PDA

View Full Version : Differenza tra saccarosio, destrosio e fruttosio


Fabryzius
10-01-2010, 19:07
Non mi interessano le differenze tecniche, vorrei capire in quali casi viene usato uno piuttosto che l'altro, e perchè; e inoltre cosa cambia a livello di assimiliazione.

thanks

frankytop
10-01-2010, 19:56
Non mi interessano le differenze tecniche, vorrei capire in quali casi viene usato uno piuttosto che l'altro, e perchè; e inoltre cosa cambia a livello di assimiliazione.

thanks

In generale più lo zucchero è complesso maggiore è il tempo necessario per scinderlo e quindi renderlo disponibile all'organismo in una forma utilizzabile,il glucosio,per cui un disaccaride fa aumentare la glicemia più rapidamente di un polisaccaride.

AccadueO
11-01-2010, 00:38
Non mi interessano le differenze tecniche, vorrei capire in quali casi viene usato uno piuttosto che l'altro, e perchè; e inoltre cosa cambia a livello di assimiliazione.

thanks

Il saccarosio è un disaccaride formato da glucosio e fruttosio ed ha un indice glicemico di 68. E' meno dolce di fruttosio e glucosio.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Sucrose.png

Il destrosio meglio conosciuto come D-glucosio, è un monosaccaride ed è la fonte di energia biologica più diffusa in natura, ha indice glicemico pari a 100.

http://1.bp.blogspot.com/_gdnvoa9t36o/SughTVLZCDI/AAAAAAAAASg/d0OZdny1Tr4/s320/glucosio.png

Infine il fruttosio, che è il più dolce dei tre zuccheri visti, è un monosaccaride
ha indice glicemico pari a 19.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/it/d/d0/Fruttosio.png

La ragione che spinge un'industria alimentare, ma anche uno chef o una pasticceria ad utilizzare uno zucchero piuttosto che un'altro può essere dovuta al gusto (che è sempre quello dolce per tutti e tre, cambia solo il potere dolcificante) o ai costi del materiale, almeno penso.

In ogni caso guarda questi link:

http://www.cibo360.it/posta/posta159.htm
http://www.cibo360.it/alimentazione/cibi/dolci/fruttosio.htm
http://www.albanesi.it/Alimentazione/indice_glicemico.htm#Indice_glicemico
http://it.wikipedia.org/wiki/Dolce
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2008/11/06/il-fruttosio-lo-zucchero-della-frutta/

Special
11-01-2010, 11:10
Il fruttosio è usato molto anche dai diabetici.