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View Full Version : Un buon coltello


Jok3r88
21-02-2010, 15:38
Prima stavo affettando il prosciutto crudo e mi sono davvero stufato dei diecimila coltelli che ho e nessuno buono per tagliere il prosciutto senza ridurlo a brandelli, mi consigliate un buon coltello da prosciutto da comprare in rete e se possibile anche un altro con una buona lama universale per tagliare tutto in un attimo? spero di non aver sbagliato sezione

alphacygni
21-02-2010, 15:51
boh, l'unica cosa che ti posso dire per certa e' che il coltello in questione deve essere, a parte affilato - ma quella e' una cosa su cui puoi agire tu -, molto molto flessibile... mi e' capitato di maneggiare coltelli spacciati come da prosciutto, che avevano una lama tanto rigida che avrebbe tagliato il legno! certo poi e' la tecnica a fare il resto, io ad esempio sono una pippa, mio padre fa delle fette grandi e sottili che quasi sembrano tagliate a macchina... ma di sicuro, non otterrebbe lo stesso risultato con un coltello piu' rigido!

djufuk87
21-02-2010, 16:15
http://4.bp.blogspot.com/_-LYt9egIG8I/SUDaUE75r0I/AAAAAAAAAcc/X9c9a1pzrD8/s400/Chef+Tony.jpg

Scusa ma non ho resistito! :sofico:
ps: magari fanno davvero per te.. :asd:

APcom A.T.C.
21-02-2010, 16:26
http://4.bp.blogspot.com/_-LYt9egIG8I/SUDaUE75r0I/AAAAAAAAAcc/X9c9a1pzrD8/s400/Chef+Tony.jpg

Scusa ma non ho resistito! :sofico:
ps: magari fanno davvero per te.. :asd:

CHEF TONY RULEZZZZZ!

s3s3
21-02-2010, 17:49
Trova questi: http://www.sanelli.com/.

Li usiamo nel ristorante dove lavoro. Ne ho preso uno per casa, è un piacere tagliare qualsiasi cosa ora.
In particolare usiamo le serie premana.

Ciao.

Stefano.

Hell-VoyAgeR
21-02-2010, 18:16
Trova questi: http://www.sanelli.com/.

Li usiamo nel ristorante dove lavoro. Ne ho preso uno per casa, è un piacere tagliare qualsiasi cosa ora.
In particolare usiamo le serie premana.

Ciao.

Stefano.

Mi hai aperto un mondo :)
Bella linea... anche la ergoforce non e' male comunque
Dovro' prenderne qualcuno da provare

s3s3
21-02-2010, 18:29
Per quanto riguarda i costi non so, quello che ho mi è stato regalato.

Ciao.

Stefano.

redsith
21-02-2010, 21:05
http://www.kyoceraadvancedceramics.com/

mpattera
21-02-2010, 21:10
Prima stavo affettando il prosciutto crudo e mi sono davvero stufato dei diecimila coltelli che ho e nessuno buono per tagliere il prosciutto senza ridurlo a brandelli
Tagliare il crudo a mano :mbe:

redsith
21-02-2010, 21:11
Tagliare il crudo a mano :mbe:

Perchè no? :confused:

mpattera
21-02-2010, 21:19
Perchè no? :confused:
Viene fuori così?
http://www.gustotoscano.com/ricette/autoimg/9.jpg

redsith
21-02-2010, 21:21
Viene fuori così?
http://www.gustotoscano.com/ricette/autoimg/9.jpg

Se non sei capace

alphacygni
21-02-2010, 21:41
Tagliare il crudo a mano :mbe:

welcome to the real world...

alphacygni
21-02-2010, 21:42
http://www.kyoceraadvancedceramics.com/

dubito che si possa tagliare decentemente il prosciutto con un coltello in ceramica...

redsith
21-02-2010, 22:11
dubito che si possa tagliare decentemente il prosciutto con un coltello in ceramica...

Non so, in effetti non ho mai provato, però gli darei una possibilità, in generale tagliano molto bene!

dnarod
21-02-2010, 22:30
io ho un kyocera...ne tagli 3 di prosciutti con uno di quelli; controindicazioni: non possono tagliare parti dure (da non usare con ossa, possibilita di contatto con metalli o ceramiche, ecc) e se cadono una volta su due si rompono...a dire il vero per tagliare un prosciutto non mi sembra il caso di spendere tanto (perche costano); anzi non serve nemmeno un coltello buonissimo, secondo me con 30 euro trovi un coltellaccio che fa al caso...

xcdegasp
21-02-2010, 23:28
Prima stavo affettando il prosciutto crudo e mi sono davvero stufato dei diecimila coltelli che ho e nessuno buono per tagliere il prosciutto senza ridurlo a brandelli, mi consigliate un buon coltello da prosciutto da comprare in rete e se possibile anche un altro con una buona lama universale per tagliare tutto in un attimo? spero di non aver sbagliato sezione
non esiste un coltello universale ma specifici coltelli per specifici tagli.
gli indispensabili sono filetto, coltello da pane, utility, coltello classico da cuoco, coltellino di precisione, coltello per disossare e coltello per formaggi a pasta morbida.

un buon coltello deve essere mantenuto affilato il che significa limarlo prima dell'uso, durante e a fine uso.

un'ottima ditta di coltelli è la "Noon srl" che distribuisce l'ottima linea Chroma Type 301, per intenderci la linea che usa lo chef Marco Olivieri. purtroppo il loro sito sembra ancora in costruzione http://www.officinacoltelli.it/

da qualche anno si son diffusi in campo professionale anche i coltelli a lama ceramica ma son delicati ovviamente :)

mattia.pascal
21-02-2010, 23:30
Ma quanti siete in casa che vi comprate un prosciutto intero?:D

xcdegasp
21-02-2010, 23:35
Ma quanti siete in casa che vi comprate un prosciutto intero?:D
non c'è mica solo il prosciutto al mondo.. c'è anche il culatello, la culaccia, il fiocchetto, ecc..

quello per disossare viene usato anche per disossare la carne da fare in forno come arrosto :O

guylmaster
22-02-2010, 00:05
Io mi trovo bene con gli shogun, lame giapponesi, che non perdono mai il filo pure se maltrattati e tagliano che è una meraviglia.
Non so se ci sono "coltelli professionali" più indicati, ma come coltello "da cucina" senza troppe pretese la serie che ti ho indicato vanno benone.

Poi non so che cosa affetti.. se hai un salame da affettare è una cosa, se hai un prosciutto intero allora la difficolta è maggiore :fagiano:

redsith
22-02-2010, 00:45
E poi se perde il filo c'è sempre l'arrotino http://www.youtube.com/watch?v=OkMxPkk8iZ4 :O
Affila anche i coltelli d'approsciutto :O

alphacygni
22-02-2010, 08:22
io ho un kyocera...ne tagli 3 di prosciutti con uno di quelli; controindicazioni: non possono tagliare parti dure (da non usare con ossa, possibilita di contatto con metalli o ceramiche, ecc) e se cadono una volta su due si rompono...a dire il vero per tagliare un prosciutto non mi sembra il caso di spendere tanto (perche costano); anzi non serve nemmeno un coltello buonissimo, secondo me con 30 euro trovi un coltellaccio che fa al caso...

mi sa che non hai le idee molto chiare... non e' un problema di filo, ma di FLESSIBILITA', dote in cui notoriamente la ceramica eccelle :mbe:
Niente da dire sui coltelli in ceramica in generale, anche io ne ho uno (santoku) e spero di allargare il parco, ma ci sono cose che un coltello in ceramica NON puo' fare, e una di questa sicuramente e' tagliare il prosciutto intero...

alphacygni
22-02-2010, 08:27
E poi se perde il filo c'è sempre l'arrotino http://www.youtube.com/watch?v=OkMxPkk8iZ4 :O
Affila anche i coltelli d'approsciutto :O

e ripara le cucine a gasse :O

the_joe
22-02-2010, 08:55
Forse posso essere utile visto che vendo coltelli e mi appassionano.

Le marche professionali che tratto sono:
DICK http://www.dick.de/en/index.php
VICTORINOX http://www.kunzi.it/home/index.asp

E altri artigianali fatti nel nord Italia.

Come ti hanno detto, un buon coltello da prosciutto specie se per il prosciutto Toscano o comunque stagionato che sono più duri dei prosciutti di Parma, S.Daniele e poco stagionati, deve essere SOTTILE, FLESSIBILE E BEN AFFILATO.

Più o meno tutti i fabbricanti di coltelli hanno in catalogo un coltello così, per la scelta, vai su un marchio noto e ti troverai bene, ricordati che per un corretto uso il coltello deve essere mantenuto affilato per cui dovrai imparare ad usare un acciaiolo che serve durante l'uso quotidiano per mantenere l'affilatura e a seconda dell'uso più o meno intenso serve affilare il coltello con metodi più aggressivi (pietra o mola ad acqua) quando il filo non regge più.....

PS - un coltello per tagliare la carne NON PUO' AVERE LA LAMA DENTATA.

dnarod
22-02-2010, 11:41
mi sa che non hai le idee molto chiare... non e' un problema di filo, ma di FLESSIBILITA', dote in cui notoriamente la ceramica eccelle :mbe:
Niente da dire sui coltelli in ceramica in generale, anche io ne ho uno (santoku) e spero di allargare il parco, ma ci sono cose che un coltello in ceramica NON puo' fare, e una di questa sicuramente e' tagliare il prosciutto intero...



mi sa che non hai letto fino in fondo :) nemmeno io userei un coltello come quello per un prosciutto, ma volevo precisare che tagliare tagliano

El Macho
22-02-2010, 11:51
DICK



:asd:

alphacygni
22-02-2010, 12:04
mi sa che non hai letto fino in fondo :) nemmeno io userei un coltello come quello per un prosciutto, ma volevo precisare che tagliare tagliano

tu hai detto che non lo useresti in quanto "sprecato" per il prosciutto (cosa peraltro opinabile, ma vabe'), io ho detto invece che non sarebbe proprio adatto, pure se costasse 300 euro e fosse il piu' bel coltello in ceramica del mondo, non andrebbe bene lo stesso per la ragione indicata della mancata flessibilita'...

Alnitak312
22-02-2010, 12:10
http://4.bp.blogspot.com/_-LYt9egIG8I/SUDaUE75r0I/AAAAAAAAAcc/X9c9a1pzrD8/s400/Chef+Tony.jpg

Scusa ma non ho resistito! :sofico:
ps: magari fanno davvero per te.. :asd:

Grandissimi! :D

akille
22-02-2010, 13:08
Global

http://www.afcoltellerie.com/store/chefglobal.asp

icoborg
22-02-2010, 13:33
Viene fuori così?
http://www.gustotoscano.com/ricette/autoimg/9.jpg

ma piantala :asd: troll inside^^

Hell-VoyAgeR
22-02-2010, 13:34
Forse posso essere utile visto che vendo coltelli e mi appassionano.

Le marche professionali che tratto sono:
DICK http://www.dick.de/en/index.php
VICTORINOX http://www.kunzi.it/home/index.asp

E altri artigianali fatti nel nord Italia.

Come ti hanno detto, un buon coltello da prosciutto specie se per il prosciutto Toscano o comunque stagionato che sono più duri dei prosciutti di Parma, S.Daniele e poco stagionati, deve essere SOTTILE, FLESSIBILE E BEN AFFILATO.

Più o meno tutti i fabbricanti di coltelli hanno in catalogo un coltello così, per la scelta, vai su un marchio noto e ti troverai bene, ricordati che per un corretto uso il coltello deve essere mantenuto affilato per cui dovrai imparare ad usare un acciaiolo che serve durante l'uso quotidiano per mantenere l'affilatura e a seconda dell'uso più o meno intenso serve affilare il coltello con metodi più aggressivi (pietra o mola ad acqua) quando il filo non regge più.....

PS - un coltello per tagliare la carne NON PUO' AVERE LA LAMA DENTATA.

Allora dovro' venirti a trovare, cosi' approfitto per rompere le balle a qualche toscano di zona che non vedo da tempo! :)

the_joe
22-02-2010, 13:47
Allora dovro' venirti a trovare, cosi' approfitto per rompere le balle a qualche toscano di zona che non vedo da tempo! :)

Sono qua ;)

E visto che noi vendiamo all'ingrosso, magari risparmi pure qualcosina :D

Ork
22-02-2010, 15:04
Non so, in effetti non ho mai provato, però gli darei una possibilità, in generale tagliano molto bene!

no, troppo costoso per niente.

Poi quando lo devi riaffilare non lo puoi fare tu perchè la ceramica è troppo dura.

La ceramica va usata solo per pietanze particolari che si ossidano a contatto con l'acciaio.

]Rik`[
22-02-2010, 15:26
infatti, la ceramica è ok per la verdura e la frutta in genere (senza parti dure come ad esempio il nocciolo della pesca)..per la carne (e soprattutto per il prosciutto) direi che non è il caso usarlo :D

]Rik`[
22-02-2010, 15:33
Viene fuori così?
http://www.gustotoscano.com/ricette/autoimg/9.jpg

ma lol, se sei un nabbo del prosciutto sicuramente sì :asd:

the_joe
22-02-2010, 15:37
Consideriamo anche che il coltello da prosciutto è una specialità prettamente Italiana e Spagnola per cui i produttori di coltelli europei che stanno in germania e svizzera, fino a qualche anno fa non avevano a catalogo un coltello adatto, difatti essi usano per i salumi coltelli tipo questi:

http://www.kunzi.it/fwk_ecommerce/13/Victorinox/V5420025/g_V5420025.jpg

addirittura anche nella versione dentata che sono ottimi per tagliare i salami/salumi duri, ma sono completamente inadatti a tagliare i prosciutti soprattutto quelli stagionati perchè la lama è troppo larga e rigida per cui a seguito delle indicazioni di noi TOSCANI, (conosco la storia direttamente) VICTORINOX ha messo in produzione questo

http://www.kunzi.it/fwk_ecommerce/13/Victorinox/V5460325/g_V5460325.jpg

costruito usando l'acciaio del coltello ultraflessibile per filettare il pesce e con una lama dalla forma sottile.......

Stormblast
22-02-2010, 15:43
Global

http://www.afcoltellerie.com/store/chefglobal.asp

*

sicuramente tra i migliori. costicchiano ma li valgono tutti.

http://www.global-knife.com/

the_joe
22-02-2010, 15:47
*

sicuramente tra i migliori. costicchiano ma li valgono tutti.

http://www.global-knife.com/

rilancio

http://www.afcoltellerie.com/store/brieto.asp

_DeGeX_
22-02-2010, 15:55
.

mpattera
22-02-2010, 19:39
Rik`[;30985995']ma lol, se sei un nabbo del prosciutto sicuramente sì :asd:
Ma no è che io ho sempre e solo visto e utilizzato affettatrici.
Sarà la location?

xcdegasp
22-02-2010, 20:01
Ma no è che io ho sempre e solo visto e utilizzato affettatrici.
Sarà la location?

:eek: sacrilegioooooo!! :eek:

se parli di affettatrici spero che tu intendessi epr lo meno quelle a mano! ad ogni modo se vai "ai tre sioket" oltre all'affettatrice belkin rigorosamente con funzionamento a mano ti possono tagliare gli affettati in modo tradizionale quindi a mano libera nel seguente modo:
http://www.lospicchiodaglio.it/img/rubriche/morsaprosciutto.jpghttp://www.pelaccicallisto.it/immagini/morsapro.jpg http://www.lanticamacelleria.it/images/prosciutto%20di%20scrofa%20a%20mano_620x465.JPG

e te lo dice un trentino che è nella bassa da soli 12-13 anni :D

non ci sono più i parmigiani di una volta :rolleyes:

mpattera
22-02-2010, 20:33
:eek: sacrilegioooooo!! :eek:

se parli di affettatrici spero che tu intendessi epr lo meno quelle a mano! ad ogni modo se vai "ai tre sioket" oltre all'affettatrice belkin rigorosamente con funzionamento a mano ti possono tagliare gli affettati in modo tradizionale quindi a mano libera nel seguente modo
Certo, ma tu tutti i giorni in casa ti metti ad affettare così?
Già me lo vedo il nostro amico che va al supermercato a comprare un mezzo prosciutto (disossato a macchina e chiuso coi ganci :D) e poi si diletta nel taglio a mano libera..ecco diciamo che un coltello è economico rispetto ad una affettatrice (non giocattolo come se ne vedono spesso, ma comunque di quelle da plebei).
Vabè dai che siamo abbastanza ot

alphacygni
22-02-2010, 20:48
e chi ha parlato di prosciutto disossato? :confused:

mpattera
22-02-2010, 20:55
e chi ha parlato di prosciutto disossato? :confused:
Giusto, parliamo di affettare a mano.
Sulla mia affettatrice con l'osso è dura :O

killercode
22-02-2010, 21:20
:eek: sacrilegioooooo!! :eek:

se parli di affettatrici spero che tu intendessi epr lo meno quelle a mano! ad ogni modo se vai "ai tre sioket" oltre all'affettatrice belkin rigorosamente con funzionamento a mano ti possono tagliare gli affettati in modo tradizionale quindi a mano libera nel seguente modo:
http://www.lospicchiodaglio.it/img/rubriche/morsaprosciutto.jpghttp://www.pelaccicallisto.it/immagini/morsapro.jpg http://www.lanticamacelleria.it/images/prosciutto%20di%20scrofa%20a%20mano_620x465.JPG

e te lo dice un trentino che è nella bassa da soli 12-13 anni :D

non ci sono più i parmigiani di una volta :rolleyes:

ti tratti bene amico, addirittura ai "Tri Siochett"

Jok3r88
22-02-2010, 23:29
Ragazzi ringrazio tutti quelli che hanno risposto e ne approfitto perchè mi sono sorti troppi dubbi, premetto che l'affare che è stato postato in immagine ce l'ho perchè me l'ha regalato mio nonno ed infatti il prosciutto incriminato adesso si trova lì, mi sembra di aver capito che la lama del coltello va affilata di continuo, quindi devo procurarmi anche un affilatore? e quando mi costerebbe?

killercode
22-02-2010, 23:44
Ragazzi ringrazio tutti quelli che hanno risposto e ne approfitto perchè mi sono sorti troppi dubbi, premetto che l'affare che è stato postato in immagine ce l'ho perchè me l'ha regalato mio nonno ed infatti il prosciutto incriminato adesso si trova lì, mi sembra di aver capito che la lama del coltello va affilata di continuo, quindi devo procurarmi anche un affilatore? e quando mi costerebbe?

un'acciaino circa 30 euro, la pietra altri 30


Ma la vera domanda è quanti sieta a mangiare per finirvi un prosciutto da 9 kg (7 escludendo l'osso)?

Jok3r88
23-02-2010, 00:10
un'acciaino circa 30 euro, la pietra altri 30


Ma la vera domanda è quanti sieta a mangiare per finirvi un prosciutto da 9 kg (7 escludendo l'osso)?

considera che io ne sono ghiotto e me ne mangio diversi etti al giorno :D da qui la scelta di passare al prosciutto intero

xcdegasp
23-02-2010, 07:50
ti tratti bene amico, addirittura ai "Tri Siochett"

bhè mica ho detto parmarotta :asd: lì si che ti sfoderano lo sfilatino insieme allo scontrino :muro:
una volta ogni tanto a tri siochett ci si riesce ad andare, ma ultimamente con la compagnia stiamo battendo sempre più spesso le zone della bassa :)

xcdegasp
23-02-2010, 07:52
Certo, ma tu tutti i giorni in casa ti metti ad affettare così?
Già me lo vedo il nostro amico che va al supermercato a comprare un mezzo prosciutto (disossato a macchina e chiuso coi ganci :D) e poi si diletta nel taglio a mano libera..ecco diciamo che un coltello è economico rispetto ad una affettatrice (non giocattolo come se ne vedono spesso, ma comunque di quelle da plebei).
Vabè dai che siamo abbastanza ot

per i plebei sicuramente la marca rgv, ma che grandezza di lama hai preso?

Antoine27
23-02-2010, 11:58
questo:

http://www.coltelleriacollini.it/cgi-bin/coltelleriacollini.storefront/4b83c94900ff966b2719c348d4010699/Product/View/0321

o questo

http://www.coltelleriacollini.it/cgi-bin/coltelleriacollini.storefront/4b83c94900ff966b2719c348d4010699/Product/View/g10



son buoni? :help: ho visto chi i victorinox che consigliava qualcuno costano molto meno in rapporto ad altre marche...son buoni uguale? :mbe:

killercode
23-02-2010, 12:15
questo:

http://www.coltelleriacollini.it/cgi-bin/coltelleriacollini.storefront/4b83c94900ff966b2719c348d4010699/Product/View/0321

o questo

http://www.coltelleriacollini.it/cgi-bin/coltelleriacollini.storefront/4b83c94900ff966b2719c348d4010699/Product/View/g10



son buoni? :help: ho visto chi i victorinox che consigliava qualcuno costano molto meno in rapporto ad altre marche...son buoni uguale? :mbe:

a meno che tu non faccia il cuoco in un ristorante, si, un coltello da 30 euro è più che buono

the_joe
23-02-2010, 13:41
questo:

http://www.coltelleriacollini.it/cgi-bin/coltelleriacollini.storefront/4b83c94900ff966b2719c348d4010699/Product/View/0321

o questo

http://www.coltelleriacollini.it/cgi-bin/coltelleriacollini.storefront/4b83c94900ff966b2719c348d4010699/Product/View/g10



son buoni? :help: ho visto chi i victorinox che consigliava qualcuno costano molto meno in rapporto ad altre marche...son buoni uguale? :mbe:

Nel prezzo del coltello non è solo la qualità della lama che determina l'importo, devi tenere in conto anche la lavorazione, il tipo di manicatura ecc. a parità di qualità di lama, un coltello che abbia il manico in plastica costerà di meno di uno col manico in legno ecc. ecc. ad esempio quello che hai linkato con il manico in acciaio forgiato assieme alla lama, costerà molto anche per questo particolare, ma non è detto che sia migliore come qualità di taglio rispetto ad uno della stessa ditta con il manico in vile plastica......

Antoine27
23-02-2010, 14:49
a meno che tu non faccia il cuoco in un ristorante, si, un coltello da 30 euro è più che buono


quindi questo

http://www.coltelleriazoppi-cucina.com/product_info.php?cPath=564_57_250&products_id=717&osCsid=67bf6c5923a8d8339fc84b0353fa339d


per affettare il prosciutto di casa va bene lo stesso?

killercode
23-02-2010, 18:25
quindi questo

http://www.coltelleriazoppi-cucina.com/product_info.php?cPath=564_57_250&products_id=717&osCsid=67bf6c5923a8d8339fc84b0353fa339d


per affettare il prosciutto di casa va bene lo stesso?

Sicuramente, oltre a questa fascia di prezzo si va su prodotti professionali che vengono scelti per altre caratteristiche come bilanciamento, peso, tenuta dell'affilatura, facilità di pulitura.. tutte caratteristiche inutili per un'uso domestico

alphacygni
23-02-2010, 18:30
quindi questo

http://www.coltelleriazoppi-cucina.com/product_info.php?cPath=564_57_250&products_id=717&osCsid=67bf6c5923a8d8339fc84b0353fa339d


per affettare il prosciutto di casa va bene lo stesso?

E vorrei anche vedere (certo, poi magari la lama e' rigida come un vetro - ma la marca non e' l'ultima arrivata...), guardate che, superati i limiti oggettivi imposti dall'arnese, e' la tecnica a fare la differenza, mica serve l'acciaio di Hattori Hanzo :sofico:

mpattera
23-02-2010, 20:27
per i plebei sicuramente la marca rgv, ma che grandezza di lama hai preso?
E' una aurel 250 (credo stia per 250mm, ad occhio), anni 60/70 penso, recentemente rimessa a nuovo.
Un prosciutto intero non ci stà.

the_joe
24-02-2010, 08:24
E vorrei anche vedere (certo, poi magari la lama e' rigida come un vetro - ma la marca non e' l'ultima arrivata...), guardate che, superati i limiti oggettivi imposti dall'arnese, e' la tecnica a fare la differenza, mica serve l'acciaio di Hattori Hanzo :sofico:

Consideriamo anche che il coltello da prosciutto è una specialità prettamente Italiana e Spagnola per cui i produttori di coltelli europei che stanno in germania e svizzera, fino a qualche anno fa non avevano a catalogo un coltello adatto, difatti essi usano per i salumi coltelli tipo questi:

http://www.kunzi.it/fwk_ecommerce/13/Victorinox/V5420025/g_V5420025.jpg

addirittura anche nella versione dentata che sono ottimi per tagliare i salami/salumi duri, ma sono completamente inadatti a tagliare i prosciutti soprattutto quelli stagionati perchè la lama è troppo larga e rigida per cui a seguito delle indicazioni di noi TOSCANI, (conosco la storia direttamente) VICTORINOX ha messo in produzione questo

http://www.kunzi.it/fwk_ecommerce/13/Victorinox/V5460325/g_V5460325.jpg

costruito usando l'acciaio del coltello ultraflessibile per filettare il pesce e con una lama dalla forma sottile.......

Non direi proprio che la lama è rigida come il vetro anzi.....

madking
24-02-2010, 09:20
ultimamente ho acquistato degli zwilling, mi trovo molto bene

the_joe
24-02-2010, 09:40
ultimamente ho acquistato degli zwilling, mi trovo molto bene

Infatti......

Come è già stato detto, un coltello medio-buono per un uso casalingo va bene nella stragrande maggioranza dei casi, anzi, oserei dire che per un uso casalingo è molto importante anche l'aspetto del coltello, un coltello BELLO lo si usa volentieri (naturalmente a patto che la lama non faccia proprio schifo, ma è difficile trovarne di veramente schifose) la differenza fra le lame la si apprezza nel settore professionale dove contano molto aspetti come la tenuta dell'affilatura (ma con gli acciai inossidabili non c'è molto da sperare visto che il cromo e gli altri additivi influiscono in modo negativo sotto questo aspetto) e la durata della lama, magari un coltello uso "home" nelle mani di un professionista dura 1 anno invece di durarne 2......comunque oggi per i grandi utilizzatori è in voga la formula dell'affitto dove un fornitore fornisce assieme i coltelli e il servizio di affilatura degli stessi ad un prezzo prefissato.....

Per tagliare una fetta di arrosto ogni tanto non serve certo chissà cosa..... ;)

xcdegasp
25-02-2010, 07:09
E' una aurel 250 (credo stia per 250mm, ad occhio), anni 60/70 penso, recentemente rimessa a nuovo.
Un prosciutto intero non ci stà.

ma un culatello o una culaccia o fiocchetto non hai problemi ad affettarli giusto?