI nel quale vedo listato il controller southbridge della Asus PQ5 PRO (l'H10R) ma nonostante il setup di xp me li carichi come driver alternativi ai driver del cd (fra l'altro dicendomi che quelli che gli fornisco dal floppy sono più vecchi di quelli del cd) ho semrpe e comunque dei bei BSOD

Provato sia con cd di windows xp vanilla che SP3

Mi viene solo il dubbio su che versione siano questi driver AHCI della intel....perchè nel readme viene menzionato che siano in due versioni: 32 e 64 bit.... windows xp è ovviamente quello 32 bit quindi non vorrei che stia vedendo quelli a 64 con ovvio bsod risultante....voi che driver intel usereste per fargli vedere sti benedetti dischi AHCI? :stordita:

leggendo qua e la in effetti potrei fare una cosa semplicissima

tengo il solo hd sul quale voglio mettere xp

setto il bios in modalità IDE

al primo boot in XP installo i driver chipset intel

spengo

rimetto in modalità AHCI

e incrocio le dita :stordita:

l'idea è poi di avviare questo disco tramite boot menu in fase di post, altrimenti partirà il solito windows 7 messo come primo boot drive da bios

insomma un xp fantasma :asd: NSA spostati :O

lele.miky 05-03-2021 09:28

Ciao,
si la cosa potrebbe funzionare, in questo 3D potresti trovare la patch per abilitare l'ahci dopo l'installazione

https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1795003#:~:text=E'%20sufficiente%20creare%20un%20floppy,caricare%20il%20driver%20dal%20floppy.

facci sapere

ciao

FroZen 05-03-2021 09:58

Quote:

Originariamente inviato da lele.miky (Messaggio 47306075)
Ciao,
si la cosa potrebbe funzionare, in questo 3D potresti trovare la patch per abilitare l'ahci dopo l'installazione

https://www.hwupgrade.it/forum/showthread.php?t=1795003#:~:text=E'%20sufficiente%20creare%20un%20floppy,caricare%20il%20driver%20dal%20floppy.

facci sapere

ciao

molto interessante grazie

la cosa curiosa è che manca giusto il mio controller :p l'ICH10R, comunque poi leggo per bene e vediamo come procedere....ciauz


Tutti gli orari sono GMT +1. Ora sono le: 20:46.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Hardware Upgrade S.r.l.